Олег Блохин: «Алиеву и Милевскому я давал много шансов...»

2017-11-20 10:05 Бывший главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин рассказал о работе с нападающим Артемом Милевским и полузащитником Александром Алиевым. Олег ... Олег Блохин: «Алиеву и Милевскому я давал много шансов...»

Бывший главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин рассказал о работе с нападающим Артемом Милевским и полузащитником Александром Алиевым.

Олег Блохин

— Вы общаетесь с Игорем Суркисом?

— Да. Конечно, были нюансы, когда покинул «Динамо». Сейчас я ему спокойно звоню. Все финансовые вопросы давно уладили. Мы были на нервах, но главное, что мы поняли друг друга.

— Как у вас складывались отношения с футболистами? Некоторые игроки говорили, что Блохин с ними не общался.

— Как это возможно? У меня всегда были индивидуальные беседы. Возможно, так говорят из-за того, что в состав кого-то не ставил, на мозоль наступил или перевел в дубль. Понимание: «Если я играю, то тренер лучший. Если не играю, то тренер плохой».

— Вы не тот тренер, который будет панькаться с футболистом?

— С некоторыми носились, как с детьми. У иностранцев то жена рожает, то еще что-то. Нужно было входить в положение. Если Мбокани или Беланда просят уехать, так как жена рожает. Не может быть тренера, который не войдет в это положение. Это должен быть деспот. Другое дело, что кому-то нравилось или не нравилось, что я слишком эмоционально высказывал подсказку на футбольном поле. Во-вторых, меня не волновало что, когда и где делают футболисты. Ты должен прийти и выполнить, что просит тренер. Меня личная жизнь не волновала. Я знал, что у них происходит, мне звонили и говорили, что они где-то там сидят и отдыхают. На следующий день я их вызывал и говорил, что, если они хотят, то есть определенное время для этого.

Есть шкала штрафов, которая еще до меня была. Я внес штраф за отсутствие щитков, так как футболисты хотят ноги поберечь. Многие не надевали, получали травмы и не могли играть. Я сразу не наказывал. Другое дело, когда в 11 часов теория, а человек приезжает на базу в 2 часа дня. После такого сразу — до свидания и в дубль. Это было как-то в сборной, но я не хочу снова говорить об этом. Они хоть бы утром пришли те игроки и извинились, но никто не пришел. Пришел Саша Шовковский просить за них. Каждому игроку за вызов в сборную давали по 1000 долларов. Я деньги положил на стол и попросил Сашу отдать им.

— Они после какого-то времени извинились?

— Нет. Мне извинения уже не нужны. У них свои принципы, а у меня — свои. Как главный тренер я обязан иногда принимать жесткие решения и рубить по-живому. Я не мог одного игрока простить, чтобы завтра другой футболист такое же сделал. Как мне тогда управлять командой? У меня были и кнут, и пряник. Если бы ребята пришли и извинились, я бы их простил.

— Вы даете футболистам второй шанс?

— Конечно. Нельзя сразу рубить: может, человек оступился. Но если это происходит систематически, то по-другому никак. Алиеву и Милевскому я давал много шансов, потом принял решение, что больше так не может продолжаться. Не может быть, что человеку даешь шанс, а он себя ведет далеко не в рамках. Он не уважает меня уже как человека, а не как тренера.

— Талантливые футболисты же...

— Да, но талант иногда пропадает. Но это не самые проблемные футболисты в моей карьере, были и другие, о которых я не хочу рассказывать. Коллектив — это 25 человек, у всех свои мысли, и понять иногда очень тяжело. У каждого свой характер и своя компания. Я же говорю в «Динамо» что-то получалось, что-то — нет. А там всегда важен результат.

Например, играли мы с «Карпатами» на НСК «Олимпийский», нанесли 37 ударов и еле выиграли 1:0. Была пара контратак соперника, и «Карпаты» могли победить — вот что ты скажешь после этого? Всегда давит результат, но ты выиграл 1:0, и все это забыли.

Многие звонят и говорят про мяч, который я забил через себя, а я его даже не помню. Я помню игру со «Спартаком»: Дасаев вытащил мяч с двух метров, и я ему похлопал. Через минуту подают — и я головой забиваю гол, но перед этим я ему хлопал, потому что великолепно человек сыграл. Помимо того, что ругался, я еще и хлопал.

— Когда вы ругались?

— Когда Блохин не ругается, то он не играет. Ругал себя и футболистов, но я играл. Когда футболист рассказывает, что кому делать на футбольном поле, а сам ходит пешком, то его нужно сразу убивать, простите за такое слово. Когда я бегаю, стелюсь в подкаты, отбираю мяч и забиваю, а потом высказываю свое мнение — это совсем другое.

— Хотел бы Блохин-тренер тренировать Блохина-игрока?

— Нет, Копия всегда хуже оригинала.

1
=