Семен АЛЬТМАН: «Новое поколение техничнее, предыдущее — более волевое»

Темы:
Сборная Украины, Чемпионат Украины, Семен Альтман
ЧМ-2018 Турция   Украина   6 октября 2016 в 21:45 на «Украине» и «Футболе 1» 983

О перипетиях выездного и домашнего матчей с турками 12-летней давности вспоминает один тренеров главной команды той эпохи, а сейчас первый заместитель руководителя Комитета национальных сборных ФФУ Семен Альтман.

Семен Альтман

Можно ли говорить, что Турция на тот момент представляла для нас не меньшую угрозу, чем чемпионы Европы греки или крепкие датчане?

— Само собой, ведь турки были действующими призерами чемпионата мира. Однако мы тщательно изучали соперников, а Олег Блохин и Андрей Баль так и вовсе ездили на чемпионат Европы-2004, отсматривая каждую из команд-участниц и оценивая развитие футбола в той или иной стране. Не обошли вниманием и Турцию. То есть, информации о сопернике у нас хватало.

Принято считать, что успех сборной Украины в том отборочном цикле принесла ярко выраженная контратакующая игра. Можно ли сказать, что в Стамбуле такая модель была избрана, как единственно возможная тактика?

— Безусловно. Мы объективно понимали, что эффективно отработать оборону на чужой половине поля тренерский штаб сборной попросту не успеет. Для этого нужно определенное количество тренировочного времени, которым мы не располагали. Ведь национальные команды собираются всего за 4-5 дней до конкретного матча. Так что, оборона строилась в основном на своей половине поля, а ставка в нападении делалась на контратаки. Хотя некоторые специалисты полагают, что такого понятия не существует в принципе: есть быстрая атака, а есть постепенная, или, как ее еще называют, позиционная.

Но говорить о том, что мы избрали защитный вариант игры, по-любому будет ошибкой. Группу атаки у нас составляли Шевченко и Воронин, которых поддерживали с фланга очень быстрые Гусев и бывший номинальным форвардом Воробей. Да и опорники, Гусин с Шелаевым, при их объеме работы могли в любой момент поддержать партнеров атакующими действиями.

Пользовались ли вы при подготовке к матчу своей знаменитой компьютерной программой, учитывающей самые часто используемые зоны передвижений игроков команды соперника?

— Конечно. Наши скауты — в частности, приносивший огромную пользу Владимир Веремеев — скрупулезно анализировали матчи соперников, снабжая тренерский штаб большим объемом информации. Кроме того, у нас было достаточное количество видеозаписей. На основе всего этого материала мы и разрабатывали модель игры на каждый матч. В данном случае эта модель была согласована и с футболистами — главным образом, с нынешним наставником сборной Андреем Шевченко.

Почему именно с Шевченко?

— Он был капитаном команды, от него многое зависело. Разработанный план на игру требовал обилия борьбы за нейтральные мячи. В первую очередь, потому что в быстрых атаках мы использовали длинные передачи, а они чреваты ошибками и неточностями. Вот почему нападающим часто приходилось вступать в борьбу за верховые мячи. И тренеры должны были понимать: готовы наши футболисты к такому построению игры или нет.

Тренер турок Эрсун Янал сделал ставку на оборону «Фенербахче», получившего той осенью в розыгрыше Лиги чемпионов 7 мячей от МЮ и 6 от «Лиона».

— И мы это учли. Защитники сборной Турции — в частности, два центрбека Сервет Четин и Сейхан Толга — были рослыми, но чрезвычайно медленными. Что очень подходило быстрым игрокам нашей группы атаки.

В атаке хозяева решили обойтись без Хакана Шюкюра...

— Знали и об этом. Накануне нашего разговора я нашел свои записи того периода, и вижу: в ориентировочном составе турок мы Шюкюра не учитывали. Главной проблемой стала опека Эмре Белезоглу, который просто летал по полю, выступая за «Интер», а там слабых футболистов не держат. Обезопасить нас от этого индивидуального сильного игрока должны были два опорника — Гусин и Шелаев. И должен сказать, что наш, как я его называю, второй эшелон обороны справлялся со своей задачей очень четко, создавая для Эмре дефицит времени, который сказывался на его способностях вести игру. Ну и, конечно, мы не забывали отвечать на позиционные атаки хозяев своими уколами. До быстрого гола Гусева очень хороший момент имел Воробей, а вскоре отличился Шевченко. Для турок такое начало встречи стало настоящим холодным душем.

Как в сборной Блохина распределялись роли между Ворониным и Шевченко? Удалось ли сделать так, чтобы эти два по-хорошему эгоистичных форварда дополняли друг друга?

— Воронин действовал в оттяжке, располагаясь под Шевченко, и выполняя большой объем работы. На тот момент одессит стал основным игроком в «Байере» и набрал оптимальные кондиции. Мы использовали его работоспособность: даже просили Воронина помогать нам в оборонительной фазе игры, сковывая кого-то из опорных полузащитников соперника... Ну и, конечно, он отлично атаковал из глубины, помогая товарищу по атаке.

Шевченко же привлекал к себе внимание сразу нескольких защитников, освобождая свободные зоны для партнеров. В том цикле он играл на команду очень грамотно. И в этом плане нам невероятно повезло иметь в своем распоряжении футболиста такого высокого класса, который совершенно заслуженно получил в 2004 году «Золотой мяч».

Во втором тайме вместо Воронина на поле появился Александр Рыкун и, играючи создал два голевых момента для Шевченко, отдав голевую передачу. Есть мнение, что в основе сборной игрок «Днепра» не появлялся еще и потому, что играл на чистых мячах, недостаточно отрабатывая в обороне.

— Никаких претензий такого плана у нас к Саше не было. В то время он очень качественно работал и в клубе, и в сборной. О его таланте ассистента долго говорить не буду: об этом и так все знают. Однако я не могу сказать, что Рыкун не умел обороняться. Во многих ситуациях он отбирал мячи за счет своего высокого игрового интеллекта, тонкого позиционного чутья, умения предугадать действия соперника. Огромный плюс Александра заключался в том, что мы могли использовать его практически на любой позиции, а в одно время совершенно серьезно раздумывали над тем, не переквалифицировать ли его в опорные полузащитники. Думаю, что универсализм Рыкуна помог бы ему не затеряться и в этом амплуа.

Еще одно новшество вашего с Блохиным дуэта использование Андрея Воробья на позиции левого полузащитника...

— В Андрее нас подкупали уникальные скоростные качества, неуемная работоспособность, отношение к делу, которое помогало создавать очень позитивный тренировочный фон.

Как считается, домашняя игра с Турцией, которая уже ничего для нас не решала, по содержанию, была чуть ли не лучшей во всем отборочном цикле. Парадоксальное мнение, учитывая, что Украина эту встречу проиграла...

— Наша сборная на тот момент уже решила все свои задачи, но несмотря на это, очень хотелось закончить отборочный цикл при своих болельщиках победой. Престиж, рейтинг да и, чего греха таить, положенные команде премиальные, стимулировали сборную к хорошей игре. В итоге наши ребята выглядели достаточно раскрепощено. Другое дело — турки. Для них встреча на «Олимпийском» была решающей: их для попадания в стыковые матчи устраивала только победа. Гости действовали совсем не так, как в Стамбуле: осторожно защищались, но в то же время не забывали и об атаке. В итоге, им все же посчастливилось забить единственный в матче гол.

У нашей команды в тот день были некоторые кадровые сложности...

— Не играл Шевченко, которого в стартовом составе заменил Белик. В обороне сломался Езерский, и правая бровка была отдана на откуп Шелаеву. Слева в полузащите вышел Ротань.

Андрей Русол и Владислав Ващук, как считалось, в игровом плане дублировали друг друга, будучи склонными к позиционной игре а-ля либеро..

— В общем, соглашусь. Но в том домашнем матче мы приставили к Хакану Шюкюру тогда еще здорового Федорова, которого в роли «чистильщика» очень неплохо страховал Русол. Тогда как Ващук помогал в опорной зоне вернувшемуся в состав Тимощуку. Несмотря на все эти нюансы, по статистике — подсчету тактико-технических действий, проценту брака и наличию остроты — эта игра действительно была одной из наших лучших в том отборочном цикле.

Помню наш разговор 1999 года, когда вы, будучи тренером донецкого «Металлурга», оценивая игру молодого опорника Олега Шелаева, признались, что видите в этой рабочей лошадке серьезный потенциал. Но могли ли предполагать, что со временем этот игрок будет выступать за сборную?

— Он пришел в «Металлург» из «Шахтера». То, что это хороший игрок, было видно сразу, но он с трудом перестраивался на рельсы современного футбола. Помогли человеческие качества. Они у Олега на таком высоком уровне, что он быстро наверстал упущенное и раскрылся. Ну а, проявив себя в Донецке, довольно быстро получил предложение от «Днепр».

Такие ребята, как Шелаев, подкупают своей работоспособностью и профессионализмом. Своим отношением к футболу, позволившим в частности Олегу отыграть на высоком уровне столько лет. Тимощук, Воробей, Шелаев и другие ребята создавали в тренировочном процессе фон такой конкуренции, что их нужно было сдерживать, а иногда даже и останавливать. Конечно же, такая обстановка способствовала росту мастерства футболистов.

В одном из своих свежих интервью Андрей Шевченко сказал, что нынешняя сборная техничнее той и больше предрасположена к созидательному футболу. Но вот лично мне кажется, что ярких личностей в команде вашего созыва было на порядок больше...

— Вы сейчас толкаете меня на сложные сравнения и старческие размышления: мол, вот в наши времена и вода была получше, и воздух — полегче... Видимо, десять лет назад разброс между стилистическими особенностями игроков выглядел более контрастным — отсюда и наличие ярких личностей. Впоследствии произошла стандартизация. Уровень футболистов стал более ровным.

Так что, в целом, я с Андреем Николаевичем согласен. Нынешнее поколение по умениям и мастерству превосходит предыдущие, и это совершенно нормально. Жизнь не стоит на месте, эволюционные процессы необратимы. Зинченко Коваленко и Цыганков обладают навыками, которые в то время у сборников либо не проявлялись, либо проявлялись в более зрелом возрасте. Главная задача тренера — придать им правильное направление.

А вот в плане морально-волевых качеств можно отдать предпочтение предыдущему поколению. Хотя, убежден, в том, что у нынешней молодежи еще будет шанс показать характер.

По воспоминаниям Шевченко, вы были первым человеком, которому будущий наставник сборной, изложил свои взгляды на встрече в Доме футбола. Как полагаете: сколько времени понадобится Шевченко и его ассистентам, чтобы реализовать задуманную им перестройку?

— Глубоко копаете (улыбается). Думаю, что это тема большого отдельного разговора. Я прекрасно понимаю, чего хочет Андрей Николаевич, но как человек, прошедший приличный период работы в сборной, понимаю масштабы ее специфики. Создать единую структуру, к которой стремится Шевченко, очень непросто. Нужно, чтобы в одном направлении работали не только сборные различных возрастов, но и клубы. Необходимо создать единую систему подготовки, которая имела бы большое количество вариаций...

Самое важное на этом пути — объединить в единую триаду тактические знания футболистов с их индивидуальными способностями, а также человеческие качествами, что первостепенно. Об этом, в общем-то, неоднократно говорили многие тренеры предыдущих поколений — например, Мишель Идальго и Энцо Беарзот. Это прогрессивная философия, ее можно и нужно использовать в работе.

Единственный момент: лично я всегда был ярым противником копирования чьих-то методик. Можно взять какие-то существующие направления, но ни в коем случае не заниматься их слепым копированием. Боже упаси моих коллег копаться в хламе чужих идей.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Спорт Экспресс в Украине

Автор: (AWAW)

Статус: Эксперт (11228 комментариев)

Подписчиков: 395

34 комментария
Лучший комментарий
  • sedoj седой(sedoj) - Эксперт
    06.10.2016 14:58
    Хочу сказать, что Рыбалке до Конькова по креативности, видению поля, индивидуальному мастерству, технической оснащённости, пониманию игры, искусству паса, поставленному удару, игре головой... да собственно, по всему, как до Луны.
    • 14
Комментировать