Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Шовковский: «Динамо» — навсегда!»

2016-12-15 10:53 Александр Шовковский — о родном клубе и городе, о своих достижениях и ошибках, о Валерии Лобановском ... Александр Шовковский: «Динамо» — навсегда!»

Александр Шовковский — о родном клубе и городе, о своих достижениях и ошибках, о Валерии Лобановском и многом другом.

Александр Шовковский

Это интервью было одним из моих первых материалов на только появившемся сайте «Футбольный клуб». Впрочем, не только поэтому я его настолько хорошо помню. С вратарем киевского «Динамо» мы общались в октябре 2012 года, приехав на клубную базу в составе съемочной группы УЕФА для подготовки серии сюжетов о «Динамо».

Я уже позабыл подробности, но из-за каких-то накладок у нас сорвался разговор с одним из легионеров, и мы в срочном порядке искали замену. В итоге я просто постучал в дверь комнаты Александра Шовковского и попросил уделить нам немного времени.

Динамовский капитан отнесся к ситуации с пониманием, причем не только ответил на все вопросы, но затем специально для нас переоделся и еще минут 20 позировал на тренировочном поле для крупных планов, отражал удары, а под конец проявил себя как заправский актер.

Молодой продюсер Джефф был настолько впечатлен всем увиденным, что поклялся обязательно вернуться и сделать еще один сюжет о Шовковском. Сейчас он, правда, руководит всеми съемками для телепроектов УЕФА, поэтому сам в командировки не ездит. Но каждый раз передает привет «to this fantastic man and great goalkeeper».

Вообще, я думаю, что очень многие журналисты будут скучать по обстоятельным и взвешенным комментариям Шовковского в микс-зонах и на флэшах в прямом эфире.

…Возвращаясь к нашему давнему разговору, то он вышел долгим и, на мой взгляд, достаточно интересным. Местами философским, где-то уместно пафосным, а иногда непривычно сентиментальным. Но главное — и именно поэтому я достал его из архива — те слова человека с истинно динамовским сердцем совершенно не утратили актуальности!

Вопросы я не привожу за ненадобностью. Дальше — слово Шовковскому, который на днях объявил о завершении своей фантастической карьеры...

О киевском «Динамо»

— Я счастлив и горд, что всю жизнь играю в киевском «Динамо». Для меня это больше, чем команда. Это — моя жизнь. Это клуб, без которого многие просто не могут представить Киев. Я родился и вырос здесь, занимался футболом с семи лет. Я всегда мечтал играть в «Динамо» и до сих пор являюсь человеком, чьи личные интересы и амбиции подчинены командным.

О целях

— Наш клуб всегда ставил перед собой максимальные задачи. И я думаю, что это правильно. Любая команда, которая стремится быть лидером, которая хочет доказывать свою состоятельность не только в стране, но и на европейской арене, должна ориентироваться на высокие цели. Это, конечно же, требует полной концентрации, реализации всего, над чем мы работаем.

Мы обязаны делать все возможное, чтобы наши болельщики пришли и получили удовольствие от игры, которую мы показываем, и, конечно же, от результата.

О болельщиках

— Всегда приятно играть при переполненных трибунах. Они наполняют тебя желанием победы, их целеустремленность передается игрокам и ведет вперед всю команду. Наши болельщики очень требовательные и строгие, они умеют спрашивать в случае неудач. Однако в период побед готовы команду на руках носить.

О своем видении «Динамо»

— Очень важно иметь лидеров, которые на футбольном поле ведут за собой. И чем больше таких людей в команде, тем она будет сильнее. Ведь если у кого-то игра не идет, лидерские функции на себя должен взять кто-то другой. Тогда у команды будет свое лицо, свой почерк.

Для «Динамо» всегда было характерно хорошее физическое состояние, позволяющее создавать давление на соперника по всему полю и показывать игру, которая, скажем так, ставит соперника в неудобное положение.

Я думаю, что мы сделаем все возможное, чтобы эти качества улучшить. И, используя современное видение и понимание футбола, мы должны научиться играть так же агрессивно, как это делают лучшие команды Европы и мира.

О Лобановском

— Это был человек, который по своим взглядам опережал время. Все, что он нам говорил, в конечном итоге мы видели через несколько лет. Мы видели, что к этому приближаются лучшие команды. Это и скоростной футбол, и хорошее функциональное состояние, и универсализм. Все это мы показывали чуть-чуть раньше. Точнее — он пытался нам это привить.

Как-то получалось так, что многие его высказывания, постулаты, которые он пытался донести, не всегда могли быть реально оценены. Они звучали так, будто немного не имеют отношение к действительности. Хотя спустя некоторое время мы понимали, что он это предвидел, предвосхищал.

Это действительно был великий человек и великий тренер. До сих пор многие вещи, которые он пытался вложить в наши умы, открываются по-новому. Я благодарен судьбе, что мне удалось играть столько лет под его руководством. Я считаю, что этот человек отдал всего себя футболу. В данном случае говорю не только о киевской команде, но и вообще, ведь его вклад в развитие игры действительно огромен.

О великой команде конца 90-х

— Это была команда единомышленников, которая строилась достаточно долго. В той команде все понимали друг друга буквально с полуслова. Мы знали сильные стороны каждого, пытались дополнять на поле друг друга. Мы не обращали внимания на то, кто из игроков вышел в основном составе. Мы были едины. Это была очень, очень сильная команда, в которой амбиции всех были подчинены интересам коллектива.

О психологии мэтра

— У нас была очень молодая команда, и Лобановский учил, что мы ни в коей мере не должны бояться соперника. Да, к любому противнику нужно относиться с максимальным уважением. Однако величие большой команды заключается в том, что она выходит с одинаковым настроем на каждый матч, независимо от соперника.

После великих побед иногда могут следовать шокирующие поражения. Но настрой, взаимоотношения и внутренний стержень команды должны быть одинаковы. Вне зависимости от матча, вне зависимости от турнира. Это главный принцип, который он пытался нам привить.

Мы можем иметь большой потенциал, каждый из нас индивидуально и вся команда, но важно, как мы сможем этот потенциал и всю свою силу реализовать на футбольном поле. А если ты боишься соперника, то выходишь на поединок скованным.

Он прекрасно готовил нас функционально и знал, что игроки отлично дополняют друг друга. Но важно было именно психологически подвести команду, чтобы она не боялась сыграть на максимуме.

О самом памятном матче

— В клубе мой самый памятный поединок — это, наверное, победа над «Спартой» в квалификации Лиги чемпонов-1998/99. Тогда мы смогли пройти дальше, забив гол на последних минутах основного времени и сравняв общий счет по сумме двух встреч. В серии послематчевых пенальти мне удалось отразить три удара из четырех. И именно в том сезоне мы дошли до полуфинала, где, к сожалению, уступили «Баварии».

О высшем достижении

— Полуфинал Лиги чемпионов остается последним громким успехом киевского «Динамо», но мы тот результат восприняли как поражение. К сожалению, ошибки, которые были допущены, в том числе и мои, повлияли на результат первой встречи. На футбольное поле нужно выходить и выполнять ту работу, которая оговаривалась на установке.

В первом матче мы вели в счете 2:0 и должны были дальше нагнетать, действовать в прежнем ключе. Но мы — люди, нам свойственно чувствовать, допускать ошибки. И вот одна из них привела к тому, что мы пропустили гол в конце первого тайма. Потом был феноменальный удар Эффенберга, а в конце Янкер словно таран продавил оборону и сравнял счет — 3:3.

Оглядываясь сейчас, я понимаю, что тогда мы не должны были отличать победу от поражения. Мы должны были хладнокровно воспринять результат первой встречи, ведь впереди был второй матч, в котором можно было реализовать свой план. Но что-то нас сломало. Нам не повезло в плане веры в свои силы, веры в свою способность выиграть.

О своем амплуа

— Думаю, что вратарь должен быть авторитетом для игроков. Я смотрю на современных звезд — Буффона, Касильяса или Чеха; это игроки, чей авторитет в команде неукоснительный. Они своей психологической стойкостью вселяют уверенность в игроков оборонительной линии, да и команду в целом.

Помимо всех вратарских качеств (хорошая реакция, видение поля, умение подсказывать), эта лидерская способность — один из самых важных показателей высококлассного голкипера.

Не знаю, как бы развивалась моя карьера, если бы в свое время Анатолий Крощенко не поставил меня в ворота. Я ему очень благодарен за это. Однако самую большую роль в моей профессиональной судьбе сыграл Михаил Михайлов, с которым я работаю уже 20 лет.

В том, что я состоялся как вратарь, во многом его заслуга. Все знания, которые были в его багаже после игровой карьеры и выступлений, в том числе, в «Динамо», он передал мне. Я могу только благодарить удачу, что мне повезло работать с таким тренером и человеком.

О значении клубной школы

— Подготовка резервов — крайне важный аспект работы каждого клуба. Без своих воспитанников клуб никогда не будет считаться состоявшимся. Я считаю, что наша академия работает в правильном направлении. И игроки, которые приходят оттуда, создают серьезную конкуренцию.

Выпускники динамовской школы играют в молодежных и юношеских сборных, потом приходят в национальную команду. Киевская система подготовки всегда считалась одной из самых сильных — и в советское время, и в новой истории Украины.

Богдан БУГА

СМИ: «Динамо» отказалось снижать цену на Беланду

15.12.2016, 10:53
Топ-матчи
ЧМ-2018 Австрия Молдова 2 : 0 Закончился
Контрольные матчи Динамо Ворскла - : - 25 марта 14:00
ЧМ-2018 Андорра Фареры - : - 25 марта 19:00
Босния Гибралтар - : - 25 марта 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть