Сергей РЕБРОВ: «За всю карьеру меня штрафовали лишь однажды»

2012-04-27 10:33 Центральным материалом свежего номера «СЭ-Неделя» стало обширное интервью с одним из тренеров киевского «Динамо» Сергеем Ребровым. Сергей РЕБРОВ: «За всю карьеру меня штрафовали лишь однажды»
27.04.2012, 10:33

Сергей РебровСергей Ребров
Центральным материалом свежего номера «СЭ-Неделя» стало обширное интервью с одним из тренеров киевского «Динамо» Сергеем Ребровым.

Тем, кто хоть мало-маль­ски интересуется футбо­лом, представлять Сергея Реброва надобности нет. Не каждый игрок может похва­стать такой продолжительной и богатой на события карье­рой, которая, к тому же, была связана не только с Украиной. Не исключено, что в дальней­шем Ребров рискнет попробо­вать силы в качестве главного тренера какой-либо команды, а пока размышляет над этим, почти ежедневно наблюдая, каков нелегкий хлеб нынеш­него наставника «Динамо» Юрия Семина.

За периметром зеленого газона Сергей Станиславо­вич — человек достаточно кон­тактный и в то же время пре­дельно скрытный, тщательно взвешивающий каждое слово и всячески избегающий насущных острых тем. Впро­чем, его трудно, если вообще возможно, представить эда­ким бесшабашным болтуном. Возможно, в кругу самых близких он более словоохот­лив и раскрепощен, однако на публике непременно ста­рается быть сдержанным и рассудительным.

Словом, Ребров — отнюдь не находка для журналиста. И все же общаться с ним ин­тересно. Конечно, преиму­щественно на тему футбола — а как же иначе? Ведь батали­ями с кожаным мячом он бредил с самых детских лет, и откровенно фанатеет им по сей день.

Про знаменитого спортс­мена смело можно говорить: «Вся его жизнь — футбол». И все же есть в ней место многим другим вещам, о которых я старательно выспрашивал Ре­брова добрый час, а он также старательно увиливал от кон­кретики и отделывался обте­кающими ответами, явно подозревая, что в моих вопросах может таиться какой-то под­вох. Что ж, видимо, частое об­щение с представителями масс-медиа приучило его быть именно таким.

И если это интервью кому-то покажется скучноватым — не обессудьте...

НА ЕВРО-2012 БОЛЕТЬ БУДУ ЗА АНГЛИЮ

Сергей Станиславович, стремительно приближается чемпионат Европы. Чего ожи­даете от него лично вы: гран­диозного праздника футбола, победы любимой команды, сенсаций или же просто ус­пешного выступления украин­ской сборной?

— Знаете, очень хотелось бы получить все в совокупности! Ведь событие для нашей стра­ны совершенно неординарное и, естественно, лично я наде­юсь пережить особый месяц, который в дальнейшем всегда буду вспоминать как один из самых значимых в моей жизни.

Можно ли сравнить ваши нынешние эмоции с теми, ко­торые вы испытывали, отправ­ляясь в ранге футболиста на ЧМ-2006 в Германию?

— В определенной степени — безусловно. И тогда, и сейчас испытываю сильное волне­ние. Но если в Германии оно было связано исключительно со стремлением не ударить лицом в грязь, добиться высо­кого результата, то ныне, пре­жде всего, переживаю за об­щую оценку организации та­кого грандиозного футбольно­го форума в нашей стране. От того, какой она получится, во многом зависит будущее оте­чественного футбола. И, ко­нечно же, огромную роль сыг­рает в этом выступление на­шей сборной.

Вокруг приезда в Украину таких «монстров» мирового футбола как Англия, Франция и Швеция царит ажиотаж. А вот тогда, шесть лет назад, визит в Германию украинской команды интерес вызвал?

— Откровенно говоря, вряд ли мы были так уж интересны местным болельщикам. Хотя и среди них нашлось немало таких, которые облачались в желто-синие тона и искренне желали нам побед, когда авто­бус с командой отправлялся на стадион. Но основную часть группы поддержки сборной составляли выходцы из Украины, в силу разных причин оказавшиеся в тот мо­мент в Германии или близле­жащих странах. Знаю, что приехало много людей, рабо­тавших в Польше, Австрии, Франции, Италии... Для них историческое попадание на­шей команды в финальную часть чемпионата мира уже стало огромным праздником. Вот они и оставили свои на­сущные дела в едином стрем­лении оказать нам поддержку. И когда мы видели внушитель­ную армию болельщиков с ук­раинскими флагами, настрое­ние, действительно, улучша­лось.

А после стартового разгро­ма от сборной Испании в ваш адрес не летели оскорбитель­ные словечки?

— Наоборот! После того мат­ча отовсюду только и слыша­лось, чтобы мы не делали тра­гедии и собрались на следую­щие игры. А когда мы прошли Швейцарию и вышли в чет­вертьфинал, по-моему, это со­бытие праздновал весь горо­док, в котором размещалась наша команда. Для многих бо­лельщиков весьма актуальной стала проблема обмена биле­тов на обратную дорогу, ведь им прошлось остаться в Гер­мании еще на несколько дней. Впрочем, думаю, это были приятные хлопоты.

Теперь уже и вы в опреде­ленной степени выступаете в роли болельщика. Понятно, что на Euro прежде всего бу­дете переживать за украин­скую сборную. А какой коман­де еще будете симпатизиро­вать?

— Англии, естественно! Да­же несмотря на то, что она попала в одну группу с подо­печными Олега Блохина. Кстати, явного фаворита в нашем квартете нет. Это на мой взгляд. Хотя многие на­зывают Францию или ту же Англию. Но я бы не стал сбрасывать со счетов и шве­дов с уникальным бомбарди­ром Ибрагимовичем, и укра­инцев. Все же наша команда будет выступать в родных стенах и при огромной под­держке болельщиков. Да и потенциалом на самом деле она владеет солидным. Поэ­тому в корне не согласен с те­ми, кто пророчит ей провал.

Фаворитом же всего чем­пионата Европы считаю сборную Испании. Думаю, тут ничего объяснять не на­до? А почему отдаю свои сим­патии Англии? Как-никак, достаточно долгий период моей жизни был связан именно с этой страной. У ме­ня и сейчас есть дом в тихом районе на окраине Лондона, где я иногда провожу время с друзьями.

КАК УСТАНОВИТЬ КОНТАКТ С ГРЕТЦКИ?

Это именно оттуда у вас возникла мысль построить дом за пределами шумного Киева?

— Да. Нам с женой Людми­лой очень нравилась атмо­сфера в нашем лондонском жилище, поэтому несколько лет назад мы приняли реше­ние заняться строительст­вом частного жилья непода­леку от базы «Динамо» в Конча-Заспе. Правда, все основ­ные хлопоты легли на плечи жены, но она с честью с ними справилась. По конструкции дом получился схожим с лон­донским, и это здорово. Нам в нем очень уютно и ком­фортно. Поэтому, с какими бы негативными эмоциями или проблемами не возвра­щался домой, все они непре­менно остаются за порогом.

К тому же, тут вам навер­няка никто не мешает заниматься давним увлечением -радиолюбительством?

— Это правда! Меня к нему приучил отец, и я ему за это очень благодарен. Во дворе установлена высоченная ан­тенна, так что у меня есть связь с самыми дальними уголками мира. Знаю, что мое увлечение разделяют многие известные личности. Например, принц Монако Альберт, король Иордании, Уэйн Гретцки... Правда, уста­новить с ними контакт мне пока не удавалось. И все же, хотя сейчас появилось много способов современной и про­стой связи, я своему хобби не изменяю.

А вот сыну Диме очень нравится бильярдная комна­та, где он запросто обыгры­вает папу. У него оказались хорошие способности к уме­нию загонять шары в лузы.

Но ведь для него это тоже только хобби? Он же, вроде как, идет по вашим стопам?

— Да, Дима занимается футболом в динамовской школе на Нивках и там же ходит в специализирован­ную английскую школу. Язык знает лучше меня, да и футболом живет в большей степени, нежели я в его годы.

БЕГАЛ С УРОКОВ НА ТАНЦЫ

Правда? Это при вашей-то огромной привязанности к игре с детских лет?

— Сам удивляюсь! Пожа­луй, во всей Горловке не было большего фаната футбола, нежели я.

Вы как-то рассказывали, что ваша мама и классная ру­ководительница страстно хо­тели приобщить вас к танцам. Почему им это не удалось?

— Потому что танцами мне нравилось заниматься толь­ко за счет уроков в школе. Не могу сказать, что учился пло­хо. Скорее, наоборот. Осо­бенно легко давались алгеб­ра и геометрия, которые пре­подавала как раз наша классная. Поэтому она и поз­воляла мне частенько пропу­скать уроки. Дело в том, что мама работала руководите­лем группы бальных танцев, а классная руководительни­ца непременно хотела видеть в своем классе несколько пар. Так что отпускала меня с уроков, чтобы я у мамы по­вышал свое мастерство. Я, кстати, и повышал. Да еще привлек к этому делу из сво­его класса мальчика и двух девочек. Вот и сформирова­лись вместе со мной две па­ры.

Ваша партнерша навер­няка была вашей первой лю­бовью?

— Не угадали. Моей первой любовью стал футбол! Я по­танцевал пару лет — и полно­стью переключился на спорт номер один. Можно сказать, даже спал с мячом. Было де­ло, в родной Горловке сразу за несколько команд играл. Мама моему новому увлече­нию не противилась, однако строго требовала, чтобы я хорошо успевал в школе. По­этому в моем дневнике не то что «двойки», а даже «тройки» были редкостью. Правда, как и «пятерки». А на футбольном поле мои успехи были более серьезными, так что нет ни­чего удивительного, что вскоре я надел футболку «Шахтера».

И ПОНЫНЕ ЖИВУ ПО ЛОБАНОВСКОМУ

А как в «Динамо»-то ока­зались? Ведь к моменту при­глашения вы сыграли за «Шахтер» всего ничего, хотя и небезуспешно?

— Хочу высказать огром­ную благодарность настав­нику «Шахтера» Валерию Яремченко, который, несмо­тря на мои юные годы, не бо­ялся доверять мне место на поле. Именно его доверие по­могло мне поверить в свои силы, и в соперничестве с маститыми игроками я не ту­шевался. Видимо, потому и привлек к себе внимание се­лекционеров «Динамо».

Впрочем, в Киеве мог и не оказаться. Когда получил приглашение из столицы, то спросил у Яремченко: «Как мне быть? Если вы скажете мне не уезжать — я оста­нусь». Не думаю, что Вале­рий Иванович хотел меня отпускать. Но он хорошо по­нимал, что в профессио­нальном плане переход в «Динамо» даст мне намного больше, нежели донецкий клуб. Ведь в те годы он зна­чительно уступал киевско­му гранду и по уровню игры, и по инфраструктуре, и по финансированию. Поэтому Яремченко дал «добро», и я стал динамовцем.

История знает немало примеров, когда молодые иг­роки, оказавшись в Киеве, не выдерживали психологиче­ски и пытались сбежать до­мой...

— Это не про меня. Воз­можно, если бы я попал в «Динамо» образца 1975-го или 1986 годов, то все сложи­лось бы иначе. Во-первых, я достаточно рано уехал из до­ма, и в футбольном спортинтернате быстро стал само­стоятельным. Во-вторых, в начале 1990-х в Киеве формировалась новая команда, появлялись молодые игроки. Так что у меня быстро нала­дились со всеми хорошие дружеские отношения, и мо­ральный дискомфорт я не испытывал.

Помнится, тогда многие молодые игроки частенько позволяли себе поддаться житейским соблазнам, нару­шали режим...

— И это не про меня. Ко­нечно, я не был «белой воро­ной», но... был ей! Просто бе­зумно любил футбол и делал все, что говорили наставни­ки. Всегда старался быть профессионалом, следил за собой и стремился подольше играть на высочайшем уров­не. Был очень дисциплини­рованным. Лишь однажды, очень давно, «влетел» на штраф в 100 долларов. И все! Удивительно? Но ведь без футбола я себя просто не представлял.

Помню, как-то получил сложную травму и перенес две операции на колене, пос­ле чего меня предупредили, что, возможно, придется по­весить бутсы на гвоздь. Для меня это было сильным уда­ром. Несколько дней я был сам не свой, мне вообще ни­чего не хотелось. Я молил Бо­га, чтобы все обошлось, хотя не могу назвать себя шибко верующим человеком. И, к счастью, вернулся на поле. Моя карьера продолжилась.

Возвращение в «Динамо» Валерия Лобановского лично на вас как-то отразилось?

— Еще как! Надо ли объяс­нять, какой эмоциональный подъем получили все футбо­листы с приездом Мэтра? Пришел человек, который умел одним только взглядом или словом сделать очень мно­гое. Его авторитет был беспре­кословным, а тренерский про­фессионализм и новаторство просто восхищали. К тому же Лобановский был тонким пси­хологом. Я прекрасно помню его слова: «Успех — это мгнове­ние. Сегодня ты празднуешь, но уже завтра нужно начинать новую жизнь». С ними и поны­не живу.

Видимо, только так и можно было добиваться регу­лярных громких побед?

— Несомненно! Поверьте, без осознания этой аксиомы всеми и каждым у «Динамо» не получился бы взлет в сезо­не 1998/1999 годов, когда мы пробились в полуфинал Лиги чемпионов. Тогда настоящее удовольствие от иг­ры получали и сами футбо­листы, и болельщики. Пом­ню, в каком радостном на­строении они уходили со ста­диона после наших побед. А то, в каком блестящем стиле мы «разобрали» в двух мат­чах грозную «Барселону» с общим счетом 7:0, считаю самой славной страницей в своей карьере.

А самой печальной?

— Пожалуй, как раз тот са­мый полуфинал Лиги чемпи­онов в 1999-м. Мы обязаны были проходить «Баварию»! В Киеве победа сама шла нам в руки. Выигрывали — 3:1, имели еще несколько голе­вых моментов... Но обидные ошибки свели все усилия на нет. А еще очень тяжело пе­реживал неудачу в памятных стыковых матчах сборной Украины со Словенией. Пом­ню, долго испытывал какое-то опустошение.

НЕ ИЩИТЕ МЕНЯ В ВИДЕОКЛИПАХ

Ну, а ваша карьера в «Тоттенхэме» разве не вызывает негативные воспоминания? Как-никак, журналисты Daily mail назвали ваш трансфер за 11 миллионов фунтов одним из самых неудачных, и поста­вили вас на 10-е место в спи­ске худших выступлений на­падающих в английских клу­бах...

— Мне часто приходилось слышать, что, мол, сделал ошибку, перебравшись именно в Англию. Но лично я так не считаю. Просто стал жертвой обстоя­тельств. Когда «Тоттенхэм» тренировал Джордж Грэм, я играл достаточно много. Да, забивал не столько, сколько ожидали от меня болельщи­ки (всего за «Тоттенхэм» Ребров провел 59 матчей и за­бил в них 10 голов. — Прим. С.Д.), но все же со временем наверняка дела наладились бы. Однако вскоре Грэма сменил Гленн Ходдл, кото­рый привел с собой сразу восемь игроков. Он сделал ставку на них, и я просто перестал попадать в состав. Что мне было делать?

Видимо то, что и сделали — отправились в турецкий «Фенербахче». Это правда, что сразу по прилету в Стам­бул местные болельщики подхватили вас в аэропорту и на руках отнесли до машины?

— Было дело... Признаться, я был просто шокирован та­ким приемом. Но, видимо, там всех так встречают.

Но местные фанаты могут и невзлюбить игрока так, что мало никому не покажется...

— Догадываюсь. Но мы иг­рали хорошо и стали чемпио­нами Турции. Так что нас возвели в ранг настоящих ге­роев. Помню, когда по ходу празднования успеха ехали в автобусе по улицам города, то должны были проезжать мимо нашего дома. Я позво­нил жене и предупредил ее об этом. Люда, Дима и гостив­шая у нас моя мама вышли на улицу и собрали вокруг се­бя огромную толпу. Но по пу­ти нашего следования такие толпы были везде. Двигаться стало невозможно, и автобус пришлось направить другой дорогой.

Чемпионство в Казани от­мечали не так пышно?

— Да тоже постарались на славу. Все-таки это был пер­вый серьезный успех в исто­рии «Рубина», который при­шелся как раз на его 50-ле­тие. Так что гуляли с разма­хом. Но, если честно, я вооб­ще не люблю пышных празд­нований. Поэтому вел себя скромнее остальных. И уж ку­да больше радовался предсто­ящему отдыху с семьей, кото­рую за год в Казани почти не видел. Сначала мы поехали в Лондон, а потом на две неде­ли махнули на Багамы. Вот оттуда я привез самые заме­чательные впечатления!

С тех пор отдыхаете толь­ко на Багамах?

— Почему же? Хорошо от­дохнуть можно везде. В том числе в Киеве или в любом другом уголке Украины.

Вы сторонник домашнего отдыха? Или позволяете себе выбраться в театр, на кон­церт?

— В театр не хожу, а вот на концертах бываю. Послед­ний раз посетил выступле­ние «Океана Эльзы» в Израи­ле — очень понравилось!

У вас много друзей среди певцов, и наверняка они при­глашали вас сниматься в сво­их клипах. Однако мы вас ни­где не видим...

— Это правда, такие при­глашения поступали. Вот не­давно Иракли хотел меня в свой клип заманить. Но не мое это. Не лежит у меня к этому душа. Поэтому вежли­во отказываю.

Кстати, еще хотел спро­сить насчет Англии. Как из­вестно, движение там свое­образное. Не попадали из-за этого на своей машине в не­приятные ситуации?

— Обошлось. А вот когда вернулся в Украину, то пона­чалу едва сдерживался, что­бы не выскочить на встреч­ную полосу. К счастью, от английского стиля быстро отвык.

В серьезные аварии ко­гда-либо попадали?

— Один раз и очень давно. Я тогда только-только само­стоятельно ездить начал. Мой товарищ в «Динамо» Ан­дрей Анненков попросил за­брать его из центра города на его же машине. Ну, сел я, ехал себе спокойненько. И вдруг в районе Бессарабки какой-то лихач влетел мне в бок. Я тогда разволновался: машина-то не моя была. Но догадался позвонить друзь­ям, и все быстро уладилось.

Вы вообще сторонник бы­строй езды?

— То, что не сторонник медленной — это точно. «Пробки» терпеть не могу. А так, конечно, предпочитаю скоростные авто. Моя люби­мая марка — «Астон Мартин».

А какие ваши любимые марки одежды и туалетной воды?

— Одежду я покупаю в лон­донских бутиках, и она не обязательно должна быть оп­ределенной марки. А туалет­ную воду предпочитаю от Армани.

И последний вопрос. Кто выиграет нынешнюю Лигу чемпионов?

— Это сложный вопрос... Болеть буду, конечно же, за «Челси». Кто бы ни говорил, что в финале больше заслу­живала играть «Барселона», лично я считаю, что случай­но пройти испанского гранда невозможно. И если англий­скому клубу это удалось, зна­чит, в этом есть определен­ная закономерность...

Сергей ДАЦЕНКО

1