Олег Лужный: «Каждому тренеру киевлян желаю вернуть славу «Динамо»!»

2023-11-15 18:17 Бывший защитник, капитан и тренер киевского «Динамо» Олег Лужный рассказал о своем карьерном пути, проблемах в ... Олег Лужный: «Каждому тренеру киевлян желаю вернуть славу «Динамо»!»

Бывший защитник, капитан и тренер киевского «Динамо» Олег Лужный рассказал о своем карьерном пути, проблемах в украинском футболе и как изменилось общество после начала полномасштабного вторжения.

Олег Лужный

Публикуется с сокращениями.

Олег Романович, известно, что с первых дней полномасштабного вторжения вы вступили в ряды терробороны. Почему вы решили так поступить?

— Я не верил, что такое может произойти. Не верил, что соседняя страна нападет на нас — они кричат отовсюду, что они братья. Так почему же тогда они так поступили? Это коварный удар в спину. Сейчас тяжелое время для нашей страны, и нужно всячески помогать ей. Считаю, что это было верное решение вступить в ряды ТрО. Мы ходили и патрулировали одну из частей города, преимущественно в ночное время. В частности, в такой группе было два полицейских и пять добровольцев. Конечно, я спокойно мог уехать за границу, но решил остаться с семьей, друзьями и своей страной. Все, кто меня знают, понимают, что я не мог поступить иначе в этой ситуации. Но никто не понял бы меня, если бы я покинул Украину в этот момент.

Видите ли вы изменения в обществе после полномасштабного вторжения?

— Трудно сказать, наверное, что-то чуть изменилось в лучшую сторону. В частности, стало больше уважения друг к другу. Людей объединила общая идея и они консолидировано помогают ВСУ. Беда сплотила общество. Именно на этих людях должен строиться фундамент новой Украины. Конечно, есть и негодяи, которые наживаются на войне и придумывают разные коррупционные схемы. Они спекулируют фактами и банально совершают преступления.

Вы работали с россиянами Юрием Семиным и Валерием Газзаевым. Также знакомы с другими российскими игроками и тренерами. Звонили ли они вам, чтобы узнать как вы, или выразить свое отношение?

— Нет, они ни разу не звонили. Я читал интервью Семина, где он сказал, что считает, что Путин поступил правильно. После этого я не хочу говорить с ним — даже руки бы ему не подал. Некоторые ребята звонили узнать, как мы здесь, но они в основном боятся называть вещи своими именами. Для меня это не понятно, ведь я всегда привык говорить правду в глаза, поэтому эти лица меня разочаровали.

Мы знаем, что Адамс и Виейра звонили вам после начала полномасштабного вторжения.

— Да, и эти ребята звонили, и Анри, и многие другие. Это было очень неожиданно, но я поблагодарил их за поддержку. Не думал, что они следят за событиями в Украине и в частности за мной. Они спрашивали, какая у нас ситуация, чем они могут помочь. Особенно в первые месяцы полномасштабного вторжения они регулярно выходили на связь. Приятно, что есть возможность поддерживать это общение и известные в мире люди готовы нам помогать и полностью на нашей стороне.

Также вас поддержал «Арсенал», когда включил вас в заявку на один из матчей и презентовал в раздевалке вашу именную футболку. Удивил ли вас такой жест и как вы отреагировали на него?

— Для меня это было неожиданно, но в то же время очень приятно и это тронуло меня. Искренне благодарен за жест поддержки, это очень ценно для меня. Это также важно и имиджево для нашей страны, потому что привлекает больше внимания к нашим реалиям и в мире узнают, что у нас происходит. Они действительно переживают за нас, и это очень важно. В Англии честные и справедливые люди. Там почти нет коррупции, потому такой уровень жизни. У них правильные ценности и нам есть что у них перенять в свой обиход. Даже взять футбол — посмотрите на развитие ассоциаций и все сразу станет ясно.

Действительно ли футбол помогает военным несколько отвлечься на игру и получить положительные эмоции? Насколько важно, чтобы клубы и игроки помогали ВСУ? Чувствуют ли наши защитники эту поддержку как эмоциональную, так и финансовую?

— Я почти не разговаривал с военными о футболе, потому что тогда нам было не до таких разговоров. Сейчас нужно сосредоточиться именно на помощи наших защитников и делать все необходимое, чтобы приближать нашу Победу. Я на связи с ребятами пытаюсь с коллегами закрывать их потребности. Впрочем, стараюсь не афишировать этого, потому что не стоит пиариться за счет наших воинов. Это обязанность каждого из нас делать все необходимое для поддержки ВСУ и приближать нашу Победу.

Какой вы видите Украину после Победы?

— Надеюсь и верю, что это будет совсем другая страна. У общества будет запрос честных людей с хорошей репутацией. Общество не будет терпеть коррупцию и халатное отношение к своим обязанностям. Страна со временем будет расти и этот процесс неизбежен.

У вас сложилась невероятная карьера игрока. Вы начинали играть в луцком «Торпедо», а затем оказались во львовском СКА и уже через год получили приглашение от «Динамо». Какие эмоции вы испытывали, когда вас позвали в «Динамо»?

— До «Динамо» меня еще приглашали в одесский «Черноморец» и харьковский «Металлист». Когда я услышал, что меня заинтересовал Лобановский, мне стало очень приятно. К тому времени «динамовцы» составляли основу сборной СССР. Я общался с Блавацким и Луцишиным, которые убеждали меня, что мне рано переходить в такой большой клуб. Но мама убедила меня, сказав, что если есть такой шанс, то нечего бояться, ведь потом можно и не получить приглашение от «Динамо», а перейти в клубы ранга «Черноморца» или «Металлиста» ты сможешь еще всегда, а эту возможность надо использовать. Я подумал и решил, что действительно лучше перейти в киевский клуб.

Какие у вас яркие воспоминания о том времени? Что для вас означало выиграть чемпионство? Какие матчи вам вспоминаются как интересные?

— Тот чемпионат СССР по своему уровню был чем-то вроде современной АПЛ. Очень высокий уровень. Каждая игра против московских команд игралась так, будто это финал Лиги чемпионов, в частности, против «Спартака» и «Динамо». Также были сильные оппоненты из других республик — «Динамо» Тбилиси, «Арарат», «Жальгирис» и т. д. Очки можно было потерять с каждым соперником. Проходных игр не было, так что нужно было выкладываться на все 100% в каждом матче.

Впоследствии вас признали открытием чемпионата СССР. Насколько это было для вас неожиданно?

— Мне тогда было всего 20 лет, и я этого не совсем осознавал. Сразу получил вызов в сборную СССР. Это тоже было для меня большим сюрпризом, когда Лобановский объявил список сборников. Далее я отыграл все отборочные матчи на чемпионат мира 1990 года, но травмировал мениск за два месяца до мундиаля. Мне сделали операцию в Киеве, я восстанавливался — мог сыграть, но чувствовал, что не был в форме. Потом говорили ребята, что Лобановский жалел, что не взял на ЧМ меня, Саленко и Шматоваленко — они тогда были в прекрасной форме.

После распада СССР возник чемпионат Украины и «Динамо» надолго стало флагманом украинского футбола, ведь команда много раз выигрывала турнир и Кубок Украины. Как тогда это происходило?

— В период создания чемпионата Украины и первые несколько сезонов была серьезная яма, которую мы ощущали. У нас была сильная команда, а в соперниках у нас были клубы, еще недавно игравшие во Второй лиге. Упал уровень соревнований, и у нас не было уже той мотивации — команда сбавила обороты. Впрочем, постепенно мы вернули свою форму и начали неплохо выступать в еврокубках.

Чего не хватило в 1999 году, чтобы пройти «Баварию»? Как тогда команда переживала вылет в полуфинале, и насколько выход в такую стадию важен, если смотреть, что после этого украинские команды не достигали таких результатов в Лиге чемпионов?

— Я бы не сказал, что нам чего-то не хватило в этом противостоянии. До этого у нас было несколько матчей в том сезоне, когда нам очень повезло. С той же «Барселоной» Ребров подавал, но мяч срезался в ворота, а это был первый гол, и игра пошла уже по другому сценарию. В Мадриде мы сыграли 1:1 с «Реалом», но могли проиграть матч. Тогда все соединилось: наше мастерство, везение, проблемы у соперников. Сколько раз смотрел те матчи с мюнхенцами, то ловил себя на мысли, что если бы мы вышли в финал Лиги чемпионов, то обязательно выиграли бы его. Впрочем, нам не повезло в полуфинале, а везение в футболе играет очень большую роль.

Многие игроки Динамо тогда обратили на себя внимание европейских клубов. Хотели ли вы покинуть клуб, и почему выбрали именно «Арсенал»?

— Я получил приглашение от «Бенфики» в 1996 году, а в «Арсенал» меня впервые позвали в 1997 году. Но тогда мне об этом не сказали… Дальше в 1998-м было приглашение от «Ливерпуля». А спустя год, когда мне уже было 31, удалось перейти в «Арсенал». Некоторые игроки заканчивали играть в этом возрасте, а здесь переезд в Англию и АПЛ. Когда я уже подписал контракт с «канонирами», мой агент мне рассказал, что Суркис с Лобановским возвращались из игры чемпионата Украины и Валерий Васильевич сказал, что «возможно такого футболиста мы найдем, но капитана — никогда».

Ходят легенды среди футболистов, когда Лужный заходил в раздевалку в перерыве матча, особенно при плохой игре, то мог одним лишь взглядом прибить игрока. Это страх, уважение или как объяснить такое отношение к вам в команде?

— Сам о себе я ничего не могу сказать, лучше это спросить у моих партнеров. Просто они видели мое отношение к игре и брали пример с меня. Говорили ребята, которые видели, как я тренируюсь и не могли после этого халатно относиться к делу. Я считаю, что как себя ведет лидер, так играет вся команда. Для меня не было авторитетов на поле, и я отдавался на все сто, да и мои партнеры делали то же самое. Если же я видел, что кто-то не дорабатывает, то мог несколько «ласковых» слов сказать.

После чемпионата Украины вы играли в АПЛ. В чем заключалась разница и как вы ощущали переход на новый уровень? Другая страна, другой быт как вы к этому привыкли?

— Это была как бы другая планета. Еще в «Динамо» мы играли с «Арсеналом» и «Ньюкаслом» в Лиге чемпионов — да, сильные соперники, но вроде бы ничего особенного. Я еще и ехал туда, думал, что сейчас там буду всех гонять. Впрочем, когда я оказался в Англии, то понял, что там совсем другой футбол. Каждая игра там как финал еврокубков. На поле нельзя было лишний раз голову повернуть, потому что всегда нужно быть сконцентрированным на протяжении всех 90 минут. Все игроки в АПЛ очень индивидуально сильны.

Вы играли под руководством одних из лучших тренеров того времени Валерия Лобановского и Арсена Венгера. Почему они стали легендарными, в чем их особенность? Что они вас научили? Как отличаются их установки и тренерские идеи?

— Я считаю, что Лобановский был гораздо более сильным тренером. Он создавал игроков. В то время как Венгер брал уже готовых футболистов. Конечно, Арсен толковый специалист и хороший человек. Все уважали его, он был очень интеллигентным, имел тренерское дарование. В то же время Лобановский развивал футболистов и делал это без больших денег. Ему нужно было время, чтобы собрать команду, но какие же результаты он демонстрировал. Однако они оба — специалисты очень высокого уровня.

В составе «Арсенала» было огромное количество звезд мирового масштаба: Анри, Бергкамп, Адамс, Симен и многие другие. Какими они были как в поле, так и в быту? Чувствовалось ли, что это игроки принципиально другого уровня?

— Хоть я и не общался со всеми в начале, но меня постоянно поддерживали. В команде было три группы: англичане, французы и другие легионеры. Мы не дружили, но были хорошим коллективом, выходившим на поле и дававшим результат. Игроки понимали, что мы должны выполнять свою работу на высоком уровне. Арсен подбирал футболистов, осознавших это. Например, я подписал контракт на 3 года с Арсеналом, хотя мне тогда уже было 31. Когда я сказал об этом Лобановскому, он аж очки снял. А я потом еще на год продлил соглашение с «канонирами». В Англии всегда была безумная конкуренция и мне было приятно, что в таком важном для игрока возрасте руководство клуба доверилось мне и продлило контракт. Можно было взять любого игрока из любой страны мира — «Арсенал» мог себе это позволить.

Вы выиграли АПЛ, дважды взяли Кубок Англии и Суперкубок Англии. Это удовлетворяло амбиции команды, или ставились высшие задачи?

— В течение 4-х лет мы выиграли чемпионство и трижды становились вторыми. И второе место воспринималось «Арсеналом» как трагедия. В Англии есть только первое место. Венгер однажды перед сезоном собрал команду и спросил, что мы хотим выиграть. Англичане говорили, что АПЛ — другие турниры их не интересовали. В то время как европейцы говорили о Лиге чемпионов. Только Сол Кэмпбелл сказал, что хочет выиграть оба турнира.

Сэр Бобби Робсон включил вас в состав своей символической сборной мира. Вас удивил его выбор? Или вы не обращаете внимание на это?

— Мой агент прислал мне это видео год назад. Он раз в год на собраниях в штаб-квартире УЕФА расспрашивает легенд футбола о лучших игроках и символических сборных. Тогда я спросил его: «Где ты был с тем видео раньше»? Я считаю, что Робсон погорячился по поводу такой оценки. Может, второй-третий, но не первый на своей позиции. А если серьезно, то очень приятно было услышать слова от легендарной личности.

Вы рекордсмен сборной по количеству матчей с капитанской повязкой в таком статусе вы провели 39 матчей. Что для вас означает выводить свою команду на поле? Повышает ли это личную ответственность?

— Фактически капитан является тренером на поле. Ты должен показывать партнерам пример и доказать, почему тебе доверили эту роль. В то же время, ты как капитан представляешь всю страну и несешь двойную ответственность перед болельщиками.

К сожалению, вам так и не удалось сыграть на большом турнире сборных. Команда несколько раз доходила до плей-офф, но уступала там. Какие матчи для вас самые памятные? Чего не хватало сборной в тот период, чтобы добиться лучших результатов?

— В то время сборной очень не везло. Особенно в матче плей-офф со Словенией. Тогда словенцы прошли нас благодаря ошибке главного тренера, который ошибся с составом этой игры. А перед этим в плей-офф с Хорватией нас остановил только арбитр — команду прибили. Немцев в 2001-м году Украина не могла пройти. Хоть дома мы и сыграли вничью, но чувствовалось, что они были сильнее. Так они и разгромили нас в ответном матче.

На ваш взгляд, сильнее ли была команда того периода за сборные, которые потом сыграли на крупных турнирах: ЧМ-2006 и Евро в 2012, 2016 и 2021 годах?

— Считаю, что у нас было сильнее поколение, но нам не повезло. Хотя и потом были хорошие команды — иначе они бы не вышли на эти турниры.

Довольны ли вы тем, как сложилась ваша карьера? Или вы чувствуете что не все сделали на футбольном поле?

— В общем, доволен. Хотя хотелось бы на 3-4 года раньше оказаться в Англии и больше там поиграть. Также мечтал выиграть Лигу чемпионов.

После игровой карьеры вы сразу же начали тренировать, даже совмещали эти роли в Латвии.

— Президент «Венты» имел амбиции создать качественный проект и подбирал людей под него. Но вмешались конкуренты и не разрешили ему построить сильную команду. Несмотря на это, я думаю, что сделал тогда правильный выбор, пойдя тренировать в Латвии, а не сразу в «Динамо» или в сборную. Все должно быть постепенно.

Там я впервые увидел разницу между ролью игрока и тренера и понял, что это совсем разные вещи. Помню первую игру со «Сконто», где судья убил нашу команду. После матча я спросил его зачем он это сделал, а он ответил, что ему сказали так поступить. Все делалось ради одной команды, которая должна всегда выигрывать. Сначала все было хорошо, у нас были хорошие условия, но потом президенту начали мешать вести бизнес и все рухнуло.

После Латвии вы оказались в «Динамо». Вы были как помощником тренеров, так и самостоятельно возглавляли команду. Почему в итоге вам полноценно не доверили тренировать киевлян?

— Этот вопрос следует адресовать президенту клуба. В общем, это был интересный период в карьере. Я работал в тренерском штабе и у Семина, и у Газзаева. Также несколько раз принимал команду как исполняющий обязанности главного тренера и достигал неплохих результатов — подхватил команду на последнем месте в групповом этапе Лиги Европы и досрочно вывел ее из первого места в плей-офф. Но приглашение полноценно стать главным тренером Динамо я так и не получил.

Впоследствии вы вернулись в Динамо уже в тренерском штабе Александра Хацкевича как вы оцените этот период?

— Меня приглашали под интересный проект, и Хацкевич уверял, что мы строим супер-команду. Впрочем, впоследствии стало ясно, что обещания Александра не соответствуют действительности. Он позвал в «Динамо» игроков, которые и близко не соответствовали уровню клуба и поставленным задачам. Возможности качественно усилиться и получить хорошие результаты у «Динамо» тогда были. Я знаю, что есть такой «футбольный специалист» Шаблий, сыгравший большую роль в этих трансферах. Я спрашивал Хацкевича, зачем он берет в команду этих футболистов, но он не мог мне этого объяснить. Я люблю профессионализм и честность — сам такой и требую людей такого же отношения. К сожалению, этого там я не увидел.

Сейчас схожий путь проводит ваш экспортер Александр Шовковский. Он был помощником в штабе Луческу, а теперь и. главного тренера «Динамо». Что вы можете сказать об этом назначении? Как оцените шансы Шовковского улучшить результаты киевлян? Есть ли у него перспективы, чтобы стать хорошим тренером?

— Я не знаю, что Шовковский представляет собой как тренер, поэтому не могу об этом говорить. Все будет видно по результатам, продемонстрированным «Динамо». Я желаю ему только успеха и хочу, чтобы у Александра все получилось. Я каждому тренеру киевлян желаю вернуть славу «Динамо» и снова поднять его к вершинам, которых заслуживает этот легендарный клуб.

И вообще надеюсь, что и «Динамо», и другие украинские клубы приложат все усилия для возрождения уровня нашего чемпионата времен 10-15-летней давности. Именно в тот период, на мой взгляд, украинская Лига была на высоком и качественном уровне и была конкурентной в Европе.

Пользуясь накормлю, хочу поблагодарить Вооруженные Силы Украины, воины которых защищают страну от агрессора. Сейчас главным приоритетом для каждого украинца должен быть общий труд для Победы. Победим, отстроим страну и возродим футбол.

Ярема Чуйко

Лучший комментарий

bilareg
Игорь Стоян - Начинающий писатель
15.11.2023 20:34
З величезним задоволенням прочитав це інтерв"ю! А потім подумав - кілька днів тому читав інтерв"ю із Ващуком. І наскільки величезна прірва між цими двома бувшими динамівцями в освідченості, порядності, честі, накінець людяності!!!!!!

Читать все комментарии (15)

1