"В футболе, тренер играет главенствующую роль … , но это уже тема другого разговора". Именно этими словами закончил одну из недавних публикаций посвящённых киевскому "Динамо".
Для обсуждения темы о роли тренера в футболе и в "Динамо" Киев в частности, сейчас самый подходящий момент. Две звезды - Блохин и "Динамо" наконец вновь встретились на футбольном небосклоне.
Без сомнений - это историческое событие уже вписано большими буквами в книгу жизни, как самого Олега Владимировича, так и его родного клуба. Вот только достоинство этих букв можно будет определить лишь по прошествии времени. Но прежде чем заглянуть вперёд, необходимо оглянуться назад, так как известную истину "Без прошлого нет будущего" забывать не следует. Вспоминая былое в первую очередь отметим тренеров, главных творцов динамовских побед.
Футбольный клуб "Динамо" Киев ведёт своё летоисчисление с 1927 года. Первые десятилетия не изобиловали завоеванными трофеями. Удел киевских динамовцев, в те годы, был взирать на более искушённых в футбольных баталиях московские команды. Тренерская чехарда не способствовала достижению стабильно высоких результатов. Удачные сезоны чередовались провальными.
Первая большая победа к динамовцам Киева пришла в 1954 году. Под умелым руководством ленинградца Олега Александровича Ошенкова был завоёван Кубок СССР.
В 1961 под наставничеством известного в прошлом игрока московского ЦДКА Вячеслава Дмитриевича Соловьева киевляне впервые в истории выиграли "золото" чемпионата СССР, тем самым разрушив монополию московских клубов на чемпионство.
В 1964 году старшим тренером стал добившийся весомых успехов в Москве Виктор Александрович Маслов. Уже первый год пребывания Маслова у динамовского штурвала ознаменовался выигрышем Кубка СССР. В «Динамо» Маслов проработал 6 лет. Он привёл клуб к трём подряд выигрышам чемпионата СССР и двум победам в кубке страны, при этом в 1966 году клуб, под его руководством сделал победный «дубль». Виктору Александровичу принадлежит огромная роль в становлении киевского "Динамо" как команды международного класса. Его подопечным было доверено первыми в Союзе попробовать силы в клубном европейском турнире - розыгрыше Кубка кубков 1965 - 1966 годов, а в 1967 году динамовцы дебютировали в Кубке Чемпионов, в котором выбили из розыгрыша действующего обладателя легендарный шотландский «Селтик». Маслов предвидел пути развития футбола, делал упор на универсальность игроков, первым в мировом футболе отказался от "бразильской системы" и перестроил тактическую схему "Динамо" Киев на 4-4-2. Принято считать, что тренер-Маслов, обративший самое пристальное внимание на функциональную подготовку игроков, оказался в каком-то смысле предтечей тренера Лобановского, предлагавшего своим подопечным просто космические тренировочные нагрузки.
Переломным в истории "Динамо" стал 1971 год. В команде появилась группа молодых талантливых и амбициозных игроков. Но главным усилением команды стал вновь посланник златоглавой, заслуженный тренер СССР Александр Александрович Севидов, ученик Маслова. Сплав опыта и молодости, и как результат - первое место в первый же год работы.
На Севидове экспансия российских специалистов в Киев закончилась на долгие годы. Морозов Юрий Андреевич, соратник Лобановского, исключение (он заменял в 1983 году Валерия Васильевича, когда тот возглавлял сборную СССР. прим. автора). И дело вовсе не в спортивных показателях, а наоборот, Ошенков, Соловьев, Севидов и особенно Маслов вывели киевское "Динамо" в число лидеров советского футбола. Причина в другом, Киев вырастил своих гениев тренерского цеха, которым удалось сделать свою команду не только флагманом отечественного футбола, но и одним из лидеров мирового.
В триумфальном для киевлян 1975 году, завоевание Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА, - дует наставников, Валерий Васильевич Лобановский и Олег Петрович Базилевич, были признаны лучшими тренерами мира, а "Динамо" лучшей командой мира. Именно тогда фирменный "динамовский" футбол впервые стали называть Игрой XXI Века. В 80-е Лобановскому вновь покорилась футбольная Европа, успех с "Динамо" на клубном уровне, победа в Кубке Кубков - 1986, и со сборной СССР "серебро" Евро - 1988. Вновь футбольное сообщество назвало игру команд Лобановского прообразом игры будущего.
Залог успеха кроется в новаторстве, которое привело к появлению киевской системы подготовки футболистов и организации игры. Научный подход к содержанию учебно-тренировочного процесса, впервые разработанный и применённый Лобановским, его соратниками Базилевичем и Зеленцовым, позволил «Динамо» выйти на новый качественный уровень игры. Принципы работы Лобановского, известные нам как "Система", на протяжении 30-ти лет позволяли добиваться высоких результатов на внутренней и международной арене, и уже давно занимают весомое место среди передовых футбольных методологий. Наука, вместе с именем Мэтра, навсегда стала составляющей игры в футбол.
Наследие Лобановского заключается не только в "Системе", но и в людях, которые работали вместе с ним, и играли под его началом ежедневно впитывая в себя всё самое лучшее чем наделил Бог Валерия Васильевича. Лобановский буквально светился, когда говорил о том, что почти все, кто играл у него в киевском "Динамо", не только стали тренерами, но и продолжают определенное направление в этой деятельности, и весьма успешно. Тем не менее заменить достойно Лобановского в "Динамо" никому не удавалось. Этому есть своё объяснение, и оно, на мой взгляд, в первую очередь связано с последствиями распада Советского Союза и коммерциализацией мирового футбола.
Череда неудач в международных турнирах вынудила руководство киевского суперклуба вновь, как в былые времена, прибегнуть к услугам опытных и титулованных российских специалистов. Юрию Павловичу Сёмину, как и Валерию Георгиевичу Газзаеву достались лишь киевские каштаны ... . Вектор противоположный динамовским традициям себя не оправдал.
Отдавая должное президенту "Динамо", Игорю Михайловичу Суркису, он признал свои ошибки и вернул всё на круги своя. Сначала возвращение на должность спортивного директора Алексея Александровича Михайличенко, любимца самого Лобановского, и недавнее, сенсационное назначение Олега Владимировича Блохина на должность главного тренера, не только радует, но и вселяет оптимизм. Ведь динамовский дух и киевская команда понятия неразделимые.
Сегодня лишь с уверенностью можно сказать, что свершилась высшая справедливость, что в наше время большая редкость. Великий футболист киевского "Динамо", ставший успешным тренером, в канун своего 60-тилетия осуществил свою мечту, и возглавил таки свою Команду. Миллионы болельщиков "Динамо" и поклонников Блохина счастливы.
В будущем, хочется верить, перефразируя слова ещё одного Великого динамовца Лобановского, "Динамо" Киев ждёт "медленный эволюционный путь" к былой славе и к новым триумфам.
Александр Ольшанецкий
Ганновер, 01.10.2012
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости