Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Дулуб: «Осенью «Черноморец» сыграл и за живых, и за мертвых»

2017-12-20 20:42 Когда многие тренеры в чемпионате Украины жаловались на нехватку игроков, Олег Дулуб чаще сетовал на дефицит ... Олег Дулуб: «Осенью «Черноморец» сыграл и за живых, и за мертвых»

Когда многие тренеры в чемпионате Украины жаловались на нехватку игроков, Олег Дулуб чаще сетовал на дефицит времени. Наставник «Черноморца» рассказал, как «резал» команду и искал нужные слова в раздевалке, что тормозило «моряков» и почему ему больно за «Карпаты».

Олег Дулуб

«Черноморец» пока балансирует в нижней части таблицы между спасительными местами и зоной вылета. Где вы видите позитив для команды, который даст уверенность в конечном успехе?

— Позитив в стабилизации игры — мы вышли из пике, в которое попал «Черноморец» на старте чемпионата. Второе — это очень хороший дух в команде, присутствие нормального коллектива. Причем второе считаю самым главным.

Вы часто говорите, что стараетесь создавать модель игры для всех команд клуба, и эта модель базируется на философии клуба. Вам удалось начать это делать в Одессе или больше занимались все же пожарными делами?

— На первом этапе это, конечно, пожарные дела. Ведь прежде всего задачей является набор очков. Если говорить о создании единой модели игры и методологии, то это уже перспективное строительство.

Два поражения за всю осень свидетельство того, что сделали ставку на оборону, или качество новичков?

— Во главу угла мы ставили именно набор очков, а не ставку на оборону. На мой взгляд, даже эти два поражения — это очень много. Может быть, я ошибся в плане подвода коллектива под эти игры, например, с «Вересом». Это касалось микроклимата перед матчами. Не увидел, не достучался, не убедил игроков. Причем речь идет не о физических силах. По «физике» мы не уступили ни в одном из матчей. Был нарушен менталитет в команде.

Под конец осени вы потеряли Ивицу Жунича, причем, судя по характеру травмы, надолго. Это выбьет из колеи защиту «Черноморца»?

— Меня вообще тот эпизод выбил из колеи. Выбило то, что касается травмы Ивицы, и судейства. Удаления в нашей команде? Там некоторые из нарушений и на свисток не тянули. На ровном месте Жуничу с разгона въехали в опорную ногу. Судья находился в десяти метрах от эпизода и должен был видеть тяжесть травмы. Удар было видно и слышно даже из скамейки. У Ивицы сразу распух и почернел голеностоп — перелом ноги.

После матча с «Зарей» вы рассказали историю о звонке болельщиков накануне игры. Фанаты сказали так: «В прошлый раз вы играли за мертвых, сегодня сыграйте за живых»...

— За день до игры с «Олимпиком» позвонил один из фанатов «Черноморца» и рассказал трагичную историю — в Одессе умер давний болельщик, который накануне смерти попросил жену, чтобы она положила в гроб шарфик «Черноморца». На теории перед матчем я искал слова для напутствия, потом вспомнил и рассказал эту историю футболистам. Сказал после этого, что вы должны понимать, в каком клубе играете. И хотя клуб переживает не самые лучшие времена, нужно соответствовать его статусу.

Вы знаете, какая тишина была несколько минут? Все смотрели на меня, не моргая. В итоге мы выиграли у «Олимпика» — 2:1. Потом был выезд к «Вересу», и перед домашним матчем с «Зарей» этот болельщик вновь позвонил. Говорит, вопросов нет, была игра, но не сложилось. Вы старались, но сыграйте с «Зарей» теперь не за мертвых, а за живых. Ребята постарались, ведь поняли, что те болельщики, которые ходят на нас, достойны большего, чем нахождение «Черноморца» внизу турнирной таблицы.

По содержанию игра с «Зарей» была одной из лучших в первой части для «моряков»?

— Возможно и так — великолепный матч по содержанию. Позже я проанализировал поединок глубже и считаю, что нам просто не дали этот матч выиграть.

В сентябре, после первых нескольких неделей в Одессе, вы говорили «нужно уметь резать, чтобы организм оставался здоровым». Что и как вы «резали» в «Черноморце»?

— Это было тогда, когда мы убрали из заявки шесть футболистов (Денис Норенков, Артур Новотрясов, Артем Рахманов, Иван Бобко, Денис Балан, Евгений Мурашов — авт.). На тот момент это было такое виденье. Мы учли опыт работы в «Карпатах», когда сначала не смогли убрать людей, которые не соответствовали уровню Премьер-лиги. Процесс затянулся бы и в " Черноморце«, и тогда бы пришлось его делать зимой. Тем более, на место футболистов, с которыми мы расстались, пришли новые ребята. Необходима была небольшая встряска в коллективе.

По новичкам вы попали в «десятку»?

— Считаю, что именно так — в «десятку». Из четырех приглашенных — все по делу. Какой-то «джек-пот» выиграли в этих случаях. Из четверых футболистов в троих мы, можно сказать, реанимировали игроков своих сборных — имею ввиду Гутора, Бамбу и Ндиайе. Это была неимоверная удача, что удалось подписать футболистов такого уровня.

Сейчас у вас есть необходимость «резать»? Из «Черноморца» уйдет много футболистов?

— Сначала надо разобраться, кто останется. Мы уже потеряли Гутора. Скорее всего, потеряем Политыло, Васина, Ндиайе и, возможно, Бамбу. Это уже пять человек, половина состава. Придется стабилизировать команду по-новому.

Как и где будете искать новичков?

— В первую очередь будем искать квалифицированных украинцев. Причем на все позиции — от вратаря до нападающего. Конкуренция только усилит команду. Потом — легионеры на позиции, которые останутся проблемными. Нужно принимать во внимание наше финансирование. Мы не можем предложить большие контракты. Это могут быть, кстати, либо игроки, которые хотят перезапустить свою карьеру в Одессе, либо это может быть удачный случай, как получилось в сентябре с Гутором и французами.

Гутор пришел в Одессу исключительно за вами?

— Не только. Он хорошо знаком с нашим тренером по вратарям Василием Хомутовским. Я не был инициатором его приглашения, это была личная инициатива Саши и его агента. Когда мне позвонили насчет Гутора, я сначала подумал, что это какая-то шутка... Естественно, что я очень быстро ответил согласием.

Правда, что Александр Глеб был в шаге от перехода в «Черноморец»?

— Это правда. Тогда не договорились с руководством о деньгах. Деньги были небольшие, но что-то не срослось. Думаю, что с Глебом «Черноморец» был бы немножко другим. Он очень профессиональный игрок, я с ним дважды пересекался. Впервые, когда работал в минском «Динамо», и второй раз, когда он тренировался с «Крумкачами», поддерживая форму. Я о нем только хорошее могу сказать, это игрок с мировым именем. Ему не нужно было повторять что-то дважды.

Бывший динамовский опорник Павел Ориховский был подписан «Черноморцем» в сентябре, но в итоге сыграл считанные разы...

— Я думаю, у Паши все получится в «Черноморце» — он очень умный игрок. Если взять перспективу и уровень мастерства Ориховского, то у него все впереди. Мы же пока набираем очки и спасаемся в УПЛ.

Алексей Антонов подтянул форму в конце года?

— Когда у меня спрашивали ранее об Антонове, я отвечал, что он пока не вписывается в модель игры. На тот момент мы нуждались просто в контратаках и порядке сзади. Матчи с «Зарей» и «Зиркой» были в период, когда мы уже стабилизировали оборону, и надо было делать следующий шаг в атаке. С «Зарей» Алексей вышел, когда мы проигрывали, наладил обстановку в середине, и мы ответили голом. И если бы не удаление, то второй забили бы. Против «Зирки» у нас вылетели защитники, мы вообще выставили в основном атакующих футболистов, в том числе и Антонова.

Алексей Хобленко и Денис Васин участвуют почти во всех забитых голах «Черноморца». Можно сказать, что команда в атаке очень зависима от настроения и формы этих ребят?

— Отвечу не только об этих ребятах. У нас вообще не так много классных игроков, поэтому роль каждого з этих футболистов велика. Выпали в последнем матче Жунич и Ндиайе — мы получили проблемы в обороне. Не было Васина — забили бы «Зирке», возможно, пять голов, а не три.

Два языка на тренировке и установке не очень напрягают?

— Меня, например, вообще не напрягало переводить. Когда приглашались футболисты, я требовал, чтобы они знали английский. Мы понимали, что период для адаптации у них очень короткий, и понимать партнеров с тренерами надо было с ходу, общаться без переводчика. Иногда надо переводить по смыслу, а не слово в слово. Плюс переводчик не донесет эмоций. В конце года ребята-украинцы уже смеялись: «Олег Анатолиевич, спасибо, мы параллельно уже английский выучили».

После матча с «Зиркой» вы поблагодарили фанатов за красивое пиро-шоу. Не все в Украине поддерживают файера, даже если в разумных пределах. Ваша поддержка в этом плане это отголоски работы «Крумкачах»? Ведь эта команда была, наверное, самой близкой к болельщикам в Беларуси...

— В «Крумкачах» просто другая модель отношений клуба и болельщиков. Там семейная атмосфера, похожая на Англию. А файера... Мне просто нравится это чисто визуально. Еще когда играл вокруг огней и взрывов, то, соответственно, и эмоции были на поле. Ты понимал, что играешь для болельщиков. Я не беру во внимание крайности, когда люди приходят не болеть и поддерживать, а просто повзрывать. Это уже не футбол.

Стала ли УПЛ более конкурентной по сравнению с прошлым годом, когда вы работали в «Карпатах»?

— Показатель силы лиги — участие команд в еврокубках. «Шахтер» и «Динамо» в плей-офф двух лиг, «Заря» в шаге остановилась от еврокубковой весны. Вопросы есть? Плюс у этих команд нет легкой жизни в чемпионате Украины. Динамо выходит в Александрии и играет ничью. Поле плохое, судейские ошибки — это понятно, но факт есть факт. А «Шахтер» вообще проигрывает «Заре». Да, класс команд в УПЛ еще больше выравнялся, матчей интересных стало больше.

Ранее было много информации о вашем уходе из «Черноморца». Спрошу так: что может вынудит вас расстаться с Одессой?

— Это может случиться, если мне поступит предложение от сильного клуба, когда даже финансовая составляющая уйдет на второй план. Клуба, в котором я увижу очень глубокую перспективу развития. Мне интересно выстраивание системы, модели, клубной структуры — начиная с первой команды и по вертикали вниз, до академии. Подведение всех команд под единую систему подготовки, с расписыванием всех этапов подготовки до мельчайших подробностей. Это творческий процесс.

Иногда ловил себя на мысли, что многое делаю «на автомате». Спасение клубов в высшем дивизионе — это хорошо. Но мне, как человеку творческому, хочется что-то творить, выдумывать, делать глобально, подводить все команды под единую философию клуба и игры. Это, кстати, когда-то заинтересовало Петра Петровича (почетного президента «Карпат» Дыминского — авт.). Жаль, что семейные обстоятельства вынудили меня уйти. Сейчас, думаю, что «Карпаты» были бы совсем на другом месте.

Вам обидно за то, что сейчас происходит в «Карпатах»?

— «Обидно» — это некорректное слово. Просто когда ты работаешь и передашь в другие руки еще не готовый продукт, а хороший полуфабрикат, а новый повар из этого делает абсолютно другое... Причем новый продукт немножко не соответствует уровню клуба. За «Карпатами» следил конкретно во время нашего с ними матча. Клуб ассоциировался в последнее время с Игорем Худобяком — он душа команды. Здесь много значимо: как он ведет себя в быту, на тренировках. И в концовке он даже в заявку не попадет... Просто нет слов.

Или тот же Саша Гладкий. Я ему звонил, приглашал в Одессу, когда он был между «Динамо» и «Карпатами». Он ответил: «К вам пошел бы, но у меня есть только две команды — «Шахтер» и «Карпаты». Я уважаю его выбор. О Худобяке и Гладком могу сказать только самое хорошее. Жаль, не удалось созвониться перед отпуском, но хотелось бы ему выразить слова поддержки.

Юрий Конкевич

Sport Arena

Александр Хацкевич: «Никакого конфликта ни с Мбокани, ни с Мораесом у меня нет»

20.12.2017, 20:42

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть