Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход
10 главных событий
сезона 2016/17
Сезон 2016/17 пролетел незаметно, хотя оставил после себя много ярких воспоминаний. В нем хватило места всей палитре эмоций: от удивления до разочарования. Мы стали свидетелями триумфа «Монако», подвига «Барселоны», и наконец-то узнали имя победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Хочется, чтобы сезон продолжался и продолжался, но как бы там ни было, футбольный год 2016/17 завершен, а значит пришло время подвести его итоги.

Dynamo.kiev.ua вспоминает все самые масштабные события минувшего года, которые, без сомнения, надолго останутся в истории.

Теракт в Дортмунде
Перед началом матча 1/4 финала Лиги чемпионов прогремел взрыв возле автобуса дортмундской «Боруссии». В результате террористической атаки пострадал защитник «шмелей» Марк Бартра, в которого диагностировали травму лучевой кости. По решению УЕФА матч перенесли на следующий день. Поединок завершился победой «Монако» со счетом 3:2.

Полиция Германии подозревает в организации теракта 28-летнего россиянина, который сейчас находится в СИЗО в городе Баден-Вюртемберг. Расчет злоумышленника был на то, что большое количество жертв при взрыве приведет к значительному падению стоимости акций клуба, в результате чего он смог бы заработать около €4 млн.

22 мая был совершен теракт на стадионе «Манчестер-Арена», подтвердивший то суждение, что культура и спорт очень зависимы от политики. Каждое событие в мире спорта теперь под особым наблюдением у служб безопасности. Как бы там ни было, в футболе появилась новая проблема, с которой нужно бороться не на спортивном уровне, а на политическом.
Поль Погба — самый дорогой
футболист на планете
Свершилось! Переход Поля Погба из «Ювентуса»
в «Манчестер Юнайтед» стал самым дорогим в истории футбола. Боссы «красных дьяволов» заплатили за своего воспитанника 107 млн евро. Кроме того, манкунианцы должны расплатиться с «Ювентусом» на протяжении двух годов. Если Погба сможет проявить себя в МЮ с лучшей стороны, то в дальнейшем «бьянконери» заработают на этом трансфере еще 5 млн евро бонусов.

Новичок МЮ побил рекорд 27-летнего вингера мадридского «Реала» и сборной Уэльса Гарета Бэйла, за которого «сливочные» заплатили 100 млн евро.

Выступление Погба в прошлом сезоне заставило множество болельщиков засомневаться в целесообразности покупки француза. Конечно, Поль выделялся на фоне своих партнеров, однако заплаченные за него деньги не сопоставимы с его игрой. Надеемся, что в следующем сезоне Погба вместе с МЮ добьется больших результатов и заставит молчать своих критиков.

Криштиану Роналду — четырехкратный обладатель «Золотого мяча»

Мало, кто сомневался, что Криштиану в четвертый раз в своей карьере станет лучшим игроком планеты. В этому году «France Football» отдельно от ФИФА вручил награду «Золотого мяча" 32-летнему португальцу. Португалец набрал по результатам голосования журналистов набрал 745 очков.

Вначале 2017 года Международная федерация футбола также отметила старания Роналду. 31-летний футболист получил награды «The Best» на специальной церемонии в Цюрихе. Еще двумя претендентами на приз были нападающий «Барселоны» Лионель Месси и форвард «Атлетико» Антуан Гризманн.

В сезоне-2015/16 Роналду выиграл Лигу чемпионов, чемпионат Европы и Суперкубок УЕФА. Криштиану Роналду и Лионель Месси – последние футболисты, получавшие «Золотой мяч» по версии France Football.
Прагматизм Моуринью
и
трэбл «Манчестер Юнайтед»
Как гласит футбольная пословица: «Игра забывается, а результат остается». Вот примерно так можно описать прошедший сезон манкуниацев

Новый тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью сразу дал о себе знать, как о тренере, готовом вывести МЮ из кризиса. Конечно, игра манкунианцев желала быть лучшей, однако прагматизм Моуринью принес свои плоды.

Если не говорить о чемпионате Англии, то прошедший сезон можно назвать для МЮ идеальным. В первом матче у руля «красных дьяволов» Моуринью сразу выиграл титул. Манкунианцам покорился Суперкубок Англии. Вначале весны МЮ вновь торжествовал. На этот раз манкунианцы выиграли Кубок Лиги, также немаловажный трофей в английском футболе.

Под занавес сезона Моуринью и Ко отблагодарили болельщиков за терпение и подарили им трофей Лиги Европы, который гарантирует выступление команды в Лиге чемпионов в следующем сезоне.
Авиакатастрофа с игроками
«Шапекоэнсе»
29 ноября 2016 года на территории Колумбии, вблизи города Медельин, упал самолет, на борту которого находились 77 человек, в том числе футболисты бразильского клуба «Шапекоэнсе». В результате авиакатастрофы выжили шесть человек, трое из них —игроки «Шапе», а именно: вратарь Жаксон Фолманн и защитники Алан Рушел и Нето.

Причиной трагедии считается недостача горючего. К нехватке топлива привела череда человеческих ошибок, которые начались с неправильного программирования полета. Экипаж был осведомлен о нехватке топлива, но сообщил о чрезвычайной ситуации, когда уже не было места для маневра. Во время полета пилот и второй пилот несколько раз говорили о возможности остановки для дозаправки, но, в конце концов, решили этого не делать. Когда самолет вошел на территорию Колумбии, ему мешал встречный ветер, что привело к увеличению расхода топлива.

Южноамериканская конфедерация футбола приняла решение отдать победу в Кубке Южной Америки (Копа Судамерикана) «Шапекоэнсе». Сопернику бразильцев «Атлетико Насьональ» отдали приз фейр-плей года.
Тактическая гибкость Конте
и
триумф «Челси» в АПЛ
После провального сезона 2015/16 «Челси» ждало время перемен. Новым наставником «аристократов» был назначен Антонио Конте, работавший долгое время в «Ювентусе» и сборной Италии.

Антонио сразу же привил «Челси» свою любимую схему 3-5-2 с насыщенной полузащитой и сдвоенным центром нападения. В первые два месяца игроки потихоньку привыкали к такой тактической модели, но начиная с октября, они адаптировались и сумели выйти на первое место в чемпионате Англии. При Конте важную роль в команде играли крайние защитники и опорный полузащитник. Важно отметить и прогресс Азара, который после невзрачного сезона 2015/16 вышел на новый уровень.

Кроме того, Конте настоял на трансфере практически своего тезки — Канте. Француз стал главным ключом к успеху «Челси» в АПЛ. Недаром, профессиональная ассоциация футболистов признала француза лучшим игроком сезона. Благодаря Конте Н'Голо стал играть больше на атаку. Его уже сравнивают с Клодом Макелеле и Дженнаро Гаттузо.

Помимо Канте «Челси» вернул из ПСЖ Давида Луиза, и теперь все думают, что бразилец и вправду умеет играть в защите, пригласил Алонсо из «Фиорентины» и приобрел у «Марселя» форварда Батшуайи. Бельгиец тяжело адаптировался в Англии, проиграл конкуренцию Диего Косте, но именно он забил «золотой» гол «Вест Бромвичу». Общая цена вопроса – 138,5 миллиона евро. Для сравнения, рискующий впервые за 20 лет не попасть в первую четверку «Арсенал» потратил немногим меньше – 115 миллионов.

Франческо Тотти попрощался с «Ромой», а Джон Терри — с «Челси»
Живая легенда «Ромы» 40-летний Франческо Тотти ушел из римского клуба. Почти четверть века он выступал за клуб столицы Италии: провел в его составе 786 матчей во всех официальных турнирах (в серии A — 619), забил 307 голов (в серии A — 250) и стал символом «Ромы», Императором Вечного города.

Римлянин, он ни разу не изменил родному городу, хотя имел уйму предложений, и занимает почетное место в символическом рейтинге «One Club Men», куда входят футболисты, выступавшие лишь за одну команду.
В обращении к болельщикам легенда итальянского футбола сказал следующее: «Я плачу каждый день. Эта футболка была единственной в моей карьере.
Решение о завершении карьеры я принял совместно с моей женой, с моей семьей. Я бы провел здесь еще 25 лет. Спасибо Роме, спасибо моей семье, маме и отцу, моему брату».

