Андрей ШЕВЧЕНКО: «Да, мы провалили Лигу Европы. Но провалили в борьбе»

2011-12-09 18:20 Нападающий киевского «Динамо» Андрей Шевченко дал эксклюзивное интервью dynamo.kiev.ua, в котором дал оценку выступлению команды в текущей Лиге ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Да, мы провалили Лигу Европы. Но провалили в борьбе»

Нападающий киевского «Динамо» Андрей Шевченко дал эксклюзивное интервью dynamo.kiev.ua, в котором дал оценку выступлению команды в текущей Лиге Европы, рассказал, чего он ждет от выступления сборной Украины на Евро-2012, а также ответил на вопросы болельщиков.

— Каково твое текущее состояние? Есть информация, что у тебя проблема с коленом. Были даже такие формулировки как «заклинило»...

— Нет, его не клинило. Просто это колено уже было оперировано два раза, и сейчас с ним возникла определенная проблема. Необходимо взять паузу, «проколоться». Просто возраст... Проблемы, которые были в прошлом, теперь дают о себе знать.

— То есть ты сейчас вообще не тренируешься?

— Конечно, нет! В колене скопилась жидкость, есть опухоль. Сейчас прохожу курс лечения. А это не один день.

— Другими словами, ни с «Карпатами», ни с «Маккаби» ты не сыграешь?

— Однозначно нет.

— Хорошо. Тогда давай к делам «Динамо». Наверное, уже можно подводить какие-то итоги первой части сезона...

— Не вижу смысла. Чемпионат Украины еще не закончен ведь. Да, в среду мы можем завершить свое выступление в Лиге Европы сезона, но давайте все-таки дождемся этого дня. Хотя, конечно, понятно, что от нас в этой ситуации практически ничего не зависит. У нас есть шанс выйти из группы, но очень маленький. Мы отдаем себе отчет, что наши шансы продолжить борьбу в Лиге Европы призрачны.

— Но настрой сделать всё для того, чтобы воспользоваться этим маленьким шансом, в команде присутствует?

— Конечно! Однозначно. Если есть хоть какой-то шанс, за него надо цепляться. Я после матча со «Сток Сити» так и сказал: надо верить до конца. В футболе все может быть. Тот же московский ЦСКА на днях это подтвердил.

— То, что «Динамо» максимально близко к тому, чтобы не выйти из такой группы Лиги Европы, можно считать провалом?

— Группа у нас получилась такой, что в ней оказалось сразу три хороших команды и одна слабая. В ней не было явных лидеров. Это очень неудобная группа. При этом нам не удалось набрать максимум очков в выездном матче со слабой командой. Да, мы дважды сыграли вничью со «Сток Сити», но ведь речь идет о команде, которую никто из лидеров английской премьер-лиги не смог обыграть. Считаю, на должном уровне мы сыграли и с «Бешикташем» — командой, которую также никак не назовешь слабым соперником. Думаю, что ключевым моментом стала все-таки наша осечка с матче с «Маккаби» — то, что мы не добрали в той игре двух очков, сейчас как раз и сказывается.

— Среди болельщиков сейчас распространен такой тезис: 12 лет назад таких соперников по группе киевское «Динамо» просто не заметило бы...

— Давайте жить сегодняшним днем, а не прошлым. А сегодня у нас в соперниках были «Сток Сити», о котором я уже сказал, и «Бешикташ», который мы обыграли несколько раз подряд, но в итоге уступили. Невозможно все время обыгрывать соперника такого уровня.

При этом важно смотреть не только на результат, но и на игру. Да, мы провалили наше выступление в групповом турнире Лиги Европы. Но провалили в борьбе.

— Скажите, пожалуйста, чему вы посвятите свою жизнь после завершения карьеры футболиста? (DarkZM)

— Рано еще мне об этом говорить. У меня еще есть время подумать. (Смеется). Если серьезно, то я действительно сейчас сосредотачиваюсь на одной главной для меня задаче: подготовиться к Евро-2012. Для меня очень важно сделать это хорошо, попробовать сыграть. Вот это моя цель по состоянию на текущий момент. А строить будущее... Да, мне хотелось бы и после завершения карьеры остаться в футболе, но конкретно об этом я пока не думал.

— Ты уже признавал, что тебе тяжеловато играть каждый матч. Но внутренняя уверенность, что сможешь выступить на Евро-2012 не пропала?

— Конечно, нет! А то, что я не могу играть три матча в неделю — это нормально. Даже для того, чтобы провести два поединка за такой отрезок времени, мне необходима пауза. Это нормально, мне 35 лет. Совсем иначе проходит восстановление.

Можно сказать и иначе: фактически я могу играть в каждом матче. Но ведь я знаю, что болельщики ждут от меня той игры, которую я демонстрировал 10-15 лет назад. Если я чувствую, что я не могу играть на своем уровне, то мне нет смысла выходить на поле. И в этом плане у нас есть полное взаимопонимание с главным тренером.

— Но на Евро-2012 придется провести три матча за очень короткий отрезок времени...

— Не сравнивайте. Это ведь не сезон. Перед Евро у нас будет возможность как следует подготовиться.

— Вернемся к Лиге Европы. А точнее к недавнему матчу со «Сток Сити». Больше всего разговоров было даже не столько вокруг итогового его результата, сколько вокруг твоей замены на Алмейду... Сам ли ты ее попросил или это было инициатива главного тренера?

— Это было решение тренера.

— Насколько оно было неожиданным для тебя?

— В принципе, после игры с «Оболонью» я говорил с Юрием Павловичем о проблеме с моим коленом. Я тогда пропустил два дня, получил небольшой курс уколов. Но на матч против «Сток Сити» я ехал в нормальном состоянии и чувствовал себя хорошо. Проводя такую замену, Юрий Павлович, возможно, руководствовался мыслью о том, что у меня есть какая-то проблема. А, возможно, мыслью о том, что нужно было удержать результат.

— Но физически ты готов был полноценно продолжать матч?

— Да. Но дело-то не в моей замене. Считаю, что во втором тайме наша команда очень сильно «села». И мы практически не построили никакой игры.

— «Села» физически или тактически?

— Тактически. «Села» на свои ворота. Ведь первый тайм мы провели очень рационально. Мы не спешили, правильно продумывали контратаки. Если была возможность держать мяч, мы его держали. А сразу после перерыва допустили целый ряд ошибок, и это сбило нашу уверенность. При этом мы сразу же «сели» назад. Как результат, «Сток Сити» начал играть в свою игру. А это ключевой момент — нашей главной задачей на этот матч было как раз не позволить сопернику играть в свой футбол, и при этом построить контригру. Повторюсь, в первом тайме этот план срабатывал, и у «Сток Сити» практически ничего не получалось. У них даже паника была — это читалось по лицам футболистов британской команды. Но во втором тайме допущенными ошибками мы разрушили нашу игру.

— Во время разбора игры со «Сток Сити» вместе с Александром Головко мы отдельно остановились на моменте первого тайма, когда ты ворвался в штрафную слева и пробил в ближнюю штангу. Нюансом данного эпизода являлось твое решение нанести удар с левой ноги, а не с правой. Прокомментируй это, пожалуйста.

— Я выходил на ворота с фланга и при этом на меня бежал игрок соперника. Если бы у меня была возможность подстроить мяч под правую ногу, я бы это сделал. Но идя на такое, я бы просто поставил под риск весь момент. Ты совсем немного убираешь мяч, и соперник максимально сокращает расстояние и успевает тебя накрыть. Поэтому мне пришлось наносить удар с той ноги, под которой находился мяч. Конечно, мне удобнее было бы наносить удар с правой, но лишняя секунда давала мне намного больше шансов попасть в цель. Я бил зряче, но попал в штангу...

— А насколько вообще для тебя велика разница, какой ногой бить — правой или левой?

— В целом, не имеет значения.

— То есть, можно говорить, что ты себя ощущаешь «двуногим» футболистом?

— В таких вот моментах — да. Лучше, конечно, пробивать с правой, но разница тут — процентов 10%. Просто в этот раз попал в штангу. Практически аналогичный момент был у меня в матче с «Карпатами» в прошлом чемпионате Украины. Тогда я попал в перекладину.

— После того, как ты вернулся в «Динамо», поступали ли тебе какие-то конкретные предложения от других клубов?

— Да, конечно! Они есть и до сих пор.

— А в Америку зовут?

— Да. И не только из Америки есть предложения, из Европы тоже.

— А разговоры про «Анжи» так и остались пустыми разговорами или же все-таки какая-то основа под ними была?

— Вот тут просто не знаю. Могу лишь повторить то, что уже говорил: на эту тему я ни с кем не разговаривал.

— Если Вам предложат быть тренером киевского «Динамо» (после завершения карьеры), вы согласитесь? (SaVaN)

— Совершенно неуместный вопрос. Что значит «предложат»? Предложат когда? Через 10 лет или через 15? Могу сказать одно: оставаться всю жизнь в футболе — это моя мечта.

— А чисто внутренне ты чувствуешь себя готовым к тому, чтобы стать тренером?

— Конечно. За это как раз волноваться точно не надо.

— По состоянию на данный момент у тебя есть какое-то образование по футбольной специальности?

— Да. Я закончил институт физкультуры, специальность — тренер по футболу.

— Перейдем к теме сборной. Дай, пожалуйста, краткую характеристику каждому из соперников сборной Украины по группе Евро-2012?

— Нам достались очень мощные команды. Все они исповедуют силовой футбол. В том числе, и сборная Франции. Тенденция французского чемпионата очень сильно изменилась за последний год — там также все больше и больше играют в силовой футбол, который все больше и больше похож на типичный английский.

Так что нам попались три силовые команды. Две из них являются безусловными лидерами мирового футбола, но и Швецию никак со счетов не сбросишь — каждый ее игрок выступает либо в английском чемпионате, либо в итальянском.

Группа нам досталась очень тяжелая. Но тот факт, что все три наших соперника являются однотипными в плане исповедования силового футбола, можно считать преимуществом для нас.

— Первый матч на Евро-2012 со Швецией станет для сборной Украины определяющим?

— Каждый матч на Евро будет ключевым. Вот когда у нас будет шесть очков, тогда можно будет сидеть и о чем-то думать. А сыграем мы вничью первый матч и выиграем два оставшихся или проиграем все три, или выиграем все три... Вот если два первых выиграем, то третий будет практически уже ничего не решать. Да, очень важно хорошо начать. И Швеция — не тот соперник, которого можно обыграть «в обязательном порядке». Футбол сейчас не тот, что был двадцать лет назад, сейчас поедь в Сан-Марино или в Андорру — и будешь девяносто минут мучиться. Команды очень сильно подравнялись.

— Андрей, среди болельщиков сборной Украины очень много разговоров о том, как нашей команде играется в Донецке. На Евро-2012 у нас там будет две игры в группе. В команде это не обсуждалось? Скажем донецкие сборники не обещали, что обеспечат лучшую поддержку на Евро, чем это было раньше?

— На эту тему вообще было бы правильно пообщаться. Например на телевидении и с участием, скажем так, всех заинтересованных сторон: игроков, представителей фан-клубов «Динамо», «Шахтера» и других. Я думаю, что наши болельщики, в том числе и донецкие, просто обязаны перед Евро объединиться, отбросить в сторону все старое и поддерживать сборную так же активно, как они поддерживают свои клубы. И когда на Евро-2012 все болельщики наденут одну, сине-желтую, форму, подготовятся серьезно и объединятся в едином порыве, тогда и «традиция», что в Донецке сборная раньше играла не совсем удачно, обязательно поменяется.

— В каком возрасте для мальчика лучше всего начать заниматься футболом? (keselmano)

— Я начал заниматься футболом в возрасте 9-ти лет. Но сейчас многое изменилось, дети воспринимают все намного быстрее: и спорт, и учебу, и все остальное. Гораздо раньше начинают читать, писать, общаться с компьютером. Я замечаю, что и в спортивные секции детей отдают сейчас раньше. Мой старший сын уже ходит на футбол. Это еще нельзя назвать тренировками в моем понимании, но играет два раза в неделю в школе. Могу на этот вопрос ответить так: если ребенку нравится, отдавайте его, а заставлять детей ходить на тренировки, да еще и каждый день, я не вижу смысла.

— А тебе хочется, чтобы твои дети были в футболе или кем будут, тем будут?

— Я хочу, чтобы мои дети были спортивно развитыми, поэтому они и занимаются. Получится у них или не получится, меня это не интересует. Я хочу немножко футбола, немножко плаванья, немножко тенниса, немножко дзюдо (улыбается).

— Ты с ними, в основном, общаешься по телефону?

— И по телефону, и по скайпу (улыбается).

— А как часто?

— Каждый день, практически все время. А как же еще?

— Учитывая уровень соперников, учитывая объективный уровень нашей сборной, какой результат выступления на Евро-2012 сборной Украины можно будет считать, по крайней мере, хорошим?

— Выход из группы — это будет просто отличный результат. Это мое мнение.

— Советуются ли с тобой игроки, выступающие за рубежом, на тему того, что их ждет в Украине во время Евро-2012?

— Вы знаете, всем, с кем я уже разговаривал, у нас нравится. Я говорил с Бирхоффом, когда он приезжал сюда со сборной, с Альбертини, со многими игроками. Правда, после жеребьевки еще ни с кем не общался.

— А есть разница между футболистами из разных стран с точки зрения простоты и легкости в общении?

— Да нет, примерно со всеми одинаково.

— Как Вы думаете, на Идейе отдают неудобные передачи, или он неправильно открывается? (total_dk)

— Я на этот вопрос вам отвечу, когда буду тренером (улыбается). Пока я футболист.

— Какой забитый мяч за «Динамо» вы считаете самым важным? Какой за «Милан»? И какой за сборную Украины? (Dynamo_s_Dnepra)

— В «Милане» — гол с пенальти в финале Лиги чемпионов с «Ювентусом». За «Динамо» (думает), я думаю, с «Реалом» в Мадриде, когда 1:1 сыграли.

— А если самый красивый?

— Красивый? Ну, в «Милане», наверное гол Буффону «за шиворот», а за «Динамо» — мяч «Карпатам» в финале Кубка Украины, когда я последний матч играл перед отъездом.

— А за сборную?

— А за сборную... надеюсь, я его еще забью (смеется).

— А помнишь выход один на один с Бартезом в Париже? Хотел пробить между ног?

— Конечно помню. Но я не хотел бить между ног. Знаете, если бы у меня в то время было немножко больше опыта, я б его забил. Там я просто допустил ошибку, потому что бил «на удар», а надо было «на исполнение», тогда бы забил точно.

— Как сильно отличаются уровни физических нагрузок на тренировках при Лобановском, Газзаеве, Сёмине (ну и Анчелотти с Моуринью)? У кого какие приоритеты? (divor)

— Конечно, у всех было по-разному. У Валерия Васильевича и Валерия Георгиевича, конечно, было очень тяжело, физически, без мяча. А, например, у Моуринью этого практически нет. И у Юрия Павловича — тоже намного меньше физической работы и больше работы с мячом.

— Наступит когда-нибудь в будущем такой момент, когда ты расскажешь о своих взаимоотношениях с Моуринью?

— Ребята, это все байки! Я вам говорю: у нас были нормальные отношения, когда я чувствовал себя хорошо и был в форме — я всегда играл. У нас были хорошие рабочие отношения и не было никаких конфликтов!

— Что мешает нынешней молодёжи «Динамо» уверенно ворваться в основной состав? В неё недостаточно верят, молодёжь сама недостаточно усердно работает на тренировках, может быть их зарплата вскружила им голову и позволила отвлечься от футбола? (total_dk)

— Да нет у нас с молодежью никаких проблем.

— Но в конце 90-х в «Динамо» играли практически все вчерашние дублеры...

— А сейчас? Давайте считать: Гармаш, Ярмоленко, тот же Хачериди пришел сначала в дубль, Коваль... А давайте вспомним, что случилось в начале 90-х, и какое потом было десятилетие. Вот сейчас мы пожинаем плоды того периода, когда футбол вдруг стал никому не нужен, когда школы развалились, когда в стране полный бардак был. Слава Богу, сейчас уже что-то только начинается: строятся какие-то школы, академии в «Динамо», «Шахтере», «Металлисте»... Вот сейчас пойдут результаты, они уже есть, а вы вспомните, сколько вчерашних дублеров было в «Динамо» 5-7 лет назад.

Фото — Андрей ПОВАЖЕНКО

1