- Стал ли успех украинских юниоров большой неожиданностью? Для меня — нет. Я не только ожидал, но и был уверен, что наши ребята выступят достойно и в турнирной сетке пройдут далеко, хотя о победе, естественно, не загадывал. Вместе с тем, нужно понимать, что завоевание этих золотых медалей предопределил целый комплекс факторов. В первую очередь, отметим помощь болельщиков: согласитесь, играть с Германией или с Англией на чужих полях и дома — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И, тем не менее, как бы активно сине-желтой дружине не помогали родные стены, не будем сбрасывать со счетов тренерский талант наставников команды во главе с Юрием Калитвинцевым. Он подготовил команду в организационном, тактическом и функциональном планах. И лишь технически мы фрагментарно выглядели послабее основных конкурентов. Но для того чтобы постепенно устранить этот традиционный пробел, нужно, чтобы школы во всех регионах страны создали молодым футболистам такие же комфортные условия для профессионального роста, как в «Динамо» или в «Шахтере». Впрочем, даже этот небольшой недостаток был нивелирован морально-волевыми качествами, по уровню которых сборная Украины превзошла всех своих соперников. В особенности это касается заключительной игры группового турнира со швейцарцами, когда команда нашла в себе силы дожать крепкого оппонента, оставшись в меньшинстве.
Ну а в финале украинцы победили совершенно заслуженно, доказав, что являются самой стабильной командой турнира. На вопрос, в какой футбол играет сборная Калитвинцева, я бы ответил так: в тот, какой ей позволяют играть соперники. В некоторых встречах наши юниоры действовали ярко, открыто и комбинационно, но когда на кону оказались медали высшей пробы, и команда вела в счете, на передний план вышел резонный «инстинкт самосохранения». И критиковать ребят за рационализм в такой ситуации неуместно. Победителей не судят. Да и потом, окажись на месте украинцев англичане, наверняка сделали бы все, чтобы «засушить» удачно складывавшуюся игру.
К слову, оба эффектных мяча, проведенных в финале, оказались результатом тщательно проработанных «стандартов». Ошибется тот, кто решит, что хоть один из них был забит стихийно или спонтанно. Напротив, сработали домашние заготовки. И это еще один плюс в копилку Калитвинцева.
Безусловно, свою роль сыграло и то, что сборная была укомплектована по передовому базовому принципу: ее костяк сформировали юные динамовцы воспитанники клубной школы — Темур Парцвания, Дмитрий Еременко, Кирилл Петров, Сергей Рыбалка, Сергей Шевчук, Дмитрий Коркишко, а также выпускники столичного Республиканского спортивного интерната (РВУФК) Денис Гармаш и Дмитрий Кушниров. Все они под руководством Калитвинцева и Геннадия Литовченко стабильно защищают цвета «Динамо-2» в первой лиге рядом со взрослыми мужиками, многие из которых прошли закалку в элитном украинском дивизионе. Такие экстремальные условия помогли парням воспитать характер, взрастить чувство локтя, почувствовать сыгранность и быстрее обычного покинуть детский футбол.
Во многом поэтому на полях Донецка и Мариуполя мы увидели не «команду одного игрока», а хорошо организованный, самоотверженный коллектив. В котором, чего нельзя отрицать, есть свои лидеры. Тот же Сергей Кривцов — хороший парень, у которого может быть большое будущее в футболе. Достаточно способные ребята — Виталий Каверин и динамовец Петров. Коркишко — футболист несколько иного плана. Он умеет проявить себя в качестве подыгрывающего игрока, но зачастую злоупотребляет индивидуализмом. А вот Гармаш, напротив, приятно удивил высоким качеством командной работы. Я часто обращал внимание на его игру во второй команде, и должен заметить, что там в этом компоненте он смотрелся далеко не так здорово.
Сейчас каждый из новоиспеченных чемпионов Европы должен понимать, что самое тяжелое испытание ожидает его впереди. Речь идет о переходе из юношеского во взрослый футбол, который тяжело давался многим ярким молодым талантам из прошлого. Вспомните, у нас были Андрей Шевченко и Олег Блохин, которые еще в достаточно нежном возрасте будоражили всю Европу, но системой это не стало. Кстати, приведу занимательную статистику, которую я вел в последнее время. Сборная Англии (U-19) не попадала в финал юниорских чемпионатов Европы в течение пяти лет. Чаще всего среди призеров по этому возрасту числились сборные Португалии и Испании, чуть реже команда Германии. Это говорит о том, что появляться регулярно яркие личности в любой отрасли человеческой деятельности не могут. Ученые уровня Циолковского рождаются далеко не каждый день. Нужно создать достойные условия в детско-юношеских школах, и приглашать туда не самых богатых, а самых одаренных детей и в идеале не брать с них денег за обучение, как это было в советское время. Тогда способные ребята не будут отсеиваться на ранней стадии своего развития.
Ну и, конечно же, у нас ощущается серьезная недостача тренерских кадров. Редкий случай, когда известные в прошлом футболисты идут тренировать детей. Экс-игрок «Динамо» Андрей Анненков — в этом плане приятное исключение.
Самая большая опасность для юных талантов — не огонь с водою, а медные трубы. Помню, сколько талантливых ребят играло в моей команде девять лет назад. Тот же Андрей Герасименко — какой был талант! А сейчас парень выступает в… аматорских коллективах родной Запорожской области. Многие другие не заиграли даже на таком уровне. Успех и слава в таком возрасте кружат головы. Ребята задирают носы, в чем им активно помогают веселые друзья и красивые девушки. А футбол на этом заканчивается. Нужно избегать соблазнов. Есть люди с определенной психологией: их устраивают сиюминутные успехи, какая-то головокружительная для психологии ребенка зарплата. Подписал первый контракт, положили тысячу долларов — супер, хорошо, больше уже не нужно. Только дальше дубля такие футболисты не попадают. Карьера идет под откос. Мой вам совет, ребята: будьте бдительны и благоразумны.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (2)