Стоит отметить и защитника «Челси» Джона Терри, который после 19 лет проведенных на «Стэмфорд Бридж», принял решение уйти. Символично, что его уход совпал с пятым чемпионством «Челси». Кстати, Терри — единственный игрок, участвовавший в завоевании всех этих трофеев.

Где будет играть Джон Терри после ухода из «Челси», неизвестно. Он может уехать в Китай, перейти в другой топ-чемпионат, а может и остаться в Англии. Претендентов на капитана «Челси» много, тем более что футболист до сих пор хочет играть на высоком уровне.

Чемпионство «Монако»
и
прорыв «РБ Лейпциг»
Нынешний сезон подарил нам множество команд-открытий. Практически в каждом чемпионате был клуб, который удивлял болельщиков на протяжении всего года.

Начнем с «Монако». Подопечные Жардима значительно преобразовались по сравнению с прошлым сезоном. Вместо защитной тактики португалец выбрал атакующую, которая впоследствии и принесла свои плоды. Монегаски, наравне с «Барсой» и «Реалом», стали самой забивной командой Европы. Им удалось дойти до полуфинала Лиги чемпионов и выиграть национальное первенство. В летнее межсезонье игроки «Монако" станут главными актерами в театре трансферов.

О космическом полете «РБ Лейпциг» уже можно снимать фильмы. Клуб, недавно выступавший в третьем дивизионе чемпионата Германии, сумел выйти в высший дивизион и сразу занять второе место.

У «РБ Лейпциг» есть все для того, чтобы развить успех. Есть устоявшийся состав с молодой звездой как минимум немецкого уровня Тимо Вернером. Есть симпатичная, боевитая игра, а самое главное — есть тренер, который умеет находить общий язык с футболистами с тяжелым характером. Ральф Хазенхюттль считается одним из лучших специалистов в Германии.

Триумф и фиаско «Барселоны»
Нынешний сезон получился очень неоднозначным для «Барселоны». Подопечные Луиса Энрике вроде бы как показывали хороший футбол, но им чего то не хватало в решающих матчах.

В 1/8 финала Лиги чемпионов «сине-гранатовые» опозорились в первом матче в Париже, и казалось, что ответный поединок станет для обеих клубов лишь формальностью. Никогда еще в Лиге чемпионов команде, разгромленной в первой встрече со счетом 0:4, не удавалось отыграться в ответном поединке. Но «Барселоне» удалось сделать это. «Блаугранас» не теряли надежд до последней секунды матча. Все думали, что гол Кавани на выезде похоронил шансы «Барсы» на выход, но последняя пятиминутка матча дала ответ на все вопросы. «Барселона» победила 6:1 и прошла далее.

В 1/4 финала Лиги чемпионов «сине-гранатовых» ждал туринский «Ювентус». Подопечные Энрике провалили первый матч, пропустив три безответных гола. Такого исхода событий не ожидали даже сами игроки каталонской команды. В ответном поединке «Барсе» не удалось ничего сопоставить «Ювентусу», и как результат — поражения 3:0 по сумме двух матчей.
Гениальность Зидана
и
«Золотой дубль» «Реала»
Несомненно, что Зидана уже можно назвать лучшим тренером «Реала» в 21 веке. Французский специалист сумел сделать из «сливочных» команду-гегемона.

Казалось, что его назначение на пост главного тренера не станет спасением для «Реала», но случилось все наоборот. Зидан стал ключом к успеху для мадридцев. Он сумел раскрыть талант таких игроков, как Каземиро, Карвахаль, Асенсио. При нем по-новому заиграл Иско. Немаловажно то, что француз сумел наладить отношения с лидерами команды. Зидан сумел сделать из звездных игроков команду-звезду. Банда Зидана считается эталоном нынешнего футбола.

«Реалу» за долгое время удалось выиграть примеру. Впервые с 2012 года «сливочные» сумели вырвать победу в своих конкурентов. Примечательно, что борьба за титул шла до последнего тура.

К победе в ла лиге мадридцы добавили победу в Лиге чемпионов. «Реал» стал первым клубом, которому удалось защитить звание лучшей команды Европы. В финальном поединке «бланкос» по-отцовски разобрались с туринским «Ювентусом», финальный счет матча - 4:1. Вот на такой мажорной ноте и завершился сезон 2016/17.

Игорь Адамович, Dynamo.kiev.ua
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть