Капитанская повязка Владимиру досталась от Виктора Колотова, а это налаживало на молодого капитана дополнительную ответственность и стимулировало его рост. Вероятно, именно здесь кроется причина доверия команды к своему молодому лидеру. Партнеры отмечали Владимира, как человека, отзывчивого, порядочного, коммуникабельного, немногословного, для которого интересы коллектива превыше всего, умеющего строго спросить с партнера, но предпочитающего личным примером на поле вдохновить своих товарищей. Его футбольные качества и титанический труд превратили Бессонова в самого универсального футболиста в истории нашего футбола, футболиста будущего, которому было подвластно все пространство футбольного поля.
С 1980 по 1984 годы Владимир Бессонов выходил на поле с капитанской повязкой в 107 матчах чемпионата СССР. Его послужной список впечатляет, как на клубном уровне, так и на уровне сборных команд. Лишь свой первый сезон в качестве капитана «Динамо Владимир Бессонов отыграл целиком. Его игровая философия победителя, стремление быть полезным команде, находиться в самой гуще событий, стала одной из причин высокого травматизма футболиста. Более 80 травм перенес Бессонов за время своей блестящей карьеры, некоторые из которых были достаточно тяжелыми. Желание быстрее выйти на поле, часто с незалеченной травмой, порой оборачивалось рецидивом и новым сроком восстановления. Вероятно, именно травмы не позволили ему встать в один ряд с величайшими футболистами Мира своего времени.
Балтача совершенно не походил на классического «чистильщика», но за видимой «хрупкостью» скрывался характер футбольного бойца, большого труженика с пылающими глазами. Его можно смело назвать одним из самых техничных центральных защитников в истории советского футбола. Появление Балтачи в центре обороны во многом было связано с его великолепным позиционным чутьем и умением выигрывать воздушные дуэли. Качества, скажем так, в нашем футболе очень редкие. Опыт игры в юношеских командах в атаке и средней линии, позволял Сергею эффективно действовать при подключениях вперед.
Но самая сильная футбольная черта Сергея Балтачи – надежность. Благодаря хорошей технике владения мячом, прекрасному видению поля, неуступчивости в единоборствах его игра практически была лишена ошибок. Но тяжелая травма, полученная в самом расцвете карьеры, стала для 28-летнего Балтачи началом заката. Он вернулся на футбольное поле спустя шесть месяцев, помог динамовцам отстоять свой чемпионский титул, пополнил коллекцию наград еще одним Кубком СССР, а в составе сборной страны стал вице-чемпионом Европы в 1988 году. Вот только уровень игры, наверное, уже не мог удовлетворить даже самого Сергея, и ему посчастливилось найти спокойную и уютную гавань. Балтача стал первым советским футболистом пересекшим Ла-Манш, где еще выступал за «Ипсвич».
Вспоминая самые яркие моменты карьеры Сергея Балтачи, конечно же, нужно начать с победы советских юниоров на чемпионате Мира 1977 года в Катаре, затем европейское «золото» 1980-го для молодежных команд и «бронза» московской Олимпиады. Он был причастен ко всем победам киевского «Динамо» с 1978 по 1988 год, включая триумфальную победу в Лионе над «Атлетико» (3:0). Сергей вписал свое имя в историю, забив мяч в ворота сборной Новой Зеландии (3:0) на испанском Мундиале, который стал 1100 голом в истории чемпионатов Мира. Его единственный гол в ворота «Торпедо» принес киевлянам в 1982 году победу в Кубке СССР. Был у Сергея Балтачи и свой победный финал в роли капитана «Динамо», когда в 1985 году он поднял над головой хрустальный приз после победы над «Шахтером» (2:1).
Анатолий Демьяненко – капитан киевского «Динамо 1986 -1990 годов, покинувший команду в поисках лучшей доли вместе с другими заслуженными динамовскими ветеранами, спустя полтора года снова надел футболку с буквой «Д». Его более молодые партнеры оказали легендарному капитану «Динамо» и сборной СССР честь снова выходить на поле с капитанской повязкой. В какой-то степени символично, что лидер динамовцев завоевавших последнее для Киева союзное «золото» теперь уже повел своих молодых партнеров к первой победе в чемпионате Независимой Украины. Это был последний из 13 сезонов Анатолия Демьяненко в составе киевского «Динамо», половину из которых он провел на посту капитана (в чемпионатах СССР – 116 раз, в чемпионате Украины – 14 раз).
Он ни в коем случае не относился к грубым игрокам, а его великолепную технику отбора мяча в подкате, можно смело демонстрировать как учебное пособие для юных футболистов. Слаломные фланговые проходы Демьяненко стали его визитной карточкой, но они не были лишь отдельным элементом в игре левого защитника, а являлись системой игры по всей бровке. Удивительно, но у одного из лучших левых защитников в мировом футболе «рабочей» являлась правая нога, что позволяло ему на подступах к штрафной площади соперника резко смещаться в центр и завершать атаку мощным ударом. Столь эффектным, а главное эффективным действиям нашего защитника практически никому не удавалось найти «противоядие».
2 мая 1986 года, Анатолий, пережил один из самых светлых дней в динамовской карьере, когда получил из рук президента УЕФА Жака Жоржа серебряный кубок за победу в финале над «Атлетико» из Мадрида. Его путь в футболе, как игрока киевского «Динамо» и сборной СССР оставил заметный след в истории. В 1982 году на чемпионате Мира в Испании по итогам первой стадии турнира Демьяненко фигурировал в символической сборной Мундиаля. В 1985 году был признан лучшим футболистом СССР и фигурировал в опросе французского «Франс футбола», а в 1988 году все тем же изданием был включен в символическую сборную Европы. Чемпион Европы-80 среди молодежи, вице-чемпион Европы -88, участник чемпионатов Мира 1982, 1986, 1990 годов. Наш капитан.
Примечание: Часть 1. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Довоенная семерка. http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119583.html
Часть 2. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Эпоха возрождения.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119978.html
Часть 3. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На кубковой вершине.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120345.html
Часть 4. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Вкус золота.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120965.html
Часть 5. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Питомцы Маслова.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/121515.html
Часть 6. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На все времена.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/122247.html
Часть 7. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Титаны.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/122827.html
Анатолий Саханюк
1 ноября 2012
Очередное спасибо и очередной низкий поклон.
— Конечно, есть. Чемпионат Союза был одним из сильнейших в Европе. Рубились с такой отдачей, что и команда, и игроки подымались на более высокий уровень. Разные школы — «Спартак» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Арарат» (Ереван), «Нефтчи» (Баку)... Конкуренция сумасшедшая! Нас и «Жальгирис» из Вильнюса мог обыграть...
может уже пора им самим (блогерам) перезагрузиться?
Однажды мы с ребятами вечером пошли в каптерку на базе, налили по рюмочке, чтобы уснуть, культурно сидим. И тут стук в дверь. Толик Демьяненко на правах капитана спросил строгим-строгим голосом: "Фамилия, имя, отчество!" А из-за двери чуть не по слогам отозвался спокойный голос: "Ва-ле-рий Ва-силь-е-вич Ло-ба-нов-ский". Что тут началось! Паника. Рюмки и стаканы полетели в разные стороны. Главный нам ничего не сказал, но тренировку с утра такую устроил, что все лишнее вышло на раз-два. Полкоманды под кустами кланялось.