Андрей Зазроев и капитанская повязка - понятия неразделимые. С первого же дня своего появления в команде, благодаря веселому нраву, кипучей энергии, неиссякаемому оптимизму, дружелюбию Зазроев быстро завоевал расположение всех окружающих. Весельчак и балагур за пределами футбольного поля, Андрей Зазроев на зеленом газоне обладал всеми лучшими качествами великолепного мастера и настоящего лидера и капитана. Порой его южный взрывной характер не позволял взвешенно и рассудительно оценить ту или иную ситуацию, в результате чего это приводило к неизбежным конфликтам. После одного из таких случаев, Андрей Зазроев со скандалом покинул тбилисское «Динамо», команду своего родного города, в которой мечтал играть каждый тбилисский мальчишка.
Первые шаги Зазроева во взрослом футболе пришлись на военные годы. Грузинскую землю война не тронула, но даже там было не до футбола. Возможно, что это стало одной из причин, по которой талантливому форварду пришлось немало поколесить прежде чем судьба свела его с родным «Динамо». В столице Грузии Андрей Зазроев «чудесным» образом превратился в Андро Зазрошвили. Такие перемены носили политический подтекст – в лучшей команде республики осетин Зазроев должен был стать грузином Зазрошвили (!). В Тбилиси 24-летний Зазрошвили стал одним из лидеров команды в компании таких легенд как Пайчадзе, Гогоберидзе, Джеджелава.
Путь опального центрфорварда в Киев пролегал через Пермь. В межсезонье сибиряки приехали в Одессу на тренировочный сбор, где киевляне переманили известного мастера в свои ряды. Динамовцы Киева под руководством Олега Александровича Ошенкова обретали совершенно новые черты, а Андрей Зазроев стал тем бриллиантом, благодаря которому в игре киевлян появился блеск. В своем дебютном сезоне в составе динамовцев Киева ему удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата страны. Виртуозный дриблинг, скорость, импровизация и инстинкт «хищника» у ворот соперника сделали центрфорварда «Динамо» одним из лучших футболистов страны. Команда единодушно избрала Зазроева капитаном, которому было суждено поднять над головой в 1954 году первый, завоеванный в истории киевского «Динамо» Кубок СССР.
Виктор Терентьев, надевший капитанскую повязку в 1955 году, пришел в киевское «Динамо» годом ранее уже зрелым мастером, игроком второй сборной страны. Последние его два сезона в московском «Спартаке» явно не заладились – всего один забитый мяч в 9 матчах чемпионата страны. В Киеве Виктор явно пришелся ко двору, по сути, став последним недостающим звеном в новой атакующей линии динамовцев. На острие оборону соперников терзал капитан и лидер киевлян Зазроев, на флангах остро действовали «динамовские крылья» Фомин и Грамматикопуло, а из глубины атаку развивали и поддерживали напористые полусредние Коман и Терентьев.
Подопечным Олега Александровича Ошенкова удалось быстро наладить взаимодействие на футбольном поле, и дебютный сезон в Киеве для Виктора Терентьева стал «хрустальным». В победном для динамовцев Киева розыгрыше Кубка СССР Терентьев отыграл все пять матчей, а в финальной встрече открыл счет на 34-й минуте, став первым футболистом «Динамо» отличившимся в финальном матче за Кубок страны. Вот как описывается этот эпизод в «Советском спорте» от 21 октября 1954 года: «Последовал прорыв левого крыла, затем точная передача в центр. Туда переместился Терентьев, и мяч от его ноги оказался в сетке ворот». В следующем сезоне Виктора Терентьева избрали (или назначили) капитаном «Динамо». Авторитетный, дисциплинированный, умнейший парень, – какие вопросы?
Учитывая, что капитанская повязка перешла к нему от Андрея Зазроева, бесспорного лидера в динамовском коллективе, есть мнение, что такой ход состоялся в воспитательных целях. Прекрасно известно, что весельчак Зазроев имел репутацию крайне вспыльчивого, обидчивого человека, вместе с тем слыл в команде большим любителем женщин и ресторанов. У тренера возникало немало претензий к капитану по его поведению. Приходилось читать, что у Зазроева и Ошенкова нередко случались серьезные конфликты, свидетелями которых была вся команда, а тут в 1955 году динамовскому лидеру присвоили звание «Заслуженного мастера спорта СССР». Думаю, что лишение звания капитана команды, ударило по самолюбию амбициозного и гордого Андрея Зазроева, этот сезон стал для него последним в киевском «Динамо».
Виктор Фомин, пожалуй, самый обделенный вниманием из великолепного созвездия форвардов в истории «Динамо». А между тем высокий класс его игры признавался как партнерами, так соперниками. Лев Яшин отмечал Виктора Фомина и его партнера по динамовской атаке Михаила Комана, как один из самых грозных и интересных дуэтов своего времени. Его одноклубник Тиберий Попович сказал о Фомине: «Это был профессионал высочайшей марки, сегодня я не вижу в Украине футболистов, подобных Трофимычу». В 1956 году 27-летний Виктор Трофимович Фомин стал капитаном киевского «Динамо», продолжив традиции «стахановцев» Виктора Шиловского и Николая Кузнецова.
