30 мая истекает срок контракта главного тренера «Динамо» Сергея Реброва с киевским клубом. Если верить официальной информации по этому поводу, просочившейся до простых обывателей из офиса «бело-голубого» клуба, ни динамовский президент, ни динамовский тренер еще не определились. Сергей Станиславович в одном из своих интервью сказал, что ждет встречи с собственником клуба, чтобы услышать слова о его нужности / ненужности, в свою очередь Игорь Михайлович в одном из своих интервью тоже отметил, что ждет встречи с наставником команды, дабы получить от него отчет за проделанную / не проделанную работу.
Откровенно говоря, от подобных слов за версту пахнет банальщиной. Единственное рациональное зерно во всех этих словесных «изысках» — обе стороны «переговорного» процесса заявили, что до истечения срока контракта Реброва с «Динамо» ситуация полностью прояснится. Не дожидаясь последнего майского вторника, мы решили сыграть на опережение и «явить миру» свой рецепт выхода из кажущейся на первый взгляд сложной, почти патовой ситуации.
Сергей Ребров возглавляет «Динамо» три сезона. За это время под его началом команда дважды выиграла чемпионат страны и один раз стала вице-чемпионом. В послужной список динамовского тренера добавим два Кубка Украины и один Суперкубок, выход в четвертьфинал Лиги Европы и в плей-офф Лиги чемпионов. Если рассматривать все эти трофеи без полярных шараханий — от «зради» до «перемоги», можно смело утверждать, что Ребров в постлобановской динамовской системе координат будет занимать одно из первых мест. Если вообще не первое. Почему-то кажется, что данная графа в тренерской карьере Реброва априори не может считаться поводом для отставки. Но это если мыслить исключительно по законам логики.
Иное дело, что эти законы в футболе далеко не всегда срабатывают. Кроме того, никто не отменял штирлицовского тезиса «запоминается последнее». Это «последнее» для Реброва и его команды — завершающийся сезон, в котором «Динамо» уступило «Шахтеру» и чемпионский трофей, и национальный Кубок. Фиаско завершился и очередной еврокубковый поход. Да, если смотреть на вещи в этом разрезе, то можно утверждать, что «Динамо» в целом и Ребров в частности сделали шаг назад. По сравнению с двумя предыдущими сезонами. Однако перед тем, как кричать о системном кризисе, нужно сначала разобраться в происходящем.
Конечно, прошлый и нынешний динамовские сезоны даже не нужно взгромождать на чашу весов: все и так понятно. Однако причины, не позволившие киевлянам повторить недавний успех, настолько очевидны, что пренебречь ими вряд ли получится.
Уже прошлым летом, по окончании чемпионского сезона, и Ребров, и его первый ассистент Рауль Рианчо буквально били в набат, заявляя, что многие футболисты покрылись, словно оксидной пленкой, налетом самоуспокоения. Нужно было встряхнуть состав, убрать лишнее, добавив необходимое. В итоге были отпущены восвояси «ликвидные» Драгович и Велозу, взамен появились «неликвидные» Гладкий и Громов. И все. Рауль, понимая, что достучаться до самих верхов не получится, ушел с команды. Он мог себе это позволить. Ребров такой привилегии не имел. Он остался. Вместе с ворохом нерешенных проблем. Прежде всего — кадровых.
Нельзя недооценивать роль Рианчо в прежних динамовских достижениях. У этого наставника, помимо знаний и опыта, была харизма. Он мог найти подход к подопечным в критические моменты. Однако и преувеличивать роль испанского тренера тоже вряд ли уместно. После его демарша «Динамо» не рассыпалось. Ребров на протяжении нового сезона поначалу придерживался прежней тактической схемы, а позже начал ее кроить на новый лад. Однако любую тактическую схему по-настоящему оживляют лишь исполнители. Исполнителей с большой буквы в нынешнем «Динамо» нашлось немного. С уходом Драговича и захандрившим Хачериди вопрос с оптимальной парой центрбеков так и не удалось закрыть. Шовковский все же проиграл свою схватку со временем и вынужден был «завязать» с ремеслом, а его последователи Рудько и Коваль не справились с вратарским бременем. Ярмоленко, явно рассчитывавший податься в более хлебные чемпионаты, моментами лишь по капле выдавливал из себя футбол высокого уровня. Но все эти оплошности — сущий пустяк по сравнению с игрой динамовских форвардов. У Гладкого не задалось сразу, Мораеса отпустили в китайскую золотую клетку, Теодорчик и Кравец, невостребованные в Киеве, почему-то неплохо себя проявили в не самых последних европейских чемпионатах. В итоге сезон доигрывали на острие с Бесединым и Яремчуком — игроками, готовыми за «Динамо» порвать кого угодно, вот только инструментов для этого в их техническом арсенале уж слишком маловато. Ну, и в завершение картины маслом: в зимнее межсезонье главными новичками «Динамо» стали Кадар и Пантич. Никого не собираясь обидеть, скажу, что это те же Беседин и Яремчук, только без особого желания всех порвать.
Все это вместе взятое могло выстрелить в пропорции один к ста. То есть, шансы у этого нового «Динамо» все-таки были. Но подспорья для того, чтобы провалиться, у этой команды было больше на порядок. Поэтому чуда и не случилось. И команду, и ее тренера лихорадило на протяжении сезона, бросало и в стороны, и в крайности. На эмоциях после досадных и нелепых поражений Ребров делал ошибки, будил совесть футболистов и порывался в отставку. Тренер обещал кардинально поменять состав, избавившись от потерявшего мотивацию балласта, и делать ставку на молодежь, но в итоге все ограничивалось полумерами.
Однако, взвешивая все за и против, нужно признать, что выжать больше с этой команды Ребров просто не мог. Для нынешнего «Динамо» второе место и финал национального Кубка — потолок. Подручный материал, имеющийся в распоряжении главного тренера «Динамо», заметно уступает соответствующему «продукту» Фонсеки, наставника «Шахтера». Просто «Шахтер» сейчас сильнее «Динамо». Значительно сильнее. В первую очередь — в исполнительском мастерстве. Поэтому дончане и сделали золотой дубль.
Наверняка Ребров имел возможность минимизировать отставание в чемпионской гонке от своего заклятого конкурента. Наверняка динамовский тренер, если будет откровенен наедине с самим собой, найдет в своем шкафу «скелеты», указывающие, прямо или косвенно, и на его вину в огромной очковой пропасти между первой и второй командой нашего чемпионата. Тем более, что в нашем понимании Ребров должен был стать этаким Вирастюком, тянущим зубами за веревку незаведенный КамАЗ. Однако все эти попытки самобичевания не оспорят главный тезис: пораженческую таблетку можно было лишь подсластить, уйти от неизбежного не представлялось возможным. И да, Ребров — не Вирастюк. То есть — не Симеоне или Моуринью.
Но все мы, и заинтересованные болельщики, и нейтральные, должны понять простую вещь: в сложившейся непростой ситуации «Динамо» по вполне объективным причинам не сможет получить из вне тренера уровня вышеупомянутых рулевых «Атлетико» и «МанЮнайтед». Посему нужно «плясать от печки». И не искать добра от добра. Ребров уже имеет опыт, он набил шишки, он знает, что и как. Ежели перемены на тренерском мостике киевлян таки произойдут, то они наверняка сведутся к банальной замене одного человека с «динамовским сердцем» на другого. И тогда этот новый-старый динамовец начнет делать свои ошибки. То есть, отступит на ту ступеньку, которую Ребров уже перешагнул. И ничем иным, нежели шагом назад или заменой шила на мыло, такую рокировку при всем желании не назовешь. «Динамо» это уже проходило неоднократно. Неужели «грабли» так ничему и не научили? Хотя, откровенно говоря, такой сценарий — из числа возможных. Но он, этот сценарий, лишь подтвердит тезис о нескончаемой динамовской гонке по кругу.
На мой субъективный взгляд, Игорю Михайловичу, не мудрствуя лукаво, следует оставить Сергея Станиславовича. И дать ему полную свободу действий. Или хотя бы ее видимость. И наконец-то решиться по-настоящему, а не на словах, дать шанс молодежи. Своей молодежи. И по-настоящему избавиться от балласта. Своего балласта. И тогда все мы наконец-то поймем, способен ли Ребров стать украинским Симеоне. Или Моуринью.
А вот где нужно действительно наводить порядок, так это в иных динамовских клубных отсеках, превратившихся в последние годы в настоящие авгиевы конюшни.
Валерий ВАСИЛЕНКО
учетная запись этого пользователя была удалена
Но не стоит с огромной меркой подходить к еще довольно молодому тренеру. Он имеет, бесспорно, право на ошибку.
учетная запись этого пользователя была удалена
и никогда не будет,и почему он загубит молодые таланты в команде.
Все игроки "Динамо" только деградируют,кроме тех,которые
ушли по арендам,-этим повезло больше.
Никогда не будет хорошего результата,если только он резко
не поменяет свои взгляды (в чудеса я не верю) на тактику
современного футбола.Но даже если он это сделает,он не сможет
воплотить в жизнь для достижения результата-у него банально
нет опыта.Так называемый компактный футбол в исполнении его
команды-это узкое по вертикали размещение игроков.Что дает
громадное преимущество мало-мальски опытному сопернику.
Как играть против "Динамо"?
-Очень просто. Надо забрасывать мяч
скоростным игрокам в свободные зоны (плюс отвлекающие маневры)
для выхода один на один с вратарем.
ВВЛ выиграл бы у команды Реброва 10:0 не напрягаясь(Луческу и company
хватает и 3:0).
Когда ССР говорит,что он изучил соперника мне смешно.
Надо для пользы дела сначала изучить вопиющие изъяны в своей тактике,
и то как будет использовать их соперник.Тем более,что у ССР тактика-
заржавелая догма,которая не меняется.
Есть такая наука-теория вероятностей.Так вот.Чем чаще мяч катают
в игре защитники с вратарем(особенно при таком расположении игроков
"Динамо"), тем больше вероятность потери мяча возле своих ворот.
Эта вероятность резко возрастает при прессинге противником:
у кого-то дрогнула нога-не получился точный мелкий пас,кто-то зазевался,
кто-то не заметил что делается за спиной,кто-то не выдержал и пошел в
обводку (Хачериди,Ярмоленко,Гармаш и т.д.),где-то сыграла свою роль
кочка и т.д. и т.п. ....
Почему такая тактика губит таланты?.Вся команда, в целом,ходит
пешком при насыщенности игроками 100 квадратных метров поля.
Здесь в обводку не пойдешь,шлифовать ее не будешь,рывков и пасов
в свободные зоны тоже ,удары издали вообще изжиты
как враждебный класс....
Главное-не ошибиться с пасом на 5 метров.Поэтому Цыганков,Беседин
и другие сначала засверкали,т.к. не умели играть в футбол Реброва.
А дальше их ждет участь Теодорчика и других, которые в "Динамо" не смогли
раскрыть свой потенциал.
А кто расскрыл? Может Мораес?(раскрыться здесь он не может
априори).Может Ярмоленко? Может раскроется Яремчук?-ей богу,это уже
даже не смешно....
А насчет Ярмоленко выскажу крамольную, на взгляд Реброва,мысль.
Ярмоленко может прогрессировать в "Динамо" и при такой игре.Его нужно
поставить центральным нападающим- почти все финты он все равно делает
с места,привык к плотности опеки и подножкам,(а это потенциальные
пенальти).У него неплохо поставленный удар и еще плюсище (эврика!!!)-
у него есть даже скорость,т.е. (не дай бог,конечно!!!),что кто-то
выдаст хотя-бы средний пас зашыворот центральным защитникам,
Ярмоленко сможет убежать и гол забить....
Вы скажете он в игре головой не силен.Согласен.Хотя Мораес головой
играет точно также.Ярмоленко же еще не Пеле.
А заодно пусть чуть подтянет свою "правую".В центре ему не дадут
завершать атаки одной левой.
А так мы, как сказал один известный человек,-"маємо те,
що маємо"- тормозим атаку на фланге,и по пару месяцев за "Динамо"
гол не можем забить.Скажите, в Европе тренеры позволят Ярмоленко
так играть на фланге?Вопрос риторический.
При такой тактике нет ни зрелищной игры,ни зрителей,ни побед с
большим счетом (победа киевлян над турками 6-0 это разовая
акция,-приятное для души болельщика судейство),
ни результата,в конце концов.При таких перепасовках
ничего даже на йоту не делается для подготовки нормальной атаки.
Как, например, в гандболе или ,с натяжкой, в баскетболе.
Большой процент владения мячом-это тот максимум,что можно достичь.
Главное-играть компактно и "терпеть",никуда не высовываясь.
Если впереди можно не высовываться и ни разу не ударить в
створ ворот, то сзади эту "компактность" порвет соперник, у которого
мыслящий тренер.
Болельщики потеряли мотивацию посещать и смотреть "Динамо",
(смотри посещаемость матчей).Многие игроки потеряли мотивацию
играть в такой футбол и "терпеть"(читай интервью ССР и ,между строк,
футболистов "Динамо").
Жаль,что не потерял мотивацию тренировать "в такой футбол"
ССР и отстреливается до последнего патрона.
Конечно,не царское это дело-бежать в контратаки,бить издали,
использовать сильные качества футболистов(скажите,сколько голов
Теодорчик забил за "Динамо" головой?).И это при голевой "засухе"
команды.Я понимаю так, что в контратаки пускай бегут всякие там
Барселоны,Манчестеры,Реалы,Челси(посмотрите их последние матчи).
В спорте главное финиш.После разговора запоминается
последняя фраза.Чтобы не быть забаненным,надо о хорошем.
Итак.Раньше,после ВВЛ, игра "Динамо" ничем не выделялась от других
команд,то есть была серой.Благодаря Реброву игру команды не
спутаешь ни с одной командой ни в чемпионате Украины,ни в ЛЧ.
Бесков бедных спартаковцев заставлял играть в мелкий пас
с резкими рывками целой группы игроков без мяча, т.е. для
предполагаемого мелкого паса было 2-4 варианта.
А ССР пошел дальше!Сейчас в мелкий пас можно играть пешком.Не
за горами смена названия команды!Любимое мною "Динамо" может
превратится в Статистико.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это было написано 12 декабря прошлого года,
после определяющего поражения, киевлян от "Шахтера".
Конечно встречено "в штыки" Кабасиками и диванными экспертами.
Я к этому спокойно отношусь, потому что если человек сам не прожил
в спорте жизнь он очень многое не понимает.
"Немножко хуже – если статья заказная, - ну це таке…".
Итак, нам говорят- наша песня хороша, начинай сначала.
То есть, то что команда ходит пешком, время перехода от обороны в атаку
просто катастрофически большое,прессинга нет, выходить из под
прессинга команда не умеет, даже элементарно убежать в контратаку
игроки не обучены.
А не этим ли должен заниматься ГТ на тренировках?
Скажите, если условного Борзова (Блохина) тренировать на небольших
скоростях, а условного Месси и Роналду заставлять несколько раз коснуться
мяча перед передачей. Смогут ли они повторить свой лучший результат?
Или все-таки будут деградировать?Так может на тренировках ,в том числе,
нужно делать и специальные упражнения, которые уменьшают это время?
Весь спорт,и футбол, в частности, основан на уменьшении времени перехода
одной фазы движения в другую.
Если честно , мне жаль Ярмоленко, который зациклился на финтах,
в результате которых он не прорывается на свободное оперативное
пространство ближе к воротам, а остается по- сути в статическом положении.
Хотя существуют "1000 и 1 " финт, которые позволяют обыграть противника
на скорости (это при той скоростной работе с мячём,
которую все-таки имеет наш полузащитник).
А не это ли должен подсказать и показать хороший ГТ ?
И мы все имели бы стоимость Ярмоленко не ниже Мхитаряна.
Самое печальное для команды, что ее «засосала опасная трясина»,
И тот же Цыганков, Беседин, Ярмоленко и другие рады бы играть «через не могу»
и переломить неудачно складывающийся матч, но один в поле не воин, а команда
опять же этому не обучена. А система ведения нашей игры не позволяет сыграть
группе игроков «через не могу».Поэтому в глазах у игроков безнадега.
И игроки, даже проигрывая, продолжают не спеша вести " свою" игру.
А не этому ли должен обучить ГТ на тренировках?
Именно тактика игры команды виновата в том, что Теодорчик, и Кравец, и
другие,невостребованные в Киеве, почему-то неплохо себя проявили в не самых
последних европейских чемпионатах.
Может кто-то думает, что оставив Теодорчика в Киеве он забил бы столько же
мячей за "Динамо"?.
Ах, забыл у нас абсолютно все деревянные некому и подачу сделать , да и
мотивация у Теодорчика не на должном уровне.
И нам опять скажут,- они (игроки) потеряли мотивацию.
И в резерве у нас одни деревянные, и без опыта, и без навыков. И чтобы это
продемонстрировать, выпустят на какой-то матч этот резерв, хорошо перетасовав
перед этим их, и заставив игроков играть на неудобных позициях.(Это, кстати,
один из способов честно проиграть матч более-менее равному
сопернику, который применяют тренера ДЮСШ).
Каждый игрок "Динамо" (кроме, пожалуй , Виды) деградирует,как деградирует
и команда в целом.
Поэтому мы двигаемся в правильном направлении?.
А наша песня хороша, начинай сначала?.
Боль в каждом слове. Подписываюсь под всем текстом. Мог бы 1000 плюсов поставил бы.
Что меня удивляет в других комментах, при полностью откровенно отвратительной "игре" даже на уровне чемпа Украины находиться люди, которые продолжают доверять реброву ( я не ошибся с маленькой буквы)!!!
Мир сошёл с ума!
учетная запись этого пользователя была удалена
Но если прислушаться к выводам автора, что Реброва нужно оставлять и продолжать в него верить, то имеем шанс получить совсем рухнувшее Динамо и надолго.
Причин докатится до нынешнего положения много и они все озвучены неоднократно на этом сайте.
ИМС, если хочет еще сохранить клуб, пусть приглашает кризис-менеджера, увольняет категорию сотрудников "Динамовское сердце", приглашает тренера. Тренера не обязательно европейского, достаточно обратить внимание на того, кто может давать результат и с меньшими ресурсами (Например: Григорчук, Кучук,Вернидуб).
Все! Все банально просто. Не надо придумывать велосипед.