Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал «СЭ» о самом удачном отборе в истории главной команды страны, своем единственном участии в чемпионате мира, самых удобных партнерах и самом сложном матче в качестве наставника.
— Через месяц с небольшим стартует чемпионат мира, на котором, к сожалению, не будет сборной Украины. Чем запомнился вам собственный опыт участия в турнире такого уровня?
— На немецкий мундиаль в 2006-м я приехал, мягко говоря, в не самом лучшем состоянии.
— Если не ошибаюсь, у вас была незалеченная травма левого колена, полученная в матче серии А с «Пармой»?
— Да. Поначалу врачи опасались разрыва связок и неизбежной операции. Но, к счастью, оказалось, что я отделался сильным растяжением. Тем не менее, в расположение сборной я приехал, по сути, травмированным — и вышел на поле без единой полноценной тренировки.
— Тренеры вспоминали, что, скажем, в матче с испанцами второму форварду нашей команды Андрею Воронину приходилось брать на себя часть ваших оборонительных обязанностей — например, отходить в глубину, чтобы не давать развивать атаки опорникам соперника.
— В первых играх турнира ребятам действительно приходилось компенсировать мое не лучшее физическое состояние. Но затем, когда я немного набрал форму, эта ситуация сбалансировалась.
— В отборочном цикле ЧМ-2006 вы вышли из очень сложной группы, обогнав чемпиона Европы Грецию, третью команду предыдущего чемпионата мира Турцию, а также очень крепкую Данию. За счет чего максимальная задача, поставленная штабом Олега Блохина, стала явью?
— У нас был отличный коллектив не просто сильных футболистов, но и единомышленников. Все трудности мы проходили вместе, помогая друг другу безо всякого перетягивания одеяла. Как результат — много хороших матчей, среди которых особняком стояли выездные встречи в Турции и Греции.
Что помогло нам побеждать? Строгое выполнение установок, четкое разделение обязанностей, когда каждый знал свой маневр. И, конечно, мы умели терпеть. Помните игру в Афинах, выигранную со счетом 1:0? Мы терпели, стиснув зубы — и ждали своего главного шанса. А потом Андрей Гусин, царствие ему небесное, убежал с центра поля и забил.
— Этот гол — символ того отбора?
— Один из них. А еще перед глазами почему-то стоит мяч Воронина в киевском матче с Данией, в котором я не мог принимать участие. Очень важный гол! Может быть, вообще, самый важный из тех, что Андрей забивал в сборной.
— Вы с Ворониным — прирожденные форварды. А форвард должен быть эгоистом. Тяжело ли было найти общий язык на поле?
— С Андреем мне было очень просто, потому что у нас было четкое распределение ролей. Он ведь в сборной не играл как чистый форвард — действовал в оттяжке. Мы все знали, что как команда должны исполнить много черновой работы, но все атакующие обязанности, как правило, лежали именно на нас.
Андрей справлялся очень хорошо: если нужно, всегда помогал в отборе и при этом был интересен и изобретателен в атаке.
— Можете назвать одно качество, в котором Воронин был сильнее вас?
— Конечно. В рассказывании анекдотов (cмеется). Но если серьезно, у него было много достоинств: он был техничный, физически сильный игрок, легко находивший возможности приема мяча между линиями и неплохо видевший поле. Никогда не злился на него за какое-то неправильное решение — только за его острый язык (улыбается).
— И у вас, и у Воронина были эпизоды в матчах за сборную, когда вас меняли по ходу игры. Помнится, вы с Андреем Балем лично успокаивали партнера в спонтанной перепалке с Блохиным...
— Это разочарованность, которая прорывается наружу, если у футболиста что-то не получается на поле. А тогда во Львове была ситуация, когда я останавливал Воронина, потому что четко понимал, что он пожалеет об этой ситуации. Вместе с тем, все понимали, что Андрей находится в состоянии аффекта, и что в душе он — человек очень хороший.
Я как товарищ и друг остановил его, имея возможности личного влияния на партнера, и попытался направить его в нужное русло. До сих пор считаю, что такие эмоции лучше выплескивать, а не копить в себе. Это касается и тренеров, и игроков.
— Однажды на открытой тренировке на глазах журналистов Гусин и Воронин схлестнулись так, что искры летали! Показалось, что только присутствие посторонних помогло избежать драки...
— Ну что вы! Это абсолютно нормальная игровая ситуация на тренировке, когда никто не хочет убирать ногу и обоих переполняют эмоции. Однако такие вещи никогда ни во что не перетекали. Тем более когда речь идет о таких компанейских людях как два Андрея. У них-то точно все и начнется, и вскоре закончится прямо на поле.
— Чем вы с партнерами по сборной занимались в свободное время?
— Активные азартные игры. Теннис, бильярд...
— Слышал, вы очень хорошо играли на бильярде... Ну а классический среди футболистов карточный «джокер»?
— Было дело. Хотя мы чаще играли в «дурачка»: резались один на один компанией в пять-шесть человек. Вот, кстати, Воронин в карты играл отлично.
— Если создавать хит-парад самых удобных партнеров, кого назовете в первых рядах?
— Сергея Реброва, Андреа Пирло, Кака и, конечно, Валентина Белькевича.
— Можно ли сказать, что в роли главного тренера сборной самой волнительной была для вас первая игра — 5 сентября 2016 года против Исландии?
— Возможно, вы правы. Мало того, что это был мой дебют в столь ответственной должности, так ведь мы еще и проводили встречу при пустых трибунах (УЕФА наказал ФФУ за беспорядки на трибунах «Арены Львов» во время матча против Сан-Марино. — авт.). Обстановка была довольно тягостной. В конце концов, мы играем в футбол ради зрителей. Без них — совсем не те ощущения.
— Феномен Бессарабских ворот — миф или статистика?
— Думаю, и то, и другое. Не просто так ведь возникло убеждение, что именно в те ворота Республиканского тогда еще стадиона хозяйская команда забивает чаще. Наверное, такая закономерность в какой-то период была выведена болельщиками.
Оттуда уже и миф, который с удовольствием поддерживался десятилетиями. Потому что мы все любим мифы. И это тоже часть футбольной культуры.
— В какой-то степени в главных вехах ваша карьера повторяет путь Блохина — «Динамо», бомбардирские титулы, победа в еврокубках, «Золотой мяч», пост тренера сборной... Как игрока Олега Владимировича помните?
— Разумеется. Он, Буряк, Заваров, Беланов — главные кумиры моего детства. Отлично помню прощальный матч Блохина, на котором я присутствовал, и, конечно же, прекрасную песню в исполнении Тамары Гвердцители «Виват, король!», звучавшую на Республиканском в тот вечер.
Помню свои ощущения уходящей эпохи — и надежды на то, что нам, новому поколению динамовцев, удастся подхватить эстафету.
— 26 мая на стадионе, которые вы вправе считать родным, состоится финальный матч Лиги чемпионов. Что это событие означает для НСК «Олимпийский»?
— Коронация! Иначе не скажешь. На этой арене было сыграно много великолепных матчей, включая финал Euro-2012, но решающая встреча самого престижного из еврокубков придаст ей совершенно иной статус.
— А вы уже обзавелись билетиком?
— Ну, может быть, за старые заслуги меня пропустят бесплатно? (Улыбается.) Шучу. Конечно же, я там буду — в качестве амбассадора Лиги чемпионов УЕФА...
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
— Сергея Реброва,...
На первом месте - Сергей Ребров.
как не ЧМ-2006, не было уже того состава,тем более, что сам Шевченко прибыл на него будучи травмированным.
У мене у самого також досі той гол Вороніна, який він забив данцям у Києві. То був мій перший виїзд на Збірну до Києва. Нас тоді з Луганська їхав цілий автобус, щоб Збірну підтримати.
Спочатку перед тим відбром, я особисто думав, що нам бути важко вийти з групи, бо перед цим, ми не перемогли у жодному товарняку. Але потім важлива нічія з данцями, і вирвана на останній хвилині перемога над казахами, додала впевненості, що наша Збірна може вийти з тієї групи.
А ЧС-2006 подарував насолоду. Які гравці тоді грали: СаШо, Андрій Русол, Андрій Гусин, Андрій Воронін, Сергій Ребров, Шева, Олег Анатолійович, Макс Калініченко. Не команда, а мрія.
— Сергея Реброва,...
На первом месте - Сергей Ребров.