В составе «Шахтера» Фомин дебютировал в мае 1949 года, а в следующем году левый крайний из Донбасса вошел в список «33-х лучших». Учитывая положение «горняков» в период тотального господства московских команд и «столичных раскрученных звезд», можно только представить тот уровень игры, который позволил провинциальному форварду войти в футбольную элиту. В 1951 году лучшая команда Донбасса добилась невероятного успеха, завоевав «бронзу» чемпионата страны, а Виктор Фомин и Александр Пономарев стали главными «кузнецами» триумфа «горняков». В 1952 году Виктор надел повязку капитана «Шахтера». Сезон, матчи которого проходили на стадионах Москвы, оказался неудачным и «горняки» опустились классом ниже. К Виктору Фомину обратились с предложением о переезде в Киев.
В мае 1953 года, Фомин перешел в киевское «Динамо», но заявить футболиста в уже стартовавшем сезоне не удалось. Произошла «забавная» история. Зам. Министра внутренних дел Украины генерал-лейтенант Соломон Рафаилович Мильштейн обещал уладить все вопросы по Фомину, поскольку имел в Москве влиятельного соратника еще по работе в Грузии Лаврентия Павловича Берию. Переход Виктора в «Динамо» несколько затянулся, а когда форвард уже был готов выйти на поле в составе киевлян, оказалось, что «заступник» Мильштейн и сам Лаврентий Берия уже арестованы. Оба впоследствии были расстреляны. Новичку пришлось пока довольствоваться тренировками, а его дебют состоялся 2 июля 1953 года в матче с динамовцами Москвы. А уже в следующем году Виктор Фомин внес огромный вклад в завоевание первого для киевлян Кубка СССР.
В своей книге «Атака» Михаил Коман писал: «Виктор Фомин принадлежал к числу тех нападающих, которые остро играют вперед. Любил получить пас точно в ноги на половине соперника – пусть и недалеко от центральной линии. Так что ему нужно было точно подыгрывать. Поэтому я, как левый полусредний, держался всегда недалеко от него. В мою задачу входило помочь Виктору обыграть защитника, дать ему возможность «убежать». Наше совместное продвижение вперед, если сфотографировать его сверху, напомнило бы рисунок полета самолетов в левом пеленге. Когда же приближались к штрафной площадке соперника, все сразу менялось: я отрывался от Фомина и, смещаясь вправо, оттягивал на себя полузащитника. Тогда перед Фоминым оставалась свободная зона, в которой маячил лишь один защитник. Виктор теперь мог вступить в непосредственное единоборство и полностью использовать свою обводку, скорость. Остальное было уже делом техники».
20-летний Андрей Биба пришел в первую команду, когда Виталий Голубев был капитаном «Динамо». Вот, что он вспоминал о своем капитане: «Такой футболист не мог не владеть умами молодежи. На первый взгляд внешность его не соответствовала представлениям о футболисте, плечистый, широкогрудый, он, скорее напоминал штангиста, но в игре демонстрировал такие чудеса гибкости и ловкости, мог выделывать с мячом такое, что зрители на трибунах вскакивали с мест. Только он, Виталий Голубев, был способен во время стремительного прохода неуловимым движением стопы откинуть мяч под прямым углом в стороны партнера… А прием «ножницы» в его исполнении сопровождался такой богатой гаммой движений, что уже только ради этого зрелища стоило приходить на стадион».
Вершиной его карьеры в киевском «Динамо» стали «серебро» 1952 года и победа в розыгрыше Кубка страны в 1954. По-видимому, покорение кубковой вершины особенно запомнилось Виталию, который в том году уже был вице-капитаном. Ночью в поезде Виталий, здорово отхлебнувший из трофея шампанского, спал в обнимку с кубком, не выпуская его из рук. На вокзале динамовцев встречали как настоящих героев, огромная толпа буквально на руках несла своих кумиров к автобусу. Когда футболисты вырвались из горячих объятий, то оказалось, что нет ни Голубева, ни завоеванного трофея.
Олег Александрович Ошенков был в бешенстве, особенно после того, как к утру, исчезнувший защитник не появился. Неизвестной оставалась и судьба Кубка СССР, который нужно было официально предъявить руководству республики. Назревал скандал, а руководство команды было в панике. О случившемся доложили министру МВД Украины Тимофею Амвросиевичу Строкачу, который долгое время курировал динамовскую команду. Были подняты на ноги все силовые структуры, которые и обнаружили «беглецов» на Подоле в гостях у местного «авторитета» - большого любителя футбола.
Примечание: Часть 1. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Довоенная семерка. http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119583.html
Часть 2. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Эпоха возрождения. http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119978.html
Анатолий Саханюк
14 октября 2012
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости