Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Последняя великая команда Лобановского

2015-05-02 20:43 Журнал Champions Matchday рассказывает о выдающейся команде киевского «Динамо» конца 90-х и спрашивает себя, почему она ... Последняя великая команда Лобановского

Журнал Champions Matchday рассказывает о выдающейся команде киевского «Динамо» конца 90-х и спрашивает себя, почему она тогда не выиграла Лигу чемпионов УЕФА.

Валерий Лобановский

К 1999 году тренерский стаж Валерия Лобановского составлял порядка 30 лет. К тому времени он выиграл два Кубка обладателей кубков, восемь чемпионатов и шесть Кубков СССР, а также два первенства и один Кубок Украины. Но главное — он фактически сформировал советский стиль футбола. Однако один из лучших тренеров в истории никогда не побеждал в главном еврокубке.

После распада СССР, казалось, такой возможности у него больше и не будет. Лобановскому уже было почти 60, начались проблемы со здоровьем, а две его великие команды киевского «Динамо» канули в Лету. Под его руководством сборная Союза вышла в финал ЕВРО-1988, а ее победа над Италией в полуфинале повлияла не меньше, чем работа Арриго Сакки, на итальянский футбол, который убедился в эффективности прессинга. Но на чемпионате мира 1990 года советская команда не вышла из группы. Под огнем критики Лобановский уехал в ОАЭ, а затем в Кувейт. Казалось, его время прошло, но в 1997 году его убедили вернуться в Киев.

Постоянно развивающийся гений

Лобановский вернулся в клуб, который доминировал в Украине после обретения страной независимости. Хотя первый чемпионат страны в 1992 году выиграла симферопольская «Таврия», дальше «Динамо» не сходило с национальной вершины. И задачей Лобановского стало добиться успеха именно в Европе.

«Нам повезло, что совпало три вещи, — говорит Сергей Полховский, занимавший в 90-х должность вице-президента «Динамо». — У нас было поколение Андрея Шевченко, Олега Лужного, Сергея Реброва. У нас были богатые инвесторы. И нам удалось убедить Лобановского вернуться».

На протяжении 30 лет Лобановский был главной фигурой советского и украинского футбола. С середины 70-х его стиль, основанный на универсализме и прессинге, фактически стал общепринятым в СССР. Но нельзя сказать, что он делал одно и то же все время — его гений состоял в том, что он постоянно развивался, менялся вместе с игрой или даже менял игру.

Несмотря на то что в 1996-м Лобановскому досталась молодая и талантливая команда, было много таких, кто думал, что суровая и даже авторитарная манера работы 60-летнего специалиста не подходит для постсоветского времени. «Он был словно Каа из «Книги джунглей». Ты никогда не знал, о чем он думает, а он всегда был готов к атаке».

В некоторых вопросах Лобановский был непоколебим. «Во времена моих выступлений было тяжело оценивать игроков. Тренер мог говорить, что игрок не был в нужном месте в нужное время, а тот мог просто не согласиться. Тогда не было реальных методов анализа, теперь же футболист не может спорить. Он знает, что на следующее утро после матча на стене будет висеть лист бумаги со статистическими показателями его игры. Если полузащитник выполнил 60 технико-тактических действий за матч, то он не выполнил нужный объем работы. Он должен делать сто или больше», — так описывал свой метод Лобановский.

Время от времени методы Лобановского приводили к конфликтам. Александр Хапсалис, выступавший в «Динамо» на рубеже 70-х и 80-х, вспоминал, как Лобановского выводила из себя любая критика: «С ним лучше было не шутить. Если он давал указания, а игрок отвечал: «Но я думаю, что...», Лобановский смотрел на него и говорил: «Не твое дело думать. Я думаю за тебя. А ты — играй!»

Дистанция между Лобановским и футболистами росла. «У него были внутренние терзания, — отмечает Полховский. — Раньше ему было достаточно слова или взгляда, чтобы утвердить свою власть и объяснить, что он хочет. Теперь же игроки имеют большую свободу и индивидуальность. Они становятся звездами, и интересы команды для них уже не стоят превыше всего».

Между тем, команда Шевченко и Реброва перед возвращением Лобановского просто кошмарно выступила на европейской арене в сезоне 1996/97 под руководством Йожефа Сабо. В отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА киевляне уступили венскому «Рапиду» с общим счетом 2:6, а затем проиграли по сумме двух встреч скромному «Ксамаксу» в первом круге Кубка УЕФА. Но в следующем сезоне «Динамо» уже с Мэтром во главе заставило всю Европу говорить о себе исключительно в восторженных тонах.

Убойный дуэт

Победив «Барри Таун» и «Брондбю» в квалификации, «Динамо» вышло в групповую стадию Лиги чемпионов, а дуэт нападающий Шевченко — Ребров предстал во всей красе. Особенно в матчах против «Барселоны», которую киевляне дома обыграли со счетом 3:0, а на выезде вообще уничтожили благодаря хет-трику Шевы в первом тайме и голу Реброва — 4:0.

Бело-синие показывали быстрый, тактически гибкий, по-настоящему современный футбол, но в четвертьфинале напоролись на другую команду, в которой идеально сочетались скорость и мощь. «Динамо» свело вничью матч против «Ювентуса» в Турине (1:1), а вот дома не уследило за Филиппо Индзаги, чей хет-трик помог Зинедину Зидану и компании добыть победу — 4:1. В том сезоне все увидели потенциал «Динамо», но игра в его исполнении иногда была чуточку наивна.

В первом отборочном раунде Лиги чемпионов-1998/99 киевляне снова смели с дороги «Барри Таун», победив с общим счетом 10:1, а затем с огромным трудом одолели по пенальти «Спарту». В групповой стадии тоже дела не заладились: поражение от «Панатинаикоса», домашняя ничья с «Лансом» и спасение от выездного поражения от «Арсенала» благодаря голу Сергея Реброва на последних минутах — 1:1.

В итоге динамовцам надо было обязательно побеждать в ответной встрече с лондонцами. «Ставки в домашней встрече были высоки, — рассказывал Ребров. — В середине первого тайма я «протащил» Мартина Киоуна 50 метров, прежде чем он завалил меня в штрафной площади. Пенальти я пробил не лучшим образом. Дэвид Симен был близок к тому, чтобы отбить удар, но мяч все же как-то закатился в ворота». «Динамо» выиграло 3:1 и впоследствии вышло в плей-офф после побед над «Пао» и «Лансом».

В четвертьфинале киевлянам встретился «Реал» — действовавший на тот момент чемпион Европы. В Мадриде Ребров продлил головой вратарский вынос на Шевченко, тот вышел один на один с Бодо Илльгнером и четко пробил в правый от себя угол. Предраг Миятович сравнял счет, но к домашнему матчу «Динамо» подошло с хорошими шансами, стабильной игрой и уверенностью в своих силах.

В середине второго тайма Ребров продольным пасом бросил Шевченко в прорыв, который Илльгнер прервал нарушением правил. Шева пробил с «точки» во вратаря, но, к счастью, отскок пришелся точно по центру, и форвард добил мяч в сетку. Вскоре Шевченко отпасовал к штрафной на партнера по атаке, рванул вперед и получил обратную передачу верхом. Касание на обработку, удар в падении, и «Динамо» побеждает 2:0, выходя в полуфинал на «Баварию».

Роковой промах

В первом матче «Динамо» быстро прибрало инициативу к своим рукам, и уже на 16-й минуте отличная передача белорусского хавбека Валентина Белькевича нашла Андрея Шевченко, который открыл счет. За две минуты до перерыва будущий обладатель «Золотого мяча» оформил дубль со штрафного удара, исполненного с левого края. Еще до перерыва «Бавария» успела один мяч отквитать, но на 55-й минуте динамовцы восстановили статус-кво. После отскока от Самюэля Куффура полузащитник «Динамо» Виталий Косовский точно пробил с лета.

Следом за этим активный Косовский выскочил один на один с Оливером Каном — игроку сборной Украины удалось перебросить мяч через вратаря, но снаряд полетел выше ворот, а так бы счет стал 4:1 в пользу «Динамо». Этот промах, как оказалось, стал решающим. На 78-й минуте Штеффан Эффенберг здорово исполнил штрафной, сократив отставание до минимума. Киевляне имели еще несколько шансов забить, и в одном из эпизодов легендарному Лотару Маттеусу пришлось головой выносить мяч с «ленточки». Баварцы подобной расточительности не простили — на предпоследней минуте основного времени своим шансом воспользовался мощный форвард гостей Карстен Янкер.

В итоге «Динамо», владея существенным преимуществом, вынуждено было довольствоваться лишь ничьей. «Ведя в счете 3:1, мы могли забить и четвертый, и пятый гол, — сетовал Ребров. — К сожалению, свои моменты реализовать не смогли, а в концовке пропустили необязательные голы. Прошло уже много лет, но я по-прежнему считаю, что мы могли выиграть ту Лигу чемпионов».

В Мюнхене «Бавария» одолела «Динамо» с минимальным счетом, а впоследствии уступила в эпическом финале «Манчестер Юнайтед». Летом 99-го Шева отправился покорять сердца болельщиков «Милана», а год спустя в «Тоттенхэм» перебрался Ребров. Такой великолепной команды у «Динамо» пока больше не было. Под руководством Лобановского столичный клуб завоевал впоследствии еще три чемпионских титула и два кубка, но 7 мая 2002 года у одного из величайших тренеров в истории футбола на матче в Запорожье произошел тяжелый инсульт. Шесть дней спустя знаменитый уроженец Киева скончался в возрасте 63 лет. Лобановский так и не выиграл Лигу чемпионов, хотя, по мнению многих, его команда этого полностью заслуживала.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.05.2015, 20:43
Топ-матчи
Чемпионат Италии Дженоа Лацио - : - 19 апреля 19:30
Чемпионат Германии Айнтрахт Аугсбург - : - 19 апреля 21:30
Чемпионат Италии Кальяри Ювентус - : - 19 апреля 21:45

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть