ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Этим остановленным мгновеньем, как говорят о фотографиях, напомню эпизод прямой трансляции из Киева. С родного до боли стадиона имени Валерия Лобановского, когда перед началом второго тайма матча 18-го тура УПЛ: «Динамо» — «Карпаты», приз «Золотой опыт» 35-летнему Ярмоленко вручил его легендарный тёзка - 87-летний Андрей Биба из состава первопроходцев «Динамо» — 1961, первыми из немосковских клубов, завоевавших золотые медали чемпионов СССР.

С благодарностью за позитив, писал об этом в своём блоге 23 февраля с.г., в 1096-й день полномасштабной и вероломной войны в Украине.
Впрочем, сейчас не о себе-любимом, а об одном из - множества! - футбольных украинских сайтов
Футбол всех времен
К слову сказать, так уж случилось, но попал я на этот сайт
С подачи Facebook(ovogo) друга...

Как говорится, ничего личного. Но позволю себе напомнить слова заключительного абзаца публикации, написанной позавчера:
в 1097-й день полномасштабной и вероломной войны в Украине, рад был услышать своих друзей из Кривого Рога, давних болельщиков киевского «Динамо». Общался с ними о тяжкой - и как никогда!? - опасной нынче жизни под постоянными обстрелами. Но всё-таки, как говорят украинцы, попри всi негаразди, об украинском футболе (вообще) и об одном из его ветеранов-имениннике, которого криворожцы уже поздравили. А я присоединился к их добрым пожеланиям. А с подачи Юрия (замечу в скобках, моя первая книжка "Два сезона", 1976 года издания, попала в его домашнюю библиотеку, когда ему было 9 лет от роду), мы отобрали фотографии, имеющие отношение к ДИНАМОвской теме и одному из ветеранов легендарного украинского клуба...
Напомню о том, что благодаря иллюстрациям и сканированным из архивных сообщений документам мы рассказали об одном из ветеранов «Динамо», Киев 1959 - 1960 годов - этакую
Футбольную карьеру именинника Андрея ГАВАШИ, которому исполнилось 86 лет
А сегодня заглянул я на сайт Футбол всех времен... И, поверьте, не заметил, как буквально пролетели пару часов - ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ... - когда стал разглядывать фотографии, вглядываясь в лица людей, с которыми сводила журналистская судьба, вчитываться в иные сообщения или сканированные документы минувших лет прошлого века.
Приведу конкретные примеры, которые, думаю, не нуждаются в комментариях.


Об этом в своё время писал, надеясь вместе с единомышленниками в социальных сетях - сквозь призму нынешних военных реалий! - попытаться осмыслить события восьмидесятилетней давности. Иные из вас, коллеги-форумчане, с моей точки зрения, аналитически отнеслись к чтению публикаций этой тематики. Порой, пытаясь себя представить на месте тех, о ком писал:
Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...(окончание)
Рассказывал о тех, кто значится во фрагменте этой афиши

Одному из вас, коллеги по сайту, ответил:
х х х
Дэви Аркадьев(Devi) - Эксперт (13.08.2022 19:39)
То,что случилось с Н.Трусевичем,И.Кузьменко,А.Клименко и Н.Коротких - закономерный итог любой оккупации, когда никто не знал ежедневно,ежечасно,ежеминутно,что и с кем-то случится.
Уважаемый Raphael Lantsman(raf1952) - Эксперт (13.08.2022 14:56), благодарю за внимание к блогу (вообще) и этот комментарий (в частности)! На мой взгляд, Вы точно и по-человечески понятно поделились своими мыслями и, с моей точки зрения, сделали свой верный вывод: "... один - это было страшное время,когда отсутствие "Матча смерти" не избавляло от угрозы смерти."..
Один из уважаемых мною коллег-блогеров:
Василий Дудник(betelgeuze1948) - Эксперт (07.08.2018 10:18)
Ничему не удивляюсь. Все эти героические истории с 28-ю панфиловцами, Зоей Космодемьянской и подобные им, придуманы для повышения патриотизма в стране под названием СССР. Матч смерти тоже может оказаться в этом списке. А , вообще, неприятно осознавать. что нам хорошо дурили голову с детства и сказочные истории выдавали за реальные.
Согласен, дурили голову с детства. Но когда представилась возможность в Киеве, познакомиться с официальными документами в архивах украинской власти, в которых речь шла о награждении футболистов, игравших в оккупации, - ни в одном из них! - словосочетания "матч смерти" не встретил.
Макар ГОНЧАРЕНКО, Владимир БАЛАКИН и Василий Сухарев (слева направо) спустя много лет после войны. Фамилия каждого из них в афише матча 1942 года в оккупированном Киеве.


Николай ТРУСЕВИЧ в игре

В прежние годы уже писал о Николае Трусевиче, своём земляке, который в юности дружил с моим отцом - Аркадием Бакманом, первым в Одессе мастером спорта по боксу. В 20-х годах они работали в одной кондитерской. И так уж судьбе было угодно, что на чемпионате Советского Союза по боксу 1939-го года, который проходил в Киеве, на стадионе «Динамо», именно вратарь киевлян, уже знаменитый в ту пору, помог своему давнему другу юности стать чемпионом страны. Этот случай и описан из уст моего отца:
Не предсказуемы судьбы людские. Дети войны, как называли наше поколение. Мы никогда не были знакомы, а встретились в лихие 90-е в Балтиморе (США), где у меня проходили творческие встречи: Светлана ТРУСЕВИЧ и Дэви АРКАДЬЕВ. А наши отцы, в далёкие 20-е годы работавшие в одной из кондитерских Одессы, стали друзьями и с годами преуспели в любимых видах спорта.

Перечитывая давние публикации о ДИНАМОвских друзьях - одноклубниках - моём отце и Николае Трусевиче, для себя отметил весьма тёплый комментарий одного из вас, завсегдатаев сайта:
Отцы... Много можно писать об этом, но всегда недостаточно. Прекрасно, когда и другие люди могут/смогли оценить человеческие качества наших отцов. Светлая память!
Но разве, друзья в социальных сетях, наше отношение к своим отцам с тех пор, в эти тяжкие дни, когда пошёл четвёртый год полномасштабной и вероломной войны рашистов в Украине, изменилось?!
Дэви АРКАДЬЕВ,
26 февраля 2025,
Филадельфия.
х х х
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости