Мишель ПЛАТИНИ: «Могу прогнать из Лиги чемпионов «МанСити» и ПСЖ»

2013-03-07 04:22 Как будет поступать босс европейского футбола Мишель Платини с непослушными богачами? Об этом и не только в интервью «Bild». Мишель Платини ... Мишель ПЛАТИНИ: «Могу прогнать из Лиги чемпионов «МанСити» и ПСЖ»

Как будет поступать босс европейского футбола Мишель Платини с непослушными богачами? Об этом и не только в интервью «Bild».

Мишель Платини (в центре)Мишель Платини (в центре)

— Кому 25 мая на «Уэмбли» вы будете вручать Кубок европейских чемпионов  дортмундской «Боруссии» или «Баварии»?

— Возможно, оба соперника встретятся еще на стадии 1/4 финала. На данный момент обе команды можно считать фаворитами турнира. Ули Хьонес и Райхард Раубаль (экс-президент «Боруссии», теперь президент немецкого футбольного союза — ред.) во время кубковой игры в Мюнхене подарили мне футболки обеих команд. За кого же мне теперь болеть?

— Говорят, что вы хотите избавиться от Лиги Европы и приложить усилия для расцвета Лиги чемпионов?

— Нет. Много пишут относительно этого в неправильном ракурсе, даже ваше издание. Мы просто представили на публику несколько позиций. На данный момент УЕФА не планирует вносить коррективы в оба турнира.

— Имеют ли большие клубы и федерации значительное влияние на принятие решений со стороны УЕФА?

— В нашей структуре все происходит демократично. Если мы не можем прийти к консенсусу, то все остается по-старому. Большие федерации, скажем, Германии или Испании не имеют большего влияния, чем Армения или Грузия. Все 53 федерации-члены УЕФА имеют одинаковые права.

— Какова ваша личная точка зрения по этому вопросу?

— Лига Европы — выгодный Кубок, причем для всей Европы. Здесь может победить любая команда. А вот Лига чемпионов из-за своей бешеной популярности убила другие турниры — она ​​просто уничтожила их. Все мы стараемся предоставить Лиге Европы популярность побольше.

— Евро-2020 в 13 странах...

— Это прекрасно. Мы делаем это впервые...

— Будете выдвигать свою кандидатуру на пост президента ФИФА в 2015 году?

— Мне прежде всего следует все хорошо обдумать. Все зависит от того, будет ли у меня желание. У меня в запасе еще ​​несколько месяцев для принятия решения.

— Позволили бы вы проведение чемпионата мира 2022 года в Катаре, как президент ФИФА?

— Конечно, с большим наслаждением. Я же отдал свой голос за Катар.

— Значит, вы не жалеете о своем выборе?

— Конечно, нет. Я принял решение по личным соображениям. То же касается и России как хозяина мундиаля-2018. Я единственный, кто заранее объявил, за кого голосовать. Обе страны никогда не проводили мировые первенства. За Катар я отдавал голос при условии выполнения двух пунктов. Во-первых, из-за сильной жары мундиаль должен состояться в зимний период. Какой может быть футбол при жаре в сорок градусов? Для болельщиков это тоже сущий ад. Во-вторых, сохозяином турнира также может стать ОАЭ, чтобы мундиаль охватил весь регион.

— Ваша встреча с тогдашним президентом Франции Николя Саркози и катарцем в ноябре 2010 года за месяц до голосования дала толчок к подозрениям о предварительной договоренности...

— Нет. Это все неправда! Саркози пригласил меня на обед. Я думал, что мы будем разговаривать с глазу на глаз. Я удивился, увидев там еще премьер-министра Катара. Вот так. Я все сразу понял. Я же не дурак... Однако скажу откровенно: Саркози никогда не просил меня голосовать за Катар. Возможно, он и хотел этого, но не более. Никто никогда не оказывал на меня давления в этом вопросе.

— А как насчет вашего сына, который работает на катарского шейха из ПСЖ? Понимаете, здесь закрадываются определенные сомнения...

— Совсем не в этом дело. Лорен работает только на катарскую фирму, которая производит спортивные товары. Никакого отношения к футболу или ПСЖ здесь нет. Мой сын — прекрасный юрист и всевозможные подозрения вредят его репутации. Он охотно занялся бы футбольными делами, однако из-за моей должности он не имеет права на это.

— Знаете о какой-либо кампании против себя?

— Кампании? От кого?

— Кажется, что против президента ФИФА Зеппа Блаттера уже начали избирательную антикампанию...

— У нас хорошие отношения, но мы не можем всегда иметь одинаковую точку зрения. Наверное, только процентов на пять по всем вопросам у нас разные мнения.

— Как, например, в системе фиксирования голов, которую вы, как романтик, отвергаете?

— Да, я романтик. Я не хочу в футболе никакой техники. В конце концов, роботы тоже играют между собой. Кроме того, такая система очень дорогая. Для соревнований на евроарене мы вынуждены инвестировать 50 миллионов евро. Мы лучше будем рассчитывать на пять арбитров. Имею в виду арбитров на линии ворот. Пять арбитров или система фиксирования голов — каждая национальная федерация может самостоятельно принимать решения в этом вопросе.

— Финансовая «fair play», финансовый контроль клубов — это тоже романтика? Вполне серьезно: исключите ли вы такие команды как ПСЖ и «Ман Сити», которых финансируют катарские шейхи, из Лиги чемпионов?

(Улыбается.) А может мюнхенскую «Баварию»? С мая 2014 финансовая «fair play» претерпит изменения. Если какой-то клуб не будет придерживаться оговоренных правил, то мы не будем делать никаких уступок. В этом вопросе я не буду романтиком, скорее настоящим немцем...

Перевод — Андрей Холявка

07.03.2013, 04:22