Ответы на вопросы вдумчивого болельщика.
Img_1299042167_940x720_original
“Теоретически - легче правильно построить-поставить игру клубу, чем сборной? Больше времени, есть возможность подобрать игроков...”
Думаю, сравнивать не стоит. Обе задачи достаточно сложны. Да, у тренера клуба больше времени. Но лишь немногие клубы имеют хорошие селекционные возможности.
Есть два подхода к организации игры – и в сборных командах, и в клубах. Первый подход – мы организовываем игру, исходя из имеющегося состава исполнителей. При всей кажущейся логичности и очевидности такого подхода, здесь есть несколько серьёзных опасностей. Во-первых, если вся организация игры строится в расчёте на действиях отдельных исполнителей, неизбежно возникают проблемы в связи с травмами или уходом тех или иных игроков. Таких примеров в футболе очень много. И во-вторых, тренер, который организовывает “игру под состав”, рискует упустить из виду многие эффективные коллективные приёмы игры. Приёмы, использование которых позволяет получить преимущество над соперником за счёт согласованных действий больших групп игроков.
Освоить такие приёмы игры может команда, тренер которой руководствуется другим подходом – тренер сначала формирует, по удачному выражению В.В.Лобановского, “образ игры”. Другими словами, он следует в своей работе определённым принципам организации игры и целенаправленно работает над тем, чтобы его команда освоила определённый набор тактик. Исходя из этого набора тактик игрокам предлагаются конкрентые модели игры, уточняются их игровые амплуа, особенности их действий и взаимодействия. Данный набор тактик предъявляет требования к игрокам, и эти требования являются основой для селекции и определения состава. Такой подход – “состав под игру” – представляется более перспективным. Разумеется, имеющийся состав исполнителей и уровень их возможностей обязательно должны учитываться, однако тренерское видение организации игры, несомненно, должно играть ведущую роль. Для этого в футболе и нужен тренер.
Правильность этого подхода показала практика лучших команд Европы и мира – команд, среди которых когда-то было киевское “Динамо” и сборная СССР. И здесь мы не можем не констатировать – к сожалению, этот подход в настоящее время в нашем футболе используется недостаточно. И в клубах, и в сборной.
“…большинство тренеров клубов УПЛ знают об этих тенденциях развития футбола. Почему же в игре клубов середины-низа таблицы чемпионата Украины я практически не наблюдаю воплощения вышеуказанных тенденций?”
Знать о тенденциях и руководствоваться этими знаниями в практической работе – всё же разные вещи. Во всех сферах человеческой деятельности есть множество людей, которые “знают”, но обычно крайне мало тех, которые “делают”. Футбол здесь – не исключение. По отношению к работе тренера можно сказать, что разрыв между “знать” и “делать” во многом определяет его квалификацию. Однако нужно отметить – знают, увы, далеко не все. У нас по-прежнему много тренеров, которые руководствуются в своей работе неэффективными подходами и методами, устаревшими ещё в 60-е годы прошлого века. Конечно, есть и объективные трудности, которые могут мешать тренеру превращать своё “знаю” в “делаю”, но это уже другой вопрос. В любом случае мы видим – в практике нашего футбола зачастую игнорируется лучший мировой опыт. Опыт, в котором есть, кстати, и наш весомый вклад – о чём настоящие любители этой игры будут помнить всегда.
”…когда нет большого количества финансовых средств для приглашения игроков более высокого уровня, именно "за счёт лучшей организации дела" можно было бы достигнуть прогресса в качестве игры и, как следствие, результатов...”
Совершенно справедливое наблюдение. Следует лишь сказать, что эффективная организация игры нужна всегда – и когда есть хорошие селекционные возможности, и когда их мало. Если в команде есть достаточно игроков высокого уровня, то при хорошей организации игры эта команда может достигать самых высоких результатов и выигрывать все соревнования, в которых она участвует. Опять же, такие примеры есть, в том числе и в нашей футбольной истории. Но если сегодня квалификация многих наших игроков недостаточна, то эффективная организация игры становится просто единственным шансом.
“Что это - низкий класс игроков, не могущих воплотить идеи тренера на поле или уровень тренеров, не могущих научить игроков правильно действовать на поле?”
Здесь нужно обязательно уточнить – коллективные тактические приёмы игры в принципе не требуют высочайшего исполнительского мастерства. Например, активный групповой отборя мяча, или участие большой группы игроков в динамичной концовке атаки – это командный навык, который формируется путём длительных повторений на тренировках. Такой навык не появится в результате селекции, под воздействием тренерской установки на игру или подсказок тренера со скамейки в ходе игры. Освоение командных тактик – это задача, с которой, как показала практика, успешно справлялись футболисты 2-й лиги чемпионата СССР. Единственное необходимое условие – целенаправленная работа на тренировках.
Командные тактики – это всего лишь определённая модель взаимодействия игроков в различных игровых ситуациях. В рамках этих тактик игрокам предоставлена возможность для их индивидуальной импровизации, при помощи которой они решают конкретные игровые задачи. Поэтому эффективность командных действий сильно зависит от уровня квалификации футболистов. Но эти командные действия в любом случае обязательно должны присутствовать, ведь футбол – командная игра. Поэтому отсутствие таких действий на поле никак не может быть оправдано ссылками на недостаточную квалификацию игроков. Оно скорее говорит о недостаточной квалификации тренеров…
Источник картинки - http://roxi.ru/olimpia/art/doska-takticheskaya-dlya-trenera-/
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости