UA-Футбол детально разбирает матч третьего тура группового этапа Лиги чемпионов между "Порту" и "Динамо" с тактической точки зрения.
После матча с "Металлистом" Алексей Михайличенко перестроил игру своей команды, и киевляне вновь вернулись к контратакующему футболу. В соответствии с планом на игру был и выбран состав.
Таким образом, формация "Динамо" походила на ту, что использовал экс-тренер сборной Украины во втором тайме матча с "Загребом", а именно на 4-3-3. В отличие от предыдущего матча, справа в обороне сыграл Бетао; в центре поля действовали Вукоевич ("волнорез"), Гармаш ("box-to-box midfielder") и Велозу (распасовщик); Гусев, Ярмоленко (крайние форварды) и Идейе (финишер) составили линию атаки.
Витор Перейра против "Динамо" задействовал всего двух игроков (Мангала, Данило), которые появлялись в стартовом составе в кубковой встрече с "Санта-Эулалиа". Благодаря этому решению тренеру "Порту" удалось восстановить силы своих игроков, которые те затратили на длительные перелеты и матчи национальных сборных.
В использовании 4-3-3, а не "испанки", был свой резон. При развитии позиционных атак "Порту" Фернандо, Моутинью и Лучо противостояли сразу три игрока "Динамо". Гармаш должен был закрыть капитана "Порту" и действовал чуть глубже, Велозу противостоял своему другу Моутинью и очень часто смещался вслед за оппонентом к центру поля, а Идейе, вместо того чтобы прессинговать центрбеков соперника, должен был сосредоточить свое внимание на "волнорезе" оппонента.
С помощью прессинга и плотной опеки Мартинеса подопечные Михайличенко сумели нейтрализовать контратаки соперника. Если киевляне теряли мяч при стандартах (у ворот соперника), то Гармаш и Вукоевич (действовавшие за штрафной, на подборах) совершали перехват, либо начинали противодействовать игроку соперника, который овладевал мячом (Лучо, Хамес).
На случай, если соперник попробует выйти из обороны не через пас, а посредством дальних передач, с Мартинесом, который торчал в центре поля во время позиционных атак "Динамо", играл Хачериди. Подопечные Перейры действовали несколько иначе и сумели нейтрализовать контратаки киевлян за счет того, что быстро переходили из атаки в оборону и создавали численное преимущество в игровых зонах.
Идейе и Ярмоленко также пробовали прессинговать и Элтона, но вратарь соперника с легкостью выходил из-под прессинга, адресуя мяч на фланги с помощью диагоналей. Кипер "Порту" допустил всего 28% брака при передачах, что для вратаря является очень неплохим показателем. Шовковский, в отличие от коллеги, сыграл намного хуже.
Из тридцати передач, которые кипер киевлян адресовал партнерам, только тринадцать стали удачными. Ярмоленко и Гармаш сумели принять от него семь длинных передач, что выглядит логичным, если учесть антропометрические данные Андрея и Дениса, а также их умение поставить корпус в борьбе с оппонентом. Олег Гусев, в отличие от партнеров, лишь один раз сумел принять мяч в центре поля, проиграв большую часть верховых микродуэлей защитникам соперника. Таким образом, при практически равном объеме атакующей работы (Элтон отдал 29 передач), Шовковский сыграл хуже, чем оппонент, допустив 57% брака при передачах.
Во время позиционных атак "Порту" киевляне начинали активно противодействовать оппонентам уже на своей половине поля. Такая модель игры привела к тому, что подопечные Перейры получили возможность преодолевать плотную оборону соперника с помощью дальних передач. Несмотря на все усилия, Идейе, Майкон, Отаменди и Моутинью, находясь в центре поля, имели достаточно времени и пространства для того чтобы точно выполнить конструктивную передачу, адресованную на фланг Хамесу или Вареле либо в центр Мартинесу. Подопечные Перейры начинали прессинговать соперника в районе центрального круга, акцентировав свое внимание на Хачериди и Михалике. В результате, большая часть конструктивных передач центрбеков "Динамо" была перехвачена соперником. Суммарный показатель брака при передачах у Тараса составил 32%. Вдобавок точными оказались только две из одиннадцати длинных передач.
статистика uefa.com
В большей части эпизодов, когда игроки "Порту" адресовали мяч своим нападающим с помощью длинных передач верхом, защитникам киевлян удавалось выдержать линию и создать искусственный офсайд. Тем не менее, когда в конце матча португальцы вместо навесной передачи выполнили длинный пас низом, адресованный уже не Мартинесу, а Лучо, оборона киевлян ошиблась. Возможно, если бы гости на протяжении всего матча активно прессинговали соперника на всех участках поля, подопечным Михайличенко удалось бы заставить оппонента ошибаться чаще, и тогда второй гол "Динамо" не выглядел бы чистой случайностью.
Несмотря на то, что португальцы наверняка детально анализировали игру "Динамо", подопечным Перейры не удалось нейтрализовать плеймейкера гостей. Велозу действовал ближе к воротам соперника, чем обычно, и, хоть допустил 28% брака при передачах, сумел отдать две заостряющие передачи и несколько раз опасно пробивал по воротам из-за пределов штрафной. Следует отметить, что игрокам "Порту" в основном удавалось перехватывать подготовительные передачи Мигела уже на своей половине поля, когда Моутинью переставал играть против Велозу, а Фернандо предпочитал держаться на оптимальном расстоянии для перехвата мяча (10-15 метров от оппонента).
оранжевым цветом обозначены результативные подачи, красным - прерванные
Экс-игрока "Дженоа" часто критикуют за то, что его подачи со стандартов не несут в себе угрозы. Для наглядного примера выбраны угловые удары. Четыре из шести подач, адресованные Мигелем во/на линию вратарской Элтона, были потенциально опасными.
Дважды Велозу исполнял "сухой лист", и один из таких крученых ударов Элтон не без труда парировал. Еще одна подача завершилась тем, что Гусев, заняв верную позицию, сумел найти свободное пространство между тремя игроками соперника и пробил поворотам. Из двух подач, которые Мигел адресовал на угол вратарской, прошла одна, когда Гусев не стал повторять свою ошибку (в одном из эпизодов Олег проиграл верховую борьбу защитнику соперника), и сделал шаг навстречу мячу, таким образом, освободившись от опеки сразу двух игроков "Порту". Безрезультатной оказалась только подача в центр на линию вратарской, где Хачериди проиграл верховую борьбу оппонентам.
Решение постоянно навешивать в штрафную площадь соперника с флангов - еще одна ошибка тренерского штаба "Динамо". Ведь Идейе и Гусев, стоя, вряд ли могли выиграть верховую борьбу у более высокорослых оппонентов. В тех редких эпизодах, когда киевляне действовали иначе и адресовали мяч своему форварду с помощью передач на ход, защитники "Порту" допускали ошибки.
Движение в атаке – залог победы "Порту". Игроки группы обороны "Динамо" попросту не успевали уследить за перемещениями Хамеса, Лучо и Мартинеса. Вследствие этого защитники киевлян ошибались позиционно, при этом оголяя свободные зоны в штрафной, либо на флангах. Гармаш, Вукоевич и Велозу совершили по несколько позиционных ошибок, оставив без присмотра зоны перед штрафной площадью, откуда Лучо, Моутинью и Хамес, раздавали заостряющие передачи.
Игроки "Порту2 больше владели мячом (55%), выиграли большее количество верховых единоборств (56%), и сделали больше передач (604), чем оппонент (444). Подопечные Перейры сделали всего пять заостряющих передач за матч, подопечные Михайличенко – четыре. Из всех футболистов, которые отыграли больше тайма, Фернандо допустил меньше всего брака при передачах – 12%, при этом отдав их больше всего – 91 (по большей части поперечных либо подготовительных).
Замены, которые провел наставник "Порту" вполне логичны. В первую очередь, Перейра снял с игры Варелу, ведь Сильвестр перед заменой стал всё чаще проигрывать микродуэли Гусеву. Далее тренер "Драконов" снял с игры Моутинью, что можно объяснить усталостью и плановой ротацией. После того как Хамес покинул поле, игроки "Порту" перестроились - Лучо стал играть финишера, Мартинес занял позицию правого форварда, а Данило начал действовать в паре с Дефуром.
Алексей Михайличенко решился лишь на одну замену - вместо Гармаша появился Кранчар. После выхода хорвата "Динамо" перестроилось на более привычную формацию 4-2-3-1.
***
Безусловно, решение отойти от привычной формации 4-2-3-1 в сторону более разносторонней 4-3-3 было рискованным. Ведь для того чтобы эффективно реализовать план на игру, использовав схему "тотального футбола", "Динамо" не хватает ни сыгранности, ни индивидуальных навыков. Кроме того, киевляне, сделав ставку на контратаки, не смогли эффективно использовать свободные зоны - при выходе из обороны в атаку игроки "Динамо" проиграли большую часть микродуэлей оппоненту.
UA-Футбол
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости