Недавно мне попалась на глаза одна старая статья из журнала «Спортивные игры» под названием «Мужество поднять руку». Речь в ней шла о волейболисте, который в решающий для своей команды момент на кону была победа в матче признал, что выполнил результативный удар с нарушением правил, хотя судья и засчитал его. После апелляции игрока арбитр отменил его. При этом на спортсмена за этот поступок никто с возмущением не набросился — ни тренер, ни товарищи по команде. Потому что это считалось нормальным — выигрывать честно.
Такая картина — редкость в современном спорте. А если говорить о теперешнем украинском футболе, то она и вовсе выглядит чем-то нереальным, фантастическим. Наставник бы за подобный поступок стопроцентно отчитал игрока: «Зачем лезешь не в свое дело? Есть судья — пусть он и решает, правильно ты поступил или нет».
Уже этим самым руководитель дает индульгенцию подчиненному на случай нарушения правил: главное, чтобы арбитр не заметил. Этим в спортсмене убивается стремление к принципам честной игры, а на первый план выходит девиз «Победа любой ценой».
Но это — еще полбеды. Ведь материальным противопоставлением описанной выше политике могли бы стать соответствующие решения фемиды, которая бы не дала выйти такому курсу на победу за рамки правил. Однако действия арбитров в нашем чемпионате поощряют, извините за тавтологию, неспортивное поведение спортсменов. Они чувствуют, что в случае нарушения можно и избежать наказания.
Фиксация удара по ногам, офсайда, игры рукой превратилось в забаву «орел — решка», причем похожие эпизоды часто заканчиваются противоположными вердиктами. Конечно, есть универсальная формулировка, которую многие специалисты любят употреблять в спорных ситуациях: «Это — на усмотрение судьи». Правда, уж слишком много таких «усмотрений» мы видим в последнее время.
Создается впечатление, что некоторые судьи с большим удовольствием приняли систему «орел — решка». Намеренно или нет — пусть разбираются компетентные структуры. Самое страшное, что представители фемиды уж очень увлеклись «подбрасыванием монетки». Скажу больше: кажется, что у них отсутствует взвешенное самостоятельное мышление.
Возьмем дополнительных помощников арбитров, которые находятся на лицевой линии у ворот. Речь не о том, нужны они в принципе или нет — тревожит, когда эти судьи стоят, как говорится, для мебели и не замечают вещей, которые должны замечать согласно своим обязанностям. Не хотят они следовать линии поведения Штирлица из легендарного сериала «Семнадцать мгновений весны», который заявил Мюллеру: «Не люблю, когда меня держат за болвана в старом польском преферансе. Я — игрок». То есть — тот, кто не боится принимать решения и не склонен безучастно следить, как ктото другой разыгрывает партию по своему разумению.
Понятно, что футболисты особенно те, кто не очень-то хочет придерживаться fair play, соответствующе и относятся к «мебели», попросту не обращая на нее внимания. А потом они вдруг искренне удивляются, когда «камни» начинают говорить например, на международной арене, где арбитров наставляют не по принципу «орел — решка». С непривычки начинаются необязательные разговоры, желтые и красные карточки.
Отрицательный эффект получаем и для команд, которые часто страдают от странных судейских решений внутреннего чемпионата. На международном уровне им требуется время на адаптацию к нормальному арбитражу. А потом опять следует «акклиматизация» в национальном первенстве, когда надо уже приспосабливаться к суровым украинским реалиям.
Нормальное судейство (по простому — когда не мешаю играть) способствует созданию здоровой почвы для того, что футболисты раскрыли потенциал. Например, как в Объединенном турнире, где «Динамо» показало размеренные действия — не в плане динамики передвижений по полю, а с точки зрения реализации тактических задумок. В условиях «немешания» со стороны арбитров киевляне показали свой футбол и заслуженно победили.
В чемпионате же приходится сталкиваться с нелогичными трактовками, которые вносят нервозность в игру главных действующих лиц — футболистов и тренеров. Конечно, кто-то может возразить: мол, так закаливается характер. Но такие «закаливания» никому не нужны. Последствия — печальны, в том числе и для арбитров, которых уже перестали воспринимать как самостоятельных участников футбольного действа...
Алексей ГОНЧАРУК
по итогу имеем занятнейшие казусы на европейском уровне сродни невероятному голу Луиса Адриано в ворота датской команды в прошлогоднем матче ЛЧ
учетная запись этого пользователя была удалена
Как с этим быть нашему ДК, что этому противопоставить?
Заходите в этот блог, анализируйте, голосуйте, высказывайтесь:
http://dynamo.kiev.ua/user/P.S./148865.html
учетная запись этого пользователя была удалена
Такое впечатление, что Коллина, как в дешевом боевике, создал "элитный отряд наемников", и оказывает услуги тем, кто больше заплатит.
"Судью с мылом!"
нужно либо запретить повторы, либо дать всем арбитрам очки с камерой, тогда мы уже узнаем - куда смотрел и видел ли.
логика "играть по правилам" это розовые очки. Играть нужно так чтобы арбитр посчитал твои действия так как ты захотел. Это высший пилотаж, это не просто "бей, беги", это почти манипуляция сознанием. Команда высококласных актеров обыграет команду футболистов, и это будет апогеем такого судейства. И надеюсь тогда введут повторы, а арбитры будут сидеть за телевизорами, а не на поле. А сейчас - это "игровой момент", не используя который ты будешь позади.