— Александр Алексеевич, десять лет назад вы тренировали «Актобе» — единственный иностранный клуб в вашей карьере. Как так получилось, что вы отправились в Казахстан?
— Все случилось очень просто. Мне позвонил руководитель «Актобе», сказал, что они наводили справки и приглашают меня на работу. В то время у меня был непростой период и, действительно, мне лучше было уехать из Украины. Я с удовольствием принял это предложение и отправился в команду, где были молодые руководители, одним из которых был президент клуба Архимед Бегежанович Мухамбетов — нынешний губернатор актюбинской области. В то время как раз заканчивалась постройка нового стадиона, а нам в течение двух-трех лет необходимо было создать команду, которая могла бы бороться за выход в еврокубки и занять призовое место.
— Как вам работалось в «Актобе» и чего удалось добиться?
— Просмотрев состав и посоветовавшись с помощником, мы пришли к выводу, что команду нужно укомплектовать квалифицированными игроками еще процентов на 55-60, чтобы решать те задачи, которые перед нами поставило руководство. Кстати, помощником у меня тогда был Равиль Рамазанов, который, к слову, через пару лет привел «Актобе» к чемпионскому титулу. Поэтому я обратился к помощи тех футболистов, которых знал по работе в Украине. В итоге мы получили солидное усиление в лице Беженара, Кривенцова и Митрофанова. Остальных ребят мы взяли из Казахстана, но с российскими паспортами. Благодаря такому «союзу» футболистов, которые, на мой взгляд, находились в самом расцвете сил, мы сумели достойно выступить в чемпионате.
Первенство мы завершили на пятой строчке. С одной стороны, не заняв третье место, мы не выполнили задачи руководства, но с другой — нам никто и не говорил в первом же сезоне завоевать «бронзу». По правде говоря, за четыре тура до конца чемпионата мы реально претендовали на третью строчку. Но специфика казахстанского футбола такова, что, как мне сказали, «не спешите, ваша очередь еще не пришла».
— Расскажите о местном климате?
— Там не хватает озона (смеется). С другой стороны, страна очень интересная. Но чтобы ее понять, нужно просто сесть и приехать из Актобе в Семипалатинск или, к примеру, Усть-Каменогорск. Поверьте мне, получите полное представление, что это такое и с чем его едят. Особенно когда вернетесь обратно.
— Какова специфика работы тренера в Казахстане?
— Строится все на том, какого качества у тебя легионеры. Практически все команды в Казахстане — муниципальные. Управляются они руководителями города или области, как в России. Когда «Актобе» тренировал Владимир Муханов, то в команде преимущественно играли российские футболисты. Они становились чемпионами Казахстана и даже сумели наделать шуму в Лиге чемпионов, пройдя два квалификационных раунда. Но не более того. Делаются определенные шаги в развитии инфраструктуры и детско-юношеского футбола. Приглашаются иностранные специалисты — голландцы и немцы. Они идут по пути, по которому, в свое время, прошли и Япония с Южной Кореей.
— Если не секрет, по какой причине покинули клуб?
— Причина была чисто бытовая. Я вынужден был уехать, так как в моей семье едва не произошла беда — нас ограбили, и при этом пострадала жена. Естественно, я больше не мог оставлять ее одну. Остался в Украине. Григорий Михайлович Суркис предложил мне возглавить комитет сборных, и я принял это предложение.
— Общаетесь ли с кем-то из «Актобе»? Работает ли в клубе еще кто-то с тех времен?
— До недавнего времени поддерживал отношения с Равилем Рамазановым и его супругой, но в последний год мы потеряли связь. Знаю, что он выезжал из Казахстана и возвращался, но что-то там не получалось по работе.
— Чего вы ожидаете от поединка «Актобе» — «Динамо»?
— Думаю, что не стану первооткрывателем Америки, если скажу, что «Актобе» полностью закроется на своей половине поля и будет обороняться в десять человек. Не знаю, будет ли у них играть Сергей Давыдов — футболист очень опытный, быстрый и взрывной. Это единственная креативная фигура, на которую динамовцам стоит обратить внимание. Полагаю, они и сами это знают. В общем-то «Актобе» старается держать мяч, использует мелкий и средний пас. Повторюсь, не думаю, что будут какие-то сюрпризы. Тем более результаты говорят, что, по казахстанским меркам, команда крепкая и знает, что такое игровая дисциплина. «Динамо» должно быть готово к этому.
— Ваш прогноз на матч?
— Я верю в победу «Динамо»!
учетная запись этого пользователя была удалена
источник:http://sports.kz/news/protiv-kievskogo-granda
Давно таких уважительных речей не слышал, очень приятно и по делу!!!!!!!!!!!!!
//
Итак, киевское «Динамо» — это едва ли не самый сложный соперник из всех тех, что могли достаться «Актобе» в плей-офф Лиги Европы. Для начала отметим, что украинская команда — это один из наиболее «дорогих» клубов на постсоветском пространстве. Суммарная трансферная стоимость игроков «Динамо» равна 153 млн. евро. Выше на территории бывшего Советского Союза этот показатель только у донецкого «Шахтера» (166,9 млн. евро), московского ЦСКА (171 млн. евро) и питерского «Зенита» (205 млн. евро). «Дороговизна» киевского «Динамо» связана, прежде всего, с наличием в его составе почти двух десятков высококлассных игроков, которые, если и не являются «звёздами» европейского футбола, то остаются мастерами, имена которых в большинстве своём всё же известны уважающему себя старосветскому болельщику. И вот именно поэтому «Динамо» не стоит сравнивать с тем же «Селтиком». Тут достаточно заметить, что, возможно, самому именитому и одному из объективно лучших игроков «кельтов» — греку Георгиосу Самарасу, — в стане «динамовцев» не было бы гарантировано место даже на скамейке запасных. Вы просто вдумайтесь в это и многое поймёте...
Можно, конечно, и возразить — вот, мол, игроки — это одно, а команда и результаты — другое. С учётом текущих позиций (лишь 6-е место) динамовцев в своём чемпионате, такие возражения вполне себе уместны. Что ж, «Динамо» на старте сезона показывает, мягко говоря, далеко не лучшие результаты — мы не будем с этим спорить. Напротив, напомним, и о том, что положение киевлян сегодня усугубляется ещё и постоянными внутренними конфликтами. Многие из вас наверняка наслышаны об истории с возможным уходом из «Динамо» ведущего защитника Евгения Хачериди, который нынче рвётся в состав принципиальных врагов-соперников из донецкого «Шахтёра», и которого в киевской команде, разумеется, никто (ну, или — почти никто) не понимает. Непростая ситуация с Хачериди и стартовые неудачи в конечном итоге привели к тому, что не далее, как неделю назад, всерьёз зашаталось «кресло» под наставником «бело-синих» Олегом Блохиным. Впрочем, в рядах украинского гранда всё же лишили не снимать с должности динамовское «наше всё»...
Проблемы, которые ныне испытывает «Динамо», безусловно, могут оказаться «на руку» «Актобе». Но — лишь отчасти. Главного всё это не поменяет. Само же «главное» заключается в том, что киевляне как обладали, так и продолжают обладать просто гигантским кадровым потенциалом. Сегодня динамовцы, к слову, начинают мало-помалу реализовывать то, что имеют. В недавнем всеукраинском «дерби» с донецким «Шахтёром» подопечные Блохина временами показывали такой футбол, от которого у соперника «кружилась голова». И пусть тот матч киевляне проиграли, куда более важным в данный момент кажется то, что сказал на послематчевой пресс-конференции «рулевой» донецкого клуба Мирча Луческу: «Мы сегодня сыграли против лучшего «Динамо» за последние годы»... В украинском первенстве «динамовцы» наверняка ещё навяжут борьбу грозному, способному побороться за что-то серьёзное даже в Лиге Чемпионов, «Шахтёру». Что же касается Лиги Европы, тот тут никаких иллюзий быть не должно — оставаться без данного турнира киевляне не собираются. Об этом недавно заявил Олег Блохин. Вывод же отсюда можно сделать только один — на европейской арене команда из Киева будет бороться за более или менее приличный результат и постарается сыграть так, чтобы «другим мало не показалось». Теперешнее «Динамо» на это способно, поверьте...
Оставив лирику, давайте, наконец, остановимся на ключевых игроках динамовцев и на, собственно, самой игре киевлян. Начнём с игровой манеры «Динамо», которая в наши дни постоянно меняется. Причина этого банальна: с разными соперниками «бело-синие» играют по-разному: с сильными — так, со слабыми — эдак. Неизменным в данном случае остаётся любовь киевлян к неспешному позиционному наступлению. Подопечные Блохина придерживаются правила: лучшая защита — нападение, пусть даже медленное и тягучее нападение. Ввиду всего этого от «динамовцев» не стоит ждать слишком уж резких переходов из обороны в атаку, длинных передач к чужой штрафной и игры без середины поля, которую так любят некоторые (не будем показывать пальцем) клубы.
Переходя в наступление, «Динамо» через короткие передачи «на ближнего» «лениво» переваливается на чужую половину поля и там уже начинает развёртывать свой атакующий фронт. Последний динамовцы разворачивают фактически от бровки до бровки, то есть — очень широко. По левому краю у киевлян при этом просто прекрасно подключается к атакам французский защитник Бенуа Тремулинас, по правому —30-летний украинский ветеран Олег Гусев, способный сыграть и в полузащите, но сейчас по большей части действующий на фланге обороны. Во время наступательных действий «Динамо» Гусев и Тремулинас нередко занимают места рядом с крайними полузащитниками или вингерами киевлян, которые, в свою очередь, располагаются рядом с тройкой центрхавов. В такие моменты «линия атаки» «бело-синих», по сути, проходит сразу через семь человек — по всей ширине поля. Четыре фланговых игрока и три центральных хавбека динамовцев, таким образом, фактически запирают противника у своих ворот и затем принимаются расшатывать оборону соперников.
Теперь более конкретно об этом расшатывании, и тех, кто им занимается. В связках с Гусевым и Тремулинасом у «Динамо» может сыграть сразу несколько вингеров — выбор последних у киевлян достаточно велик. Можно в этом плане вспомнить об одном из лидеров сборной Украины Андрее Ярмоленко, голландском сборнике Джермейне Ленсе, бразильском «технаре» Дуду, у которого, кстати, имеется опыт выступлений в составе «пентакампеонов»... Все названные игроки довольно-таки универсальны и способны сыграть как на любом из флангов, так и в центральной зоне. Стоит отметить, что большинство атак «Динамо» развивается именно через фланги. Заканчиваются такие выпады очень просто — навесами в штрафную. Всё это вроде бы примитивно, но — работает: обладая неплохой «физикой» и, что самое важное, — искусно ведя борьбу вверху, динамовцы регулярно откликаются на подачи своих бровочников и, если не наносят опасные удары по воротам, то выполняют не менее опасные скидки. В этом нет равных конголезскому центрфорварду Дьёмерси Мбокани — вероятно, наиболее острому в настоящий момент нападающему динамовцев. Актюбинцам этого футболиста нужно «наглухо» закрыть и, по возможности, — вообще оставить без мяча. В конце концов, подключения Мбокани к атакам обычно ничем хорошим для соперников «Динамо» не заканчиваются — даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях, находясь в окружении трёх-четырёх защитников, конголезец всё равно умудряется обострять игру за счёт тех же техничных скидок, скрытых передач или — яркого дриблинга.
В качестве запасного варианта игры в атаке «бело-синие» в этом сезоне используют быстрые комбинации, разыгрываемые своими центральными полузащитниками. Этих самых центрхавов Олег Блохин сейчас может менять целыми звеньями. В последнем матче чемпионата Украины (против симферопольской «Таврии») у «Динамо» здесь действовало трио Огнен Вукоевич (опорник) — Мигель Велозу (опорник) — Роман Безус (атакующий хав). Названные футболисты, как известно, являются игроками национальных сборных, соответственно, Хорватии, Португалии и Украины. При желании «рулевой» киевлян может использовать в центре средней линии и другой трезубец, например: Лукман Аруна (Нигерия) — Сергей Сидорчук (Украина) — Юнес Бельханда (Марокко). Аруна и Бельханда — это, если что, тоже сборники. Дабы ещё раз подчеркнуть невероятную силу состава «Динамо», отметим, что помимо упомянутых исполнителей, в рядах киевского клуба числятся и два таких незаурядных центрхава, как украинец Денис Гармаш (пока травмирован) и хорват Нико Краньчар...
Таким образом, сдерживать атаки динамовцев актюбинцам будет очень тяжело. Разрушителям «Актобе» тут, главным образом, потребуется грамотно и очень строго сыграть с соперником в своих зонах и постараться лишить созидателей «Динамо» свободы манёвра. Это — неимоверно сложная задача, решить её до конца не удалось даже донецкому «Шахтёру», пропустившему-таки от киевлян...
Так есть ли хоть что-то, в чём западноказахстанцам стоит искать счастья в противостоянии с «Динамо»? Как бы это банально и наивно не звучало — актюбинцам нужно искать свой шанс у чужих ворот, в нападении. Всё дело в том, что в обороне украинской команды изъянов куда больше, чем в атаке. Нет претензий в этом смысле только к голкиперам — молодому и талантливому Максиму Ковалю и сверхопытному Александру Шовковскому. А так — и на флангах, и отчасти в центральной зоне (там играют австриец Александар Драгович и украинец Евгений Хачериди) оборонцы динамовцев сегодня действуют слишком уж расслабленно и где-то даже вальяжно. Не навёл здесь ещё порядок Блохин. Мы, в частности, уже писали о том, что те же крайние защитники «Динамо» постоянно уходят вперёд. Так вот — возвращаться назад, в оборону, эти игроки порой даже и не думают. По этой причине динамовцам время от времени приходится играть чуть ли с оголёнными тылами. И, как показала практика (голы, пропущенные киевлянами в последних играх), пройти защиту заигрывающихся в атаке «бело-синих» можно за счёт быстрого перехвата мяча и не менее быстрой одной-единственной разрезной передачи на ход атакующем игроку. Весь вопрос в том, сможет ли «Актобе» вот так быстро контратаковать. Это, понимаете ли, уже серьёзный европейский уровень. Это не «Брейдаблик». И это, наверное, всё-таки единственный шанс актобинцев. Шанс хоть что-то противопоставить команде, которая по-своему классу превосходит практически все те клубы, с которыми коллективы КПЛ встречались в еврокубках в последние годы...
Ці цитати мені нагадали минулий рік, в цю саму пору... І що змінилось?
Есть над чем задуматься... Казахи на подъеме?
Хоча Шахтар старався, молодці.
Тепер треба відстояти цю перемогу в гостях.
Каждому тренеру надо время, никто не говорит что нынешняя игра команды кого-то устраивает, но при этом каждый год менять тренеров а игроков купленых под них раздавать... согласитесь не совсем верная тактика.