Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Три года без золота

2012-07-04 15:18 Водопад критики обрушился на киевских динамовцев после третьего подряд сезона без золотых медалей. Расхожая фраза в ...

Водопад критики обрушился на киевских динамовцев после третьего подряд сезона без золотых медалей. Расхожая фраза в интернет-комментариях удрученных болельщиков: «Никогда «Динамо» не играло так плохо». Обезличенность суровых обвинителей, не слишком высокий слог их письма, обилие грамматических, синтаксических, а нередко и фактических ошибок заставляют усомниться в, как правило, декларируемом ими длительном стаже болельщика популярного клуба.

Да и возраст многих пишущих, судя по всему, не позволяет им предаваться воспоминаниям о величии «Динамо» середины 70-х или же середины 80-х годов прошлого столетия.

Так ли уж все было хорошо раньше и так ли уж все плохо сейчас? Вспомним динамовские безчемпионские трехлетки. А таковых с момента прочного воцарения киевлян на отечественном футбольном пьедестале (полагаю, что это событие можно датировать вторым союзным чемпионством, то есть 1966 годом) было всего две. И обе случились в, как принято считать, весьма успешные для динамовцев, 80-е годы. Ни в 70-х, ни в 90-х, ни в нулевых трижды подряд оставаться без национального «золота» киевляне себе не позволяли.

1982-1984

Первое незолотое безвременье «Динамо» пришлось на особый период в жизни большой страны. После смерти Брежнева, восемнадцать лет бессменно руководившего Страной Советов, кремлевские правители сменялись с пугающей частотой, а в советском футболе настала эра «неочемпионов». Именно в эти годы трижды подряд чемпионами СССР становились команды, дотоле и близко не подбиравшиеся к чемпионской вершине. С высоты сегодняшнего знания мы, конечно, можем объяснить этот факт разбродом, царившим в политических верхах. Ведь картина частой сменяемости верховных властителей обуславливает нерешительность местных и ведомственных руководителей, благоволивших тем или иным традиционным фаворитам советского футбола. Но было бы в высшей степени наивно объяснять трехлетку господства «неочемпионов» исключительно политическими факторами и продолжавшейся смутой. В каждом конкретном случае мотивы, вознесшие на трон нового чемпиона, различны.

Возьмем год испанского чемпионата мира. Триумвират ведущих советских тренеров в лице Бескова, Лобановского и Ахалкаци не смог сформулировать единую тактическую идею для сборной СССР на испанском мундиале. Невыход в полуфинал, если и нельзя назвать провалом, то уж во всяком случае, к успехам, по тогдашней классификации, уж точно не отнесешь. Игроки ведущих клубов остро переживали неудачи, а команда, не поставившая в главную команду страны значительного числа кадров - минское «Динамо», сумела сполна воспользоваться этой ситуацией и завоевала союзное «золото». Конечно, киевские болельщики вправе сетовать на недостаточную мотивацию московских «Динамо» и «Спартака», уступивших белорусам в двух заключительных играх в манеже ЛФК ЦСКА, что в итоге и предопределило чемпионство минчан. Но справедливости ради отметим, что чемпионство «Динамо» упустило само, после домашнего фиаско от «Спартака» за два тура до финиша. Из того матча вспоминается, в первую очередь, рукопожатие Блохина и Дасаева после того, как спартаковский голкипер отбил казавшийся неберущимся удар, а динамовец по достоинству оценил мастерство оппонента! Минчане, до этого шедшие вровень с киевлянами, завершили матч с «Пахтакором» нулевой ничьей и оказались выше киевлян в таблице. Первую строчку подопечные Эдуарда Малофеева уже не отдали. Собственно, провалом тот сезон для «Динамо» назвать сложно. Киевляне завоевали Кубок СССР, вышли в четвертьфинал Кубка чемпионов сезона-1982/83 и до последнего тура вели борьбу за медали высшей пробы. Однако тревожный звонок все-таки был: Валерий Лобановский был вызван в Москву для работы со сборной страны, а к следующему сезону киевлян должен был готовить Юрий Морозов.

Подготовка динамовцев к сезону-83 - сборы в Гантиади, контрольные матчи с московскими командами, мнение Юрия Морозова о новичке динамовцев Александре Заварове «он пришел побеждать» - все, казалось, настраивало на позитивный лад. Тем не менее, четвертьфинал Кубка чемпионов «Гамбургу» был проигран, причем проигран еще в первом «домашнем» тбилисском матче, в котором Баструп отправил три безответных мяча в ворота киевлян. На выезде динамовцы взяли реванш, но с недостаточным для выхода в полуфинал счетом 2:1. Хотя варианты по ходу той игры (как, собственно, и тбилисской) были.

Неудача еще до старта чемпионата страны задала тон всему сезону, закончившемуся 7-м местом киевлян в турнирной таблице. Собственно, сам турнир был словно иллюстрацией бренности фаворитизма в советском футболе. После первого круга в чемпионате лидировал новичок элиты «Жальгирис», а на последующих местах располагались «Черноморец», минское «Динамо», «Зенит», «Пахтакор» и «Днепр». Киевляне, «Шахтер» и «Спартак» находились в середине турнирной таблицы, а, скажем, тбилисское «Динамо» и вовсе в шаге от зоны вылета. Впрочем, плотность была весьма высокой, и первую команду от двенадцатой отделяло всего-то шесть очков - три победы по старой системе.

Известный спортивный журналист того времени Юрий Ваньят даже написал в анонсе к советскому «классико» «Динамо» - «Спартак»: «В нынешнем сезоне именитый дуэт не является запевалой в футбольном хоре». Впрочем, и будущий чемпион-83 - «Днепр» - до поры до времени держался в тени. Отмечу такую деталь. Рассказывая о подготовке «Днепра» к сезону-83 пресса, помимо идеологической мишуры, вроде «команда вызвала на соцсоревнование ташкентский «Пахтакор», «взято обязательство после каждого матча выстраиваться перед трибунами и отчитываться перед любителями футбола о проведенном матче», замечала, что «главной особенностью подготовки команды стало увеличение часов на практические занятия, в 1982 году их планировалось 680, а в 1983 - на сто больше». Отличная физическая подготовка сослужила днепропетровцам добрую службу на финише чемпионата, сил на который традиционным фаворитам не хватило.

А динамовцы, помимо крайне низкого места в турнирной таблице, бесславно вылетели на первом же этапе из Кубка УЕФА, так ни разу и не поразив в двух матчах ворота малоизвестного французского «Лаваля». О кризисе в «Динамо» заговорили во весь голос. Стало ясно, что нужно было создавать новую команду. Возвратившийся в Киев Лобановский приступил к подготовке «Динамо» к сезону-84.

1984-й год - единственное союзное чемпионство «Зенита» и пик кризиса «Динамо». Сезон команда завершила на 10-м месте (на последнюю домашнюю игру киевлян в чемпионате пришло всего 600 зрителей), абсолютно не претендуя по его ходу на попадание в «зону еврокубков». Тем не менее, нет худа без добра. Состав команды омолодился, и вчерашние дублеры, использовав сезон-84 на налаживание игровых связей, выстрелили в следующем году.

1987-1989

В отличие от первого безчемпионского трехлетия, в этот период перемен на тренерском мостике «Динамо» не было. После триумфального сезона-86 наступило опустошение. Динамовцы «наелись» футболом, и несмотря на отдельные удачи (выигрыш Кубка Сезона и Кубка СССР в 1987 году), не показали всего того, на что способны. И снова, как в 1983 году, на психологическое состояние команды повлиял европейский фактор. Поражение от «Порту» в полуфинале Кубка чемпионов крайне болезненно переживалось и футболистами, и их поклонниками. По большому счету, прийти в себя до конца сезона «Динамо» так и не смогло. А чемпионом стал изголодавшийся по высшему титулу «Спартак» (до того сезона красно-белые восемь лет не могли взобраться на верхнюю ступень пьедестала).

Год спустя киевляне демонстрировали радующий глаз футбол, но в чемпионской гонке уступили «Днепру». Вместе с тем, за тот сезон динамовцам, составившим костяк национальной сборной, ставшей вице-чемпионом Европы, стыдно уж никак не должно быть.

А вот в 1989 году «Динамо», хотя и заняло место в числе призеров, замкнув тройку лучших, испытало немало разочарований. Прежде всего, это два поражения от принципиального соперника - московского «Спартака». Особенно болезненное в Киеве со счетом 1:4 в присутствии 100-тысячной аудитории, изрядно поредевшей по ходу неудачно складывавшегося матча. Да и матч в Белокаменной, ставший в итоге чемпионским и знаковым для москвичей (победный гол Шмарова со штрафного до сих пор является хитом российских ностальгических футбольных телепередач) - не самое приятное воспоминание для болельщиков «Динамо». Преждевременно покинули киевляне и евроарену, уступив в 1/8 финала Кубка УЕФА «Фиорентине», ведомой Роберто Баджо.

Эпилог 80-х, хотя и принес динамовцам много разочарований, все-таки не был отмечен столь низкими местами в турнирной таблице, какими запомнилось предыдущее безчемпионское трехлетие.

2010-2012

Начало 2010-х годов пока выглядит не очень перспективно для «Динамо». Три подряд вице-чемпионства (и соответственно три подряд триумфа на внутренней арене донецкого «Шахтера») болезненно воспринимаются киевской торсидой. Ранний (довесенний) вылет из еврокубков в газзаевский сезон и в сезон-2011/12 также не настраивают на мажорный лад. Вместе с тем, в прошлом году «Динамо» дошло ни много, ни мало до четвертьфинала Лиги Европы. Тремя годами ранее киевляне играли в полуфинале Кубка УЕФА. Отметим, что столь высоко в еврокубках в ХХI веке динамовцы забирались только под началом Юрия Семина. Да и крупно побеждать московский «Спартак» несколько раз в течение одного календарного года динамовцам до прихода Семина не удавалось. Список евроскальпов, собранных киевлянами за последние годы - ПСЖ, «Манчестер Сити», «Валенсия» - также выглядит внушительно.

Анализ набранных командой очков за последние годы, вроде бы говорит о том, что не все так плохо. В ХХI веке больший процент очков, чем в нынешнем сезоне, динамовцы набрали только в семинский чемпионский сезон-2008/09. Эстетическое удовлетворение от игры? Будем откровенны: в очень многих матчах болельщики «Динамо» его не получали. Только вот правильно ли все сводить к эстетике? В конце концов, оборона киевлян в прошедшем чемпионате отличалась небывалой надежностью. Меньше мячей, чем в чемпионате-2011/12, «Динамо» пропускало только при 14 участниках турнира. Да и победить себя на внутренней арене динамовцы позволили только «Шахтеру» при неоднозначном судействе.

В предыдущие годы после безчемпионских трехлеток «Динамо» неизменно возрождалось. Как-то будет на этот раз? Полагаю, что в следующем сезоне значимую роль в возрождении победных традиций «Динамо» могут сыграть перспективные молодые футболисты-украинцы и болельщики. Все-таки это будет первый полноценный сезон «Динамо» на обновленном «Олимпийском». А сюда, как показал финиш этого сезона, зритель ходит очень охотно. Болельщику свойственно жить сегодняшним днем. В случае успеха он снова будет готов вознести любимцев на пьедестал обожания, забыв о былых невзгодах. Важно только, чтобы тезис о «зеленой улице» для «Шахтера» в чемпионате страны не опускал руки динамовцев и не служил им индульгенцией для возможных неудач, а заставлял работать с удвоенной энергией.

Алексей РЫЖКОВ
Источник: Спорт-Экспресс

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

04.07.2012, 15:18
Gelik007
Автор:
(Gelik007)
Статус:
Начинающий писатель (149 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть