Нам, выигрывавшим в Италии один раз, да и то благодаря монете, брошенной в шведского арбитра Андерса Фриска, которая повлекла за собой техническое поражение «Роме», очень тяжело было рассчитывать на чудо в виде победы в Неаполе. Да еще, в матче, где победа нужна и сопернику.
Однако оптимизма добавил результат, пришедший из Стамбула, который позволял при определенных раскладах, в случае двух побед, претендовать и на выход из группы. Сразу появлялась цель, за которую можно было бороться и к которой стремиться. Но выяснилось, что схватить зубами условное яблоко, подвешенное сверху, не получилось, как ни карабкались друг на друга все желающие испытать свою ловкость...
Наверное, в этом сезоне «Динамо» и не заслуживало прохода даже в Лигу Европы. Не вообще не заслуживало, а по сравнению с трема своими соперниками по группе, которые демонстрируют гораздо более интересный футбол. При этом по игре мы, считаю, уступили только в домашнем матче «Бенфике». Первую игру против того же «Наполи» можно смело назвать именем, уходящего на пенсию Шовковского, выездную против «Бенфики» — стремящегося попасть в сборную Бразилии Мораеса. Хотя бы две ничьи в этих двух матчах — и все было бы совсем не так кисло и вяло. Но случилось то, что случилось.
Главное, что эта Лига чемпионов, похоже, дала понимание тренерскому штабу, на кого делать ставку в будущем. Примечательно, что первый матч на ноль сыграла именно команда «украинского разлива» плюс Домагой Вида. То, о чем мы говорили после матча со «Сталью», применилось в Неаполе и по результату прошло успешно.
Самое главное — была компактность команды. Коллективный отбор и коллективная оборона. Да и вообще коллективное движение. Наконец, нападающий цеплялся за мяч в середине поля, зарабатывал фолы и оказывал давление на линию обороны соперника. Наконец, мы не проиграли центр поля. Я все ждал, когда начнутся провалы по центру, но они так и не начались. Какой бы Гармаш ни был медлительный, недисциплинированный и авантюрный, он держит центральный плацдарм практически на своей спине. Когда он на поле, сразу легче играть тем, кто располагается «под ним», в данном случае, Рыбалке и Сидорчуку. Например, Рыбалке уже не нужно было бегать вперед организовывать атаки, а потом мчаться назад, подчищать свою зону. То же касается и Сидорчука, который мог заниматься своими обязанностями по организации игры впереди. Что еще немаловажно, Гармаш успевал страховать Морозюка на фланге, когда Ярмоленко, по своей обычной привычке, «забывал» это делать. Это «зацементировало» наш правый фланг почти наглухо.
Тут бы Ярмоленко и сыграть успешно, когда есть такая поддержка из тыла. Но игра наших фланговых игроков в этом матче, самым слабым звеном. К Цыганкову претензий меньше. Он, по крайней мере, старался в силу своего возраста и опыта, а пару раз действительно, сыграл в своем неповторимом остроумном стиле, ставя в тупик и соперника и партнеров.
А вот с Ярмоленко спрос особый. Он десятый номер, лучший игрок команда и ее капитан. Не просто взяли и дали капитанскую повязку самому высокому, самому старшему или какому-нибудь отличнику и медалисту. Это звание нужно заслужить. За всю славную динамовскую историю в команде никогда не было «проходного» капитана. Не хочется даже перечислять славные имена, все их прекрасно знают. Один лишь раз возник вопрос, когда Валерий Газзаев вдруг назначил капитаном Артема Милевского. Но Милевский тогда был едва ли ни лучшим игроком команды, без которого никакой игры впереди не было. Ярмоленко тогда только начинал. Теперь же он уже старожил команды, в какой-то степени хранитель еще тех победных традиций. Но это никак не видно по его игре на поле. Я не могу сказать, что он не старается, нет, он работает. Но он не играет по-капитански. Он не тянет за собой команду, не играет по всему полю, не оказывается в горячих точках, не подает пример. Кроме того, он, как лучший игрок команды, никого не может обыграть один в один. Один раз это получилось и закончилось желтой карточкой Кулибали. Почему так мало? Почему, вообще, так? Почему нужно Ярмоленко об этом говорить? Как говорит одна моя знакомая: «если нужно объяснять, то тогда уже не надо». Очень бы не хотелось, чтобы в новой динамовской команде Ярмоленко был лишним элементом. А такое бывает очень часто, и подобные примеры история футбола знает.
Одним словом, получилось, что в матче, где нужна была только победа, мы не создали ни одного реального голевого момента. Это — главный минус. То есть характера хватило, только на скрупулезное выполнение тренерской установки по строгой игре в обороне. Для того чтобы что-то создать впереди нужна еще и фантазия, вот ее и ни у кого не оказалось. Как ни оказалось и скорости. Отсутствие скоростных футболистов это еще одна проблема «Динамо», которая не позволяет успешно играть на контратаках. Розыгрыш и контроль мяча это очень хорошо, но без отрывов и прорывов выиграть на таком уровне очень тяжело. Правда мяч мог и сам залететь в ворота, например, после ошибки Пепе Рейны, когда он, выходя на верховую передачу, натолкнулся на Мораеса. Но не залетел и правильно сделал, потому что такой гол поощрил бы, так сказать, «халяву».
Собственно говоря, и «Наполи» не особенно наиграло на победу. То, что действительно имели итальянцы, это прорезающие передачи через наш искусственный офсайд, которые едва не прошли в первом тайме. Но молодцом был Рудько, два раз, вовремя выскочивший из ворот на перехват мяча. Больше неаполитанцы ничем не удивили. Все их навесы легко читались, удары шли почти по центру ворот, прострелы перехватывались Видой и Хачериди. Как можно было им уступить в Киеве?
В общем, впервые за несколько лет, мы остаемся в еврокубковой зиме. Как поет группа «Сплин»: «мы остаемся зимовать, мы остаемся насовсем». Там есть и следующая строчка: «оркестр играет сразу всем». Так вот, чтоб создать новый оркестр, ансамбль, нужно, как ни странно, время. В таких матчах и будут закаляться молодые ребята, как например Беседин, который шел в раздевалку и выглядел очень разочарованным результатом. Посмотрел не его лицо после игры и подумал, как же хорошо, что такая реакция. Значит, хотели выиграть, даже не хотели, а рассчитывали на победу на выезде, в Италии! Из такого типа психологических элементов и строится фундамент новой команды, ее характер, ее стержень и ее костяк. Пока же задача до конца года — одержать две победы в Киеве: над «Бешикташем» и «Шахтером». А потом поговорим.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ, для Dynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости