Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий Мороз: «На третий раз с игроками «Барселоны» уже обнимались»

2018-07-18 11:49 Старший тренер киевского ««Динамо» U-21» Юрий Мороз вспомнил о достижениях юношеской сборной СССР, за которую ему ... Юрий Мороз: «На третий раз с игроками «Барселоны» уже обнимались»

Старший тренер киевского ««Динамо» U-21» Юрий Мороз вспомнил о достижениях юношеской сборной СССР, за которую ему довелось выступать, о своей карьере в «Динамо», «Вересе», израильских и российских клубах, а также о первых шагах на тренерском поприще.

Юрий Мороз (фото: fcdynamo.kiev.ua)

Вы чемпион мира и Европы среди юношей. Из той команды заиграло не так много людей кроме вас, Беженар, Матвеев, Саленко, Онопко...

— Ярко, наверное, только Никифоров и Беженар. Остальные — на своем уровне. Сложно ответить, какие причины помешали всем стать великими футболистами. После победного юниорского Евро-88 у каждого из нас был свой путь. Возможно, кто-то себя переоценил. Наверное, вопрос к каждому отдельно.

Может быть, не удалось перейти из юношеского футбола во врослый?

— Возможно. Сегодня мы только можем только предполагать. Может, сами виноваты, а может — тренеры. Но факт остается фактом, не многие заиграли.

«Всех интересовало, поедет ли сборная на Евро»

Вы играли в первом матче чемпионата Украины «Динамо» «Металлист». Чем он запомнился?

— Это так давно было... Присутствовало волнение, все-таки новый, наш чемпионат. Команды, если не изменяет память, остались те же самые, что при Союзе, но добавилось несколько из первой и второй лиг. Было интересно, как же все это будет выглядеть. Тогда турнир разбивался на две группы — новый формат. На дворе 1991 год, и было много вопросов, всех интересовало, поедет ли сборная на чемпионат Европы.

Много ли было зрителей?

— На этом матче — не припоминаю. Но тогда, в 90-х, больше людей было на выездных матчах с участием «Динамо». Все-таки киевский болельщик уже тогда был избалован еврокубками.

Вы поиграли и при Союзе, и в независимой Украине. Отличия колоссальные?

— Это уже в дальнейшем команды вышли на какой-то новый уровень. А Союз — это и Москва, и Тбилиси, и Баку, конкуренция была серьезная. В каждом крупном городе уделяли внимание футболу. Такие вопросы нужно задавать тренерам. Меня тогда больше интересовала игра, тренировки, весь этот процесс.

Вы поработали под руководством Лобановского и Пузача. Чему научились у них?

— Да всему. Это, можно сказать, эталонные тренеры, у них и нужно было учится. Они много дали футболу.

«Играть против «Барселоны» — такое не забывается»

У вас вышел красочный дебют в еврокубках, в Киеве против «Барселоны». Что запомнилось?

— Болельщики, полный стадион. Выходишь из раздевалки — и стоит этот шум. Мандраж, аплодисменты... Играть на таком высоком уровне, конкурировать с таким клубом, как «Барселона» — это не забывается.

Вы четыре раза играли против «Барселоны». Хорошо знали эту команду?

— Да, на третий раз уже со всеми здоровались, обнимались. Как-то все время у нас так получалось. Это хороший опыт. Не могу сказать, что мы были успешны в результатах, но команда у нас точно хорошая была, молодая. Мы пытались из себя выжимать максимум.

Какой из этих матчей против «Барселоны» больше всего запомнили?

— Тот, в котором мы проиграли 0:3, а меня удалили.

А за что удалили?

— С Христо Стоичкоым было очень трудно играть. Пока на поле был Олег Лужный, Стоичкова еще сдерживали, а потом Лужный получил микротравму, его заменили, я стал играть правым защитником, и здесь болгарин показал себя с блеском.

«Гвардиола на поле особо не выделялся»

Гвардиола уже стал великим тренером. А в тех матчах что-то показал?

— Гвардиола тогда был менее заметен, потому что был молодым и не так ярко тогда играл. А вот Куман, Лаудруп, Стоичков, Амор — эта группа была ведущей. На их фоне очень тяжело выделяться.

Покинули «Динамо», потому что не сошлись характерами с Фоменко?

— Нет, это было решение Михаила Ивановича. Он его принял. Сказал, что не видит меня в составе. И мне пришлось ехать играть в «Верес».

И что из себя тогда представлял «Верес»?

— Нормальная команда. Михаил Дунец был тренером. Дружный коллектив, самобытная команда. У нас играли Игорь Яворский, Богдан Самардак, Александр Паляница, Святослав Сирота. Нам нужно было решить задачу — остаться в высшей лиге, и за те полгода, что я там был, мы набрали достаточно очков. Но результаты первого круга сказались, и в итоге баллов не хватило. Но насколько я помню, было принято решение расширить лигу, и команда осталась.

После того, как я поиграл в «Динамо», я увидел несколько другое отношение к футболу. Но это даже помогало нам сплотиться.

Что скажете о нынешнем «Вересе»?

— За то, что они показали в предыдущем сезоне — честь им и хвала. Но я не могу понять, это «Верес» Ровно, или «Верес» Львов или ФК «Львов» Ровно? Не могу разобраться. Вышли в Премьер-лигу, стали менять тренеров, не играли на родном стадионе, хотя кричали везде, что это народная команда. Наверное, болельщик был огорчен, чувствует себя обманутым. Но вообще хорошо, что в том регионе есть футбол.

«Нас с Виктором Морозом часто путали»

В «Динамо» в 90-х играли два Мороза, Юрий и Виктор. Вас не путали?

— Было даже трое. Еще Саша Мороз — вратарь был в «Динамо». Нас путали. Называли то братьями, то однофамильцами. Кто-то подходил и говорил: Витя, дай интервью. А подходят к Виктору и говорят: Юра, дай интервью. Мы дружим до сих пор, вспоминаем это и смеемся. Это не было проблемой.

С Виктором вы также играли в Израиле, правда, в разных командах. Иван Яремчук тоже выступал в Израиле, не встречались там?

— Там тоже думали, что мы братья. Даже в прессе об этом писали. Тренеры интересовались, почему мы не в одной команде. У Вити спрашивали, почему Юра не с тобой. А у меня, почему Витя не с тобой, вы же братья. Но потом мы дали интервью и рассказали всем, что мы не родственники.

Что вообще можете интересного рассказать об Израиле?

— Запомнилась жара. Отношение к игре другое. В «Динамо» приучили постоянно побеждать, а там не всегда получалось выиграть, нервничал. А они такие все спокойные: следующая неделя будет, может, выиграем. В этом различия. Выиграли игру — хорошо, проиграли — ничего страшного, неделю поработаем и бог даст — выиграем.

«Поехал в Израиль на пике, теперь жалею»

В Израиле вы поиграли в трех клубах... Хотелось побывать везде?

— Нет. Это все с подачи покойного Андрея Баля. Он тогда приехал, говорит: «Что ты здесь маешься? Давай я тебя в Израиль заберу». Поехали туда — вроде уровень хороший. Но я даже жалею, что в таком раннем возрасте оказался в Израиле. Туда нужно было ехать заканчивать, а я на пике поехал. Думал, что после этой страны получится еще куда-то дальше поехать. Но, с другой стороны, у меня в Израиле сын родился. Прожили три славных года.

Сначала был в Кфар-Саве, потом в Бней Иегуду пришел хороший тренер и забрал меня к себе. Там еще Сергей Герасимец и Василий Мокан были, вот мы втроем и играли. Закончили чемпионат на пятом или шестом месте. Руководство посчитало это провалом. Сняли тренера, пришел новый и начал искать других иностранцев. Там приходит тренер — и приходят свои легионеры. И меня просто отдали в аренду в другой клуб. Я не хотел быть иностранцем, который сидит на лавочке и не попадает в заявку. Хотелось играть, и я высказал пожелание покинуть команду. Перешел в «Маккаби» Яффа, это рядом. Меньше года там отыграл.

В вашем активе матч за сборную Украины против США.

— Меня еще вызывали на первый матч сборной, против Венгрии. Покойный Прокопенко, Пузач и Яремченко, тогда такой триумвират был. Я тогда в заявку не попал, хотя на сборе работал. А потом взяли меня и Сергея Ковальца, и мы поехали в США.

«Газзаев в чем-то копировал Лобановского»

Что запомнили из этой поездки?

— Сыграли вничью со сборной США. В основном наша команда базировалась на игроках «Черноморца». Мы побыли там немного после игры. Планировали, что мы сыграем еще два спарринга, то ли с Коста-Рикой, или со сборными других стран, которые географически недалеко расположены. Но не договорились. Нам поменяли билеты, и я, Ковалец, Ребров и врач Малюта улетели раньше. А остальные еще на пару дней остались.

В «Алании» вас тренировал Газзаев...

— Сначала я попал в московский ЦСКА, который тренировал Тарханов. Побыл там около 10-ти дней. Понял, что я не «тархановский» футболист, и уехал. Позвонил Валерий Газзаев и говорит: «Приезжай к нам в «Аланию». Так я оказался во Владикавказе.

Тогда «Алания» становилась чемпионом. Ощущалось, что это сильная команда или а-ля «Лестер» команда одного сезона?

— Я как раз пришел зимой, тогда ведь чемпионат проходил от зимы по системе весна-осень. Но подписал контракт в ноябре, и они как раз играли золотой матч и стали чемпионами России. Команда по подбору игроков была вполне серьезная, и сама работа Газзаева — требовательная. Постоянно работали на максимуме. Возможно, в чем-то Газзаев копировал Лобановского.

«В «Закарпатье» было хорошо, но мало»

У кого были тяжелее нагрузки, у Газзаева или у Лобановского?

— В тот момент нагрузки Лобановского не ощущались. Молодой возраст, к тому же они были постоянные. Я все время был на высшей физической точке. После «Динамо» на этом старом багаже года два-три держался, мне было все равно — что бегать, что прыгать. Потом уже другие требования к тренировочному процессу были. И когда я попал в «Аланию» — требования опять возросли. Немного другая квалификация футболистов была.

Вы говорили, что Газзаев реанимировал вас как футболиста...

— Да, я к тому времени уже начинал успокаиваться и понимать, что нашел свой уровень. Он средний. А Валерий Георгиевич смог поднять мой статус игрока чуть выше среднего. Не говорю, что до элитного.

Дальше было «Закарпатье» и первая ваша работа с Юрием Калитвинцевым.

— Калитвинцев искал центрального защитника. Он тогда как раз перестраивал защиту на игру в линию. Юрий Николаевич позвонил и сказал, что хочет со мной поработать. Он тогда только начинал как главный тренер. В Ужгороде у меня получилось как в той поговорке — хорошо, но мало. К сожалению, мы по итогам чемпионата вылетели. Но не по спортивному принципу — порой не все решается на футбольном поле.

«Баль сказал: «Хорош, заканчивай уже»

Заканчивали вы в «Ворскле». Чем был примечателен этот период?

— В Полтаве у меня не то, чтобы совсем не сложилось. Я приехал, но не был готов. Они уже первый сбор прошли, а я приехал на второй. Андрей Михайлович Баль меня оставил в команде. Я сыграл две-три игры, активно тренировался, хотел опередить время и набрать быстрее форму, но получил тяжелую травму и выбыл на полгода. Мы с Балем сидели, общались и он сказал: «Хорош, давай, заканчивай уже». Все-таки после 32-х, если получаешь серьезные травмы, очень тяжело вернуться на пик.

И я решил попробовать себя на тренерской стезе, пошел учится. Потом тренировал футбольный клуб «Освита». Владимир Лозинский тогда возглавлял эту команду. Но опыт получился неудачным, мы очень много проигрывали. Я злился и переживал, думал, что это не мое. А потом мне позвонил Юрий Калитвинцев. Мы встретились, поговорили, и он предложил мне должность помощника в юношеской сборной.

И вы стали чемпионами юношеского Евро-2009...

— Да, но не сразу. Сначала у нас была команда 1986 года. Чигринский, Фомин, Мандзюк, Допилка, Полянский. Это был мой первый опыт. А потом уже была группа 1990 года рождения — та самая, которая стала чемпионом Европы.

«Стать чемпионом Европы по юношам — еще не гарантия успешной карьеры»

После победы на Евро-2009 произошла та же история, что у вашего поколения юношеской сборной СССР. В «Динамо» и «Шахтере» заиграли Гармаш, Рыбалка, Бутко, Кривцов, а остальные выступают в командах-середняках или вообще закончили карьеру (как Кушниров и Виценец). Почему так сложилось?

— Видите, все-таки есть какая-то закономерность. Стать чемпионом Европы в юношеском возрасте — еще не гарантия успешной карьеры. Возьмите испанцев и англичан. Они тоже становятся чемпионами Европы, и потом не все играют на высоком уровне. Но это не говорит о том, что не нужно становиться чемпионом Европы. Все-таки даже на уровне U-19 — это самый большой успех украинского футбола.

Нам пришлось очень тяжело. Мы с Калитвинцевым были под пристальным вниманием руководства нашей федерации — вплоть до мячей, гетров. Чувствовали колоссальную ответственность. 2009 год, и весь Донбасс в желто-синих флагах, песни, танцы. После победы выходили на улицу, в том числе наши донецкие ребята — Белый, Бутко, Чайковский, Виценец. Все их боготворили, ведь они подарили праздник и осознание того факта, что мы — украинцы можем побеждать. А сейчас все так изменилось, в голове не укладывается.

«В «Динамо» я уже не теоретик. Тут я тренер полей и огородов»

Вы работали в юношеских сборных, а также молодежных и юношеских командах «Динамо». Где тяжелее?

— Если любишь свою работу — везде легко. Но на самом деле — непросто бывало. Но сегодня мне интереснее и познавательнее в «Динамо». Каждый день ты оцениваешь свою работу. Все-таки, как ни крути, тренер в сборной зависим от клубов. Ты все время на связи с клубами, просишь их, вот тот мало двигается, тот тоже ошибается, дайте какую-то индивидуальную работу. Там больше разговорный жанр, чем практика. А здесь, в «Динамо» — ты уже не теоретик. Тут ты тренер полей и огородов. Каждый день работаешь и анализируешь, что нужно добавить и убрать для достижения максимального результата. Но интересно все-таки, и там, и тут.

Как работают другие академии в Украине, чем они отличаются от «Динамо»?

— Назовите любую академию.

К примеру, «Металург» Запорожье.

— Когда в Запорожье была первая команда, весь тренировочный процесс строился вокруг занятий, которые развивали игроков. И у них получалось воспитывать футболистов. Сидорчук, Соболь, Степаненко — их немного, но они есть. Их школа всегда была хорошей. В Металлурге всегда были хорошие тренеры и два-три человечка оттуда регулярно появлялись. Сегодня у них нет профессиональной команды. Но хорошо, что хотя бы так работают. Тот же Сережа Сидорчук ездит и помогает им, чем может.

«Динамовская академия ориентируется только на наших игроков»

Чего не хватает динамовской академии по европейским меркам?

— Теперь назовите мне любую европейскую академию.

«Ла Масия» («Барселона») и «Аякс».

— В этих академиях не все построено на испанцах и голландцах. В самой структуре. Тот же «Аякс» открыт для Евросоюза полностью, вся академия. Футболист любого возраста может быть из Голландии, а может быть из Нигерии.

Наша же академия ориентируется только на наших игроков. Все-таки у них шире взгляд на вещи. У нас у требования к качеству игроков те же, но у них шире критерии отбора. Да, мы все кричим, что у «Барселоны» подобралась великолепная плеяда игроков. Это так, и тот же Месси из этой плеяды, но он ведь аргентинец. Да, у нас Шапаренко не является воспитанником академии «Динамо», Шепелева и Миколенко мы тоже взяли из регионов. Цыганкова привезли из Винницы. Но Барселона может привезти талантливых ребят из Голландии, Дании и Бельгии. А мы можем лишь из определенных регионов нашей страны. Скорее всего, в этом и есть различия. Но все равно, динамовские воспитанники играют и на разных международных турнирах, и за юношескую сборную. Они способны конкурировать с теми же испанцами, голландцами и датчанами.

У Барселоны раньше было больше выпускников своей академии в старте. А у «Реала» наоборот, сейчас стало их больше. Существует некая цикличность?

— Может быть. В последнее время сборная Голландии вообще никуда не попадает, ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы. То же самое у итальянцев. И что, мы будем говорить, что там перестал развиваться футбол? Просто пока что нет результата. Нет игроков, которые могут его сделать. Возьмем последний чемпионат мира. У Сборной Бельгии подобралась целая группа хороших игроков. 10 лет не было — а тут целая плеяда.

«Есть понимание, что твоя работа не проходит даром»

В последнем сезоне «Динамо» делало ставку на своих воспитанников. Ответственность тренеров молодежных и юношеских команд возрастает?

— Конечно. Но она и раньше была. Всегда ставились максимальные задачи, и мы должны соответствовать им сами и требовать от игроков, чтобы они давали свой максимум.

У вас в команде играет Цитаишвили. Он был в академии «Барселоны»...

— Я думаю, что вам лучше один раз на него взглянуть, а потом оценить и описать. Я как тренер могу сказать о нем — трудяга, порядочный парень, обладает талантом, который нужно развивать. У него есть желание, мотивация, спортивная злость, он максималист. Радует, что такой футболист есть у нас, а не у кого-то другого.

Богдан Леднев много забивает. Он готов к переходу в первую команду?

— Я могу сегодня сказать, что он готов. Представьте, Леднева выпустят, команда проиграет. Его выпустят еще раз — команда снова проиграет. Его выпускают в третий раз — и команда выиграет. Потом еще раз выпустят и команда опять выиграет. Через полгода будем сидеть и говорить: «Да, он готов». Сегодня все зависит от него.

Цыганков и Шапаренко уже пошли на повышение и играют важную роль в первой команде. Русин с Алибековым приняли участие в нескольких матчах. Испытываете гордость, что приняли участие в их становлении?

— Воспитали их первые тренеры и родители, которые дали им любовь к футболу. Они больше заслуживают гордости. Но мы, тренеры юношеских и молодежных команд, не угробили их талант и дали им что-то новое. Где-то криком, где-то добрым словом. Есть понимание, что твоя работа не проходит даром.

В погоне за результатом можно не увидеть ту маленькую надежду, которая поможет вырастить игрока для первой команды. Если погнаться за результатом, можно оставить его на скамейке запасных, а поставить того игрока, который даст результат сегодня. Вот в этом сложность. Здесь требуют только первое место, но при этом ты должен воспитывать и развивать футболистов.

«Наша работа — готовить игроков не только для «Динамо»

В позапрошлой Юношеской лиге УЕФА «Динамо» в группе громило «Бешикташ», «Наполи» и «Бенфику». 16 очков и ни одного поражения, но вылетели от «Аякса» в 1/8-й.

— Это в большей степени моя вина, что мы тогда не начали подготовку именно этой командой, которая должна была играть против «Аякса». Эта группа сразу пошла в U-21. А мы остались в U-19. Может быть, это и сыграло свою роль. «Аякс» — очень крепкая команда, Клюйверт-младший играл, и еще два игрока были, которые в итоге оказались в основной команде, а центральный защитник де Лигт даже в финале Лиге Европы выходил.

Харатин, Андриевский, Кузык, Мякушко. Почему они не заиграли в «Динамо», но хорошо себя показали в других командах?

— Это еще одна часть нашей работы. Готовить игроков не только для «Динамо», а и вообще для взрослого футбола, чтобы они там не затерялись и играли в футбол. И при каждой встрече с новой группой мы говорим: «Ребята, не все вы будете играть в киевском «Динамо». Но ваша работоспособность может помочь вам укрепить другую команду, играть на максимальном уровне в Премьер-лиге». Игорь Харатин был в первой команде, тренировался с ними, долго был в обойме Сергея Реброва. Но что-то у него не вышло, чего-то не хватило. И его желание играть и доказывать, а не сидеть в запасе дало результат в луганской Заре. То же самое могу сказать и об Андриевском, Кузыке, Мякушко. Много есть игроков, которые заиграли на высоком уровне, но не в «Динамо».

Никита ДМИТРУЛИН

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

18.07.2018, 11:49

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть