Айила ЮССУФ: «Нам надоело быть вторыми в чемпионате»

2012-04-01 14:53 Айила Юссуф за годы выступлений в киевском «Динамо» очень часто страдает от травм. Последняя, полученная этой зимой, заставила его ... Айила ЮССУФ: «Нам надоело быть вторыми в чемпионате»
01.04.2012, 14:53

Айила ЮссуфАйила Юссуф
Айила Юссуф за годы выступлений в киевском «Динамо» очень часто страдает от травм. Последняя, полученная этой зимой, заставила его пропустить первый тренировочный сбор команды в Испании. Впрочем, повреждение оказалось не очень серьезным, и футболист имел достаточно времени, чтобы подготовиться к официальным матчам.

О нынешнем состоянии дел, выступление «Динамо» в первой части сезона, а также о впечатлениях от Кубка Африканских Наций, который на этот раз прошел без участия сборной Нигерии, наш разговор с Айилой.

— Айила, как случилось, что вы с командой не поехали на первые тренировочные сборы в Испании?

— Когда я был в Нигерии в отпуске, при выполнении индивидуальной программы, которую издал Винченцо Пинколини каждому футболисту команды, почувствовал боль в колене. Приехав в Киев в первых числах января, проконсультировался с врачами. Провели обследование, после чего приняли решение, что лучше для меня будет пропустить первый сбор.

— На следующем сборе уже работали без ограничений?

— Сейчас уже никаких проблем не возникает. Я работал в общей группе, принимал участие в контрольных матчах и надеюсь помочь команде во второй части сезона.

— В первой части чемпионата вы приняли участие в десяти матчах — это ровно половина от проведенных командой. С чем это связано?

— В «Динамо» играет много сильных футболистов, поэтому конкуренция за место в составе очень высока. Если ты не выходишь на поле, нужно искать недостатки в своей работе и пытаться их исправлять. Кроме этого, несколько матчей пришлось пропустить из-за повреждения.

— Тренер неоднократно оставлял вас на скамейке запасных. Были какие-то объяснения с его стороны?

— В своей карьере я всегда соглашаюсь с тренером, поскольку именно он в первую очередь отвечает за результат, который демонстрирует команда. Если наставник оставляет меня вне состава, значит, кто-то из моих партнеров по команде играет на конкретный момент лучше меня. Поэтому ничего страшного в этом не вижу. Наоборот — это лишь стимул для меня больше работать на тренировках и доказывать, что я достоин играть в основном составе.

— Третий год подряд «Динамо» не может выйти в финал Кубка Украины, и каждый раз на пути нашей команды становился «Шахтер». Что это — невезение или закономерность?

— Не стал бы искать закономерности в этих поражениях. А вот без удачи в футболе никуда. Если кто-то из нас побеждает в поединках, это не значит, что «Динамо» сильнее «Шахтера» или наоборот. Просто в конкретном матче кому-то повезло больше.

— Весной «Динамо» не будет принимать участия в еврокубках. Это поможет в борьбе за первое место в чемпионате Украины?

— Не могу однозначно ответить на вопрос. С одной стороны, это хорошо, что мы будем играть раз в неделю и тренеры смогут разработать полноценный тренировочный цикл на следующие несколько месяцев. С другой — матчи дважды в неделю позволяют держать футболистов в игровом тонусе. Но скажу точно, что нам надоело быть вторыми в чемпионате, и мы приложим все усилия, чтобы в этом году наконец-то вернуть золотые медали в Киев.

— Летом в «Динамо» перешли Лукман Аруна и Браун Идейе. Какие у вас сложились отношения с соотечественниками?

— Конечно, я очень обрадовался, когда они перешли в «Динамо». Мы хорошо знали друг друга по выступлениям в национальной сборной, поэтому после их переезда в Киев я стал для них как старшим братом. И нынешняя роль меня совсем не беспокоит (Айила улыбается, глядя в сторону Аруны и Идейе, — прим.).

— Общаетесь ли вы вне тренировочной базой?

— Да, конечно. После каждого матча мы собираемся, преимущественно в ресторане, обсуждаем игру, последние новости и т.д., т.е. стараемся держаться вместе — как настоящая семья.

— Как-то вы сказали, что в некоторой степени из-за Аруны сыграли в финальном турнире Кубка мира в ЮАР лишь один матч. Обиделись?

— А почему я должен обижаться? Есть тренер, которому виднее. Я играл на Кубке Африканских Наций со сборной, выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы с «Динамо». Безусловно, каждый футболист мечтает попасть на финальный турнир Кубка мира. В предварительной заявке нашей команды было 40 игроков, но в Южную Африку поехал только 21. И могу радоваться уже за один только факт, что я был среди избранных. А матч, в котором я все-таки сыграл в ЮАР (против Кореи, 2:2 — прим.), думаю, провел на высоком уровне.

— Возможно, тренер ошибся в своем выборе, ведь в двух играх с Аруной в составе сборная Нигерии проиграла...

— Думаю, сейчас что-то обсуждать бессмысленно. Есть результат, отрицательный для Нигерии, и именно он войдет в историю футбола. От выступления в ЮАР мы получили опыт, из которого нужно сделать правильные выводы на будущее.

— В январе — феврале проходил очередной Кубок Африканских Наций. Не обидно, что сборной Нигерии не удалось квалифицироваться в финальную стадию турнира?

— Конечно, обидно. С 2000 года мы не пропустили ни одного турнира, и каждые два года нигерийские болельщики живут нашим выступлением на континентальном турнире. Поэтому весть о том, что на этот раз нам не удалось квалифицироваться в финальную часть, буквально шокировала всех. Кроме Нигерии, на турнире не играли еще несколько сильных африканских команд — например, тот же Камерун.

— С Бадром Эль Каддури не созванивались, чтобы поинтересоваться околофутбольной атмосферой в Экваториальной Гвинее и Габоне?

— Нет, Бадру не звонил, чтобы не отвлекать от подготовки к матчам. К сожалению, сборная Марокко прекратила борьбу уже после группового турнира. Более подробно мы поговорили уже после того, как он присоединился к «Динамо» на третьем предсезонном сборе в Израиле.

— На турнире было много неожиданных результатов, к которым, несомненно, принадлежит и победа скромной Замбии. Сенсации — обычное дело для первенства континента?

— Лет десять назад, действительно, никто не ожидал от «маленьких» команд высоких результатов. Сегодня в их составах также нет громких имен, но они сильны прежде командной игрой. Проходных матчей на нашем континенте уже нет, в полноги никого не обыграешь, поэтому нужно серьезно относиться к каждому из соперников.

— С чем связано, что сильные сборные, такие как Сенегал или Марокко, не демонстрируют игры, которой от них ждут специалисты и болельщики?

— Честно говоря, ответа на этот вопрос я не могу найти. С уверенностью могу сказать, что выступать за свою сборную — честь для любого африканского игрока, поэтому никто не играет спустя рукава. Безусловно, их также не могут устраивать такие результаты, но футбол непредсказуем, и даже от поражений нужно получать полезный опыт.

— Следующий Кубок Африки состоится в 2013 году. Рассчитываете попасть на него?

— Мы будем тщательно готовиться к следующему турниру. У нас огромное желание вернуть себе звание сильнейшей сборной Африки, тем более во главе команды стал новый тренер, Стивен Кеши. Мы приложим максимум усилий для этого.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, журнал ФК «Динамо», февраль 2012 г.

1