Андрей ШЕВЧЕНКО: «Я не хочу просто принять участие в Евро. Я хочу сыграть очень хорошо»

2012-03-22 15:12 Нападающий киевского «Динамо» Андрей Шевченко в интервью de.eurosport.yahoo.com поделился своими планами на будущее, а также вспомнил о хет-трике на «Камп Ноу» ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Я не хочу просто принять участие в Евро. Я хочу сыграть очень хорошо»

<i>Фото: fcdynamo.kiev.ua</i>Фото: fcdynamo.kiev.ua
Нападающий киевского «Динамо» Андрей Шевченко в интервью de.eurosport.yahoo.com поделился своими планами на будущее, а также вспомнил о хет-трике на «Камп Ноу» и рассказал о своей роли в сборной и клубе.

— Господин Шевченко, вы поставили перед собой цель — сыграть на домашнем чемпионате Европы. Как продвигается ваша подготовка к этому турниру?

— Это особый момент в моей карьере, к которому я хочу подготовиться как можно лучше. Я хорошо поработал на зимних тренировочных сборах и продолжаю работать над улучшением своей формы.

— В 2009 году вы вернулись в киевское «Динамо». Как обстоят ваши дела в родном клубе?

— Я надеюсь помочь «Динамо» выиграть чемпионат. Украинская Премьер-лига очень выросла за последнее время. Появились хорошие, конкурентоспособные команды, но я надеюсь, что в конечном итоге «Динамо» станет чемпионом.

— Это было бы настоящим подарком для вас — выиграть титул с родной командой, не так ли?

— Конечно. «Динамо» не становилось чемпионом уже два года, поэтому все игроки и болельщики команды очень хотят этого.

— Вы начали играть на профессиональном уровне в далеком 1994 году. За это время вы прошли через такие клубы, как «Динамо» Киев, «Милан», «Челси». Какой период вы считаете самым важным в своей карьере?

— Конечно, каждый период важен по-своему, но наибольшего успеха я добился с «Миланом», когда выиграл Лигу чемпионов в 2003 году. Это незабываемая победа. Но не следует забывать и о чемпионате мира 2006 года, на котором мне выпала честь быть капитаном сборной Украины. Этот чемпионат занимает особое место в моей карьере.

— Одним из самых ярких эпизодов в вашей карьере является матч на «Камп Ноу» в Барселоне, который состоялся 5 ноября 1997-го...

— Да, это был великий матч. Тогда «Динамо» выиграло у «Барселоны», в составе которой играли такие звезды, как Луиш Фигу и Ривалдо. Мне удалось сделать хет-трик. Это был особый день для меня.

— Победа 4:0 над «Барселоной» и хет-трик — трудно представить, что это возможно повторить сегодня...

— В настоящее время «Барселона» является лучшей командой в мире. Они играют так, как никому еще не удавалось играть. Но в 1997 году киевское «Динамо» также было фантастической командой.

— Вы часто вспоминаете те времена?

— Да, время от времени. У меня два сына, которые, конечно, интересуются моей карьерой. Иногда мы все вместе пересматриваем видео с моими выступлениями в те времена. Это действительно приятные воспоминания.

— Летом у вас появится возможность пополнить свой ??видеоархив, ведь приближается чемпионат Европы...

— Да, этот турнир очень важен для меня. Возможность помочь своей сборной на домашнем Евро побуждает меня продолжать свою карьеру, и каждый день работать с двойным воодушевлением.

— Как вы оцениваете шансы сборной Украины на Евро-2012?

— У нас очень сложная группа. Нам будет непросто противостоять Швеции, Франции и Англии, но мы все равно постараемся выступить как можно лучше. Конечно, мы должны быть хорошо подготовленными и отдавать себя в каждой игре. И тогда, возможно, нам улыбнется удача. Моя мечта состоит в том, чтобы показать хорошую игру и, возможно, даже дойти до финала. Это одно из важнейших событий в новейшей истории страны. Надеюсь, Евро оставит себе только положительные воспоминания.

— Считаете ли вы себя наставником для молодых игроков?

— Конечно, я делаю все для того, чтобы помочь молодым футболистам. Я много общаюсь с ними. Это часть моей работы. Самое главное, что они прислушиваются ко мне.

— Наверное, вам как капитану не хотелось бы наблюдать за игрой своей сборной со скамейки запасных. Чувствуете ли вы готовность играть в каждом матче?

— Я не хочу просто принять участие в Евро. Я хочу сыграть очень хорошо. Я никогда не выйду поле, если не буду готов. Каждый футболист знает свои возможности. Я буду советоваться с тренером, и если он решит поставить меня в состав, то я сделаю все возможное, чтобы помочь команде.

— Планируете ли вы продолжать свою карьеру после Евро?

— Это мой последний крупный турнир с национальной командой. Решение о своей клубной карьеры я буду принимать после чемпионата Европы.

— Наверное, трудно будет завершать карьеру футболиста?

— Не для меня. Прощаться с футболом сложно для тех, кому не удалось полностью реализовать свой потенциал. Но я доволен тем, чего достиг. Я сделал все, кроме одного: не сыграл на чемпионате Европы. Кроме того, завершение футбольной карьеры будет означать для меня начало нового приключения, и мне очень интересно, куда оно меня приведет.

1
=