Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий МОРОЗ: «Подготовка футболистов и достижение результата должны стоять рядом»

2017-01-20 10:50 Выступление «Динамо U-19» в Юношеской лиге УЕФА стало настоящей сенсацией: не проиграв ни одного матча, киевляне ... Юрий МОРОЗ: «Подготовка футболистов и достижение результата должны стоять рядом»

Выступление «Динамо U-19» в Юношеской лиге УЕФА стало настоящей сенсацией: не проиграв ни одного матча, киевляне уверенно заняли первое место в группе и вышли в 1/8 финала турнира. О рецепте достижения успеха рассказал старший тренер команды Юрий Мороз.

Юрий Мороз (фото: В.Раснер)

Насколько ожидаемым стало выступление ваших подопечных в групповом турнире Юношеской лиги УЕФА?

— Конечно, мы ставили целью выступить хорошо, ведь, зная, где будем играть, выполнили огромный объем работы для достижения того результата, который в итоге получили. Понимали, чего ожидать от соперников, почувствовали уровень европейского футбола, к которому нужно стремиться. Оглядываясь назад, теперь можно определенно сказать, что летний отбор футболистов 1998-1999 года оказался для нас довольно удачным.

«Динамо» завершило групповой этап с лучшим показателем по набранным очкам среди всех команд, которые принимали в нем участие. Не обидно, что не удалось достичь стопроцентного результата?

— Совершенно не обидно. Кроме результата, мы не можем забывать о том, что в первую очередь должны готовить игроков к переходу на более высокий уровень — в молодежную команду и основной состав. Подготовка футболистов и достижение результата должны стоять рядом. Хорошо, что, добывая результат, мы не зациклились только на борьбе за очки, а прогрессировали, росли в ходе сезона как в чемпионате Украины, так и в Юношеской лиге УЕФА. При этом хотелось бы, чтобы во время зимней паузы ребята адекватно относились к тем результатам, которые были достигнуты осенью, и понимали, что на этом еще ничего не заканчивается, и с началом нового года все начнется с нуля.

Только в одном матче «Динамо» удалось сохранить свои ворота «сухими». Это повод для беспокойства или все можно списать на возраст футболистов?

— Это как проблемы футболистов этого возраста, так и повод для беспокойства. Нет у нас рассудительности и опыта: например, где-то более хладнокровно сыграть в обороне, но при этом не повредить атаке. Были матчи, где ощущался страх пропустить мяч, — и в итоге мы его пропускали: например, первая игра с «Наполи», когда забили в свои ворота, или выездной матч с «Бешикташем», где трижды пришлось вынимать мяч из своих ворот. Это все было из-за нервов. В обороне нужно играть с холодной головой, где-то предвидеть ситуацию, опережать мысли соперника и тому подобное. Над этим, конечно, нужно много работать. То, что мы рисуем на макете — это одно, а совсем другое, как воспитанники воплощают все это на футбольном поле. Хорошо, что ребята быстро реагировали и пытались исправлять ошибки, хотя не всегда это удавалось, причем не только в Юношеской лиге УЕФА, но и в матчах чемпионата Украины.

В большинстве матчей (в обоих поединках с «Бешикташем», дома с «Наполи» и на выезде с «Бенфикой») ваши подопечные гораздо лучше проводили вторые таймы. Признайтесь, не обходилось без «волшебного словца» в перерыве?

— Наоборот, здесь нужно было быстрее успокоить футболистов, заставить их поверить в себя, раскрыться и показать максимум из того, что они умеют, причем во всех аспектах: физическом, тактическом, техническом. Также, наверное, сказывается качество тренировочного процесса. Ребята выполняют наши требования с максимальной самоотдачей — и это приносит плоды.

Какой из матчей был самым тяжелым в игровом плане?

— На мой взгляд, это выездной поединок с «Бенфикой». По нервному напряжению это был определенный переломный момент, после которого у всех нас сложилось мнение, что в этой группе равных «Динамо» нет.

Богдан Леднев, забив шесть мячей, стал лучшим бомбардиром группового этапа Юношеской лиги УЕФА и в чемпионате Украины с восемью мячами он один из самых результативных. Как для игрока, который пришел в команду только перед началом сезона, довольно неплохо…

— Это действительно хороший показатель. Но заслуга в этом не только Богдана, а и всей команды, партнеров, которые в некоторых моментах отдавали просто идеальные передачи на него. Нельзя отрицать, что мастерство Леднева на достаточно высоком уровне, и в его игре больше плюсов, чем минусов. Но недостатки все же есть, и нужно работать над их устранением, чтобы прогрессировать и продолжать радовать своей игрой как в составе киевского «Динамо», так и, в перспективе, в национальной сборной.

После матчей на европейской арене не возникало проблем с мотивацией подопечных на поединки внутреннего первенства?

— Здесь есть момент, о котором говорим: мы не создаем команду U-19, а готовим игроков для U-21 и первой команды. Постоянно акцентируем внимание на примерах тех же Цыганкова, Тымчика, Ориховского, Беседина: мол, для вас также ворота открыты, а поля, где тренируется первая команда, — перед вами. Стремитесь к этому! Большой мотивацией является конкуренция с игроками первой команды, желание быть первым и в чемпионате Украины. Радует то, что ребята адекватно оценивают это, не останавливаются на определенных достижениях. Несмотря на то, против кого они играли в последних играх — «Бешикташа» в Юношеской лиге УЕФА или «Арсенала» в чемпионате Украины, — ребята выходили на поле и прилагали максимум усилий, руководили игровым процессом на футбольном поле. И это нас, как тренеров, очень радует.

Те ребята, которые прошли прошлогоднюю Юношескую лигу те же Шапаренко, Михайличенко, Тымчик, Дубинчак, на правах более опытных вели своих партнеров за собой?

— Конечно, ведь у них уже была определенная психологическая устойчивость, маленький, но все же опыт. Приятно, что те ребята, которые присоединились к нам из Академии, тянулись к старшим, и они вместе достигли этого результата.

Видите среди своих подопечных ребят, способных уже весной зарекомендовать себя в первой команде?

— Опять же, мы должны понимать, что успех в U-19 еще не открывает дорогу в первую команду. Своими результатами они заявляют, что в перспективе могут оказаться там, но это не прямой путь вверх. Все же разница в возрасте сказывается, к тому же в первой команде нужно работать на максимуме: это касается и выносливости, и силы, и скорости принятия решений. Над этим еще нужно очень много работать, но то, что они заявляют о себе как о перспективных игроках, которые могут в будущем попасть в первую команду, нас радует. Конечно, далеко не все туда попадут, но приятно, что ребята, независимо от уровня таланта, работают в одном русле. Для нас они все одинаковые, и в каждом мы видим определенный потенциал для усиления первой команды.

Напоследок, какого оппонента пожелали бы своей команде на стадии 1/8 финала?

— Конечно, мы будем ставить только максимальные задачи. Какой соперник выпадет, с тем и будем играть — другого выхода у нас нет. Пожелать слабого соперника — может быть хуже эффект, и, наоборот, сильный оппонент способен мобилизовать ребят, и они покажут свой лучший футбол. Мы готовимся ко всем соперникам, ведь Юношеская лига УЕФА является лишь одним из этапов подготовки молодых футболистов к выполнению более серьезных задач. Хорошо, когда есть и хорошее качество игры, и результат. А в таком клубе, как «Динамо», эти компоненты всегда должны стоять рядом. Только тогда будет прогресс. А в том, что ребята хотят и могут прогрессировать, я не сомневаюсь.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

Стали известны подробности травмы Артема Кравца

20.01.2017, 10:50

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть