Виталий РЕВА: «В Украине какой принцип? Бабло побеждает зло»

2013-07-31 11:44 Могу поспорить, что похожего интервью с футболистом вам не доводилось читать ранее. Разговор с Виталием Ревой напоминает чтение энциклопедии. ... Виталий РЕВА: «В Украине какой принцип? Бабло побеждает зло»

Могу поспорить, что похожего интервью с футболистом вам не доводилось читать ранее. Разговор с Виталием Ревой напоминает чтение энциклопедии. Йога, работа футбольных менеджеров Украины, Coca-Cola, специальная диета Месси, «убийственные» тренировки у Краковского, учения Ошо и Друнвало Мельхиседека, ну и секс в футболе. Куда же без него?

Виталий РеваВиталий Рева

С этим человеком можно говорить абсолютно обо всем. Это интервью для людей, которые любят чтение, где можно чему-то научиться, с чем-то поспорить, и посмотреть глубже на правильный и здоровый образ жизни. Не знаю, возьмете ли Вы для себя что-то полезное после прочтения, но, например, я, уже начал интересоваться ведической литературой и перестал заглядывать в MacDonald’s. А! Еще одно, завтра у меня первое занятие по йоге.

Когда перешел в «Динамо», там не знали что такое спагетти без клейковины

— Для Вас футбол — основной заработок на сегодняшний день?

— Это основной заработок, но иногда это заработком не назовешь. Судя по тому, что сегодня происходит в нашем футболе.

— Но Вы уже думали, чем будете зарабатывать на жизнь после игровой карьеры?

— В некоторых направлениях бизнеса я уже давно работаю. Но моя душа в футболе. Я уже давно спланировал и понял, что хочу получить образование футбольного менеджера. Такое же, что получил Андрей Русол в Барселоне. Но он сейчас пошел дальше, в аспирантуру. У меня была пробуксовка с английским языком. Сейчас догоняю, но пока тяжеловато. Слышал, что Анчелотти возили в монастырь, чтобы он там быстро выучил английский. Может, и мне стоит съездить на несколько месяцев в английский монастырь.

— А как Вам перспектива тренера вратарей?

— Вряд ли. Меня уже давно приглашают. Я даже немного попробовал себя в этой профессии. В своей жизни мне повезло встретить сильнейших тренеров вратарей в нашей стране, и от каждого я взял частичку опыта и знаний. Но здесь нужно не только умение, но и желание. У меня призвание есть, умение есть, а вот желание...

На футбол я смотрю глобально. Объемно вижу процесс создания структуры клуба. Мне многие люди помогали разобраться в этой кухне, передали много знаний. И не только спортивных, но и политических, назовем это так.

Но есть много вопросов не связанных именно с игровым процессом. Они очень сильно влияют на игру футболиста, но на эти моменты редко обращают внимания в Украине. Когда футболист съедает несколько шоколадных батончиков, пачку чипсов, запивает это все энергетиком или Coca-Cola и идет играть в футбол, это не совсем правильно.

Месси хоть и рекламирует чипсы, но специально для него есть разработанная система питания. В «Барселоне» каждый футболист пьет витамины, прописанные индивидуально. Если Хави или Иньеста не выпил после тренировки свои витамины, их могут оштрафовать. Ты посмотри, сколько матчей проводят ведущие европейские клубы. В два раза больше чем мы. И как играют? Какие результаты? С таким календарем они не так много тренируются, сколько восстанавливаются после матчей.

Ты не задумывался, почему в «Барселоне» такие скорости, столько технических элементов, а травм практически нет? Все просто. С ними работают диетологи. Правильное количество употребления жидкости, воды, а не пива. Правильные витамины. В «Барселоне» в основном игроки питаются на базе. Там готовят правильную, здоровую пищу. А что в основном, в Украине? Потренировался, поехал в McDonald’s, быстренько перекусил, и бегает потом на этом. В 22-23, ты еще будешь бежать, но когда тебе стукнет 28, уже будет поздно менять рацион. Посмотри, сколько у нас футболистов мучаются с лишним весом. Какие шеи у ребят. Как у борцов. Зная в каком количестве многие пьют горячительные напитки, мне не то что их жалко... Да, у них есть деньги, есть возможности, и это замечательно. Ну а как же насчет здорового образа жизни?

— В украинских клубах практически нет диетологов? Хотя выгоднее потратить несколько тысяч долларов на таких специалистов в месяц, чем потом за огромные деньги лечить травмы и терять игроков с большими зарплатами на определенный период.

— Я часто сам задумываюсь над этим. В Европе уже это регулярно можно встретить. Например, в «Милане» один массажист отвечает только за четырех футболистов. Когда Шева приезжал в сборную с «Милана», то с ним был массажист, который разминал его, разогревал. Это уровень.

Когда я пришел в «Динамо» Киев, там повара не знали что такое спагетти без клейковины. Я начал привозить на базу свое спагетти, и просил делать соки фреш. Сейчас пытаются построить правильную систему в некоторых клубах Украины, но это не системные подходы.

У нас владельцы клубов тратят огромные деньги на футболистов, а на такие вот детали не обращают внимание. Поэтому нужно систематизировать работу менеджеров в клубах. Потому что в основном все занимаются трансферами и контрактами. А восстановлению, питанию, лечению и т.д. хоть и уделяется внимание, но в большинстве клубов недостаточно.

— Уровень украинских футбольных менеджеров достаточно низкий. Это ни для кого не секрет. Почему в такие денежные организации, где нужно распределять миллионы, нельзя пригласить сильных специалистов? Пускай и тех, кто никогда не играл в футбол.

— А кто у нас занимает должность менеджера команды? Сват, брат, кум, кент. Со временем, я уверен, владельцы украинских клубов будут назначать на эту должность людей с образованием, с интеллектом, с грамотным подходом к работе, который сможет дать результат. А сейчас задание менеджера — смотреть, чтобы деньги босса не разворовывали. От этого страдает целостная система клуба.

— А в каком клубе Вы собираетесь работать в будущем? Сейчас практически нет вакантных должностей.

— Наверное, нужно будет стать крестным отцом какого-то ребенка. Это, конечно, шутка. А если серьезно, я ведь не самый последний человек в украинском футболе. У меня есть знакомства, друзья, связи. Но самое главное, есть стремление учиться и получать необходимые знания.

Работа менеджера во многом зависит от клуба, в котором ты работаешь. Борется он за выживание или за еврокубки. Какие средства есть. Я ведь не могу прийти в финансово ограниченный клуб, например, и сказать что нужно срочно то, то, и еще желательно, вот это.

— А они Вам: «Ок». Выделяем на это три тысячи гривен.

— Да. И что тогда делать? Сначала нужно поставить цель и понять, какие есть возможности. Добились одной цели, можно ставить вторую.

В украинском футболе какой принцип? «Бабло побеждает зло»

— А на что Вы бы больше обращали внимание на такой должности? Имею ввиду вещи, которые у нас не практикуются.

— На интеллектуальное развитие футболиста. Что человек говорит в прессе, что читает, куда он ходит в свободное время, с кем он общается, пьет он крепкие напитки или нет. Нужно знать психологию человека, как он ведет себя в стрессовых ситуациях. Какая у него жизненная позиция.

Например, если футболист любит односолодовый виски, но на поле он — супер игрок. Что делать? Брать или нет? Если мы хотим играть себе простенько в еврокубках, без особых надежд на высокие места, то такой игрок нас устраивает. Но если мы собрались играть в финале Лиги Чемпионов, то он может перед важной игрой не сдержаться, напиться, и мы потеряем ключевого игрока.

— Вы согласны, что средний уровень интеллекта футболистов, которые играют в УПЛ, не зашкаливает?

— Я не хочу никого обидеть. Но у нас, в основном, смотрят на игровые качества. А смогут ли эти люди вжиться в одном коллективе, будут они общаться, будут ли добиваться одной цели, будут помогать друг другу, или наоборот плевать в спину? Эти вопросы не очень интересуют многих руководителей.

Но это проблема не футбола, а нашего общества. Нельзя сказать что политики, журналисты, бизнесмены у нас классные, а футболисты не очень.

— Анатолий Бышовец хотел сделать из футболистов интеллектуальных людей. Водил в театр, нанимал преподавателей, заставлял учить английский. Но, в конечном итоге, его методы не прижились. С Бышовца часто смеялись.

— Кто-то смеялся, но это неправильно. Многие футболисты, которые у него играли, часто говорили и положительные вещи о таких подходах. Кто-то подучил английский, кто-то познакомился с интересными книгами. Человек должен развиваться. Но тут многое идет от воспитания родителей, от общества, где он живет.

— А если есть, допустим, двадцатилетний, сильный игрок, но его никто не воспитывал, он не прочитал ни одной книги, и считает чтение уделом дураков. Как с ним поступать?

— А может быть он обучаемый? Просто не знает букв. А если помочь ему их выучить, он начнет читать. Возможно, человек не встретил еще учителя, который заинтересовал бы его. Лично ко мне подходили некоторые вратари, и спрашивали, что нужно читать, чтобы быть психологически более уверенным. Спрашивали у Шовковского совета.

— Но игроков, которые стремятся учиться не так и много. Как тогда формировать команду?

— Тогда нужно собрать всех из этого списка обучаемых, объединить одной целью, и эта команда будет выигрывать. В украинском футболе какой принцип? «Бабло побеждает зло». Купил, продал, заработал. А что этот человек собой представляет, никто и не задумывается. Для многих главное — получить «откат».

— Когда станете футбольным менеджером, будете питанию уделять много внимания?

— Конечно. Кроме игровых качеств, профессионализм и интеллект — основа. Без интеллекта человек не будет правильно питаться. Если ты за свою жизнь прочитал букварь, и то, не до конца, то в жизни ты можешь быть хорошим «пацаном», но нужных знаний у тебя не будет. Тело спортсмена — его инструмент. В твоих же интересах, чтобы оно было здоровым, и чем дольше — тем лучше.

Все знают, что планшеты, при длительном просмотре, вредны для глаз. А у нас перед игрой практически все сидят с ними и смотрят в экран. Хотя кристаллик глаза устает и это влияет на координацию и движения в матче. Играет футболист в компьютерную игру, у него внимание приковано в одну точку, он расходует свою энергию, устает, потом выходит на игру и начинает делать странные движения, получать ненужные карточки и так далее. А нужно наоборот, почитать что-то интересное перед игрой, погулять в лесу, послушать музыку. И таких нюансов очень много. Например, психология. Как они себя ведут перед игрой? Когда они ложатся спать? Это все влияет на игру. Одни узнают про правильную подготовку организма с книг, другие встречают нужных людей, а с третьими действует только жесткая дисциплина.

Например, Павел Яковенко выключал свет в десять часов. Со стороны футболиста, это не совсем правильно. Но если из двадцати футболистов десять заснут в одиннадцать часов, это будет большим достижением. Хотя после такой жесткой дисциплины футболисты, попадая на «свободу», часто вели себя неадекватно и творили непонятные вещи. Все они еще живы, можешь взять интервью, они многое расскажут.

— То, что Месси и Роналду играет стабильно и без травм, заслуга правильного режима?

— За Роналду не знаю, а с Месси очень много работают. Он сидит на определенной диете. В начале его карьеры, если ты помнишь, у него было много надрывов мышц. Чтобы это минимизировать, нужно следить за питанием, восстановлением, прикусом, спиной, и еще многими вещами.

— Прикус влияет на здоровье футболистов?

— Конечно. У Роналдиньо зубы торчали вперед. Если бы он этот дефект исправил, то многих травм, таких как проблемы с пахами, надрывы мышц, он смог бы избежать.

— Но Вы согласны, что не только клуб должен следить за здоровьем игрока, но и сами футболисты должны постоянно интересоваться последними достижениями спортивной медицины?

— Да. Например, Анатолий Тимощук с определенного возраста начал двигаться в правильном направлении. У него был собственный массажист и повар. Толик начал серьезно следить за питанием, никогда не употреблял спиртного. Хотя, в 2001 году Тимощук не ходил к массажистам. Думал, что после массажа наступает вялость. Но он проанализировал ситуацию и поменял к этому подход. Чего добился в результате Тимощук и где играл, все и так прекрасно знают.

Я видел, что Девич делал себе специальные стельки. Значит, парень интересуется. Есть и в «Динамо» такие люди. Но как это все происходит? Игрок получает травму, хочет побыстрее вылечиться, и начинает всем интересоваться. В результате он приходит или к медикаментозному лечению, или к альтернативному.

— А как Вы относитесь к нетрадиционной медицине? Знахарям, шаманам и так далее. Я слышал, что в «Металлисте» есть человек, который лечит именно нетрадиционными методами.

— Я также о нем слышал. Знаю, что есть еще в Белграде женщина, которая ставит быстро на ноги. Я и сам пользовался услугами таких людей. В этом случае нужно смотреть на результат. Если тебе помогает, то почему бы и нет?

Однажды я обратился к китайскому мастеру. У меня долго болело колено, приехал человек, поставил иглы, откачал кровь специальной банкой. Оказалось, в том месте было много сгустков крови. Через день чувствовал себя как «огурчик». Мне в тот период постоянно кололи уколы в колено, а китаец сказал, что этого делать нельзя.

Раймон Доменек не вызывал в сборную Франции скорпионов по гороскопу. Поэтому Робер Пирес при нем не играл

— Семен Альтман большое внимание уделяет лунному календарю, знакам зодиака и так далее. Если в игрока по календарю плохой день, он может не попасть в стартовый состав. Как Вы смотрите на подобные вещи?

— Эти знания существуют и они достаточно расширенные. Все зависит, откуда ты эту информацию черпаешь. У Альтмана есть своя программа. Например, Сергей Закарлюка очень «лестно» о ней отзывается. При Кучуке у доктора киевского «Арсенала» была программа, которая показывала функциональное состояние игрока. Оно измерялось по сердцебиению, пульсу и других показателях. Есть три категории: красная зона, желтая и зеленая. Кучук мог не поставить игрока в состав, если он в желтой зоне.

В футболе это уже давно вошло в моду. Но это медицинские показатели. Если говорить о гороскопах и тому подобному, то в моей карьере не было случая, чтобы тренер сказал: «Ты не играешь, потому что сегодня планеты и звезды так сошлись».

Но лично я считаю, что это имеет место быть. Есть астрология, джйотиш, ведическая астрология, фэн-шуй, православные наработки, и еще много чего интересного.

— Когда станете большим начальником, будете обращать внимание на астрологию в футбол?

— Возможно, обращусь к астрологу. Если ты знаешь дату, число, месяц рождения, часы и место рождения, то можно многое узнать о его перспективах и будущем. Можно узнать, что в человеке заложено с рождения, какой потенциал. Лично я этим не занимаюсь, но знаю таких людей. Сейчас таких знаний много, но не все правильно этими знаниями пользуются.

— Какие команды используют астрологов?

— Такую информацию редко афишируют. Точнее, никогда. Я только однажды слышал, что Раймон Доменек не вызывал в сборную Франции скорпионов по гороскопу. Поэтому, Робер Пирес при нем не играл. Такие знания лучше держать при себе. Если ты в порядке и знаешь их, то можешь использовать их против соперника.

— А есть люди которые могут энергетически помочь команде во время игры?

— Слышал об единичных случаях. Я лично знаю таких людей. Они работали в украинском и российском футболе. Но эта тема закрытая. Голословно заявлять нет смысла, потому что нужно приводить конкретные примеры. У меня есть такие примеры, но они войдут в мою книгу.

— А как они действуют? Только своей мыслью или производят процессы и ритуалы?

— Есть какие-то процессы, приметы, другие темы. Но здесь есть один важный момент. Человек, которому дана такая сила, не должен брать деньги за свою помощь. А как это происходит обычно? К нему приклеиваются какие-то люди, и зарабатывают на этом. Поэтому, на определенном этапе это срабатывает, а потом происходит ошибка. Ошибка из-за людей, которые управляют светлым человеком. Как я понимаю, сильным энергетикам нельзя думать о материальном. Как только ты планируешь зарабатывать на этом, этот дар у тебя забирается. Эта тема интересная, длительная, мне есть что рассказать, но я хочу ее сохранить для себя.

— С Вами в команде играли люди, которые были важными игроками основы, но которые своим поведением вносили негатив в коллектив?

— Были. Часто ведь бывает, что тренер не находит общего языка с игроком, и кому-то приходиться уйти. Как правило, футболисту. Чтобы добиться положительного результата, нужно чтобы в команде было больше положительных моментов. Есть очень сильные футболисты с очень сложным характером.

— А можно как-то негативную энергия перенаправить на хорошие или конструктивные дела?

— Главный тренер обязательно должен быть психологом. Он должен уметь справляться с этой ситуацией. Кто-то после первого же конфликта сразу убирает человека из команды, а кто-то находит общий язык, разбирается в чем проблема, и этот футболист в будущем может принесли много пользы.

Я столько воды не выпил, как Леоненко пива

— Вы всегда очень следили за своим внешним видом. Сегодня я узнал, что Виталий Рева много уделяет внимания здоровому образу жизни и духовной пище. В каком возрасте Вы к этому пришли?

— За собой я следил всегда. После окончания школы я попал в дубль «Днепра». Первые деньги, которые заработал, вкладывал в себя и свое здоровье. В книги, литературу, собирая библиотеку.

— В 17 лет люди, как правило, тратят деньги на развлечения. Такой подход к жизни у Вас воспитал отец? (Григорий Рева, генерал-полковник внутренней службы. Заслуженный работник МВД. Министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в 2002-2005 годах.)

— Родители меня воспитывали так, как считали нужным. Я считаю, правильно воспитывали. Они привили мне дисциплину. Я собирал различные книги, изучал их. Были книги о диетах, здоровом образе жизни.

Хотя есть и другие взгляды на этот вопрос. Когда-то в ЦСКА был доктор, Марк Захарович. Он умилялся с меня. Говорил, что Рева то эти продукты не ест, то эту жидкость не пьет. Я рассказывал ему про Шелтона, Брегга, про раздельное питание — когда Краковский пришел в клуб, то я жив остался только благодаря раздельному питанию — а Марк Захарович мне отвечал: «Виталик, мальчик мой, каждые пять лет в этой стране кто-то что-то придумывает, книги пишут рулонами. А я тебе скажу вот так — кушай все, что тебе нравится, просто в небольшом количестве, и все будет хорошо».

Так что можно и с такими понятиями жить. Но если человек съедает кусок мяса, и у него начинается тяжесть в животе, то, возможно, нужно кушать что-то другое. Также все должны понимать, что запивать еду водой или другими напитками не желательно. Если ешь мясо, то оно с зеленью сочетается, а не с хлебом. Ты сам решаешь, есть кетчупы и майонезы, или отказаться от них. Человек ведь разумный.

— Подскажите что-то интересное для чтения.

— Никому не хочу ничего советовать. У людей разный уровень интеллекта и интересов. Если человек придет к этому, то в его жизни произойдет событие, или встретятся люди, которые натолкнут его на правильное решение. Кто ищет, тот найдет. Например, в 17-19 лет я начинал читать какие-то книги, но тогда я их не понимал. А через десять лет они шли на ура.

В каждом возрасте интересно что-то свое. В 17-19 мне было интересно читать эзотерику. Таких людей как Елена Блаватская или Николай Рерих уже знают практически все. Пол Брэгг, в свое время, большое влияние на меня оказывал. Но сегодня дошли к тому, что его учения не совсем правильные. Однажды, на мой день рождения, известный украинский агент подарил мне книгу Ошо. В результате, я перечитал все его произведения. Был еще в моей жизни Друнвало Мельхиседек. Но перечислять всех будет очень долго.

— На развитие каждого человека помимо литературы, часто влияет и встреча с новыми людьми. Вам встречались люди, которые помогли пересмотреть взгляды на жизнь?

— Конечно, в моей жизни встречались люди, которые повлияли на меня. И духовно и так далее. Со временем я планирую написать книгу, куда попадут очень многие истории. Если всех их выложить на листок бумаги, то это вызовет очень большое удивление у людей. Пока что я не знаю, как это преподнести, и хватит ли у меня литературного таланта.

Будем откровенны, я не достаточно высокого роста, если говорить о вратарской позиции. Как мне было возможным запрыгнуть на эту ступеньку? Помимо трудолюбия, нужно было иметь психологию, интеллект и знания, которые помогли бы мне подняться как можно выше.

Физиологически выше стать я не мог. Но я мог стать сильнее внутренне. Наверное, так заложено по знаку зодиака, что я должен копаться в себе, искать все время возможности для развития.

— Какие у Вас отношения с алкоголем?

— От него я не завишу, но, к сожалению, он присутствует в моей жизни. Но очень умеренно, правильно и, однозначно, без крепких напитков. Лет до 24 я даже пива не пробовал. Потом кто-то из трио Калитвинцев — Цихмейструк — Уляницкий подсадил меня в Израиле на этот напиток. Сейчас многие футболисты любят его пить. Но для успешной карьеры от этой зависимости нужно отказываться. Например, Витя Леоненко не всегда знал, что существует еще и вода. Ее также, оказывается, можно пить.

— Вас когда-нибудь пьяным доставляли домой?

— Нет. Такого быть просто не могло. Рева нигде пьяным не валялся.

— Наверное, сложно было не пить крепкие алкогольные напитки в «Динамо». Тогда было много мастеров по этому делу.

— Здесь важно еще воспитание. У меня отец никогда не позволял себе перебрать. Ну и мужчина всегда, в любой ситуации, должен себя контролировать. Для меня этот фактор очень важен. Я могу позволить себе бокал или два вина. Не буду скрывать этого. Но за 3-4 дня до игры не выпью даже бутылку пива. Со временем я полностью откажусь от алкоголя, но это случится немного попозже.

— Сигареты?

— Пробовал в детстве. Летом на каникулах я работал у бабушки: пас овец, бычков, собирал арбузы. Но тогда отец правильно повлиял. Иногда я могу выкурить сигару в отпуске. Но таких ситуаций, как с Леоненко у меня не было. Играли в Северной Ирландии. Еврокубки. Захожу в его номер, он жил со Шкапенко, и на меня клубы дыма валят. Это было в день игры. Я был немного удивлен.

Так что Вите Леоненко привет передавай. То, что он был очень техничный игрок, футболист от Бога, здесь нет сомнений. Но если бы у него был еще и режим, Леоненко мог добиться значительно большего. Я столько воды не выпил, как он пива.

— Сейчас Виктор Евгеньевич то ли работает то ли нет экспертом на ТВ. Вы хотели бы работать на телевидении?

— Нет. Я вратарь. Эту работу могу разбирать. Слава Богу, я зацепил тренеров, которые учат играть в футбол.

— Кто из футбольных специалистов учил лучше всех?

— Например, для меня супертренером был Михаил Фоменко. Почему? При всем негативном отношению к нему со стороны футболистов, он ведь очень сильно гонял, Фоменко четко налаживал игру. Его команды всегда мало пропускали, много забивали со стандартных положений, у него не было мелочей. Это — профессионал до мозга костей. Были, конечно, и свои минусы.

А многие тренеры старой школы не учитывают в футболе мелочей. Хотя я и немного работал с Кучуком, но я слышал, как он объясняет свое понимание футбола и как учит тактике. Мы при нем многое отрабатывали на тренировках, многое просто не понимали, для чего делается. Но в игре все его задумки приносили пользу и результат, и тогда становилось ясным, насколько он сильный специалист. Когда Долматов начал в Советском Союзе ставить защитников в линию, многие не понимали, что он делает. Лобановский играл с последним защитником. А Долматов сделал революцию. Хотя сначала все удивлялись: «Зачем на тренировке связывать эту линию веревками»?

Еще я, например, очень уважаю Курбана Бердыева. Он тактически слепил из «Рубина» очень сильную команду, где каждый знает, что ему делать на поле. Он строит команду не за счет индивидуальных действий игроков, а за счет тактически грамотной игры. Он умеет все разложить по полочкам.

В чем проблема тренеров старой школы? Они не хотят учиться. Тренируют по шаблону, конспекту. А футбол развивается, нужно разбавлять то, что было, с тем, что есть сегодня. Тот же Бакалов, до работы с Кучуком и после, поменялся. Он учился, взял много тактических моментов и стал сильнее. Хотя у него и достаточно своих взглядов на футбол.

Некоторые чуть не топиться ходили. Говорили, что это легче, чем тренировки у Краковского

— Вы достаточно много тренировались у Сергея Краковского. Я много слышал, что его нагрузки — не под силу нормальному человеку. Это правда?

— По моему мнению, в нашей стране есть два направления развития вратарского мастерства. Одно ведет Михаил Михайлов. Второе — Сергей Краковский.

Первый раз я тренировался с Сергеем Викторовичем с 24 до 26 лет. Было очень тяжело, но я видел результат. Меня пригласили в киевское «Динамо». После «Кривбасса», где работал Краковский, я вернулся в «Арсенал». Прошло несколько тренировок, и я сказал тренеру вратарей, Гребенюку: «Тарас Александрович, мне после „Крака“ не хватает нагрузок». Хотя и Гребенюк может, при желании, «загнать».

Я ведь привык что пульс 180. Когда стал старше и начал интересоваться йогой и философией, то легче переносил нагрузки. Но когда смотрел на молодых ребят, которые попадали на Краковского, то становилось страшновато. Они иногда «умирали» на тренировках. Сергей Викторович как воспитал многих голкиперов, так и немного «поприбивал». Были ребята, которые убегали с базы, некоторые чуть не топиться ходили. Говорили, что это легче, чем тренировки у Краковского. Кто-то уже на первой тренировке заканчивал играть.

— Для чего он это делал?

— Наверное, так тестировал человека. Выжил, можешь идти дальше. Вратарь должен работать, он не может быть ленивым.

— А если есть талант, но не хватает «физики»?

— Что тогда это за талант? Его нужно развивать. Развивать трудолюбием.

— После разминки у Краковского хотелось завязать с футболом?

— Послушай, я единственный человек, который работал с Краковским в таком возрасте. В 38 лет. Мне кажется, я достаточно спокойно выдерживал его нагрузки. В семь утра просыпался и занимался йогой, потом проводил еще две тренировки.

— Какой-то парадокс. Чем старше, тем легче?

— Во-первых, он поменял немного свое отношение к делу. Потому что те нагрузки, которые были у него в 2001 году, сегодня их процентов на 40 стало меньше. А, например, Гребенюк и Близнюк работали с ним в девяностых, когда Сергей Викторович закончил игровую карьеру. Говорят, там еще жестче было.

— Зачем вратарю такие сильные физические нагрузки?

— На определенном этапе ты начинаешь уставать, и должен уже все делать на автомате. Когда голова устала, должен срабатывать инстинкт.

— Какое самое сложное и нелюбимое упражнение для вратарей было у Краковского?

— У него достаточно большой арсенал упражнений, которыми можно «загнать» человека. Многое зависело от паузы, которые он делал между упражнениями. Иногда последние рывки делал как под водой. Ноги не бегут просто.

У него была тренировка всего-то от 12 до 18 минут, причем с паузами. Но после нее ты не мог ходить.

— Почему у вратарей нет большой мышечной массы?

— Во-первых, большие мышцы притупляют резкость. У Краковского, ни в коем случае, нельзя было качать бицепс. Плечи не должны были быть большими.

В одно время мы с Шовковским достаточно интенсивно качались на базе, но в определенный момент поняли, что лучше подтягиваться и отжиматься. У вратарей должна быть резкость. Мышцы должны быть эластичными, быстрыми, резкими.

Если «Барселона» хочет пригласить игрока, а у него не правильный прикус, то покупку могут забраковать

— Как Вы пришли к занятиям йогой?

— Первый раз пошел в 32. Моя жена была беременной, и мы пошли на йогу для беременных. Но мне сначала не очень понравилось. Возможно, попались не те учителя, не зажгли во мне нужный импульс. Второй раз я пошел на йогу в 36, после серьезной травмы.

— Что за травма?

— С 33 до 36 каждую осень меня беспокоило колено, и я не мог играть в полную силу. Сначала мне кололи уколы и не могли понять, в чем причина. Поехал в Германию, где встретил хорошего врача. Оказалось, на правой ноге, которой я выбиваю мяч, мышца растянута, а на левой — зажатая. Получался перекос в пояснице. Правая часть спины была сильнее, чем левая. Посоветовали растягивать мышцы, укреплять левую часть спины и сделать специальную капу и стельки.

— Для чего капа?

— Часто у одного и того же человека разная форма скулы. Разный прикус. А от прикуса зависят многие травмы человека. Когда он правильный, то замыкается система и внутренние органы правильно работают. А если во сне есть перекос, то со временем это переходит на внутренние органы и начинают страдать мышцы. Человек о причине и не догадывается. Когда ты носишь капу, нагрузка прикуса распределяется равномерно на две скулы, постепенно все расслабляется и улучшается здоровье.

— Сколько ее нужно носить?

— Первоначально я с ней спал месяца 2-3. Сначала у меня была обычная, ночная капа. Потом я сделал спортивную. Это целое дело. Нужно побриться, потом тебя расслабляет остеопат, потом твое лицо присоединяют к компьютеру и час тебя бьет током, чтобы снять все показатели. Это спортивная медицина. В Америке она уже давно практикуется. Я знаю, что «Милан» и «Барселона» очень следят за этими вещами. Например, если «Барселона» хочет пригласить игрока, а у него неправильный прикус, то покупку могут забраковать.

— А в Украине есть клубы, которые обращают внимание на прикус игрока?

— Я думаю, клубы не очень обращают на это внимание. Хотя есть в Украине несколько людей, например, бывший вратарь, Антон Броварник, он этой темой сильно занимался. Есть остеопаты, зубные специалисты.

— А как стельки помогают спортсмену?

— У всех людей одна нога длиннее, чем другая. Идет нагрузка на крестец. Стельки выравнивают эту нагрузку. Их можно делать также разной высоты. У кого плоскостопие, нагрузка со стелькой распределяется равномерно на всю стопу. Я еще много чего перепробовал для реабилитации. Много плавал, иногда применял для организма голодание. Перепробовал множество массажистов. Ко мне даже приезжал костоправ из Барнаула. Посоветовали друзья. Говорят: «Есть у нас массажист, который так дубасит, что искры из глаз идут». Решил попробовать. Происходит это так: час тебя бьют, выкручивают, ломают. Такое впечатление, что волокна трескаются. Иногда чуть ли не плачешь. Когда он заканчивает сеанс, тебе сразу же становится легко.

— Когда второй раз пошли на йогу?

— В 36. Там предыстория очень интересная. 13 февраля 2011 года, запомнил дату, потому что в этот день родился Игорь Коломойский, мы играли в Израиле против местной команды «Шимшон». В одном эпизоде Богданов жестко сыграл в отборе, на него накинулись игроки. Шацких заступился, и его ударили. Тут как понеслось. Завязалась очень хорошая потасовочка с тяжелыми снарядами, битами, шипами, стульями. Серегу Погорелого ударили железякой по ребрам и травмировали. В итоге он не мог тренироваться, и Бакалов спросил: «Сможешь тренироваться в общей группе». Я ответил утвердительно, хотя проходил финальный этап реабилитации после травмы, и готов был к легким тренировкам. И вот на первом занятии идет дождь, команда очень много бьет по воротам, и я почувствовал, что с коленом опять проблемы. Сделал снимок, а на нем связка надколенника в три раза больше от нормального состояния. Пришлось реабилитацию сначала проходить. Так до конца сезона ни разу и не сыграл. Соответственно, мой контракт «Арсенал» решил не продлевать.

— И вы решили, что йога должна решить Ваши проблемы с коленом?

— Я нашел хорошего учителя, Геннадия Болгова. Он правильно меня направил. К этому нужно созреть, в том числе и духовно. Я почувствовал, что йога мне поможет. У вратарей, из-за частых падений бывают проблемы со спиной, с крестцом. Нужно заниматься спиной. Но можно ее закачать, а спина будет кривая. Вот йога и помогает гармонично и равномерно развивать тело. Сначала твое тело закрепощенное, тебе сложно делать упражнения, но со временем ты испытываешь в ассане положительные моменты. Начинаешь отвлекаться от проблем, концентрируешься на мышцах, своем состоянии. Раскрепощаешься.

— Через сколько времени Вы почувствовали результат от занятий йогой?

— Сначала я начал заниматься ради здоровья. Мне помогло. А если говорить о духовных и внутренних изменениях, то года через два уже чувствовал результат.

— Йогой занимаются Бред Фридель и Райан Гиггс. Люди, которым в районе сорока лет. Вы пошли на йогу и чтобы продолжить карьеру подольше?

— Нет. Я себе отмерил уже период. Примерно знаю, когда я соскочу. Хотя, понятно, что все определяет Бог. В 33 мне говорили: «Ты уже старый, заканчивай». В 36: «Куда тебе? Зачем ты играешь? Что ты еще хочешь? Какая „Оболонь“?». Но я имел мотивацию и стимул продолжать играть.

— Я знаю, что Вы очень серьезное внимание уделяете питьевой воде. Для футболиста пить воду с крана запрещено?

— Если у меня дома, то можно. У меня она со скважины. Анализы подтвердили, что вода чистая и с отрицательным ОВП (окислительное восстановительным потенциалом). Про это можно долго рассказывать. Когда-то я делал из обычной воды структурированную и употреблял ее. Смысл в том, что у нас в организме вода с отрицательным ОВП. Родниковая вода имеет такой же ОВП. Она легче усваивается в организме.

— А что в Вашем доме еще есть полезного для организма и здоровья?

— Увлажнители, ионизаторы, бассейн, сауна, тренажерный зал. Да и сам мой дом находиться в лесу, а природа всегда позитивно влияет на здоровье.

— Семья также заряжена здоровым образом жизни?

— Если говорить о йоге, то жена также занимается, но реже. Сейчас она очень занята на работе (Елена Рева — владелица бренда «ELENAREVA», который занимается женской одеждой класса люкс - прим.). Зимой мы ездили в Мексику на отдых. Просыпались в 5-6 утра, и занимались йогой на берегу океана. Жена внимательно следит за своим питанием и за питанием ребенка.

— Что в вашем холодильнике есть всегда?

— Йогурты домашнего приготовления. Мюсли. Курага, изюм, орехи, листья салата, фрукты, овощи. Домашнее варенье. Круасаны, это маленький минус в рационе. Но пока мне сложно от них отказаться.

— Как часто Вы читаете литературу?

— В жизни у меня периодами идет чтение. Сейчас, в основном, читаю на базе или в переездах. А когда играл в Кривом Роге, а семья была в Киеве, то очень много читал.

— Вы читаете и развлекательную литературу, или только ту, что может помочь открыть в жизни что-то новое? Например, эзотерику.

— Эзотерикой я занимался давно, еще в прошлом веке. Когда многие еще не знали, что это такое. А сейчас все сидят на этом. Сейчас я читаю ведические книги. Последних 3-4 года я интересуюсь арийской культурой, историей Украины и Руси. У меня есть знакомый парень на «Петровке», Виктор. Он всегда находит мне ту литературу, которую я ищу. Когда есть время на прогулку в других городах, то я ищу литературу сам. Но у меня есть минус в чтении. Я прочитал что-то, и поверил. А нужно фильтровать и заходить к любой теме под разными углами.

Я лично знаю троих игроков, которым секс в день матча был необходим

— Сексуальная жизнь футболиста как-то отличается от нормальных людей?

— Многое зависит от возраста. В основном, перед игрой заниматься не надо. Но! Со ста случаев, примерно для троих, наоборот, — это необходимо. Ты отдаешь энергию и получаешь. Не зря ведь Кличко не занимается сексом определенный период перед боем. Полмесяца или месяц. Хотя месяц это многовато, честно тебе скажу. Так что для большинства, лучше дня за два до матча сделать паузу. Хотя я лично знаю троих игроков, которым секс в день матча был необходим. В таком случае они перли на поле.

— Есть разница, когда игрок занимается сексом с одним партнером или с разными?

— Мне сложно об этом судить, но если задуматься, то разница должна быть. В этом вопросе все индивидуально.

— Девушка Кевина-Принца Боатенга однажды призналась, что ее любимый часто травмируется, потому что они ведут очень активную сексуальную жизнь. У них происходит интимная близость до 10 раз в неделю. Секс действительно так серьезно может навредить спортсмену?

— Мужчина в определенном возрасте должен заниматься сексом определенное количество раз. С 20 до 30 лет это частые интимные отношения, после 40 это более редкие. Конечно, есть гиперсексуальность, особенно она заметна у мужчин, которым около 20 лет. Но частый секс — это очень большая нагрузка на организм. Однажды я встретил китайского специалиста, который меня спросил: «Сколько тебе лет»? Мне было 36. «Зачем ты часто занимаешься сексом? Тебе уже противопоказан такой темп. Я понимаю, что у тебя жена молодая и красивая, понимаю твои потребности, но ты истощаешь свою печень и очень быстро себя израсходуешь».

В основном, в футбол на высоком уровне играют люди от 20 до 30 лет. Ведические и китайские трактаты говорят о том, что в таком возрасте мужчина, в идеале, должен терять семя один раз в четыре дня. А с 30 до 40 лет — раз в восемь дней. Но это именно я говорю о семяизвержении. Сексом ведь можно заниматься по-разному. Этой информацией я не хочу учить людей, а просто делюсь знаниями. Для каждого нужен индивидуальный подход. Почему в Советском Союзе практиковался заезд на базу перед игрой? Потому что хотели сохранить энергию игрока. Сейчас женатые футболисты могут приехать за день до игры на базу, а холостяки за два дня.

— Значит Ваша жена категорически против, чтобы «Арсенал» играл в еврокубках и добивался побед в Кубке страны? На интимные отношения времени будет очень мало.

— Она возможно и хочет, чтобы я играл только одну игру в неделю. Но многое зависит от скорости восстановления организма. Я сейчас не буду пропагандировать тантрический секс, но есть много вопросов, как получать энергию от партнера. Когда-то у нас играл очень знаменитый в прошлом футболист. У него завертелся роман с молодой девушкой, и он на поле просто летал. Никто не мог остановить. Значит, у них происходил обмен энергией, а не просто семяизвержение.

— Если футболист лучше играет, когда возбужден, возможно, стоит пригласить в раздевалку перед матчем мастера по стриптизу или показать пикантный фильм?

— Ты прилично готовился к этой теме. Слышал, что некоторые футболисты смотрели порнографию перед матчем. Но это все индивидуально, главное чтобы результат был.

Дмитрий Поворознюк

31.07.2013, 11:44