После поражения киевлян в предыдущем туре от полтавской «Ворсклы», приближающийся матч с «Шахтером» ожидался с сильной тревогой. Но, как уже не раз бывало, жертва в виде потери трех очков, принесенная Ребровым, накануне серии ответственных матчей, себя оправдала. Пока оправдала, конечно, нужно уточнить.
Сергей Ребров снова показал себя, прежде всего, прекрасным стратегом. Два его чемпионских титула был добыты именно таким образом: правильным распределением сил на весь турнир, верной расстановкой акцентов и приоритетов, четким пониманием, как использовать, имеющийся игровой «материал». Это свое умение Ребров в очередной раз применил и добился результата, вопреки мнению большого количества скептиков.
Можно, безусловно, критиковать «Динамо» за некоторую беззубость в атаке, которая проявилась, главным образом, во втором тайме. Можно ругать за попытку удержать победный счет. Это все конечно имело место. Но я бы обратил внимание на то, как команда провела первый тайм и первую половину второго. Был продемонстрирован высокий прессинг, интенсивный коллективный отбор, полностью сковавший активные действия горняков. Впервые, за долгую историю «классического», динамовцы смогли создать большое давление на флангах, особенно на левом, который вчистую проиграл Дарио Срна. Да и вообще, в первой половине, именно гости выглядели острее. А в дебюте так и просто имели подавляющее преимущество. Тут и удар Буяльского, и выход к воротам Мораеса, который остановил Кучер, и проход Мораеса, который обыграл Пятова и пробросил мяч дальше, угодив в руку Исмаили. В общем, то, что именно киевляне открыли счет, выглядело абсолютно логично.
Можно спорить о справедливости назначения 11-метрового. Как по мне, момент был почти идентичный тому, когда сбили Богдана Бутко в матче против Исландии. Кроме того, в двух эпизодах перед этим, судья горняков простил: фол Кучера на Мораесе и руку Исмаили, и, потому, дал пенальти, так сказать, «по совокупности». А игра Макаренко в этом матче вообще стала откровением. Играл по всему флангу, подключался к атаке и самоотверженно работал в обороне. По-моему, готовый игрок для сборной. Можно, конечно, ему в вину поставить незаблокированную подачу Бутко, приведшую к ответному мячу, но тут его вина, скорее косвенная, спрашивать нужно с тех, кто проиграл верховую борьбу в штрафной.
А вот, что у «Динамо» в этом матче получалось отвратительно, это игра в линию. Причем, линию не выдерживал Вида, постоянно оставаясь чуть сзади. Все опасные моменты горняков возникали именно вследствие атак, которые прошли из-за ошибки при создании офсайда. Центральные динамовские полузащитники сыграли, возможно, не так эффективно в атаке, но смогли полностью сковать мозговой центр «Шахтера» - Фреда, и не дать разыгрывать мяч перед штрафной накоротке, что обычно всегда приводило к пожарам у ворот Шовковского. А вот с Коваленко ничего сделать не смогли, не могли заблокировать ни передачи от него, ни самого его, выходящего на ударные позиции. Что поделать. Коваленко - игрок высочайшего уровня и скоро, наверняка, станет лидером «Шахтера».
Трудно сказать, как бы сложилась игра, не потеряй динамовцы перед перерывом Данило Силву и наполовину Мораеса. Странно, почему Ребров не снял с игры бразильца ни сразу, ни позднее, предпочтя сделать две замены в среднюю линию. Было видно, что Жуниор не может играть в полную силу, а в такой ситуации надежда на быструю контратаку практически испарилась. Вторую половину второго тайма киевляне провело глубоко в тылу, в надежде сохранить победный результат. Такое редко получается: обычно, обороняющихся таким образом, все равно дожимают. Вряд ли по такой игре нужен был Гладкий. Скорее, напрашивался выход Цыганкова, с переводом Ярмоленко на позицию форварда. Но Ребров не рискнул и его можно понять. Одно дело идти ва-банк, чтобы отыграться, другое дело - пытаться сохранить результат.
Парадоксально, но ответный гол у горняков получился после ухода Срны. Вышедший Богдан Бутко сделал точную навесную передачу в штрафную прямо на голову Дентиньо. Показалось, что Шовковский мог выйти на перехват, поскольку мяч летел медленно. Вообще непонятно, как игроки обороны «Динамо» проморгали этот эпизод? И где был Гармаш, который, по идее, должен был играть по Дентиньо?
Этот мяч дался «Шахтеру» очень тяжело. Команда устала и сил на последний штурм у нее уже не осталось. Наверное, оба соперника остались довольны итоговым счетом. Горняки сохранили очковый гандикап, «Динамо» не отпустило «Шахтер» в отрыв, да и позитивных эмоций накануне матча против «Наполи» прибавилось.
«Динамо» победы не добилось, но зато опровергло самые пессимистические прогнозы. Конечно, сейчас киевлян начнут ругать за трусливую тактику, за слабую игру в атаке. Но я бы немного подождал с критикой. Строится новая команда, которая не похожа на ту, что два годя подряд становилась чемпионом. Меняется подход к игре, меняется философия, идет поиск. Но, уверен, добавится какие-то один-два элемента и, в один прекрасный день, эта команда заиграет.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ, для Dynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (15)