Последние годы Юрий Никифоров живет в испанском Хихоне, где когда-то играл за местный «Спортинг». В Испанию ему и дозвонился автор этих строк.
«В падел играю о Онопко»
— Юрий, я слышал что у вас в Испании был бизнес, связанный с недвижимостью. Мировой финансовый кризис его не поработил?
— До кризиса я вкладывал деньги в недвижимость. Теперь уже не вкладываю — только продаю. Упал ли уровень продаж? С продажами сейчас вообще затишье. Пауза, которая затянулась.
— Но вы не только ведь бизнесом занимаетесь? Слышал, новую спортивную игру освоили?
— Новая — это в Украине или России. В Испании о паделе знают давным-давно. С 1992 года Международная федерация падела раз в два года проводит чемпионаты мира. На Пиренеях эта игра очень популярна. Это своего рода симбиоз большого тенниса и сквоша. Ракетки меньше, чем в большом теннисе. Как и площадка. Но игра, как по мне, интереснее. Она требует выработки стратегии. Есть стенки, и удары нужно отбивать уже после того, как мяч отскочит от стены.
— Давно увлеклись этим?
— Три с половиной года назад. Рядом с моим домом находится теннисный клуб. Там есть и корты для падела. Я играю не по графику. Захотел, позвонил, заказал корт. И параллельно друзьям-испанцам СМС-ки разослал. Набрал четыре человека и пошел играть. Недавно Дима Черышев ко мне приезжал, сыграли с ним. С Витей Онопко, когда он наведывается в Испанию, тоже можем сразиться.
— Ставите задачу достигнуть в паделе того же, чего достигли в футболе?
— Нет, пробиваться на чемпионат мира не планирую. Но в любительских турнирах участвую. Один даже выиграл — в миксте, вместе со своей старшей дочкой. Саше сейчас 18 лет Когда я на протяжении четырех лет играл в Голландии, она серьезно занималась большим теннисом. Пять раз в неделю у нее тренировки были. Думаю, дочку сильно перегрузили — Саше в итоге теннис надоел. А вот в падел со мной играет с удовольствием.
— Со своим новым хобби вы о футболе, часом, не забыли? Поигрываете за ветеранов?
— Конечно. И играем, и тренируемся. Исключительно для собственного удовольствия — в Испании на турнирах ветеранам не платят гонораров, как, например, в Германии. Наоборот, у нас со счетов по итогам года снимают небольшую сумму — за форму «Спортинга». И, может быть, за аренду футбольных полей — нам «Спортинг» также предоставляет свои газоны. Впрочем, сумма ежегодных взносов чисто символическая — 40-50 евро. А коммерческий турнир среди ветеранов в Испании всего один. Но мы в нем не имеем права выступать — там игра ют только клубы, которые побеждали в чемпионате страны или выигрывали Кубок Испании.
— Абонементы на домашние игры «Спортинга» вы покупаете на общих основаниях или вам как бывшему игроку хихонцев их бесплатно выдают?
— Покупаю — с 50-процентной скидкой. Перед началом нынешнего сезона взял два абонемента — на себя и дочь. Посещаем все домашние поединки. Так что дел у меня в Хихоне хватает.
— Будете оформлять себе испанский паспорт?
— Не вижу в этом необходимости. В любом случае, для этого нужно 10 лет в стране прожить. Мой стаж непрерывного пребывания в Испании — 6 лет. Вот через четыре года можно будет вернуться к этому вопросу.
— Ваш бывший одноклубник Валерий Карпин тоже вел бизнес а Испании и в нем преуспел. А затем вернулся в футбол. Вы для себя такое развитие событий не исключаете?
— У Валеры было конкретное предложение. Причем очень заманчивое. У меня такого не было. Если бы появилось, отнесся бы к нему серьезно. А срываться просто так — смысла нет. Меня в Испании пока все устраивает. У дочек уже европейский менталитет И хотя в семье мы говорим на русском языке, испанский дочери знают лучше. Саша еще может читать на русском, а Настя не умеет ни писать, ни читать.
— Когда Карпина назначили гендиректором «Спартака», ждали от друга приглашения на один из постов в структуре клуба?
— Об этом речь не заходила.
«Так Лобановскому ничего и не сказал»
— Юрий, вы вместе со своим братом Александром мечтали открыть в Одессе футбольный бар. Когда реализуете свою мечту?
— Пока что с баром не получается. А жаль. Саша подготовил огромную фотоколлекцию, которой планировалось стилизовать наше кафе. Там мои фото, его, родного дяди Юрия Заболотного, который долгое время работал в «Черноморце» начальником команды. И бати, который играл за одесскую команду в 60-х годах.
— Отец рано закончил в «Черноморце» из-за травмы?
— Да. Отца уже похоронили. В Одессу приезжал раз в год. После смерти бати договорились с братьями, что будем видеться чаще. С годами мы ведь моложе не становимся. С близкими нужно держать связь.
— Давайте вспомним ваше славное футбольное прошлое. Первый раз из «Черноморца» вы уходили в киевское «Динамо» — транзитом через одесский СКА. Правда, что Лобановский не хотел, чтобы вы возвращались из столицы Украины в Одессу?
— Валерий Васильевич действительно говорил: «Юра, оставайся». Но я не видел для себя перспективы в «Динамо». Я ведь тогда еще нападающего играл. За дубль забивал почти в каждом матче — в чемпионате СССР- 1989 за дублирующий состав провел 22 игры, отличился 13 раз. Но вспомните, кто тогда в нападении «Динамо» играл — Беланов, Протасов, потом Саленко и Юрана взяли. Я не верил, что смогу пробиться сквозь столь плотные ряды. А играть в 19 лет в дубле не видел смысла.
— И тогда вы решили заявить Лобановскому «Я ухожу»?
— Решить-то решил. А вот сказать мне Васильичу об этом было трудно. Мы с ребятами из дубля договорились пойти к тренеру и просить вольную. Втроем — я, Серега Беженар и Олег Матвеев. Зашли к нему по очереди. Но когда ты напротив такого человека сидишь, очень тяжело говорить. Глыба! Такого тренера больше не будет. А если будет, то нескоро.
Валерий Васильевич, только меня увидел, сразу все понял. В итоге диалога не получилось. Был только монолог Лобановского. Я вышел, так ничего и не сказав. У Беженара с Матвеевым все закончилось точно также. А вскоре Лобановский выпустил меня на замену в еврокубках — помню, с «Фиорентиной» играли. Но мое желание вернуться в «Черноморец» было непоколебимо. Тем более, появился повод уйти.
— А что за повод?
— После игры в Киеве с московским «Динамо» я пообщался с Семеном Альтманом. Семен Иосифович тогда курировал дубль московских динамовцев. Альтман сказал: «Сынок, ты знаешь, что вышел новый закон — теперь ты можешь увольняться и возвращаться в свою команду». А у меня ужебыл подписан контракте «Динамо» на три года. Я сразу дядю Юру по телефону набрал, рассказал об этом нововведении. Через несколько дней дядька приехал в Киев и забрал меня в Одессу. Затем пришлось на одно заседание поехать и выступить. Там сказал, что контракт подписал потому как боялся, что меня в воинскую часть отправят — если его не подпишу. Дескать, сдался под принуждением. И мой договор с «Динамо» был аннулирован.
— Лобановский на вас не обиделся?
— Дядя Юра все решил мирно, без скандалов. Они ведь с Лобановским друзьями были.
— Правда, что на вас и московский ЦСКА охотился?
— Армейцы приметили меня еще после победного для сборной СССР юношеского чемпионата мира. А забрать хотели после того, как мы юниорское первенство Европы выиграли. «Динамо» прятало нас с Беженаром и Матвеевым на одной конспиративной квартире. Говорили нам «не высовывайте носа». Затем повезли нас во Львов, где мы быстренько приняли присягу. По-моему, это были войска КГБ. Какая-то маленькая закрытая часть. Автоматы в руки нам, понятное дело, не дали. Мы приняли присягу и уехали вечерним поездом обратно в Киев. Потом батя меня и этих войск увольнял.
Дядя Юра, повторюсь, обо всем договорился. Приехали во Львов, я демобилизовался. Обратно в Одессу ехали в общем вагоне. Но у меня такое облегчение на душе было, что я согласен был пешком в Одессу идти.
Хотел закончить в «Черномонце»
— Правда, что из «Черноморца» вы могли уехать не в московский «Спартак», а в английский «Лидс»?
— В «Лидс» ездил на просмотр. Там тогда Эрик Кантона играл. Сыграл за команду две контрольные встречи. Но с переходом что-то не сложилось.
— Вас ведь, кроме «Спартака», и московское «Динамо» приглашало?
— Да, на словах мы с «Динамо» договорились. Но когда последовало приглашение от «Спартака», сказал Ильюхе Цымбаларю: поехали в «Спартак». «Динамо», узнав о нашем решении, сказало, что даст нам с Ильей зарплату в два раза больше, чем предложили в «Спартаке». Однако мы ведь играли не только за деньги. Так что поехали в «Спартак».
— Вы как-то говорили, что хотели закончить играть в «Черноморце». Почему не получилось?
— В 2004 году я имел разговор с Семеном Альтманом. Я тогда семейный совет собрал. Предложил жене вернуться в родной город. В этом бы случае у моряков попросил бы минимальную зарплату — у меня ведь в Одессе квартира есть.
Для меня «Черноморец» многое значит. Я считал, что было бы символично закончить карьеру в команде, в которой ее начинал. Но на семейном совете решили, что семья останется в Хихоне. Жену и детей нужно кормить. Я позвонил Семену Иосифовичу. Объяснил ситуацию, выставил свои финансовые условия. Он мне через некоторые время перезвонил. Сказал, что такую зарплату «Черноморец» мне платить не сможет. В итоге с игровой карьерой пришлось заканчивать — найти себе достойный вариант так и не получилось.
Ефим БРУСИЛОВСКИЙ, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости