Известный в прошлом полузащитник «Днепра», «Черноморца» и ряда других клубов Валентин Полтавец прокомментировал два резонансных поединки 19 тура УПЛ, а также обосновал позитив от возможного назначения Мирона Маркевича в «Динамо».
— Валентин Николаевич, после камбэка «Днепра» в матче с «Волынью» некоторые эксперты, а также фигурант скандала с договорным матчем «Металлиста» и «Карпат» Сергей Лащенков высказали предположение, что этот поединок — подозрительный. Вам тоже так показалось?
— «Днепр» — претендент на золотые медали, поэтому ничего сверхъестественного не произошло. В первом тайме волыняне забили, наверное, один из лучших мячей всего чемпионата. «Днепр», осознав, что рискует в таком случае потерять очки, включил скорость, показал свой лучший футбол — днепропетровцы прямо-таки смели соперника. Поэтому пока уважаемые эксперты не докажут свою точку зрения — не поверю.
Понимаете, дело еще и в психологии. «Волынь» ехала в Днепропетровск обреченной, а когда открыла счет, то на плечи футболистов легла двойная ответственность, с которой они не справились и посыпались. Когда анализируют договорные матчи, то говорят, что там защита расступается перед теми, кто атакует. В матче «Днепр» — «Волынь» такого не было.
— «Динамо» уступило «Шахтеру», после чего Олег Блохин ушел в отставку. Как можете оценить тот период, когда он находился у тренерского руля клуба?
— Оценивать будет Игорь Михайлович Суркис. Кстати, хотел бы провести параллель между этим матчем и игрой «Днепр» — «Волынь». Первый гол «Шахтера» в ворота Рыбки напомнил второй мяч днепрян. Так что, «Динамо» сливало?
— Как вам арбитраж в этом матче?
— Я ни на стороне «Динамо», ни на стороне «Шахтера». Но, на мой взгляд, судьи допустили ошибку, когда не зафиксировали игру «горняка» рукой в штрафной Пятова при счете 0:1. Ну и второй мяч «Шахтера» можно было не засчитывать — подозрение на офсайд.
— Могло бы «Динамо» продолжить борьбу за чемпионство, если бы этот матч состоялся тогда, когда ему предстояло — в начале марта?
— Смотрите: до финиша — 5 туров, между первым и третьим местом — 7 очков разницы, это, грубо говоря, две победы. «Ворскла» уже продемонстрировала, что «Шахтер» можно обыгрывать, «Днепр» дал мастер-класс, как противостоять на «Донбасс-Арене». Так, «Шахтер» уже не будет играть с лидерами, зато, как мы знаем, «горняки» часто имеют трудности с посредственными командами. Поэтому всякое может случиться. Хотя в «Динамо» уже не верится.
— Кого теперь Блохину на замену? Фигурируют фамилии Маркевича, Григорчука, вспоминали о Рамосе...
— Трудно сказать... В команду должен прийти харизматичный человек. Здесь много легионеров, которые получают огромные зарплаты, но, мягко говоря, не соответствуют этому уровню. К тому же, в «Динамо» на мой взгляд не все в порядке с атмосферой. Пришел в прошлом году Бенуа Тремулинас, а также свой Евгений Макаренко из «Говерлы». Евгений почувствовал доверие и вытеснил легионера в запас. Так какой вывод? Нужно больше доверять своим ребятам. «Динамо» — это бренд, поэтому все будут ожидать от нового тренера молниеносного результата. Поэтому, как я уже говорил, должен прийти человек с харизмой. Но из-за этого пусть болит голова у Суркиса (смеется).
— Мирон Маркевич отвечает вашим критериям харизматичного тренера?
— Да. Маркевич — честь ему и хвала за работу в «Металлисте» — сделал Харьков даже не третьей, а второй силой в нашем футболе. Поэтому если «Динамо» предоставит Мирону Богдановичу такой карт-бланш, как «Металлист», он справится. Этот тренер уже доказал, что умеет работать как с украинскими футболистами, так и с легионерами.
Олег Бабий
Выбрал я их потому что они пока самые интересные тренеры в Украине(на данный момент)!Привожу аргументы:потому что они украинцы(иностранцы вряд ли к нам пойдут,а если и пойдут то только за большие деньги,что вряд ли есть на данный момент у Суркиса,он сам сказал,что есть некоторые вопросы с деньгами у него),они интересные личности,у каждого есть харизма,есть свои стили игры,работают на прогресс своих команд с ограниченным бюджетом,ладят и с иностранцами и с украинцами,почти все знают несколько языков,плюс менеджеры почти все они,а не только тренеры,они могут разогнать всё "динамовскую свору",которая засела и нефига не делает,потому что считают себя великими футболистами,но сами они не специалисты в своём деле(не каждый хороший футболист может стать в будущем хорошим менеджером,директором или тренером)...А по поводу чего они добились?!Ну тут есть всякие достижения...У каждого разные,может даже не такие видные на сильный глаз,но если сильно увлекаешься футболом и играл когда-то в него на более-менее уровне,то это видно невооружённым взглядом...Достижения посмотришь в гугле каждого(кубки,чемпионаты,личные призы)!Думаю я более-менее тебе сказал обобщительно...Извини,но это моё мнение...Можешь с ним соглашаться,а можешь нет,а можешь ещё что-то добавить...Заранее спасибо...
Кстати я ещё выше сказал,что из всех кого я перечислил мне больше нравиться и думаю подходят в Динамо(Киев)-это Маркевич и Григорчук и если из них кто-то станет главным тренером(а лучше менеджером) нашей команды,я только порадуюсь и пожелаю будущих успехов им с нашей командой!
А вообще считаю,что не только главного тренера первой команды надо часто менять,но и полностью всю систему и стратегию клуба...Директоров,тренеров всех уровней,селекционеров(всех) и сделать собственную систему и стратегию всему штату и работать на неё вместе и каждодневно...Маркевич кстати это и делал в Металлисте полностью управлял всеми уровнями,начиная с академии заканчивая первой команды(он и назначал и давал задание и сам просматривал за результатами работы этих людей)...Он сказал как должна с низу академия работать(то есть по какой системе играть мальчикам и что надо играть учиться в футбол,а не борьбу на татами),до превой команды такая же система!И кстати прогресс в молодёжке и академии у них реально вырос!Вот тебе и прогресс и системность этого тренера!Я считаю это большой прогресс тренера...При каждом тренере игроки должны прогрессировать,если они не прогрессируют,то я считаю это не тренер!При Маркевиче почти все прогрессировали,и на него работали все в клубе(и директора и селекционеры),он просто всем всегда интересовался,почти на базе жил!Как сегодня Сергей Ребров сказал,что главный тренер должен быть самым первым быть на базе и последним убывать с базы,а то и жить там!Вот тебе и пример главного тренера!