С 1986 по 1991 годы (о капитанах уже было сказано) в качестве помощников капитана команду в матчах чемпионатов СССР на поле выводили шесть футболистов. И так: Андрей Баль (1986) – 1 матч с капитанской повязкой, Александр Заваров (1987) – 1 матч, Алексей Михайличенко (1989) – 10 матчей, Олег Кузнецов – (1989-1990) – 22 матча, Геннадий Литовченко (1989-1990) – 3 матча, Сергей Шматоваленко (1991) – 6 матчей. Сегодня из этой великолепной семерки (включая Цвейбу) мы вспомним футболистов, о которых можно смело сказать – честь и слава киевского «Динамо».
Андрей Баль стал «звездой» еще в юношеском возрасте. Быстро прогрессирующий полузащитник львовских «Карпат» и один из лидеров (вместе с Бессоновым) юношеской сборной СССР в 1976 году становится чемпионом Европы, а годом позже с капитанской повязкой на руке принимает главный приз из рук президента ФИФА Жоао Авеланжа за победу на юниорском чемпионате Мира в Катаре. В 1980 году Андрей уже в роли одного из лидеров «Карпат» в составе молодежной сборной становится чемпионом Европы. Примечательно, что вся линия полузащиты основы советской молодежки была укомплектована львовскими футболистами Балем, Думанским и Суслопаровым.
Обратимся к воспоминаниям Валерия Лобановского» «Я могу припомнить один лишь, пожалуй, случай, когда он не знал, куда себя деть, - 15 июня 1986 года в раздевалке стадиона мексиканского города Леон после проигрыша бельгийцам. Позиционные ошибки Баля в этом матче во многом предопределили результат. Правда, подавленно чувствовала себя вся команда, но Баль – особенно. Никто, включая нас тренеров, не мог его утешить». В сборной динамовский универсал все же «недоиграл». В киевском «Динамо» Андрей провел великолепные годы, а его вклад в завоевание четырех чемпионских титулов, четырех кубковых вершин, трех советских «Суперкубков», европейского Кубка кубков, невозможно переоценить.
В 1990 году Баль снова стал чемпионом Европы среди молодежных команд. По регламенту участники могли заявить двух футболистов старше 23-х лет и выбор тренера «молодежки» Владимира Радионова выпал на динамовцев Баля и Шматоваленко. Опытный динамовец на высочайшем уровне провел 8 матчей на позиции центрального защитника и внес весомый вклад в победу сборной. В Киеве под «крылом» Валерия Лобановского Андрей вырос в профессионала высшего класса. Его отличали психологическая устойчивость, высокая самоотдача, а безукоризненная игровая дисциплина и универсализм позволяли закрыть любую позицию на поле.
В рядах ростовских армейцев военнослужащий Заваров составил замечательный атакующий дуэт с Сергеем Андреевым. В финальном матче Кубка СССР против московского «Спартака» (1:0) великолепный пас Заварова, и точный удар Андреева принесли армейцам победу. Но таланту Александра было уже «тесно» на периферии. Для Лобановского это было очевидно, и он настоял на переезде строптивого футболиста в Киев. Два года притирки к команде, которая находилась в стадии перестройки не прошли даром. В 1985 году мощная, слаженная игра киевлян стала для многих откровением, как и великолепный футбол в исполнении Заварова, Яковенко, Беланова, Яремчука, Раца.
В атаке киевлян Заваров стал главным действующим лицом. Виртуозная техника, скорость работы с мячом, постоянная смена ритма, гениальное видение поля, отличное голевое чутье превратили талантливого парня в одного из лучших футболистов Европы. Его фееричная, результативная игра в розыгрыше Кубка обладателей кубков и на чемпионате Мира в Мексике получила высокую оценку. Но в отборочном матче к чемпионату Европы на «Парк де Пренс» против французов Заваров предстал во всем своем великолепии. Ему на поле удавалось все, а знаменитый тренер Дитмар Краммер лишь восторгался: «Я видел его в Мексике, он и тогда был силен, а сейчас – слов нет».
Лобановский о Заварове: «Заваров – один из немногих наших игроков, публично признавшихся в 1987 году, что посмотрев в зеркало, увидели себя с задранным кверху носом». Такое отношение к себе позволило ему продемонстрировать свой высокий уровень на чемпионате Европы в Германии, где он снова был одним из лидеров вице-чемпионов континента – сборной СССР. Звание лучшего футболиста СССР в 1986 году и трижды (дважды в десятке) присутствие среди соискателей приза лучшему футболисту Европы от «Франс футбола» было достойно будущего приемника Мишеля Платини в «Ювентусе».
Алексей Михайличенко в киевском «Динамо» чуть «задержался» на старте. Бесспорный «король киевского дубля», бомбардир и динамовский воспитанник (тренер Анатолий Бышовец) дебютировал в первой команде 29 апреля 1982 года в полуфинале Кубка СССР, на 89-й минуте выйдя на замену вместо Олега Блохина. Вот только закрепиться в основе все никак не удавалось, но любое его появление на поле вызывало восторг на трибунах – киевские болельщики полюбили Лесика сразу и навсегда. И Михайличенко старался отплатить болельщикам хорошей игрой и забитыми мячами, даже в чемпионском сезоне 1986 года, в котором Алексей не имел постоянного места в составе, ему удалось стать лучшим бомбардиром киевлян в чемпионате.
В 1988 год Михайличенко ворвался, словно с разбега с года предыдущего, в котором его признали вторым футболистом страны вслед за Олегом Протасовым. Без него уже сложно представить обе сборные страны, которые готовились к чемпионату Европы и Олимпийским Играм. Алексей стал единственным футболистом, который сыграл в 1988 году за сборную СССР на двух турнирах. «Серебро» европейской пробы и олимпийское «золото» стали в карьере Михайличенко самыми великими событиями. Но самое главное, что как на полях Германии, так и в Корее его игра покорила своим высочайшим уровнем.
По итогам года он стал лучшим футболистом страны, лучшим футболистом Олимпийского турнира, вошел в символическую сборную Евро-88, а по результатам опроса «Франс футбола» занял 4-е место. Миха стал настоящим лидером и авторитетом в «Динамо» и сборной страны. Мэтр о Михайличенко: «Его светловолосая голова мелькает по всему полю, он играет в свое удовольствие, но не анархист – всегда помнит, что рядом с ним команда. Его диапазон – от ворот до ворот, от боковой линии до боковой». Но, к сожалению, в жизни спортсмена никак не обойтись без «ложки дегтя». Для Алексея таковой стала травма, не позволившая сыграть на чемпионате Мира 1990 года в Италии.
Всего 10 матчей с капитанской повязкой совсем не много. Но в памяти болельщиков не вызывает сомнений, что даже без почетного знака на рукаве, лидерские качества Алексея Михайличенко столь ярко выражались на футбольном поле, что казалось – кто же еще здесь капитан, как не этот светловолосый вездесущий футболист. Капитан киевлян Анатолий Демьяненко об Михайличенко: «Он на поле умеет делать все. Он безупречно действует в обороне, в середине поля находится всегда в той точке, в которой нужно, способен поменять направление атаки, ритм игры, выйти на ударную позицию либо с помощью партнеров, либо благодаря индивидуальным ходам. Он – из лидеров команды».
Примечание: Часть 1. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Довоенная семерка. http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119583.html
Часть 2. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Эпоха возрождения.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119978.html
Часть 3. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На кубковой вершине.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120345.html
Часть 4. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Вкус золота.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120965.html
Часть 5. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Питомцы Маслова.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/121515.html
Часть 6. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На все времена.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/122247.html
Часть 7. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Титаны.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/122827.html
Часть 8. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Перезагрузка.
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/123105.html
Анатолий Саханюк
4 ноября 2012
Все наши достижения и победы пока что оттуда.
Спасибо автору за ностальгический материал.