— В том сезоне я начал играть только со второго круга, заменив Владимира Трошкина, а сам чемпионат мне запомнился уже только потому, что был для меня первым в основном составе команды и сразу стал победным. Когда Валерий Лобановский первый раз сказал, что я выйду в основном составе естественно, это было неожиданностью. Все-таки на моей позиции играл сам Трошкин, а в составе команды — заслуженные мастера спорта, обладатели Кубка кубков УЕФА, игроки сборной СССР.
— Насколько сложно было вписаться в коллектив, состоявший сплошь и рядом из «звездных» игроков?
— Играть в первой команде было для меня мечтой. Как сейчас помню, у меня даже руки дрожали от волнения, а Трошкин подошел, приобнял и говорит: «Володя, ты умеешь играть, выходи и покажи это». После этого появилась уверенность, воодушевление, и конец сезона я доиграл в первом составе. В последствии в одном из своих интервью он говорил: «Если я не уйду, Лозинский не заиграет». Я ему за это очень благодарен, и когда встречаемся в матчах ветеранов, всегда говорю ему об этом. Тогда в команде у каждого из молодых игроков был свой воспитатель, так сказать, старший наставник. Моим «опекуном» был как раз Владимир Трошкин, чье место на поле я в последствии и занял.
— Предыдущий сезон 1976 года для киевского «Динамо» получился неудачным. Можно ли сказать, что в 1977-м кризис был преодолен?
— Он получился неудачным, потому что тогда сборная страны готовилась к Олимпиаде-76 в Монреале, и почти весь состав динамовцев был задействован там, а в первом круге чемпионата, по сути, играл дубль. Когда основа вернулась домой с третьим местом, это было воспринято как ЧП. Сезон ребята доигрывали из последних сил, да и известный скандал внутри команды тогда случился. В итоге, Олега Базилевича уволили, а Валерия Лобановского оставили до конца сезона, и он начал привлекать молодых игроков — Владимира Бессонова, Виктора Бережного, меня...
— В том сезоне у «Динамо» Киев было невероятное количество ничьих — 15, это половина всех игр. С чем связан такой показатель?
— Во-первых, чемпионат тогда был по уровню совсем другой. Все соперники неуступчивые, команд имели разные стили игры. «Динамо» (Тбилиси) играло в один футбол, ереванцы — в другой, у московского «Торпедо» также был свой почерк. А во-вторых, Лобановский установил чемпионский график — победа дома — ничья на выезде, соблюдение которого гарантировало золотые медали. Чтобы команды особо не увлекались расписыванием «мировых», со следующего сезона был введен лимит на ничьи.
— А как команда выступила в Европе?
— Мы прекратили борьбу в кубке УЕФА уже в первом же раунде, когда встречались с западногерманским «Айнтрахтом» (Брауншвейг), и два раза сыграли вничью: дома — 1:1, и на выезде — 0:0. Благодаря выездному мячу дальше прошел соперник. Так получилось, что я не поучаствовал ни в евроуспехах 1975 года, ни 1986-го, ведь я ушел из команды на год раньше.
— Вспомните самый примечательный момент в Вашей карьере в киевском «Динамо»?
— Самым примечательным стал отрезок, когда киевское «Динамо» не проигрывало в 45-ти матчах подряд, и во всех них я отыграл без замен. Мне тогда даже дали специальный приз от одной из газет с надписью «Незаменимый».
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости