Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легендарные капитаны "Динамо". Довоенная семерка.

2012-10-08 21:39

Первым капитаном «Динамо» был Николай Мурашов – кадровый чекист, который наряду с группой единомышленников стоял у самых истоков зарождения в Киеве в 1928 году динамовской футбольной команды. Футбольная карьера первого нашего капитана не имела продолжения, как и многих других кадровых работников ГПУ, которым еще предстояло наводить порядок в молодой стране Советов только возвращающейся к мирной жизни после кровопролитной гражданской войны. Самым значительным футбольным событием в жизни Николая Мурашова наверняка стал знаменитый матч с московскими одноклубниками, который состоялся 1 сентября 1928 года на «Красном стадионе». Киевляне уступили – 2:6, но именно эта встреча, по мнению историков, дала мощный импульс развитию молодой киевской команды «Динамо». Благодаря Николаю Мурашову на свет «явился» фотоснимок самого первого состава «Динамо» Киев, датированный 1928 годом. Впервые поклонники «Динамо» увидели этот фотоснимок (в урезанном виде) лишь спустя почти 39 лет (!). Сам капитан динамовцев на этом снимке в среднем ряду, крайний слева.

 

Казимир Пионтковский сменил на капитанском «мостике» Николая Мурашова. Болезненное поражение от динамовцев Москвы заставило руководство киевской команды усилить свои ряды. Ранее динамовцы комплектовались за счет других киевских команд. Появление в Киеве Казимира Пионтковского, одного из лучших центральных полузащитников в стране – первый в динамовской истории «трансфер» иногороднего игрока (наряду с Германом Бланком). В «Динамо» Пионтковский был приглашен Сергеем Арсентьевичем Барминским, одним из руководителей киевского ГПУ. В середине двадцатых их пути пересеклись в Одессе, где молодой выходец из польской семьи Казимир Пионтковский уже блистал на футбольном поле. После своего назначения в Киев Барминский вспомнил о своем приятеле. Двадцатипятилетнему Пионтковскому сразу же была доверена капитанская «повязка» (по протекции Барминского). Три с половиной года Казимир Пионтковский с честью выполнял почетную роль капитана киевского «Динамо». Вместе с партнерами по команде (Идзковским и Свиридовским) стал первым киевским динамовцем, приглашенным в сборную СССР. К сожалению, дальнейшая судьба динамовского капитана сложилась трагично. В начале голодных тридцатых его с другом Михаилом Свиридовским приговорили к двухлетнему сроку в трудовой колонии за торговлю на базаре сукном. Возвращение в Киев в конце 1934 уже подорвавшего здоровье тридцатиоднолетнего Казимира Антоновича стало его «лебединой песней» в большом футболе.

А капитаном «Динамо» стал Константин Щегоцкий. В Киев Щегоцкий – коренной москвич, перебрался уже в статусе «звезды», выступал за сборную Москвы, являлся кандидатом в сборную Союза. В киевском «Динамо» его талант расцвел и засверкал новыми красками. К великолепной технике и бомбардирским способностям прибавилось его умение играть быстро, маневрируя по всему фронту атаки, часто атакуя из глубины. В истории «Динамо» (возможно и всего отечественного футбола) Константина Щегоцкого можно смело назвать первым футболистом, игравшим в команде роль современного плеймейкера. Вне всяких сомнений, Щегоцкий стал самым знаменитым футболистом киевского «Динамо» в довоенный период. Слава о футболисте Щегоцком гремела далеко за пределами футбольного поля. Объяснялось это его любовью к богемной жизни (Милевский 30-х годов). Рестораны, женщины, модные костюмы также легко ассоциировались с его именем как бутсы и мяч. В принципе, как утверждают его современники, это не мешало ему быть лучшим на поле. Впервые Константин Васильевич вывел команду на поле в роли капитана в 1933 году, а последний раз в 1941 году. Но дважды в динамовской карьере его капитанство прерывалось. Оба раза по причинам весьма далеким от футбола. В 1935 году находясь с командой в Одессе, динамовский капитан на правах старшего вступил в конфликт с ворвавшимися в расположение команды работниками НКВД. Ими оказались представители Днепропетровска, которые требовали возвращения домой Ивана Кузьменко, перешедшего накануне в стан киевлян. Этого конфликта ему впоследствии не простили. Второй раз капитанство Щегоцкого в «Динамо» прервалось в августе 1938 года, когда он был арестован по обвинению как «враг народа». Интересно, что за два месяца до ареста капитан киевского «Динамо» в Георгиевском зале Кремля был награжден орденом «Знак почета».

Константин Фомин среди довоенных динамовских капитанов (а возможно и не только довоенных), является самой неоднозначной фигурой. На посту капитана он сменил в 1935 году лидера киевлян Щегоцкого после одесского скандала. Фомин был в команде человеком новым, но достаточно известным. Ему уже шел тридцать второй год. Он на протяжении многих лет был символом харьковского футбола, капитаном харьковского «Динамо», сборной Харькова, сборных Украины и СССР. Год спустя Фомин первым из украинских футболистов был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР». На позиции защитника (чаще левого) он наводил ужас на нападающих соперников. Самоотдача и жажда борьбы принесли ему славу не только надежного защитника, но и главного костолома в Советском футболе. В Киеве «знаменитый капитан», получивший это почетное звание скорее за былые заслуги, заметно снизил к себе требования. Его действия на поле не отличались надежностью, но становились все более грубыми. После того как он перестал попадать в состав, его отношение к партнерам стало заносчивым, вызывающим и часто перерастало в конфликты. Один из таких конфликтов случился в Одессе, где Фомина за систематическую грубость удалили с поля, но он продолжал свое хамское поведение и на замечание арбитра ответил, что «лучше быть костоломом, чем евреем». Скандал выплеснулся на страницы газет. Команда не поддержала «своего» капитана, и Константин Фомин покинул «Динамо». Спустя год киевские динамовцы готовились к встрече со сборной Басконии и проводили контрольный матч с земляками «железнодорожниками», за которых выступал защитник Фомин. Константин Васильевич решил хорошенько пройтись по ногам динамовцев, так что арбитру пришлось его быстренько удалить с поля во избежание тяжелых последствий.

Петр Лайко стал капитаном «Динамо» после ареста Константина Щегоцкого в августе 1938 года. Этот разносторонний нападающий появился в Киеве в июле 1937 года уже известным футболистом в самом расцвете сил (26 лет). Он капитанствовал в Днепропетровске, выступал за сборную Украины и был хорошо знаком со многими киевлянами партнерами по сборной. Несмотря на то, что атакующая линия киевского «Динамо» располагала прекрасным подбором исполнителей и считалась едва ли не лучшей в чемпионате, Петр Лайко не просто пришелся ко двору, но и стал одним из лидеров команды. Мощный дальний удар, прекрасное видение поля, виртуозная техника позволяли использовать его как на позиции центрфорварда, так и полусреднего. Его появление в составе киевской дружины совпало с самым памятным международным матчем динамовцев в довоенный период, каким, безусловно, является встреча со сборной Басконии. Было у Лайко немало общих черт со знаменитым динамовским капитаном Щегоцким. Помимо техники и забитых мячей их объединяла страсть к нарушению спортивного режима, что в те годы было довольно привычным явлением. Но Петру Гавриловичу удавалось выделяться из общих рядов. В 1939 году бремя капитана иногда Петр Лайко делил с лидером киевской полузащиты Иваном Кузьменко.

Иван Кузьменко лишь изредка выводил киевлян на поле как капитан команды, но по своей харизме в коллективе с ним мало кто мог сравниться. Как и Петр Гаврилович Лайко, Кузьменко был уроженцем Екатеринослава (Днепропетровска) и выступал вместе с ним за местных динамовцев. Путь в столицу Украины Иван Кузьменко проделал еще в мае 1935, и надо же такому случиться, что именно его переход стал причиной скандала в одесском санатории имени Ф. Дзержинского, после которого лишился звания капитана Константин Щегоцкий. Кузьменко был одной из самых ярких фигур в довоенных чемпионатах страны, в составе «Динамо» и сборной Украины был участником самых значимых матчей той эпохи. Его коронным приемом на футбольном поле стал дальний удар, который прославил Ивана Семеновича на всю страну. Даже в знаменитом матче 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве против немецкой «Flakelf» Кузьменко отличился своим фирменным ударом. На поле и за его пределами динамовский полузащитник всегда был примером и вел себя как капитан, даже не являясь таковым. Его упорству и чувству долга и ответственности поражались даже его партнеры. Как охарактеризовал его Щегоцкий: «Это был пышночубый богатырь с пушечным ударом».

Виктор Шиловский наряду с все тем же Петром Лайко выполнял объязаности капитана в отсутствии Щегоцкого в 1940 году. Еще один звездный форвард киевлян 30-х Шиловский перешел в киевское «Динамо» в 23 года, но уже, будучи футболистом известным по выступлениям за сборную родного Донбасса, а позже Днепропетровска и сборной Украины. Уже в Киеве Виктор Шиловский вырос в футболиста экстра-класса, отличавшегося высокой скоростью и великолепной результативной игрой. Их прекрасное взаимодействие с Константином Щегоцким в «Динамо» и сборной СССР наводило ужас на оборонительные порядки соперников. Для примера отметим, что без этой пары киевских форвардов очень сложно было представить линию нападения не только «Динамо» и сборной страны. Когда спортивные функционеры страны Советов решали сложнейшую задачу, что предпоставить непобедимым баскам, в Киев полетела телеграмма: «Срочно командировать в Москву Шиловского и Щегоцкого». Усиленный состав московского «Спартака» в скандальном матче все же одолел грозных басков, а Виктор Шиловский дважды отметился забитыми мячами. Забил он мяч в ворота сборной Басконии и в киевском матче за «Динамо». В триумфальном турне сборной Украины во Францию, закончившимся победой (6:1) над профессиональным парижским клубом «Ред Стар», Виктор оформил «хет-трик». В составе все того же московского «Спартака» привлекался для участия в Рабочей Олимпиаде 1937 года в Антверпене (2 матча, 1 гол) и Кубке Мира для рабочих команд в Париже в том же году. В 1941 году Виктор Константинович Шиловский передал капитанские полномочия вернувшемуся в строй легендарному Константину Щегоцкому.

Анатолий Саханюк

8 октября 2012.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.10.2012, 21:39
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Англии Ливерпуль Лестер 3 : 1 Закончился
Брайтон Брентфорд - : - 27 декабря 21:30
Арсенал Ипсвич Таун - : - 27 декабря 22:15

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть