Гляжу с тоской, дружок, на ваше поколенье:
Все ждут метафизической халявы.
Сезам откроется по щучьему веленью...
А накось-выкуси! О, времена! О, нравы!
Пришел Кинг-Конг, Русалочка убита.
Сменили амплуа герои сказок.
Старик Хоттабыч - предводитель ваххабитов,
Добрыня водку возит на «КАМАЗах».
© Тимур Шаов
Я в том возрасте, когда уже отчетливо понимаешь: ничто не возникает само собой. И когда мы обсуждаем какие-либо (не помянуть бы черта к ночи) команды, то по непонятной мне причине все сводим к каким-то совершенно субъективным факторам, которые, по мнению большинства, неминуемо должны влиять на конечный результат. Например - необходимо сменить эмблему клуба. Потому что со старой дальше нам никак. Или необходимо победить на выборах. «И на обломках самовластья» чего-то там после этого сможем исполнить. Или что-то еще, что собственно к футболу никакого прямого отношения не имеет.
Но ведь спорт, футбол в частности, вещь достаточно объективная. Это в рамках одного матча неудачники обожают фразу «это футбол», но на дистанции чемпионата даже они не настолько субъективны.
И здесь уже давно пора задать себе вопрос: а в чем именно Динамо сегодня имеет приоритет. Задать вопрос не для того, чтобы посыпать голову пеплом, а для того, чтобы верно себя позиционировать.
Кричать «Динамо - великий клуб, а потому...» можно в приступе патриотизма, который, как известно, является последним прибежище негодяев (Самуэль Джонсон). Куда сложнее посмотреть на себя в зеркало и постараться понять, чем именно мы сами себе так нравимся, на основании чего видим свою привлекательность по сравнению с другими клубами.
А вот здесь все становится не так очевидно, потому что слово «должны» не имеет определенного обоснования.
Не хочется травмировать ранимую психику болельщика, но объективных причин доминирующей роли нашего клуба не так много. Скажу больше - исчезающе мало.
Давайте сравним два клуба - А и Б. Не Д и Ш, когда определенные буквы вызывают стойкую (добавлю - вполне закономерную и заслуженную многочисленными подлыми или просто бандитскими демаршами), а абстрактными А и Б.
1. Бюджет клуба. Очевидно, что приоритет имеет тот клуб, у которого бюджет больше. Это дает возможность приобретать более качественных исполнителей, повышая уровень команды в целом. А, кроме того, это позволяет держать в тонусе и постоянной заинтересованности клубные службы, включая тренерский состав команд подготовки.
2. Привлекательность клуба для легионеров в плане выбора из разных вариантов трудоустройства.
3. Тренер. Фактор в той же степени значимый, как и финансовые возможности хозяина клуба.
4. Сыгранность команды. Команда, которая ежегодно меняет свой вектор движения, приглашая тренеров, исповедующих взаимообратные концепции игры, как нетрудно понять, не может сдвинуться с места, потому что движение в одном направлении полностью нивелируется следующим тренером, разворачивающим клуб в обратном направлении. Под это шараханье приходится с той же регулярностью менять состав, перечеркивая малейшие намеки на сыгранность.
5. Фармакология. Не секрет, что на ней сегодня держится весь спорт высших достижений. Даже если мы отбросим закономерный вопрос, а чем кормят "рыбок", то остается ее надводная часть, которая тоже далеко не очевидна и зависит как от уровня специалистов, так и от уровня финансирования.
6. Общий климат в клубе. Под этим подразумеваю подчиненность футболистов тренерскому и административному составу. Другими словами - вопрос служебной дисциплины. Очевидно, что лишь строгое выполнение требований тренеров, медперсонала, условий контракта позволяет игрокам сосредоточиться на своих прямых обязанностях, а не выяснять отношения с тренером по поводу замен и участия в заявке на игру, с президентом - о своих контрактных суммах заработка, с судьей - о принятых тем решениях. Я понимаю, что последнее вроде как стоит особняком, но на самом деле является звеном одной и той же цепи, которая сковывает игроков на поле и заставляет более тщательно приглядываться к судьям, чем к своей игре.
Теперь давайте, откинув упомянутый патриотизм, посмотрим, а много ли команд даже в рамках национального чемпионата находятся позади Динамо по перечисленным пунктам.
Пока еще много. Но далеко не все. Любой легко может назвать тех, кто имеет объективный приоритет в сравнении с Динамо. И даже второй пункт привлекательности не так уж очевиден, потому что если столица и осталась явно предпочитаемым местом жительства, то это всего лишь в рамках Украины, где этот показатель без особых сложностей перекрывается надбавками в контрактных суммах.
Поверьте, никакие традиции, никакой патриотизм, никакое упоминание о том, что игроки «обязаны понимать, в каком клубе они играют» не могут перекрыть отставание Динамо в перечисленных пунктах перед тем или иным соперником.
Есть ли у нас возможность комплексно решить это отставание от своих внутренних соперников? Что-то есть, а чего-то нет. Давайте пройдемся по этим пунктам, чтобы понять, можем ли мы повлиять на сложившуюся ситуацию в нашем футболе.
1. Финансирование
Вряд ли следует ожидать, что финансовые возможности Динамо вскоре превысят возможности основных конкурентов. Пожалуй, этот пункт у нас в неисчерпаемом минусе по сравнению с целым рядом украинских клубов. И я не вижу способов на это повлиять. О зарубежных я стыдливо промолчу: это далеко не наша сильная сторона, чтобы на нее поставить.
2. Привлекательность
Здесь у нас определенный паритет, но если динамика не изменится, то мы потеряем один из важнейших факторов привлекательности даже в рамках Украины: участие в Лиге Чемпионов.
3. Тренер
Здесь мы долгое время были не на главных ролях. Последние ротации могут внести в этот пункт коррективы, а могут и не изменить ничего, потому что никто не сможет сказать с уверенностью, что нынешний тренер Динамо сильнее своих коллег-конкурентов до тех пор, пока Олег Блохин не выложит на стол все свои тренерские аргументы и не воплотит их в жизнь.
4. Сыгранность
Полная, извините, задница. Своим шараханьем мы удивляем мир. Это надо прекратить и позволить тренеру реализовать свою игровую концепцию, сколько бы времени, в рамках контракта, это не потребовало. И если результат не достигнут - продолжать линию клуба в намеченном изначально направлении, но с новым тренером. Здесь, на мой взгляд, у нас наибольшие перспективы роста, потому что в этом компоненте наши основные соперники превосходят нас многократно.
5. Фармакология
Не готов что-либо здесь анализировать, потому что далек от той кухни, где варится «витаминный супец». Но почему-то меня не покидают сомнения в том, что этому вопросу у нас уделяется недостаточное внимание, учитывая ключевую роль этого фактора в поддержке выносливости футболистов, на основе которой и произрастают и техничность, и собранность, и командная скорость, и восстанавливаемость футболистов. Методики подготовки - это прекрасно, но без современной фармакологии их эффективность ушла недалеко от античных олимпиад.
6. Климат
Значим наравне с сыгранностью. «Дружный братский коллектив» - красивые слова и утопия среди конкурирующих исполнителей и колоссальных денег, вокруг которых вращается любой футбольный матч. И в такой ситуации неукоснительное выполнение контрактных обязательств куда существеннее, нежели семейная обстановка внутри команды. А этим, как я понимаю, страдает именно наш клуб, во многих других командах отношения куда прагматичнее и профессиональнее. Никто не возражает против общих шашлыков и просмотров любимых женами сериалов, но контрактные обязательства не должны подвергаться сомнению или даже девальвации ни в малейшей степени. Пусть и в ущерб вселенской дружбе и любви.
А уж судей нужно просто перестать замечать на поле. Их не существует - и всё. Есть свисток, который звучит без всякой вменяемой причины, а к тупому неодушевленному предмету какие претензии? Это для нас особо актуально на данном этапе: свисток туп, но далеко не объективен. И обращать на него внимание всегда чревато неприятностями.
Подчеркиваю - всегда.
А со свистками разбираться будут после матча, и совсем «другие пацаны».
Таким образом, если сосредоточиться на основных причинах того состояния, которое мы имеем на сегодня в команде и клубе, то линию фронта еще можно выровнять. Но следует полностью отдавать себе отчет, что будет это сделать не так просто, что обласканного болельщиками энтузиазма и исторической предопределенности здесь меньше процента, все же остальное - прагматичный и целеустремленный труд. При этом следует помнить, что этим путем идем не только мы, но и наши соперники. А, значит, на этом пути роз окажется ничуть не больше, чем шипов от них. Поэтому хорошо бы пореже произносить сакраментальное «мы же Динамо», а вместо этого полностью сосредоточиться на том комплексном подготовительном процессе, который, по крайней мере, гарантирует адекватное соперничество с командами, имеющими объективный приоритет по некоторым из перечисленных моментов.
А гадить нам будут. Пока жив Мордор, пока процветают принципы курятника, которые внедрили наши прямые по жизни конкуренты во все сферы существования и отрасли хозяйствования, нам придется иметь с этим дело. «Ахметовы», «палкины», «денисовы», «сафиуллины», «ваксобаксы», «поповы», «зинатуллины», «мармазовы» - весь этот поднявшийся со дна мусор никуда так сразу не денется. Они всплыли на том отрезке человеческой цивилизации, на котором сегодня имеем сомнительное счастье пребывать и мы. Именно их набор качеств оказался ныне наиболее востребованным. Что поделать - в такое время мы живем, сейчас все это вошло в закон. И пусть никого не посещают иллюзии, что возможная победа на предстоящих выборах способна глобально изменить отношения в обществе. Даже после этого Мордор не разрушится и не самоликвидируется. Эту навозную кучу еще разгребать и разгребать.
Выход один: консолидировать ресурсы, не делать глупых поступков, оптимизировать свои действия, противопоставить вредоносной среде профессионализм и прагматизм.
И не ожидать от жизни «метафизической халявы».
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости