Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Геннадий ЛИТОВЧЕНКО: «Игра «Динамо» была близка к образцовой»

2016-12-09 17:57 Киевское «Динамо» громко хлопнуло дверью в заключительном еврокубковом матче нынешнего сезона. О том, что стало катализатором ... Геннадий ЛИТОВЧЕНКО: «Игра «Динамо» была близка к образцовой»

Киевское «Динамо» громко хлопнуло дверью в заключительном еврокубковом матче нынешнего сезона. О том, что стало катализатором куражной победы подопечных Сергея Реброва над мотивированным «Бешикташем», «КОМАНДА» спросила у экс-полузащитника «бело-синих» Геннадия Литовченко.

Геннадий Литовченко

Геннадий Владимирович, «Динамо» разгромило стамбульцев 6:0! Брови не поползли вверх от увиденного?

— Действительно, удивиться было чему! Такого голевого пиршества мало кто ожидал, ведь до заключительной встречи на групповой стадии Лиги чемпионов киевляне в пяти матчах отличились дважды, а тут фонтан из шести мячей, и все в одном поединке. Чудеса! Динамовцев, что называется, прорвало!

Какой из шести голов вам понравился больше всего?

— Первый! Потому что он оказался переломным (смеется). И победным!

Вам в бытность игрока удавалось побеждать в еврокубках с таким счетом?

— Не припомню. Кажется, три-четыре мяча мы забивали сопернику, не больше.

С чем связываете такую феерию динамовцев?

— Мне кажется, киевляне не испытывали давления ответственности за исход поединка, отсюда и раскрепощенность, которая помогла футболистам раскрыться и показать все свои лучшие качества. Кроме того, показалось, что турки вышли на поединок с некой недооценкой и пренебрежительностью по отношению к «Динамо», за что и получили по полной программе! Счет на табло объективно отразил расстановку сил в тот вечер на «Олимпийском».

Образцовая игра?

— Близкая к такой. Могли даже больше забить, но и так показали высокий процент реализации, как для матча Лиги чемпионов. Замечу, что фрагментами киевляне демонстрировали истинно динамовский футбол: быстрый переход от обороны к атаке и фланговая передача. Тот самый футбол, который всегда являлся визитной карточкой «Динамо».

При этом «бело-синим» удавались кинжальные атаки с минимумом передач, которые приводили ко взятию ворот.

— Соперник предоставлял много пространства на своей половине поля, которым грех было не пользоваться. А еще мне понравилось, как отчаянно динамовцы вели борьбу, словно доказывая всем, что команда способна на многое и заслуживала в нынешней Лиге чемпионов лучшей участи. Если бы киевляне так страстно провели все встречи, то наверняка бы обеспечили себе продолжение евросезона!

Турецкая пресса единогласна во мнении, что шотландский судья Крэйг Томпсон испортил матч, удалив на 29-й минуте защитника Бека...

— А я считаю, что арбитр великолепно разобрался во всех нюансах и справедливо выписал стамбульцу красную карточку за фол последней надежды. Томпсон здорово отработал!

Где смотрели поединок?

— На стадионе вместе с 7-летним внуком Данилой. Экстремальный поход получился...

Имеете в виду бесчинства на трибунах?

— Именно. Первый тайм мы смотрели из ложи, которая находилась прямо под сектором с турецкими фанами. Когда начались заварушки, метания кресел и взрывы петард, Данила испытал шок и замолчал. Я увидел его испуганное выражение лица, поэтому мы сразу проследовали внутрь ложи, где мы досматривали встречу по телевизору. Не могу понять, как получилось, что турецкие фанаты расположились не в специально отведенных секторах для приезжих команд за ограждением, а на верхнем ярусе почти по центру со стюардами вокруг. Это же бред сумасшедшего! А потом, во втором тайме, еще и бегали по всему стадиону, провоцировали нашу аудиторию. Где такое видано? Такого быть не должно!

Бывший директор по проведению Евро-2012 Маркиян Лубкивский сообщил, что «Динамо» и «Бешикташ» ожидает жесткая реакция УЕФА на беспорядки.

— УЕФА нужно было реагировать еще раньше, когда ножевое ранение получил украинский болельщик в Неаполе на игре пятого тура. Люди приезжают посмотреть футбол, а получают увечья и головную боль. Это же ненормально и страшно!

На основании случившегося инцидента на «Олимпийском» УЕФА не отберет у Киева право принимать финал Лиги чемпионов-2018?

— Во-первых, надо принять во внимание участие в беспорядках двух сторон и разобраться, кто кого спровоцировал. Естественно, УЕФА проведет анализ, изучит предыдущие «грехи» стадиона и выходки фанатов, но до лишения Киева финала вряд ли дойдет.

Что скажете об игре Андрея Ярмоленко, который сам забил и еще в четырех голах поучаствовал?

— Бывали встречи, когда Ярмоленко играл ниже своих возможностей, но во вторник он затмил всех, показав свой высокий уровень, ниже которого опускаться не должен.

Теперь за Андреем вновь образуется очередь из желающих его заполучить клубов Европы?

— Висты он точно себе заработал (улыбается). Посмотрим, как сложится дальше его карьера. Мне кажется, он давно созрел для отъезда в более сильный чемпионат, но у Ярмоленко действующий контракт с «Динамо», так что отпускать футболиста за границу или нет — будет решать руководство клуба. При этом, по моему мнению, Андрею пора менять обстановку с целью повышать мастерство, ибо футбольный век игрока короток.

Кто еще из динамовцев достоин похвалы за феерию в матче с «Бешикташем»?

— Вся команда! Никого выделять не хочу, но оно молодым парням и не надо.

Как подытожите выступление киевлян в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?

— Результата нет, значит — неуд. Но если оценивать по игровым характеристикам, то выступление «Динамо» не соответствует четвертому месту в группе. Вспоминая гостевые встречи в Стамбуле и Неаполе, где команда выступила зачетно, подопечные Сергея Реброва заслужили как минимум участие в Лиге Европы.

Не будем забывать и тот факт, что летом клуб не потратил перед стартом сезона ни копейки на приобретение футболистов...

— Хорошо, что Сергей Ребров подтянул ребят из молодежной команды, но ведь тратиться на покупки все равно необходимо, если клуб желает повысить конкуренцию и добиваться достижений на уровне Лиги чемпионов.

Вячеслав ВОЛКОВ

«Заря» — «Динамо»: где смотреть

09.12.2016, 17:57

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть