Сегодня одному из самых выдающихся игроков и тренеров «Динамо» исполняется 79 лет!
Олег Петрович Базилевич — одна из самых славных, самых звездных судеб киевского «Динамо». Одновременно — одна из самых трудных, даже самых трагичных. Коренной киевлянин. И не просто коренной, а центровой. Т.е. проведший детство (не считая нескольких лет голодной эвакуации) в центре столицы на улице Пироговской. И в «дикий» футбол начал играть тоже в центре: «Ботанике» и «Парагвае». Не всем ясны эти «явки», но места известны и киевлянам и гостям города. «Ботаника» — Ботанический сад имени академика Фомина находится в тылу старейшего «Красного» корпуса Университета имени Тараса Шевченко, а «Парагвай», как не звучит экзотично, и вовсе рядом со стадионом «Динамо», там, где уже много лет динамовские корты. Если название «Ботаника» не требует никакого разъяснения, то с «Парагваем» своя история. Слово появилось в середине 50-годов, когда назло генеральной линии КПСС и комсомола в крупнейших городах Союза (да и не только в них) все сильнее и сильнее расцветала субкультура «стиляг». Помимо брюк-«дудочек», пестрых галстуков с обезьянами и пальмами, роскошных «коков» на головах, продвинутая молодежь тогда обожала танцевать «Буги-вуги» под моднейшие песни «В Кейптаунском порту», «Я иду по Парагваю». Конечно, до той минуты, пока их не заловят верные делу партии комсомольцы-дружинники. Так вот, все эти танцплощадки и находились на склонах Днепра в районе филармонии. Оттого это местечко — и «Парагвай».
Неизвестно, какую активность в «стиляжном» движении Киева проявляли юные футболисты «Динамо». Лобановский как слишком серьезный с детских лет — вряд ли, а вот Базилевич и Биба — вполне возможно. Хотя сами пока не признались. Может, еще расколются...
Ну, танцы, это поздними вечерами, а с утра — футбол. Первая «организованная» футбольная команда для Базилевича «Строитель» на стадионе «Старт». А затем ФШМ — Футбольная школа молодежи. И привел юного Олега туда один из основателей ФШМ Украины Владимир Николаевич Балакин. Это было непросто. Т.к. у родителей были совсем другие планы на будущее их сына. Они были солидные и образованные люди: отец, известный в Киеве инженер-строитель занимал солидный пост городского масштаба, мама — кандидат философских наук, доцент Госуниверситета. Нет, родители никак не связывали судьбу Олега с футболом. Но Балакин нашел нужные слова, убеждая их, что футбол — занятие вполне серьезное, достойное настоящего мужчины. Наверное, самый убедительный фактор заключался в том, что стипендия юных футболистов ФШМ была 800 рублей, т.е. больше зарплаты инженера. В ФШМ была настолько серьезная подготовка, что вскоре Базилевича приглашают в «Динамо Киев».
Правда, более двух лет пришлось побегать за дубль. В основе место правого крайнего форварда было прочно закреплено за любимцем киевлян «Грамматикой» — техничным и юрким греком из Грузии Георгием Грамматикопуло.
Но уже в сезоне 1959 года Базилевич провел несколько матчей за основной состав, а с приходом на тренерский пост Вячеслава Соловьева и даже один сезон при Викторе Маслове, т.е. с 1960 по 1965 годы эта позиция прочно была гарантирована именно Олегу Петровичу. Он обладатель золотых медалей 1961 года, серебряных — 1960 и 1965, обладатель Кубка СССР 1964 года, шесть раз включался в «Список 33-х лучших». За сборную СССР, правда, не приглашался, там была мощнейшая конкуренция между Славой Метревели (сначала «Торпедо», потом «Динамо Тбилиси») и Игорем Численко («Динамо Москва»). Хотя Базилевич, как и тбилисец Илья Датунашвили и бакинец Казбек Туаев, по оценкам журналистов «дышали в спину» лидерам правого фланга, тренеры сборной предпочитали проверенных «Осу» (прозвище Метревели«) и «Число».
Чем интересен был футболист Базилевич? Как и положено правому крайку, он был самый скоростной в команде, обладал приличным дриблингом. Но фирменным блюдом Базиля было выпрыгивание и забивание головой мячей после подачи угловых Валерием Лобановским. Поэтому их связка при подаче углового от левого флажка вошла в историю футбола СССР. Это было очень красиво.
Но Виктор Маслов, придя в «Динамо» видел уже другой, совершенно новый футбол в исполнении фланговых форвардов. С возвращение в свою оборону, с полноценной их игрой в отборе, в прессинге команды противника при атаке на твои ворота. Футболисты Базилевич и Лобановский в такой футбол не играли.
Это уже потом, сами став серьезными тренерами. Они будут прививать свои подопечным как раз такой «масловский» футбол. Олег Базилевич после «Динамо» в конце 1965 года поиграл еще в «Черноморце» и «Шахтере» по июль 1968 года, и а в аккурат к своему 30-летию завершил карьеру игрока.
Затем началась долгая, одновременно счастливая и многотрудная тренерская жизнь. В отличие от многих своих звезд футбола, видящих себя тренерами только в командах топ уровня, Базилевич, как и Лобановский не считали для себя унижением работать в низших лигах. Так, Олег Петрович начинал свои первые шаги коуча в Чернигове, затем в Кадиевке и Житомире. Первой командой элитного класса в его карьере был «Шахтер». В это время Лобановский по соседству поднимал «Днепр». Они часто общались между собой, советовались, обменивались опытом. Неудивительно, ведь оба с детских лет были склонны к анализу, к научному обобщению. Базилевич имел постоянные контакты с научными кафедрами родного Института физкультуры. И когда в 1974 году Лобановского позвали руководить киевским «Динамо», его первым условием стало создание полноценного тандема с Базилевичем.
Последующие успехи тренеров известны всем, как и кризис 1976 года — сначала «Динамо» уступило в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов будущему финалисту турнира французскому «Сент-Этьенну». Затем сборная СССР, составленная на базе «Динамо», соответственно, тренеры Лобановский и Базилевич, проиграло в четвертьфинале того Евро будущему чемпиону континента — чехословакам. и, наконец, на Олимпиаде в Монреале проигрыш нашей сборной с теми же руководителями в полуфинале будущим олимпийским чемпионам — футболистам ГДР. Третье место и бронзовые медали Олимпиады — это нынче счастье, а тогда позор. Обоих киевских тренеров отлучают от национальной и олимпийской сборных СССР, а Базилевича еще и от «Динамо».
Начинается новый этап жизни, привычных для многих наставников — судьба тренера-скитальца. Минское «Динамо», ташкентский «Пахтакор», московский ЦСКА, юношеская сборная УССР, софийская «Славия», олимпийская сборная Болгарии, национальная сборная Украины, олимпийская сборная Кувейта и клуб «Эль-Кувейт». Разные успехи, разная степень тренерского удовлетворения от проделанной работы. Но все это меркнет по сравнению с трагедией, происшедшей 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском, с гибелью его «Пахтакора». Конечно, нет никакой вины Базилевича в том, что команда погибла. Он по случайности летел отдельно от нее с согласия начальства из Узбекистана, чтобы на денек повидаться с семьей, которую долго не видел. Вины нет, а боль в сердце осталась навсегда.
Здоровья Вам, благополучия и творческого долголетия!
Помню Вашу работу на поле: осмысленность действий, чувство игры и понтонёров, быстроту, смелость и самоотдачу. Рад был увидеть Вас на здесь. Желаю, также, чаще видеть Вас в качестве аналитика на телеэкране.
Нападающий не меняет своего амплуа…
http://dynamo.kiev.ua/blog/276267-napadayuschij-ne-menyaet-svoego-amplua
Полагаю, уместно привести лишь два комментария:
Валерий Анатольев(shipula61) - Наставник 06.07.2017 17:30
Жаль, что в силу разных причин, в том числе и трагических, такой потенциал не раскрылся.
Sergiy S(SergiyS) - Наставник 07.07.2017 12:36
Приєднуюсь до привітань!
Шкодую за тим, що такий видатний тренер і просто прекрасна людина могла принести ще більше користі Динамо, якби його керівництво було б більш далекоглядним..
Іноді, коли людині праця в задоволення, то й хвороби відступають.
Здоров'я Вам, Олег Петрович!
Будем молиться за здоровье этого Человека, Футболиста, Тренера, Учёного, Гражданина Украины...
грандиозный успех "Динамо", ставший впоследствии нормой для клуба. Мое поколение помнит Олега Петровича
как игрока и как тренера. Незабываемая футбольная эпоха! Здоровья ему на долгие годы!