Сергей САВЕЛИЙ: «Я без звука футбол не смотрю»

2013-03-07 13:03 Через его школу прошли большинство комментаторов украинского телевидения. Это он давал советы начинающим и выпускал в эфир Цыганыка, Вацко ... Сергей САВЕЛИЙ: «Я без звука футбол не смотрю»

Через его школу прошли большинство комментаторов украинского телевидения. Это он давал советы начинающим и выпускал в эфир Цыганыка, Вацко и Гливинского.

Сергей СавелийСергей Савелий

Если бы существовал Институт спортивной журналистики, то одну из кафедр нужно было бы доверить Сергею Степановичу Савелию. Его всегда критиковали, но публичный человек никогда не избегает критики.

В первой части интервью он рассказывает о пении в эфире, работе с Лобановским и признается, что хотел бы вернуться к комментаторскому делу.

— Сергей Степанович, когда вы последний раз комментировали футбол?

— Давненько. В последний раз, наверное, в 2010-м году. Перед мундиалем наш телеканал транслировал ретро-матчи чемпионата мира. В основном, это были ключевые поединки прошлых лет — полуфиналы, финалы. Работали в паре: Вася Полотай следил за игрой, а я больше рассказывал истории.

— Как так случилось, что вы начали петь в эфире одного из матчей?

— Согласитесь, не очень интересно слушать фактаж происходящего на поле в матче, который проходил в 1978 году. О результате всем и без того известно. Суть в том, что людям хочется вернуться в те времена: услышать параллели, вспомнить, что тогда происходило. Вот и я вспомнил, как в день игры Голландия — Аргентина ехал в стройотряд, и мы с другими студентами, смотря матч, пели. В те времена Союз в нас сидел крепче, потому это была русскоязычная песня:

«Рукою шарю осторожно по карману.
И в них нету, как правило, ни гроша.
И вот я еду, братцы, еду,
оставив Киев и любимые гроша».

А финал тогда, к сожалению, не досмотрели, потому что объявили посадку на самолет в Сибирь.

— Как ваш коллега Василий Полотай отнесся к пению в эфире?

— Глаза были на лбу! Наверное, думал, что просто так этот эфир для нас не пройдет. А я от этой работы получил большое удовольствие. После этого работал во время Евро-2012 на подстраховке. Случалось, пропадал спутниковая связь и я выходил в эфир минут на 10. Не знаю как, но все знакомые потом говорили: «Вот мы тебя слушали на Евро». А я думаю, каким образом они смогли попасть именно на этот отрезок?

— А чемпионат Украины когда был в последний раз?

— «Нефтяник» Ахтырка — «Днепр» Днепропетровск, уже тогда начали говорить, что это одного поля ягоды.

— Чтобы ни говорили, но Ахтырка у «Днепра» очки забирала...

— Это был не тот матч. Вышел в эфир, потому что опять случались какие-то технические проблемы. Мне переслали факс с составами команд, а на бумаге было трудно разобрать фамилии. Состав «Днепра» я знал хорошо, а у «Нефтяника» почти никого. Так и пришлось комментировать: «Игрок» Нефтяника «атаковал соперника».

— В 2000-х вы были не только комментатором, но и продюсером трансляций. Работа, мягко говоря, довольно нервная и напряженная...

— Организовывал 25-30 человек. В результате — инсульт и инфаркт. Билеты достань, отель забронируй, а еще, чтобы человек на 18 гривен суточных мог три раза поесть. Поэтому приходилось договариваться с клубами, чтобы после игры нам организовывали ужин на всю телевизионную группу. Однажды обратился к пресс-атташе «Шахтера» Марку Левицкому, уговаривал помочь. А он: «Да надо было раньше сказать, этот же вопрос на клубном совещании я должен поднять».

— Неужели «Шахтер» не помог?

— Мне удалось его спровоцировать: «Я понимаю, что „Шахтер“ не столь богатая команда, как „Таврия“, „Ворскла“, „Кривбасс“ или „Металлист“, которые никогда о нас не забывали. Ну, а „Шахтер“, где он может найти 500 гривен?». Через минуту звонит Марк Юрьевич и говорит, что все устроил.

— Как случилось, что вы перестали комментировать футбол? Помню вашу конференцию, где вы сказали: «Молодежь, где вы? Я вас зову!»

— Это было не только для комментаторов, а для всей молодежи, которой откровенно не хватало спортивной журналистике. Появились комментаторы начинающие, и почти все они прошли через нашу спортивную редакцию: Саша Гливинский, Витя Вацко, Игорь Цыганык... Знаете, приятно, что он постоянно вспоминает меня и называет первым учителем.

— Именно в паре с вами Цыганык дебютировал в игре «Шахтер»  «Карпаты». Он сильно волновался?

— Волновался, а как же... Одновременно пробу проходил Иван Гресько, который сейчас в топ-менеджменте телеканала «Футбол». Я сразу заметил, что из Игоря как комментатора будет толк, а Иван найдет себя в другой ипостаси. Он хороший менеджер и ведущий, но комментирование — это немного другое.

Вернусь к матчу «Карпаты» — «Шахтер». Для того, чтобы Игорь меньше волновался, мама Андрея Шандора, Любовь Ивановна, нам подарок в комментаторскую принесла.

— Мать известного арбитра?

— Да. На стадионе она работала с вип-персонами. Вот она и приносила мне в комментаторскую всегда чаек и к чаю что-то...

Многие тогда ездили по Украине. «Первый национальный» был основным каналом-телетранслятором украинского футбола. Получалось, что Донецк мы посещали по несколько раз в сезон: транслировали матчи «Шахтера» и «Металлурга». Жена моя обижалась, однажды так и сказала: «Можешь не возвращаться, у тебя там, наверное, кто-то есть!».

— Ваш коллега Сергей Дерепа сказал, что смотрит футбол без звука, поскольку не может слушать наших комментаторов. Исключение  это Александр Гливинский. Вы также выключаете звук?

— Я без звука футбол не смотрю, ведь выключая звук, ты выключаешь интершум стадиона. А наблюдать за картинкой не так интересно, согласитесь. Как человек, который сам прошел эту кухню, знаю, что понравиться всем нельзя. Стараюсь относиться ко всем комментаторам толерантно. Конечно, я замечаю все пробелы. Где-то болезненно реагирую на промахи, думаю: «Зачем так? Здесь стоит промолчать и этого не нужно говорить». Но я все равно смотрю матчи со звуком. Для себя же отметил, что все наши комментаторы растут. Слушаю с удовольствием трех комментаторов: это Александр Гливинский, Игорь Цыганык и Виктор Вацко. Последнего — когда он не «педалирует» голос на манер испанских и итальянских комментаторов. Нашему менталитету такое не свойственно.

— Вацко сейчас работает на руководящей должности в «Карпатах». Существенная ли это потеря для украинской спортивной журналистики, особенно учитывая то, что из профессии ушел один из топ-комментаторов нашего телевидения?

— Не стоит преувеличивать, эта ниша будет занята. Как говорится: «Отряд не заметил потери бойца». Не знаю, почему Витя принял такое решение. Хотя он в «Карпатах» и вице-президент, но с глаз телезрителя он пропал. Комментатор, журналист — его имя на слуху. В «Карпатах» он варится... А сок у львовян варится не слишком качественный. Что-то не получается у них.

— Вацко отработал крупный турнир Евро-2012. Что для комментатора может быть более значимо, чем чемпионат Европы?

— Вы намекаете на то, что он просто пресытился? Выше может быть следующий чемпионат мира или континента. Не стоит зацикливаться на чемпионате Европы. Я по себе знаю: после Лиги чемпионов сезона 98-99, когда «Динамо» дошло до полуфинала, у меня появилась такая мысль.

— Какие эмоции у комментатора, когда после полуфинала Лиги чемпионов «Динамо» — «Бавария» он работает на матче «Кривбасс»  «Заря»?

— В этом смысле есть замечательная фраза, но вслух произносить ее не стану — не литературная. Фраза о равной игре. Думаю, вы меня поняли. Знаете, даже классным комментарием не всегда получается сделать игру. Если футболисты ходят по полю, то как бы ты не комментировал, они все равно будут ходить и засыпать. Но нужно стремиться сделать неинтересный матч интересным.

— Скучный матч может склонить ко сну?

— Много таких матчей было. Сидишь и думаешь, когда уже финальный свисток? А арбитр еще дополнительное время дает. А зачем это дополнительное время, здесь и так все понятно.

— Сейчас бы вы вернулись в эфир?

Вот честно — нет желания!.. Не могу сказать, что с годами пресытился, но сейчас получаю удовольствие от просмотра футбола, например, английской премьер-лиги. Кабельные каналы дают большой выбор.

— Как вы восприняли приглашение в Украину Юрия Розанова?

— Я патриот Украины, а сын у меня немного склонен к национализму. Но даже он некоторые матчи, которые транслирует телеканал «Футбол», находит в интернете и слушает комментаторов с «НТВ». Сын несколько предвзято относится к Александру Сопко. А я стараюсь его убедить в обратном, поскольку Сопко человек моего поколения. Рассказываю, каким умелым защитником он был, и что он может не быть хорошим комментатором. Сын считает, что Сопко портит Розанову комментарий. Можно было и своих ставить, но нельзя не признать, что комментарий Розанова мне импонирует. Он не очень читает игру. Если с ним переговорит специалист, то поймет, что у него не все так хорошо с тактикой, практикой. Я люблю комментаторов, которые способны остроумное словечко вставить, свое мнение высказать, ведь сам был таким. Возможно, кому-то эта мысль была, как пятое колесо к телеге, но мне трудно вынести, когда комментаторы дают только сухой перечень фамилий: «Иванов пас Петрову, Петров на Иванова и во фланг...»

— В России есть Василий Уткин, которого все слушают, уважают и к нему прислушиваются. Почему в Украине нет такого человека? Кто, ​​по вашему мнению, «украинский Уткин»?

— В Украине комментаторская дело начиналось на довольно оптимистичной ноте: взять работу того же Саши Гливинского. Если бы только у него была постоянная футбольная практика... Уткин комментирует очень много и постоянно участвует в различных футбольных программах. Можем вспомнить работу Гливинского на «Новом канале». Он всегда был смелым человеком. Я был свидетелем, как во время Олимпийских игр 2002 года сверху были даны определенные указания: прочитать слова в пользу одной из политических сил. И он как молодой и сознательный человек сказал: «Нет, я это читать не буду! У меня другие взгляды».

— Он очень рисковал, поскольку его сразу могли снять с эфира...

— Ему сказали: «Не будешь читать, мы тебя сразу отправим». Но это были только угрозы. Он был молод, тогда еще не женат и ничего не боялся. Мы же, люди старшего поколения, иногда опасаемся потерять работу. Начинаешь думать о троих детях, которых нужно кормить. Пусть Гливинский не сильнее всех разбирается в тактике, но он умеет привлечь внимание. В нем я видел нашего Уткина. А сейчас он мало появляется в эфире. Поймите, практика для комментатора очень важна. Я никогда не думал, что профессионально вырастут Панасюк и Михайлюк. Когда они начинали на «СТБ», я действительно думал, что с них толку не будет. Мне пока Михайлюк кажется сильнее, хотя Панасюк быстрее набрал обороты. Возможно, это можно объяснить тем, что Михайлюк занимается лишь комментаторским делом, а Панасюк еще и программы ведет, что, может, мешает комментировать. Например, Игорь Цыганык не так активно работает в комментаторском цехе.

К молодежи с «2+2» у меня особых претензий нет, никто не вызывает отторжения или пренебрежения. Дуэтный комментарий может стать успешным у людей, которые друг друга понимают с полуслова, с полуприкосновения. В свое время на это пошла мода, и я работал с Сергеем Дерепой и Алексеем Семененко. Но были разные случаи. Пока напарник говорит, ты начинаешь строить свое мнение. Ты находишь мостик для перехода, а он в последнем предложении об этом уже сказал.

На мой взгляд, оптимальный дуэт — это комментатор и специалист. Но, замечу, эксперт вроде Анатолия Бузника. Я комментировал с ним несколько матчей: умный человек, насколько остроумно он может объяснить тонкости тактики... Его слушать — это просто песня. Но, к сожалению, на русском языке. Когда с ним комментируешь, то понимаешь, что он дополнит, будет развивать мысль. Поэтому над дуэтами на телеканале «2+2» нужно работать... Кстати, Олег Шмидт меня когда-то обещал на работу взять, когда закончит обучение. Я никогда не думал, что он станет комментатором. Я пока не могу сказать, что слушаю его с безумным удовольствием, но слушать можно.

— А такие комментаторы на украинском телевидении есть?

— Да, но фамилий называть не буду.

— В интернете можно найти вашу работу на русском языке. Неужели вы и по-русски комментировали?

— Только на украинском. Это я для московской программы «футбольной обозрение» делал материалы. Однажды заказывают мне сюжет с интервью Анатолия Кирилловича Пузача, на тот момент главного тренера «Динамо». Киевляне принимали «Торпедо» Москва. Наши были на голову выше и выигрывали 1:0. Тренером «Торпедо» был Валентин Иванов, у него микрофон ставить нельзя было, потому что интершумом провода бы поплавились он всех его слов. И вот в конце игры москвичи сравнивают счет.

— Вы понимаете, что интервью не будет?

— Я еще не был столь опытным. Подхожу к Пузачу: «Анатолий Кириллович, можно ваш комментарий относительно матча?» «Да пошли они все...» Видео записалось, и, если бы за мной водились какие-то подлянки, то мог бы запросто дать этому ход. Но я очень уважал киевское «Динамо» и всех, кто там работал.

— Через много лет понимаете игроков и тренеров, которые после проигранных матчей так себя ведут? Например, едешь за ними в другую страну, а они отказывают в интервью...

— Как журналист я их не понимаю. Вот, например, одна из подобных ситуаций. Мы договорились о продолжении прямого эфира по завершению трансляции, когда «Динамо» стало чемпионом и Алексей Михайличенко был тренером. Все детали согласовали с Игорем Суркисом, чтобы интервью Михайличенко сразу по окончании игры попало в прямой эфир. Чтобы он после финального свистка не к команде шел обниматься и здороваться, а к нам, в прямой эфир. И вот они стали чемпионами, я к нему подхожу, а он: «Подождите, мне нужно сначала команду поздравить». Я ему объясняю, что это прямой эфир. А Михайличенко говорит: «Ну не надо мне это интервью». Вы понимаете, как я себя чувствовал? Во-первых, я старше его почти на 10 лет. К тому же, сколько я с «Динамо» тогда проездил. Меня считали фартовым для киевлян. И он так со мной себя повел. После этого я нигде у него не брал интервью. И не хочу. Вы, наверное, понимаете, как я к нему отношусь.

— Вы много лет работали на флеш-интервью после матчей Лиги чемпионов. Почему Лобановский вместо себя часто присылал к вам Михайличенко?...

— У Лобановского была гипертония. Представьте, у меня эта болезнь третьей степени, выше быть не может, а у него была на уровне 5-й. После матчей ему было тяжело. У меня были случаи, когда возникали накладки со связью за рубежом. Не мы же там транслируем. И Валерий Васильевич знал, что за неявку клуб может быть оштрафован. Разрешалось, чтобы был не только главный тренер, но и представитель клуба. Это было четко регламентировано. Александр Сердюк, который тогда работал в пресс-службе, говорил Лобановскому: «Валерий Васильевич, штраф будет» Лобановский приходит, а испанцы еще аппаратуру не подготовили. «А так вы не готовы? Тогда я пошел», — это были его слова.

Испытывали перед ним тремор?

— Немного бывало. Помню, как ему тяжело было, когда мы в Киеве проиграли 1:4. После игры он прошел мимо меня, и я понял, что тут не до интервью.

Готовить вопросы для Лобановского было очень трудно, поскольку каждый из них мог повернуться против вас...

— Вспоминается, как после домашнего матча спрашиваю: «Почему дома не прибегли к атакующей манере, не выпустили двух нападающих?» Лобановский: «Ну вы неправильно понимаете современный футбол. Сейчас нет защитников, полузащитников, нападающих. Сейчас есть команда, атакующая команда». А больше всего мне запомнились его слова после злополучного матча в Лондоне на Уэмбли.

Это тот матч, на котором ошибку допустил Алексей Семененко? Ребров сравнял счет на последней минуте игры, а он из-за проблем технического характера и препятствий в его работе сказал, что «Динамо» проиграло...

— Да. После того матча я стал комментировать матчи Лиги чемпионов. Тогда не телевизионное руководство назначало комментаторов, а сами клубы. Фактически это «Динамо» выбирало комментатора. Хотя слово «выбирали» можно заменить на «советовали». После игры мы взяли интервью у Лобановского, а он не знал, что Семененко ошибся. Полстраны действительно думали, что «Динамо» вылетело из Лиги чемпионов. Я никогда не видел Лобановского таким радостным. Он сказал: «Нет, ну вы согласитесь, что редко кому так выпадало, как киевскому «Динамо» лицом по Уэмли повозить этот «Арсенал». Мы не спасли ничью, а потеряли победу». Обидно, что это интервью из-за технических проблем полетело «на сателлиты» и в эфире не демонстрировалось. Возможно, тогда бы все поняли, что Семененко просто ошибся.

Продолжение следует...

Роман Бебех, FootBoom