Тамаш Кадар: «Свой мотоцикл я оставил в Венгрии»

2017-11-19 13:35 Тамаш Кадар в «Динамо» уже полгода. Некоторое время у него ушло на адаптацию и приспособление к ... Тамаш Кадар: «Свой мотоцикл я оставил в Венгрии»

Тамаш Кадар в «Динамо» уже полгода. Некоторое время у него ушло на адаптацию и приспособление к жизни в новой стране и к игре в новой команде. Но теперь он стабильный игрок основного состава как в чемпионате в Украины, так и в еврокубках. О том, как динамовец освоился в новом коллективе, о требованиях к нему наш разговор.

Тамаш Кадар (фото: А.Лукацкий)

Какое впечатление о чемпионате Украина у вас сформировалось? Как вам Киев?

— Чемпионат, конечно, отличается от других. Хотя войны между Украиной и Россией в футболе не ощущается, но можно заметить, что на матчи ходят не так много болельщиков, также многие смотрят игры по телевизору. Люди собираются только на важные матчи, например, против «Шахтера» — тогда на стадионе замечательная атмосфера. А когда на домашние поединки на огромный НСК «Олимпийский» приходят всего 8-10 тысяч людей, это очень мало. К сожалению, сейчас это нормальная ситуация для Киева и Украины.

Когда я только перешел в «Динамо», сказал, что рад присоединиться к такой команде, и сейчас тоже ни о чем не жалею. Я счастлив здесь играть. Что касается самого города, Киев — очень красивый, особенно летом. Удивило, что большинство украинцев не говорят по-английски. Не с кем пообщаться, даже в команде не так много партнеров знали английский. Но после того как одни вернулись из аренд, а другие подписали контракты, англоязычных людей в команде стало больше.

Но я с подобным встречался и раньше, поэтому справился. Сейчас уже ко всему привык и чувствую себя хорошо. Нашел магазины, кафе, рестораны, где работники говорят на английском и подают вкусную еду. Кроме того, часто в таких заведениях есть английское меню, поэтому разобраться можно. А еще я нашел венгерских друзей, которые живут в Киеве, и общение с ними несколько облегчает мою жизнь. Один из них здесь уже 14-15 лет и очень помогает. Он говорит на русском, украинском, венгерском, английском языках. Кстати говоря, в свое время он учился в динамовский академии. Сейчас входит в число активных болельщиков и играет в футбол для себя, ради развлечения.

Чем в первую очередь украинцы отличаются от европейцев?

— Я заметил, что здесь люди ведут себя очень агрессивно на дорогах. Я постоянно вижу, как они ссорятся, оскорбляют друг друга во время езды или когда произошло ДТП. Был удивлен, когда впервые увидел такую ​​реакцию. В Европе подобного нет. Но, собственно, к этому можно привыкнуть.

У вас уже была возможность ознакомиться с городом? Появились любимые места?

— Когда у нас два матча в неделю, и я не чувствую себя достаточно свежим, то стараюсь уделить все свое свободное время полноценному восстановлению, ведь футбол для меня — самое главное. Я приехал сюда играть, а не развлекаться. Поэтому, когда чувствую себя усталым, то остаюсь дома и занимаюсь тем, что нужно моему здоровью. Но если есть немного свободного времени и желание, могу сходить в кино. Я нашел кинотеатр, где фильмы идут на английском языке, поэтому иногда бываю там с друзьями. Также знаю хороший итальянский ресторан, уже нашел один с венгерской кухней, но не бываю там очень часто, ведь от нашей национальной пищи быстро набираешь вес (улыбается).

Что было самым трудным для вас в первые дни пребывания в новой команде? Было что-то необычное или такое, что не встречалось в других странах?

— Только языковой барьер, ведь, если мне было что-то нужно для тренировки, я не мог попросить или спросить. Приходилось с базы за любой мелочью обращаться к сотрудникам международного отдела клуба, которые работают на стадионе «Динамо», это отнимало очень много времени. А когда переходишь в новую команду, вопросов всегда много: с квартирой, машиной, не говоря уже о простых бытовых проблемах. Кое-что доводилось делать самому. Причем в то самое время, когда я должен был полностью концентрироваться на футболе, и сделать это было непросто. Но ничего страшного. Затем, к счастью, появился Дима — переводчик Мбокани, — который говорит на английском и может все решить, если что-то нужно. Сейчас, когда все стабилизировалось, меня ничто не отвлекает, и единственное, что мне остается делать, — это играть в футбол.

Много времени у вас ушло на то, чтобы привыкнуть к стилю игры «Динамо» и новым партнерам?

— Не сказал бы, что манера игры «Динамо» кардинально отличается от моих предыдущих команд. Как я уже говорил, сначала единственной проблемой было то, что приходилось заниматься бытовыми делами. Это морально меня утомляло, хотя физически и было все хорошо. После утренней тренировки приходилось куда-то ехать, оттуда — в другое место, затем — в третье. И так до самого вечера... Конечно, это меня утомляло. Если сравнить мои выступления в прошлом сезоне и нынешнем, можно заметить большую разницу. В этом году я не должен ничего делать, кроме того, чтобы полностью сконцентрироваться на футболе и получать удовольствие от игры. Конечно, нужно быть физически готовым на 100%, но, если не чувствуешь себя свежим, это очень влияет. Всегда знаю, когда делаю ошибки, и в прошлом сезоне, возможно, я их допускал.

Вы очень самокритичны?

— Да, очень. Я не обращаю особого внимания на критику посторонних людей, даже не слежу за новостями в интернете и не читаю публикаций о себе, а тем более комментариев, словом, не хочу ничего о себе знать. Я сам лучше знаю, когда сыграл хорошо, а когда допустил ошибки. Даже если забил мяч, но что-то при этом было неправильным, хорошо это чувствую. После игры еще раз прокручиваю свои действия в голове, анализирую, делаю выводы. Поэтому никому не нужно мне говорить, что я сыграл хорошо или плохо — сам это знаю и постоянно хочу совершенствоваться. Стараюсь не допускать ошибок, ведь я защитник, и, если ошибаюсь, это может привести к мячу в наши ворота. Когда вышло сыграть очень хорошо, такой матч даже не хочется пересматривать, ведь там нечему учиться. Можно поверить в то, что ты лучший — и это первая проблема, ведь всегда есть куда расти. Люди, которые хорошо меня знают, в курсе, что я очень критично к себе отношусь, но никому об этом не говорю.

Вы играли под руководством многих тренеров. Их требования к вашей игре существенно отличались?

— Когда я оказался в Англии, мне было всего 18, но я многому научился у очень хороших игроков и тренеров. Для меня лучшими наставниками были Кевин Киган в «Ньюкасле» и Крис Хьютон, который сейчас возглавляет «Брайтон». Им нравились молодые игроки, и они верили в меня, а это всегда хорошо, когда ты играешь в таком большом клубе, как «Ньюкасл». Они относились к молодежи так же, как и к опытным исполнителям, и это было чрезвычайно важно. Также учился везде, где играл: в Польше, в Венгрии, в национальной сборной и даже в Нидерландах, где выступал всего полгода. Со временем мог этот опыт использовать: стал спокойнее, научился видеть игру изнутри, предвидеть ход событий, читать игру. В «Ньюкасле» тренеры много со мной работали в тренажерном зале, на поле, с мячом. Это именно то, что нужно делать, особенно с молодыми игроками, которые способны быстро учиться. В Англии именно так и происходит.

Вы достаточно универсальный игрок: действуете как в центре защиты, так и слева. насколько комфортно для вас играть с Хачериди, Видой, Пантичем, Морозюком?

— Сейчас с ними очень легко играть. Если действую на месте центрального защитника, для меня нет большой разницы, кто рядом — Хачериди, Вида или Пантич. ведь каждый из них очень сильный защитник, профессионал, и мы помогаем друг другу. На поле стараюсь говорить на вашем языке, но только футбольные термины, и партнеры так же обращаются ко мне, я их понимаю. Поэтому никаких проблем нет.

Вы жесткий футболист? Часто получаете предупреждения?

— Должен признаться: довольно часто. Но это нормально, если их зарабатываешь в борьбе, за грубый подкат. Но если получаешь желтые карточки за драку или разговоры с арбитром, это нехорошо для игрока на любой позиции. За пределами футбольного поля я спокойный парень, но на поле достаточно эмоциональный, ведь это моя работа, и я отношусь к ней серьезно. Также меня возмущает, когда делаю чистый подкат, а судья фиксирует фол. Тогда, конечно, разговариваю с ним, а ни один арбитр этого не любит. Рефери с каждым годом становятся все безумнее (улыбается). Раньше я получал много карточек за разговоры, но со временем многому научился, усвоил уроки из различных ситуаций. Сейчас пытаюсь с судьями не разговаривать, но иногда могу забыть об этом и показать свои эмоции. Но повторюсь: за пределами поля я добродушный и спокойный.

Когда вы подписали контракт, сказали, что сложно сравнивать польский, венгерский и украинский чемпионаты, поскольку вы еще не играли в нашей стране. А сейчас уже могли бы это сделать?

— Журналисты часто задают мне этот вопрос, хотя не понимаю, почему это так важно (улыбается). Если говорить об английской премьер-лиге, то, конечно, ее нельзя сравнить ни с одним другим чемпионатом, потому что это топ-уровень: и по качеству игроков, и по силе команд. Четыре сильнейших клуба всегда играют в Лиге чемпионов, остальные — в Лиге Европы. Многие считают лучшей лигой в мире испанскую, но для меня это, безусловно, английская. Если сравнивать чемпионат Украины и Польши, у ваших соседей больше команд, раунд плей-офф они играют только в конце сезона. В Украине есть две лучших команды — это «Динамо» и «Шахтер», а остальные несколько отдельно. В Польше же 8-10 команд, которые могут победить друг друга, и результат их встреч вполне непредсказуем. К примеру, познанский «Лех» и варшавскую «Легию», которые считаются самыми сильными польскими клубами, могут запросто победить остальные восемь.

В Украине же «Шахтер» и «Динамо» почти непобедимы. Если кому-то удается отобрать у них очки, то это сенсация на всю страну. Кроме того, в Польше почти всегда полные стадионы, замечательная атмосфера, люди действительно, очень любят футбол и серьезно к нему относятся — совсем на другом уровне. Еще там действительно сильные игроки. Многие из скаутов из Германии, Англии, Голландии присутствуют на матчах, ведь знают, что могут выбрать качественных футболистов, особенно молодых. Но все понимают, что до войны и украинский чемпионат был совсем другим.

В венгерском чемпионате также есть хорошие игроки, но сам футбол несколько медленный. Почти каждая команда имеет свой стадион, атмосфера на аренах примерно такая же, как и в Украине, потому что не очень много людей приходят смотреть футбол. Проблема в отношениях болельщиков с федерацией футбола. В венгерский футбол вкладывается много средств, но результата нет: уже много лет ни одна из команд не выступает в групповой стадии еврокубков, хотя такая задача постоянно ставится. И это странно. Например, в этом сезоне успеха ждали от лучшего венгерского клуба «Видеотон», после того как он победил французский «Бордо», но в следующем раунде уступил сербскому «Партизану» (1:1 в гостях и 0:4 дома). У команды сильный состав, многие игроки национальной сборной, но даже они не могут пробиться в групповой этап, и никто не знает, почему.

Вы имели возможность жить в Венгрии, Англии, Нидерландах, Польше, а теперь и в Украине. Где больше всего понравилось? Какая из стран импонирует вам наболее?

— Это, однозначно, Англия, Ньюкасл. Сначала я совсем не говорил по-английски и чувствовал себя одиноким, но через год выучил язык — и все пошло хорошо. У меня был учитель, который после тренировок приходил ко мне домой. Он не говорил на венгерском. Все знают, что английский — легкий язык, достаточно выучить слова — и ты можешь говорить, в отличие от немецкого, где для каждого слова есть свое место в предложении. Я способный ученик, поэтому освоил все достаточно быстро, хотя в детстве не любил школьные уроки. Но когда живешь в новой стране в таком молодом возрасте, надо учиться. Если не будешь этого делать, не достигнешь успеха с командой и не сможешь понимать как следует, что происходит вокруг, не говоря уже о полноценное жизни.

Сам город Ньюкасл очень хороший — лучший, где я когда-либо жил. Киев также замечательный, но слишком большой. Ньюкасл меньше и очень комфортен. Также мне нравилось жить в Познани, ведь поляки и венгры очень похожи. Кроме того, когда присоединился к команде, у меня было двое партнеров из Венгрии. Это также положительный момент как в футболе, так и вне его, ведь мы могли проводить время вместе и наслаждаться жизнью в Польше. Затем эти ребята ушли из команды, и я остался один на целый год, но в Познани гораздо больше людей, говорящих на английском.

Вы приняли участие в Евро-2016 в составе национальной команды Венгрии. Какие воспоминания остались от турнира? Выход в 1/8 финала это успех?

— Когда мы квалифицировались на прошлогоднее Евро во Франции, этого никто не ожидал. Никто не мог представить, что в плей-офф мы обыграем Норвегию дома и на выезде, потому это был настоящий праздник. Когда узнали, кто наши соперники по группе, в нашей стране все смирились с тем, что мы всем проиграем, ведь в нашем квартете была Австрия, которая побеждала в каждом матчи квалификации, Исландия и Португалия. Даже сами соперники говорили о том, что собираются легко нас обыграть. Мы не обращали на это внимания, а сосредоточились на собственной игре. Также хорошо подготовились на сборах в Австрии и Франции, где провели два месяца. Внутри команды все хорошо друг к другу относились, не было никаких раздоров, что является достаточно распространенным явлением во время длительных сборов. Все чувствовали себя голодными к успеху, а главное — на нас не оказывалось давления, потому что соперники не воспринимали нас всерьез.

На поле мы хотели доказать, что с нами не так легко справиться. В итоге победили Австрию и сыграли вничью с Исландией и Португалией. Некоторые говорят, что это была лучшая игра на всем турнире! И мы оказались на первом месте в группе! Эмоций не передать! В 1/8 финала встретились с Бельгией, которая на тот момент имела лучший Европейский рейтинг. Не имело значения, победим мы или проиграем, ведь мы и так сделали гораздо больше, чем от нас ожидали. Когда вернулись домой, в Венгрию, нас встречали, как героев, в тот момент было очень приятно там находиться.

Вообще, в нашей стране люди часто друг с другом не ладят. Но после Евро все объединились, начали находить друзей из-за интереса к сборной. Такое не забываетется. Когда видишь семью и друзей на стадионах во Франции в футболках сборной, эмоции не передать словами. Неважно, ты играл или сидел на скамейке запасных. Люди, которые там были, тех событий никогда не забудут. Венгрия довольно долго не попадала на турниры такого уровня, поэтому это был огромный плюс и для федерации, и для игроков, которые могли такое почувствовать.

В следующей квалификации ваша команда выступила не очень хорошо. Поражение в матче против Андорры и ничья с Фарерскими островами настроения не добавили?

— Многие игроки завершили международную карьеру, и мы строим новую команду с новыми игроками. С Фарерами была первая игра, и после Евро все ожидали, что мы победим. В начале сентября в Европе еще держалась температура +30-35 градусов, а когда мы прилетели на Фареры, там было +5, дождь и синтетическое поле. Такие околофутбольной вещи также имеют большое влияние. Кроме того, были последние дни перед закрытием трансферного окна, и чуть ли не половина наших игроков должны были сменить клубы. Они постоянно были на связи с агентами, словом, думали о другом. Видимо, поэтому мы и не сыграли хорошо. После этого мы ожидали, что остальные команды нашей группы также будут иметь проблемы на островах, но этого не произошло. Возможно, нам повезет в следующий раз.

Как-то вы сказали, что в течение десяти лет занимались гандболом. Было трудно переучиться с игры руками на игру ногами?

— Это интересная история, немногие о ней знают. Я родился в Веспреме, городе, который живет гандболом, который в Венгрии популярнее футбола. В нашем городе базируется самая известная гандбольная команда «Веспрем», которая ежегодно принимает участие в Лиге чемпионов. В школе у ​​нас был спортивный класс, мы занимались разными видами спорта, но тренировки по гандболу были чаще всего — ежедневно. Футболом занимался только один раз в неделю, и то в спортзале. На стандартном поле начал играть только в 14 лет. Еще занимался легкой атлетикой, настольным теннисом — и везде был лучшим. Участвовал в турнирах и соревнованиях и был очень счастлив, ведь в это время не надо было ходить в школу (улыбается).

Никто не знает, что после окончания учебного заведения меня пытались вернуть в гандбол. Представители «Веспрема» даже действовали через мою маму, но я не согласился, возможно, потому, что тренировки каждый день надоели, а по футболу я скучал, потому что занятия были не так часто. После школы всегда шел на площадку играть с друзьями в футбол. Когда пришло время думать о высшем образовании, я уехал из Веспрема в Залаэгерсег и там окончательно выбрал футбол. В 16 лет я уже дебютировал в первой лиге, а через год меня подписал «Ньюкасл». Возможно, кому-то это кажется чудом, но я действительно достигал успеха в любом виде спорта. Когда смотрел футбольные матчи по телевизору, представлял, что когда-то тоже так смогу.

Ваши родители поддерживали вас в стремлении стать футболистом?

— Когда я был маленький, они видите ели, что я могу стать спортсменом, ведь даже дома я все время бегал, двигался, играл с мячом. Но родители хотели, чтобы я хорошо учился. Мне это не очень нравилось, но «двоечником» я никогда не был. Когда получал высшее образование, из-за футбола учился плохо, и мама даже хотела забрать меня обратно в Веспрем, но тренеры убедили ее в том, чтобы она этого не делала, ведь заметили во мне хороший потенциал. Только когда через полтора года я подписал свой первый профессиональный контракт и стал зарабатывать на себя сам, родители успокоились и согласились, чтобы я занимался тем, чем хотел. Мои родители тогда не разбирались в футболе, и я не разрешал им приходить на мои матчи. А теперь мама разбирается в нем лучше меня, может что-то подсказать или высказать свое мнение относительно моей игры. Это мой второй агент (улыбается). Пожалуй, сейчас я мог бы быть выдающимся гандболистом, но я выбрал футбол и ни о чем не жалею.

Одно из ваших увлечений это мотоциклы. Украинские дороги не приспособлены для езды на них?

— Они не приспособлены и для автомобилей (улыбается). В Венгрии у меня есть машина и мотоцикл. Но, когда я впервые приехал в Киев и увидел дороги, решил для себя, что ни одно транспортное средство в Украину брать не буду. Даже в хорошую погоду ездить на байке здесь опасно. Я впервые в жизни видел, что у вас ездят без шлема, не говоря уже о защите, и был шокирован. Сумасшедшие люди! Даже если ты водишь Harley Davidson, шлем — это важная вещь. Кроме того, в Киеве я не так много времени, чтобы ездить на мотоцикле: когда выходные или отпуск, успеваю только встретиться с друзьями. Зато мама довольна, ведь она всегда переживает, когда я катаюсь. А сейчас ей спокойно, что мои мотоциклы стоят в гараже.

Я не езжу на большой скорости ради адреналина. У меня Harley Davidson, а он сделан ради развлечения. Кроме того, уделяю большое внимание защите, ведь, если со мной что-то случится, я не смогу играть в футбол, а этого допустить не могу. Когда подписывал контракт с «Ньюкаслом», в нем был специальный раздел, где перечислялось все, что нельзя делать, иначе придется платить большой штраф. И этот список всегда в моей голове. А вот мои друзья участвуют в мотокроссе, в различных турнирах, мне это тоже всегда нравилось. Когда играл в Венгрии, такого пункта в моем контракте не было, а после того как я однажды приехал на мотоцикле на базу, спортивный директор даже хотел поменять условия моего контракта (улыбается). Недалеко от Веспрема озеро Балатон, летом там часто проходят байкерские фестивали.

Часто у вас есть возможность поехать домой, чтобы навестить своих родственников и друзей? Вы очень скучаете по ним?

— Вы не поверите, но за то время, что я здесь, у меня еще не было возможности съездить домой. Ездил только в расположение национальной сборной. Сначала я очень обрадовался, когда узнал, что из Киева есть прямые и дешевые рейсы в Будапешт, а полет длится всего час 20 минут. Но есть только один рейс в день, и расклад такой, что, когда у нас два выходных, я могу улететь домой, но не смогу вернуться вовремя на сбор команды. Или наоборот: не могу вылететь домой, зато могу вовремя вернуться. Есть еще один вариант, когда я добираюсь домой в 19:00, а утром мне нужно вылетать в 6:00. Конечно, несколько часов того не стоят. Лучше остаться в Киеве, полноценно отдохнуть и сэкономить время. Конечно, можно отпроситься у тренера, предупредить, что задержусь, но отец меня всегда учил, что нужно быть на месте чуть раньше назначенного времени. Пусть другие приходят позже, но не я. Я всегда это помню и ненавижу опаздывать.

Светлана ПОЛЯКОВА, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

19.11.2017, 13:35

Еще на эту тему