Олег БЛОХИН: «Даже Воронин приехал с удовольствием!» (ВИДЕО)

2011-05-30 19:52 В понедельник в Киеве состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная подготовке национальной команды к товарищеским матчам ... Олег БЛОХИН: «Даже Воронин приехал с удовольствием!» (ВИДЕО)

В понедельник в Киеве состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная подготовке национальной команды к товарищеским матчам со сборными Узбекистана (1 июня, Киев) и Франции (6 июня, Донецк).

— Прокомментируйте ваше решение не вызывать на этот сбор вратаря киевского «Динамо» Александр Шовковского.

— Не понимаю, почему вы поднимаете этот вопрос. Просто мой выбор на текущий сбор — Дикань, Пятов и Коваль. Что тут обсуждать? Если же говорить конкретно по Шовковскому, то Саша, во-первых, в возрасте, а, во-вторых, у него в этом сезоне была серьезная травма. Поэтому я решил его на этот сбор не вызывать. Все очень просто.

— Насколько проблематичным является для вас отсутствие игровой практики у ряда исполнителей, которые свой последний поединок провели еще 21-го мая?

— От этого мы никуда не могли деться. Одни заканчивали чемпионат Украины 21-го мая, другие — принимали участие в финале Кубка Украины. Поэтому мы дали ребятам четыре дня выходных, после чего провели медицинское обследование и затем работали в режиме двухразовых тренировок. Посмотрим, как оно будет... Хотя, проблемы есть. И, судя по наблюдениям, имеются определенные отклонения в тренировочном процессе. В любом случае, все это выльется в первой игре — там и посмотрим, как оно будет.

— Как вам работается с Юрием Калитвинцевым?

— Не понимаю вопроса. Мы что — целуемся с ним, что ли? Ну, ребята, ну что это за вопросы?.. Это же не ситуация в семье, когда ребенок нашалил. Работаем, и работаем. Что — других вопрос разве нет? Странно... Нет, чтобы спросить что-то о команде, так вы о Калитвинцеве вопросы задаете. Разве есть какие-то проблемы? О чем говорить? Вы хотя бы подготавливайтесь к пресс-конференции. Так давно не видели сборную, а задаете такие вопросы, что я вас просто не понимаю. Или это специальный вопрос, чтобы провоцировать?

— Как другим украинским клубам догнать «Шахтер»?

— На этот вопрос я отвечать не буду. По одной простой причине: здесь национальная сборная, и тут нет ни «Шахтера», ни «Динамо», ни «Днепра», ни «Металлиста», ни других клубов.

— Когда игроки молодежной сборной будут полностью в вашем распоряжении?

— Для начала они должны отыграть чемпионат Европы в Дании. А потом посмотрим, кого мы еще возьмем из этой команды. Судя по интервью игроков «молодежки», которые я вчера увидел по телевидению, все они хотят играть за границей. В «Реале», в «Барселоне»... Но никто из них не сказал о желании первым делом играть в национальной сборной. Вот такое отношение молодежи меня удивило.

Нет, чтобы сказать: «Хочу заявить о себе на молодежном первенстве, чтобы Блохин взял меня на чемпионат Европы 2012 года». Так нет, все захотели в «Реал Сосьедад» и куда-то еще. Вот такое отношение молодежи к национальной сборной. Если они едут на Евро-2011 «продаваться», то пускай, наверное, там и остаются.

Так что после молодежного чемпионата Европы я еще хорошо подумаю, кого из нашей «молодежки» приглашать в национальную сборную. Это еще не факт, что если человек поехал на Евро-2011, то он «автоматом» попадет в главную команду страны. Хотя, конечно, в «молодежке» есть молодые перспективные ребята.

Что же касается непосредственно ответа на ваш вопрос, то, думаю, в полном составе мы сможем собраться к 10-му августа. Это в лучшем случае.

— Есть ли какие-то кадровые потери, кроме Русола? И все ли вызванные игроки уже прибыли в лагерь сборной Украины?

— Приехали все. Последними сегодня прибыли Дикань и Воронин, игравшие вчера в чемпионате России. Потерь, кроме Русола, у нас нет. Есть небольшие проблемы только у Девича, но, думаю, к матчу с Узбекистаном с ним все будет в порядке.

— Вы говорили, что главная проблема в сборной Украины — фланги обороны. Нашли ли вы какой-то выход из этой ситуации? Будете ли наигрывать на эти позицию кого-то из полузащитников? Можно ли ждать от вас в этом плане какого-то сюрприза?

— Я не знаю. (Улыбается). Самое главное — сыграть с Узбекистаном. А кое-какие задумки есть. В том числе и в плане переведения кого-то из полузащиты в оборону, и в плане переформирования флангов защиты. Для начала посмотрим, как наши крайние защитники сыграют в матче с Узбекистаном. И уже исходя из этого будем готовиться к матчу со сборной Франции?

— Что можете сказать о сборной Узбекистана?

— Судя по наблюдениям за этой сборной на Кубке Азии, могу сказать, что команда выступила на данном турнире очень хорошо. Сборная Узбекистана — добротная команда. А исходя из того, что она уже давно играет таким составом, могу сказать, что легкой игры с ними у нас не будет.

Что еще сказать о сопернике?.. Если Шацких будет играть в основном составе, то, уверен, он постарается попортить нам нервы. (Улыбается). Но я с ним на тему предстоящего матча не разговаривал. И не вижу в этом смысла: у нас очень много информации о сборной Узбекистана. Завтра будем разбирать вместе с ребятами игру этой команды.

— Учитывая ваши слова о том, что вам понравились действия оборонительной линии «Шахтера» в матче с «Барселоной», можно ли ожидать, что в поединке с Узбекистаном защита сборной Украины будет составлена из «горняков»?

— Мне понравилась не только игра обороны «Шахтера» в матче с «Барселоной», но игра обороны «Динамо» в поединке с «Манчестер Сити». И на примере этих встрече мы уже показывали ребятам, что из действий киевлян и донетчан в обороне можно взять хорошего.

А по составу защитной линии сборной Украины на матч с Узбекистаном мы решения пока не приняли. Не знаю, может быть, действительно сыграют исключительно «горняки».

Повторюсь, если средняя и атакующая линии команды у меня вызывают меньше нареканий (да и кадровый выбор тут неплох), то с обороной существуют определенные проблемы. Посмотрим, как мы будем выходить из этой ситуации. С другой стороны, вы сами понимаете, что до Евро-2012 осталось мало времени, и постоянно давать кому-то шансы мы не можем. Надо уже как-то определяться. И, думаю, ближайшие две игры (максимум — три) определят основной состав сборной Украины процентов на 80. Это я вам точно могу сказать! Потому что дальше тянуть и кого-то пробовать уже нельзя. А если по ходу подготовки появится какой-то новый кандидат в национальную команду, будем его привлекать. Дай Бог, чтобы такие появились. В целом же пока круг кандидатов в сборную очень ограничен. Как бы мы ни хотели, в условиях отсутствия игроков молодежной сборной, думаю, что даже вы не сможете мне никого посоветовать, кроме тех исполнителей, которые вызваны на этот сбор.

— В связи с отсутствием ряда игроков молодежной сборной, какие есть основные проблемы по позициям?

— Давайте оставим в покое молодежную сборную. Решение тут уже принято. Пусть команда спокойно готовится к Евро-2011 и удачно там выступит. Проблемные позиции? Они всегда существовали и всегда будут существовать. И, наверное, я уже не впервые вызываю в сборную тех футболистов, которые не играют в своих клубах за основной состав.

— Как вы оцениваете состояние игроков после тяжелого сезона? Нет ли у ребят признаков излишней усталости?

— Определенное, небольшое утомление наблюдается у троих-четверых игроков. Сезон действительно был очень тяжелым, и от этого никуда не уйдешь. Я прекрасно понимаю, что сейчас ребятам, конечно, проще поехать отдыхать, но тут вопрос стоит просто: или ты играешь, или ты отдыхаешь. Речь идет о национальной сборной, и деваться тут некуда.

— Как вы оцениваете возможности сборных Польши и Украины? Знаете ли вы наставника поляков Смуду и как оцениваете его работу?

— Я не обсуждаю других тренеров — это некорректно. А о сборной Польше должен говорить ее наставник. Что касается перспектив, то коль нам поставили задачу выиграть чемпионат Европы, то, наверное, и перед поляками аналогичная цель также стоит. Могу пожелать обеим командам одно: сыграть между собой в финале Евро-2012. Мне бы этого очень хотелось.

— На сегодняшней пресс-конференции огромное количество телекамер и журналистов в целом. Судя по всему, все пришли именно на вас...

(Перебивая) — На меня? Так подиум надо было сделать — я бы прошелся туда-сюда. (Смеется).

— Нравится ли вам такой ажиотаж вокруг вашей персоны и сборной Украины?

— Мне очень приятен ажиотаж не вокруг моей персоны. Моя персона и так известна. И в футболе я далеко не первый год — и как тренер, и как игрок. А приятно, что несмотря на то, что сборная собралась не в оптимальном составе, она, тем не менее, вызвала такой интерес. Тем более, что сезон был длинным, тяжелым, и вы наверняка и без этой пресс-конференции наснимали огромное количество интересного материал. Действительно приятно, и я обязательно донесу это ребятам!

— Ваши впечатления от первых тренировок? Что изменилось в сборной за время вашего присутствия?

— Да в принципе, ничего не изменилось. Некоторые ребята приехали перепуганные. Наверное, где-то слышали обо мне разные слухи. Так что это у игроков нужно спрашивать, что изменилось.

Я прекрасно понимаю, что когда сезон закончился и хочется поехать с семьей в отпуск, то психологическое состояние — не самое лучшее. Но, по крайней мере, никаких реплик от ребят на эту тему я пока не слышал. И это уже хорошо. Да, кто-то ходит с опущенной головой. По разным причинам. Кто-то, наоборот, ходит веселым. А есть ребята, чей голос я вообще ни разу не слышал за время этого сбора. Застенчивые. В быту это, может, хорошо, но на футбольном поле надо быть пожестче. А так, в принципе, нормальная обстановка. Даже Воронин приехал с удовольствием! (Смех в зале).

В заключения скажу вам, что я предупредил ребят о том, чтобы они давали интервью прессе. Чтобы не говорили потом, что Блохин что-то запретил. Если они и после этого откажутся общаться, то тут уже точно не ко мне.

ВИДЕОверсия материала >>>

ФОТОрепортаж об открытой тренировке сборной Украины >>>