Ровно год назад команды из Автономной республики Крым и Севастополя прервали выступления в украинском профессиональном футболе. О том, почему автор использовал именно этот глагол, — чуть ниже. Пока же напомню: по итогам чемпионата страны-2013/14 «Севастополь» занял девятое место — 35 очков за 28 матчей, а симферопольская «Таврия» финишировала предпоследней, пятнадцатой — лишь 10 пунктов.
Говоря, что крымчане мало что теряли, выходя из-под крыла ФФУ, некоторые наблюдатели ссылались и на 12-й результат «Титана» в первой лиге (38 очков в 30 встречах). Выяснилось, что преданный футболу город Армянск утратил как раз почти все. Парни с севера автономии имели постоянную аудиторию, неплохой бюджет от мощного предприятия «Крымский титан» (поговаривали — до 9 миллионов гривен), и социальную роль в регионе однозначно исполняли. То, что в пятерку лучших этого дивизиона по схеме «гол плюс пас» вошел титановец Сергей Нудный, подтверждает и наличие достойного ансамбля.
Что касается нынешних соревнований на полуострове, то среди двух десятков участников основного формата (две группы по 10 клубов) обнаружился полпред Красноперекопского района, соседнего с Армянском — это ФК «Источное». Но он, как говорится, без претензий. Во главе таблиц видим привычные названия — «Севастополь-1» и «Ялта» (должно быть, правопреемница «Жемчужины»), «Таврия» и ФК «Скиф» (эти двое прописаны в Симферополе). И вот смотрите: как только по решению ФИФА и УЕФА на территории Крыма запрещены были соревнования российского календаря, отпала необходимость камуфлировать традиционные логотипы.
Вовсе не склонен утверждать, что прошлогодние структуры СКЧФ и ТСК, явочным порядком введенные в зону «Юг» второй лиги РФ, плохо справлялись с задачей. Тут другое: вместе с ялтинцами они, сугубо вопреки уставу мирового футбола, составили эдакий костюмчик-троечку, сшитый из не оприходованного твида. Либо кашемира — что кому нравится. А когда московскому ателье поступили разумные советы из Ньона отказаться от экспансии, крымчане приоделись по-здешнему. Неспроста вместо претенциозной вывески сейчас взят в автономии на вооружение «Всекрымский турнир по футболу-2015».
Правда, прогнозы — дескать, после зимнего «расторжения брачного контракта» с РФС игроки, призванные из других федеральных округов, обязательно разбегутся — тоже не оправдались. Скажем, победные голы керченского «Океана» в финале Кубка Крыма (3:2 над «Гвардейцем» из Симферопольского района) соорудили Эльдар Мамедов, Алексей Кирюшин и Антон Секрет. Они прибыли соответственно из «Астрахани», «Биолога» (Новокубанск) и ростовского СКВО. Надо признать, что в досье большинства футболистов, заявленных Республиканской федерацией футбола Крыма (РФФК), значится российское гражданство.
Впрочем, не ошибусь, допуская, что второй тренер керченцев Сергей Есин проходит по-прежнему как украинский подданный. Ведь он без году неделя как рулил харьковским «Гелиосом», да и вообще — подсчитайте две с лишним сотни игр в «Таврии» вкупе с приличным стажем в полузащите «Закарпатья». Мало не покажется.
Есин, пожалуй, один из самых титулованных персонажей крымских соревнований. Будучи 17-летним, вышел на замену в золотом матче таврийцев с «Динамо» 1992 года. Полностью отыграл финал национального Кубка-1994, когда симферопольцы лишь в лотерее пенальтистов уступили трофей «Черноморцу». Ну и не забудем про два поединка за украинскую сборную с Португалией в начале отбора на ЧМ-1998.
Показалась мне знакомой и фамилия главного тренера керченцев. Проверил — и точно: Артур Оленин отыграл не один сезон за «Волынь», «Явор-Сумы», ахтырский «Нефтяник», а раньше (в середине 90-х) непосредственно в Керчи. Его майский успех знаковый для приморского города, ведь тамошний «Войковец» добивался подобного успеха в неблизком уже 1993-м.
Кстати, о традициях. Кубок Крыма на самом деле проводится в 73-й раз. Когда-то на почин победил в довоенном 1939-м севастопольский «Судостроитель», а первым после распада Союза отличился ялтинский «Интурист», которому в решающих играх оппонировал «Фрунзенец» (Саки).
И давайте начистоту. Если РФФК придерживается сплошной нумерации кубковых состязаний, то по меньшей мере 59 розыгрышей происходили (1954 — 2013) в контексте украинского футбола. Тут даже спорить нечего.
...Перебирая давние блокноты, вспомнил — да, имелись 23 года назад у руководителей крымского спорта сомнения насчет будущего их команд. Разумеется, это касалось также баскетбола с волейболом и регби. Но здравый смысл, к счастью, возобладал. Знаете, откуда в первую лигу Украины вошли футболисты севастопольской «Чайки»? Говорю: от 22-го места в зональном сегменте второй лиги чемпионата СССР-1991 — тогда это была четвертая градация в общем перечне. На целый класс впереди значились, например, «Галычина» из Дрогобыча и полтавская «Ворскла», но благодаря мудрым шагам в ведомстве Виктора Банникова, все они очутились в одном эшелоне и никто с ходу не потерялся.
Возвращусь к глаголу «прервали». По идее, футбольные коллективы Севастополя, Симферополя, Армянска и Ялты (прибавим для точности «Крымтеплицу» и «Феникс-Ильичевец») никто ведь не отлучал от украинского футбола. Всему виною аннексия этой территории, осужденная цивилизованным миром. На днях встретилась фраза крымского общественного деятеля и блогера Лизы Богуцкой: «Вполне вероятно, сначала Россия рассчитывала, что это остров сокровищ, а оказалось, что чемодан без ручки». Не думаю, что РФС Николая Толстых собирался всерьез устроить на ЮБК футбольный Сингапур. Решение виделось чисто политическим, ибо вторая лига — не тот уровень, чтобы рассуждать о скором получении дивидендов. Однако инициаторы не учли мнение другой стороны.
И пока там не заигрались в крымскую рулетку, почетный президент ФФУ и вице-президент УЕФА Григорий Суркис предложил выход из ситуации конкретно по уставным нормам континентального футбола. Понятно, что в штабе Мишеля Платини наряду с уважением законных прав Украины, были вынуждены принять на себя некий патронат над развитием массового футбола в Крыму. Это, к слову, сопряжено с трудностями прибытия инспекторов. Дело не только в содержимом их саквояжей (звучит получше, чем «чемодан»), хотя без инвестиций тоже никуда!
Важно, что Украина избегает обострять частности. На высоком счету в судейском корпусе по-прежнему Анатолий Жабченко, Юрий Вакс, Игорь Алехин, который, если не ошибаюсь, второе лицо в комитете арбитров Крыма, но ассистентскую эмблему ФИФА носит от Украины. Нашу вторую лигу судит симферополец Александр Дедов. Если же севастополец Роман Бохняк предпочел «автономное плавание», то это личная позиция.
Совершенно ясно, что в организации турниров, охватывающих и другие точки на карте — Феодосию, Алушту, Евпаторию, Краснолесье, Бахчисарай, задействованы наши давние знакомые. Так, судейскими наблюдателями ездят Владимир Сиренко и Георгий Ильяков, Константин Панчик и Василий Борис. В аналогичной обойме ФФУ — Валерий Авдыш и Владимир Туховский. Не инопланетян же, в конце концов, мобилизовать.
Поэтому надо, убежден, продолжать взвешенные подходы. С единственным условием: Крым придерживается документов ФИФА и УЕФА и всегда может возобновить свою украинскую летопись.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Перечисленные выше.Еще помню в чемпионате СССР за ЦСКА Юрий Аджем играл.Вроде все,не особо богат Крым футбольными талантами.В этом плане Киев,Харьков,Донбасс,Днепропетровск,Закарпатье, Прикарпатье,Запорожье,Сумщина намного впереди
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена