— Юрий Николаевич, после фактически потерянного из-за дисквалификации года на тот сезон возлагались особые надежды?
— Безусловно, ожидания были большие. В принципе, они оправдались, просто немного позже — в 1997-м, 1998-м, 1999-м... Команда строилась не только для побед в чемпионатах Украины, но и для успешного выступления в Л иге чемпионов. Действительно, нам тогда пришлось пережить очень неприятный период. Ведь поначалу дисквалификация была наложена на три сезона, и руководство нам сказало: кто хочет, может подыскивать себе новый клуб.
Но никто не ушел. В итоге срок наказания был ограничен одним сезоном, и, пройдя через все это, наша команда, как я считаю, стала только сильнее, сплоченнее. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
— Осень 1996-го была последней перед возвращением в «Динамо» Валерия Лобановского. Тогда ходили слухи о скором приходе легендарного тренера?
— Какой-то конкретики по этому вопросу не было. Краем уха, конечно, мы слышали об этом, но, если честно, и среди игроков, и среди всей футбольной общественности мало кто верил, что это реально. Поэтому мы не зацикливались на этом, не обращали внимания на разговоры, а занимались своим делом. Так что когда нам объявили, что Лобановский возвращается на пост наставника «Динамо», это стало для нас такой же неожиданной новостью, как и для болельщиков.
— Летом в команду пришли Белькевич, Хацкевич и Кардаш. С их появлением рисунок игры претерпел серьезные изменения?
— Как показало время, эти исполнители серьезно нас усилили. Но влились они в основной состав не сразу. У нас был довольно стабильный, сыгранный коллектив, плюс новичкам потребовалась адаптация, ведь они были довольно молоды, и им пришлось изрядно попотеть, чтобы доказать свое право на место среди первых 11-ти. В целом же мы получили в их лице серьезное усиление. Сначала они создали конкуренцию, а потом сумели в ней преуспеть.
— В квалификации Лиги чемпионов жребий свел вас с венским «Рапидом». Что тогда представляла собой эта команда?
— Я прекрасно помню оба поединка с австрийцами. Впоследствии даже анализировал их уже как тренер, пытался найти объяснение неудаче. Пришел к выводу, что нашей ошибкой в ответной встрече было то, что быстро отквитав один мяч (из двух, пропущенных в Вене. — Прим.авт.), мы слишком заторопились. Припоминаю, я открыл счет ударом со штрафного. Затем мы стремились больше играть впереди и позабыли об обороне, за что и поплатились.
Ну а что касается австрийцев, то это была довольно посредственная команда, и мы обязаны были ее проходить (в сезоне-1996/1997 «Рапид» в Л иге чемпионов занял последнее место в группе. — Прим.авт.), однако не смогли этого сделать из-за неправильной постановки и реализации тактических задач.
— В первом матче в Вене один Леоненко не использовал два выхода один на один...
— Считаю, что мы уступили в том поединке по делу. У Виктора чистый выход на свидание с голкипером был, по сути, только один, во втором эпизоде серьезные помехи создавал защитник.
Хотя после того матча мы были уверены, что дома отыграемся. Должны были вернуться в строй травмированные Лужный, Шевченко, Шматоваленко, так что мы не очень расстроились из-за того результата. Возможно, излишняя самоуверенность и сыграла с нами злую шутку.
— После первого поединка много писали о необъективном судействе Фриска, удалившего Беженара, но проявившего лояльность к защитнику хозяев Иванову, который неоднократно грубо фолил.
— Причина нашего поражения была не в судействе, хотя Иванов, думаю, заслуживал красной карточки. На тот момент он уже был возрастным игроком, не поспевал за нашими футболистами и нарушал правила, действительно, очень грубо. Впрочем, этот неповоротливый защитник в Киеве даже нам забил.
— Затем, перейдя в Кубок УЕФА, вы попали на «Ксамакс». Сказались пресловутые проблемы с мотивацией?
— Припоминается, швейцарцы не стали для нас серьезным раздражителем. Ну что такое «Ксамакс»! А он за это нас и наказал... Не стоит, наверное, сейчас говорить, что мы были сильнее. Сильнее тот, кто выиграл. Но недооценка соперника с нашей стороны точно была.
— Итогом тех неудач стала жесткая критика в адрес главного тренера Йожефа Сабо, в том числе и из уст президента «Динамо»...
— Такие вещи я не запоминаю — я знаю другое. Сабо не запрещал нам забивать, не давал установки пропускать, и это не Сабо бил мимо ворот... Наставник разработал план на игру, а реализовывать его должны были футболисты. Не всегда в неудаче виноват тренер.
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости