— Перед стартом в первом для Украины отборе настроение, наверное, было оптимистичное?
— Сейчас понятно, что новая сборная была попросту не готова к большим свершениям. Но тогда мы считали, что должны выходить в финальную часть. Перед жеребьевкой отборочного турнира Евро-96 дебютирующая сборная Украины получила привилегированный статус. Нас определили во вторую корзину. Учли успешные выступления в прошлые годы киевского «Динамо», сборной СССР, костяк которой также составляли динамовцы.
— Премиальные за выход в финальный турнир обещали?
— Честно говоря, не помню. В любом случае, это были не баснословные деньги. За первую победу над Эстонией мы получили, кажется, по тысяче долларов.
— Как восприняли итоги жеребьевки?
— Посчитали группу ровной, а главными соперниками — Италию и Хорватию. Много хорватов после распада Югославии уже играли в зарубежных клубах — Бокшич, Бобан, Ярни, Просинечки, Билич. В 1993 году провели с ними товарищеский матч в Загребе. Проиграли — 1:3, увидели, что у хорватов хорошая сыгранная команда. Но и мы смотрелись неплохо, могли больше забить. Чувствовали, что с хорватами можно бороться, а вот с Италией заведомо будет сложнее. В отборе ставили задачу занять минимум второе место в группе. На Словению, Эстонию и Литву особого внимания не обращали. К тому же три первых матча нам предстояло сыграть дома — планировали взять в них максимальное количество очков.
— И тут в первом матче поражение — 0:2 — от Литвы!
— Это был шок. Причина не в настрое. Сборная была несыгранной. За два года до старта в этом отборе через команду прошло огромное количество игроков, человек пятьдесят. Не было стабильного состава. Футболисты приезжали в сборную со своей игрой, которую они привыкли показывать в клубах. За два-три дня их было трудно объединить в единое целое.
— Поражение от Литвы стоило поста главного тренера Базилевичу...
— Насколько я помню, его уволили. Сразу после Литвы у нашей сборной были запланированы два спарринга в Южной Корее. Туда команду повезли уже Павлов и Мунтян, Базилевич остался в Киеве. Там состоялось заседание федерации, на котором приняли решение снять Олега Петровича. Мы об этом узнали, находясь в Корее.
— Сменщиком Базилевича сразу назначили Сабо?
— Он работал с приставкой «и.о.». Базилевич старался привить нам какие-то схемы, водил по полю, расставлял по позициям. Сейчас по его методикам работают и в Премьер-лиге, и в первой лиге. Другое дело, что не все в сборной тогда воспринимали идеи Базилевича. Ему не хватило времени, а продолжать работать не дали. А Сабо был спасателем... Но все равно уже со Словенией команда выглядела более организованной, чем в дебютном матче с Литвой.
— С какими чувствами футболисты ехали в сборную Украины — страны, которой всего-то было несколько лет от роду?
— Играть за сборную всегда престижно. Наверное, у меня это осталось еще со времен Союза, когда на любом уровне — юниорском, молодежном — играть за сборную было большой честью. Да, кто-то из украинцев выбрал сборную России. Но есть и обратный пример Юры Калитвинцева, который родился в Волгограде, но играл за Украину, до сих пор гордится, что живет и работает здесь.
— Вы — автор первого гола Украины в официальных играх. Помните, как забивали Эстонии?
— Хорошо помню. Получил передачу от Литовченко метрах в 25 от линии штрафной. Развернулся в левую сторону с уходом, стал приближаться к штрафной. Передо мной была свободная зона, и я ударил левой ногой издалека — попал в дальний угол. Красивый гол получился!
— Вас как-то премировали за этот исторический удар?
— Никак. Перед первым матчем с Литвой автору первого гола сборной Украины обещали машину «Ауди». Она стояла прямо на стадионе, но мы не забили. Приз перенесли на матч со Словенией — и снова забить не удалось, сыграли 0:0. А между Словенией и Эстонией киевское «Динамо» выиграло у «Спартака» в Лиге чемпионов — 3:2, проигрывая по ходу 0:2. И машину отдали автору двух голов Виктору Леоненко. Так что Витя должен мне если не полмашины, то хотя бы одно колесо (смеется). А второе — Реброву, забившему «Спартаку» третий, победный.
— Почему после победы над Эстонией Сабо не остался главным тренером, а его место занял Коньков?
— Очевидно, Сабо, как я говорил, считался спасателем, временщиком. Он провел два матча, а потом на заседании ФБУ определяли нового тренера. Как по мне, выбор Анатолия Дмитриевича, который довел цикл до самого конца, был очень хорошим. Мне лично было приятно работать с этим специалистом. Другое дело, что до назначения Конькова мы очень усложнили себе задачу выхода из группы. А стартовать Конькову весной 1995 года предстояло двумя сложнейшими матчами — на выезде с хорватами и дома с итальянцами (проиграли 0:4 и 0:2, соответственно. — Ред.).
— Кстати, тот матч с Италией на 100-тысячном Республиканском собрал жалкие 10 тысяч зрителей. Да и на другие домашние игры Украины ходили очень мало. Почему?
— Тогда люди в нашей стране вообще мало ходили на футбол. Если сейчас стадионы не заполняются, то что говорить про то время. Нестабильность, туманное будущее. Кушать не за что было купить — не до футбола было! Аншлаг на Республиканском в те годы помню только на матче «Динамо» со «Спартаком». Да еще в чемпионате-92/93 «Метеор» в Днепропетровске был забит под завязку, когда наш «Днепр» принимал киевлян.
— Материальные условия в сборной тоже были не идеальными?
— Даже невозможно сравнить с нынешними. Игровую форму получали, а после игры ее нужно было сдать. Очевидно, шла дальше, по другим возрастам. Огромные спортивные костюмы часто невозможно было подобрать по размеру. На невысоких Гене Орбу, Андрее Полунине эти спортивные кофты выглядели, как плащи... Но я бы не сказал, что все это мешало. Мы играли в футбол и получали от этого удовольствие. До сих пор остались хорошие теплые отношения с ребятами, которые приезжали в сборную из других клубов.
— А как игралось с «живыми легендами» нашего футбола — Литовченко, Протасовым, Михайличенко, Кузнецовым, которые принимали участие в том отборочном цикле?
— Выходить на поле с такими игроками, учиться у них было очень почетно и волнительно. Кто были мы? Кандидаты на место в сборной страны, которая только-только формируется. А у них уже было мировое имя, титулы! Литовченко с Протасовым я застал еще в «Днепре». Они уже переходили в «Динамо», а я юношей только пытался пробиться в дублирующий состав. Но в сборной у них было абсолютно ровное отношение к нам, как на поле, так и вне его.
— Неужели даже собирать мячи не заставляли?
— Это и так было понятно! Кто младше по паспорту, играет он или нет, должен помогать.
— Следили за финальным турниром?
— Да, смотрел матчи на отдыхе в Испании. Англичане понравились, те же хорваты, чехи. Правило «золотого гола»? С одной стороны, он снимал все вопросы для команды, которая забила. Но не оставлял шансов другой. Думаю, все-таки правильно, что это правило отменили.
Станислав ШКАПА
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (9)