Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Валерий КАРПИН: "Бронзовые медали остались в СССР" .

2013-05-30 16:31 - Какие выводы вы сделали для себя по итогам сезона? В каком направлении команде следует развиваться? ...

- Какие выводы вы сделали для себя по итогам сезона? В каком направлении команде следует развиваться?

- Проведя весной 11 матчей, "Спартак" не потерпел ни одного поражения от клубов из первой десятки и показал, что ни одному из них ни в чем не уступает.

Проиграли мы "Ростову" и "Мордовии". Вывод у меня только один: футболисты все знают и умеют, когда хотят. Выходя на поле против ЦСКА, "Анжи", "Терека", "Локомотива", они знают, что делать, а против соперников, класс которых - при всем к ним уважении - ниже (что турнирная таблица и отражает), они свои умения теряют. Значит, проблема в психологии. Характер победителя проявляется у "Спартака", мягко говоря, не всегда.

- Имеете в виду коллектив в целом или отдельных футболистов?

- Коллектив складывается из отдельных людей. Не бывает, чтобы все 11 или 15 игроков обладали духом победителей. Такого нет ни в одной команде мира. Но если в коллективе имеются не один-два, а, допустим, четыре-пять человек с таким духом, то и все остальные им заражаются.

- Можно ли одинаково хорошо настраиваться на все 30 матчей чемпионата? Ведь и "Барселона", наверное, к матчу с "Осасуной" подходит не так, как к встрече с "Реалом".

- Вероятно. Но у "Барселоны" хватает мастерства, чтобы побеждать без такого настроя, как на мадридский "Реал". А у нас, к сожалению, такого мастерства пока не хватает.

Понимаю, что сложно сразу после игры с "Интером" или "Миланом" настроиться на игру с "Мордовией". Сам через это проходил. Но люди за немаленькие деньги играют раз в неделю. Им надо, выйдя на поле против "Мордовии", просто побегать и побороться так, как они это делали неделей ранее с "Анжи". Но они этого не делают. Если кто-то считает, что тренер в Европе - это мотиватор, то он глубоко заблуждается. Там футболистов настраивать не надо.

- Это что, идет от российского менталитета? Так ведь у вас между тем в команде две трети иностранцев…

- Вот вы часто задаетесь вопросом: почему иностранцы у нас деградируют? Но какая атмосфера создается вокруг команд, футболистов? Приезжают звезды - и чувствуют себя здесь суперзвездами со своими зарплатами и отношением к ним, в том числе со стороны журналистов. А какой с них спрос? Если кто-то не забивает в десяти матчах подряд или, наоборот, пропускает в каждой игре, значит, тренер с ним неправильно работает. Игрок стал ерундой на тренировках заниматься, а зарплату все равно получает и со стадиона спокойно уходит - никто слова ему не скажет. Вы об этом не задумывались?

- Какой оценки, по вашему мнению, заслуживает "Спартак" по итогам сезона?

- Ни в Кубке России, ни в Лиге чемпионов команде не удалось пройти далеко, в чемпионате мы заняли только 4-е место, так что оценка сезона может быть только одна - "неудовлетворительно". Ее вынес сегодня и совет директоров, на заседание которого был приглашен весь тренерский штаб главной команды.

- В какой форме до вас довели эту оценку?

- Просто сообщили. В угол не ставили.

- Негативная оценка может отразиться на вашем пребывании в "Спартаке" или у вас все-таки имеется еще один гарантированный сезон работы в качестве главного тренера?

- В нашем футболе гарантий не бывает. Яркий пример - Юрий Красножан, который недолго проработал в "Локомотиве", "Анжи" и "Кубани". Есть контракт, в соответствии с которым мне предоставлен следующий сезон, но предположим, в новом сезоне команда проиграет три матча подряд - и все. Гарантией может служить только результат.

Это отрывок из, довольно-таки, обширного интервью Карпина. С полным текстом можно ознакомиться тут:

http://www.sport-express.ua/football/russia/news/213926-valerij-karpin-bronzovye-medali-ostalis-v-sssr.html

Почему я предложил сайту именно этот отрывок? А попробуйте заменить в нём Россию на Украину, а "Спартак" (прости, Господи) - на "Динамо" (Киев)...

30.05.2013, 16:31
30.05.2013, 16:31
142785 2 Potap_DK, rk99
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (24670 комментариев)
Подписчиков:
68
Медали:
Выбор редакции × 28
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть