— Однозначно — да. Понимаете, в каждом деле, которое делает человек, есть свои «плюсы» и «минусы», а в текущем сезоне положительных оценок во всем, связанном с отечественным арбитражем, было заметно меньше. Ну, о чем можно говорить, если Ни один тур ПЛ-2012/2013 не прошел без того, что я называю «яркими судейскими ошибками»!
Здесь вообще нужно немного осмотреться, вспомнив завершение прошлого чемпионата: тогда, как помните, и в Премьер-лиге, и в первой в конце сезона случились два грандиозных скандала по поводу работы арбитров — в Донецке и Севастополе. Для всех наших судей, уверяю вас, указанные моменты стали шоком, потрясением. Мы вправе были ожидать, что это приведет к чему-то положительному, к какому-то переосмыслению. Однако на носу — декабрь, а ситуация очевидно изменилась лишь в худшую сторону.
— В чем же причина столь неутешительного уровня работы «людей в черном», а также их восприятия в социуме?
— Главные проблемы, по моему мнению, — в неумелом руководстве нашим судейским корпусом. Все просчеты в, скажем так, некорректном подходе при отборе арбитров на матчи ПЛ и первого эшелона. У синьора Коллины какой принцип? Рефери должен быть высоким и молодым, при этом сдав экзамен на знание правил — и все. Если отвечаешь этим «критериям», ты — арбитр Премьер-лиги. При том, что среди тех, кто сейчас обслуживает матчи нашего высшего футбольного дивизиона, немало тех, кто еще не дорос до этого, и тех, кто никогда не дорастет. Вторая причина проблем — полная безнаказанность представителей сего отдела нашего футбольного хозяйства: его итальянский куратор, как известно, почти никогда не признает ошибок своих подопечных, а без этого не может быть и соответствующего анализа. Третий корень — искусственное омоложение судейских рядов...
— ...Вот как раз это — следующий вопрос. Матчи первого круга обслуживали ровно два десятка арбитров, из которых 40-летнего возраста достигли лишь четверо. Пошло ли нам на пользу омоложение судейского цеха?
— Не пошло, без сомнений! Ранее существовала довольно четкая и прозрачная схема: рефери должен был пройти несколько постепенных этапов — любители, вторая лига, первая лига, после чего получал возможность обслуживать поединки высокого уровня. Сейчас же, повторяю, судьи проходят «аттестации от Коллины» — не буду их характеризовать повторно. Сегодня у нас полностью отсутствует спортивный принцип в подборе соответствующего плана специалистов — плоды этого пожинаем в каждом туре ПЛ. А что происходит в первой лиге... Кроме всего прочего, большие проблемы возникают из-за того, что игнорируется аспект психологии. Убежден, что каждого арбитра, допущенного к футболу серьезного уровня, надо проверять на наличие психологических, педагогических навыков и способностей, потому что если этого нет, пиши пропало — хорошего специалиста здесь не будет.
— О чем свидетельствует склонность отдельных рефери (Кутаков, Абдула, Жабченко, Жуков...) «раздавать» желтые и красные карточки?
— Хотите спросить, есть ли здесь система? Сложно сказать однозначно... Наверное, есть прообраз системы: понимаете, куратор нашего арбитража требует от своих подчиненных быть максимально жесткими с футболистами, что в его понимании означает — показывать им как можно больше карточек. А если есть такое требование-рекомендация, то что делать? В прошлом году лично был свидетелем, как помощник Коллины — синьор Луче похвалил одного украинского арбитра только за то, что тот до пятой минуты матча показал две желтые карточки: мол, верной дорогой шагаете, господин! Это же просто абсурд: картоска, как я уже говорил, это — крайняя мера в футболе, а тут — такая впечатляющая инверсия... Хотя, должен заметить, преимущественно речь идет не о тенденции, а о личной готовности каждого судьи — можешь контролировать два десятка человек или же — нет...
Еще стоит заметить, что иногда лица со свистком не совсем правильно интерпретируют действия футболистов: часто элементарный настрой на игру они считают агрессией, а заряженность на результат — желанием провоцировать. Мне кажется, что это происходит оттого, что судья не играл на профессиональном уровне, поэтому не способен влезть в кожу спортсмена.
— Часто создается впечатление, что футболисты отечественных клубов не очень уважают арбитров, постоянно повышая на тех тон и употребляя ненормативную лексику.
— Это — уже целая система. Понимаете, наши игроки также смотрят футбол, слушают комментаторов, читают прессу, смотрят телепрограммы, следовательно «заимствуют» общественное восприятие рефери. Есть старая пословица: «Как себя продаешь, так тебя и купят». Если представители целой футбольной профессии имеют столь негативную репутацию, которая формировалась длительное время, то ее сложно откорректировать. Уверен: это возможно изменить, однако в условиях такого же системного подхода: если все арбитры коллегиально примут решение наказывать за каждый мат, за каждый «наезд» — изменения проявятся буквально за несколько туров.
Однако важно не перебрать: главное, чтобы каждый «человек в черном» умел уже со старта игры поставить футболистов на место, не используя при этом карточки, а только устные предупреждения и указания, тогда не будут говорить, что всегда и во всем виноват рефери. Все должны осознавать, что судья — не хозяин матча, как считают некоторые, а человек, работающий на футбол, будучи посредником между двумя коллективами — не больше и не меньше.
— Какие пути к улучшению ситуации видите?
— Наверное, повторюсь, но что поделаешь: нам необходимы радикальные изменения на уровне руководства. Ведь сегодня у нас есть, по большому счету, все. Именно то, чего не было еще в 1990-х, прежде всего — деньги. Поэтому нужно элементарно подобрать соответствующего уровня кадры, перед этим проведя анализ просчетов и достижений.
Владимир Баняс, Анатолий Волков, «Украинский футбол»
Этот материал на украинском языке (источник) >>>
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости