Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ: «Лобановский окружал себя исполнителями. Ему не нужны были рядом лидеры, советчики»

2009-07-27 18:14 В последнем номере газеты «Бульвар Гордона» опубликовано обширное интервью с вице-президентом ФФУ Борисом Воскресенским, приуроченное к 70-летию опытного ... Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ: «Лобановский окружал себя исполнителями. Ему не нужны были рядом лидеры, советчики»

В последнем номере газеты «Бульвар Гордона» опубликовано обширное интервью с вице-президентом ФФУ Борисом Воскресенским, приуроченное к 70-летию опытного функционера. Часть беседы коснулась легенды украинского и советского футбола — Валерия Васильевича Лобановского. Этот фрагмент интервью вашему вниманию.

- Когда Лобановский еще был жив, в одном интервью вы дали ему жесткую, на мой взгляд, характеристику. Сказали, что он никогда не хотел видеть рядом с собой сильных, равных ему по характеру людей. Не терпел возражений…

- Я помню эти слова и могу их повторить. Это не придумано. Я назвал фамилии людей, которые заглядывали ему в рот. После этого Лобановский не разговаривал со мной полгода. При всем его уме он не понял, о чем идет речь.

Валерий Васильевич, не в обиду будет сказано, держал возле себя исполнителей, которые делали то, что им говорят. Он сам был лидером, и другие лидеры и советчики рядом ему не нужны были. Лобановский был жестким человеком. Его невозможно было переубедить, если ты не имел абсолютных доказательств.

- Вы потом объяснились?

- Да, когда он приехал на теннисные корты после длительной командировки в Эмираты и Кувейт. Я думаю, так и должно быть. Логика его понятна: он главный, профессионал и твердо знает, что делает. Мы могли поговорить, подискутировать, но ему, простите, не нужны ваши идеи, какими бы замечательными они ни казались. У него были свои, и, руководствуясь ими, Лобановский достигал высоких результатов.

Сегодня говорят: если бы не Щербицкий… Да никто футболом из ЦК так, как описывают, не занимался! Первое, что нужно сказать: играть в киевском «Динамо» было престижно, и через руки Валерия Васильевича проходило огромное количество одаренных игроков. Второе — была огромная конкуренция в лице пяти московских команд.

- Вы видели великого тренера опустошенным?

- Да, это был момент, когда «Динамо» играло в Праге с «Дуклой» — матч за выход в финал Кубка кубков. 86-й год, 1:1. После игры я зашел в раздевалку. Он настолько напереживался, что не мог говорить. Сидел, опустив голову, упершись руками в колени. И воду пил как-то странно, не так, как обычно.

- Можно говорить, что украинский футбол состоялся в основном благодаря ему?

- А Ошенков? А Соловьев? А Севидов? А Маслов? Да, Лобановский отстроил, образно говоря, здание с пятого по двадцатый этаж. А кто заложил фундамент, сделал нулевую отметку? Кто воздвиг первые этажи?

Лобановский, человек высочайшей ответственности, колоссальных знаний, для меня был, есть и будет навсегда тренером номер один. Мало кто знает, откуда пошло знаменитое моделирование игры, которое он внедрил. От академика Виктора Михайловича Глушкова — основоположника информационных технологий в Украине и бывшем СССР. «Моделирование» — профессиональное слово кибернетиков.

Лобановский попросил меня устроить с Глушковым встречу. Они говорили пять часов, я при этом присутствовал. Выходим, Валерий Васильевич спрашивает: «А что, Глушков в футбол играл? Тренером работал?». — «Нет, — говорю, — никогда». — «Откуда же он все знает?».

- О чем они говорили?

- Только о футболе. Валерий Васильевич уже тогда понимал, что без научно-комплексной группы дальше жить невозможно. И первый разговор был о том, что, готовя команду к игре, надо моделировать ее под предстоящего соперника. А для этого надо распечатать всех его игроков: кто что умеет, чего от него можно ожидать.

- Наш знаменитый тренер три года провел в Арабских Эмиратах и в Кувейте. Кто все-таки убедил его вернуться?

- Думаю, это высочайшая заслуга Григория Михайловича Суркиса, хотя Лобановского убеждали многие. И я, когда приезжал к нему, говорил: «Хватит здесь сидеть и смотреть футбол по телевизору! Пора возвращаться в Украину». Представьте себе его жизнь там. Четыре раза в неделю — тренировка по часу. На одно занятие приходит 20 человек, на другое — шесть. Что это за работа? Здесь же он чувствовал каждого футболиста.

- Его здоровье пошатнулось именно там, из-за климата?

- Думаю, да.

- Он тогда очень изменился за каких-то три года…

- Если бы меня за ногу привязали к одному месту, я бы изменился и за три месяца. Меня 100 раз тянули на высокие должности в различные органы — начиная с министерств и заканчивая Совминами и Госпланами. Я говорил: «Сдохну там». Я привык видеть овеществленный труд — то, что делаю своими руками. Для меня такой труд — футбол.

Что касается Лобановского, то я твердо убежден: он в те годы мысленно был здесь и ждал часа, чтобы вернуться. Хотя момент был, в общем-то, не очень удачный: команда находилась в руинах.

Я по своему опыту скажу: самое сложное — хорошо работать на предприятии, где все налажено, сбалансировано. Что и доказал, к примеру, Юрий Морозов в киевском «Динамо», когда Лобановский ушел тренировать сборную СССР. Он опустил команду — а это то же предприятие! — на 7-е место. Не смог руководить и управлять процессом, который опирался на систему.

Легче проявить себя там, где нет результата. Пришел на руины, что-то сделал — и сразу видно. Заметьте: берется за дело второй тренер, третий или появляется человек вообще непонятно откуда — и команда начинает играть. При наличии даже самых талантливых игроков я роль тренера оцениваю на 70 процентов. Сбалансировать игроков в один коллектив по всем параметрам, учитывая разный возраст, характер, мировоззрение, физические данные, — это сверхсложная задача!

- Борис Михайлович, мы успеем подготовиться к «Евро-2012»?

- Напишите: ведется огромная работа, и она будет выполнена. Этот вопрос даже не обсуждается. И враги народа те, кто говорят, что мы не успеем. Это подрыв экономической мощи и авторитета страны. Таких в 37-м расстреляли бы. И надо сказать: если кто и заслуживает звания «Герой Украины», то это в первую очередь Григорий Михайлович Суркис, который своими неутомимыми действиями действительно прославил нашу страну.

- Известно, что у вас в течение многих лет были очень хорошие и добрые отношения с семьей Владимира Васильевича Щербицкого. Могли бы вы рассказать какие-то интересные моменты об этом человеке и его семье?

- Не вижу в этом смысла. То, что было, — навсегда в моей памяти, в моем сердце. Пусть об интересных моментах рассказывают повара, охранники, помощники. Могу сказать единственное: до конца моих дней мои отношения с этой семьей будут близкими, душевными. Мы постоянно видимся, встречаемся и дружим. Пользуясь случаем, хотел бы искренне пожелать здоровья дорогой Раде Гавриловне и всей ее семье. И вечная память Владимиру Васильевичу, Человеку с большой буквы.

Михаил НАЗАРЕНКО

27.07.2009, 18:14