Легендарные капитаны "Динамо" Киев. Последние в СССР.

Олег Кузнецов стал настоящей находкой для киевского «Динамо». Что не говорите, но порой в судьбе человека случаются такие повороты, что только диву даешься. В киевское «Динамо» Олега привела именно судьба, а как еще можно объяснить появление футболиста, который еще три года назад вообще не видел себя в большом футболе и играл для удовольствия в заводской команде. Все же воспитанника черниговской ДЮСШ пригласили в местную «Десну», а вскоре прогресс юноши заметили и в сборной Украины, которая готовилась к турниру «Переправа». В союзные времена за юношеским турниром «Переправа» закрепилась устойчивая репутация такой себе футбольной ярмарки талантов.

На такой «ярмарке» в 1982 году динамовские селекционеры и присмотрели рослого, мощного рыжеволосого центрального защитника. В Киев Олег приехал не питая особых иллюзий, но в команде вступившей в стадию реконструкции шанс давали многим, и ему удалось убедить тренерский состав в своей состоятельности на футбольном поле. После возвращения в Киев Валерия Васильевича в динамовском коллективе «закипела» работа, результаты которой были представлены на «всеобщее обозрение» в 1985 году. Вот тут-то футбольный мир увидел центрбека киевского «Динамо», который закрепил за собой место в основе и от матча к матчу действовал все уверенней, подстать всей киевской дружине.

С каждым новым сезоном Олег Кузнецов непременно продолжал повышать свой уровень, в его игре появилось хладнокровие, на поле он стал действовать более гибко и корректно. Наверное, все же лучшим сезоном в карьере Олега стал 1988 год, когда его мастерство достигло наивысшей своей точки. На пути к финалу европейского первенства в Германии, советская команда во многом благодаря уверенным действиям в обороне одолела голландцев, ирландцев, итальянцев, а Олег Кузнецов стал центральной фигурой в защитных порядках сборной СССР. Досадное обстоятельство, которое привело в полуфинале к желтой карточке, не позволило Олегу помочь своим партнерам в финальном матче. Кто знает, как мог бы сложиться финал, если бы…

По завершении чемпионата Европы Олег Кузнецов вошел в символическую сборную турнира, а по итогам опроса французского «Франс футбола» в 1988 году занял 11-место (стал четвертым советским защитником в истории референдума после Хурцилавы, Чивадзе и Демьяненко). На футбольном поле ему страх был неведом, любой форвард не горел желанием дважды встретиться с Кузнецовым тет-а-тет, но не из-за чрезмерной грубости защитника, а потому, что его решительность, жесткость, бескомпромиссность наводи ужас на оппонентов. Демьяненко сказал о своем партнере, который в 22 матчах заменял его на капитанском мостике: «На сегодняшний день он один из лучших защитников мирового футбола. Стержень обороны. Ему ведомы все тонкости игры».

Геннадий Литовченко – один из лучших полузащитников советского футбола 80-х, многолетний лидер и капитан «Днепра», перешел в киевское «Динамо» в 1988 году. Геннадий и его лучший друг, и партнер по «Днепру» Олег Протасов, в какой-то степени напоминали легендарную динамовскую связку Буряк-Блохин. Еще начиная с периода обучения в днепропетровской футбольной школе «Днепр-75», когда дом Протасовых стал для уроженца Днепродзержинска Литовченко родным, также как когда-то дом Блохиных принимал юного одессита Леню Буряка. Ребята вместе прошли школу дубля, выступали в юношеских сборных страны, а в начале восьмидесятых в составе родного «Днепра» стали одними из лидеров команды, завоевав в 1983 году золотые медали чемпионов СССР.

Литовченко обладал великолепными природными данными, его передвижение по футбольному полю казалось настолько легким и молниеносным, что просто завораживало. Четкая работа с мячом, отличное видение поля, скоростной дриблинг на широком шаге, когда Геннадий, словно лань преодолевал пространство, совершая свои фирменные рейды к воротам соперника. Но самым удивительным в Литовченко-игроке были его умение делать партнеру (чаще всего Протасову) передачу на любую дистанцию (в лучших традициях Мунтяна, Веремеева, Буряка), ну и, конечно же, прекрасно поставленный пушечный удар, благодаря которому он частенько огорчал вратарей соперников.

Переход в «Динамо» лидеров «Днепра» и сборной СССР Литовченко и Протасова (лучших футболистов страны 1983 и 1987 годов) сопровождался формулировкой – «в интересах сборной», несмотря на то, что он вызвал достаточно громкий резонанс в советском спорте, благодаря высокому авторитету Лобановского «пожар» удалось быстро локализовать. Великолепный дуэт и в самом деле уже вырос из «коротких штанишек» и переезд в Киев должен был способствовать выходу на более высокий уровень мотивации. Геннадий великолепно вписался в динамовскую игровую модель, значительно усилив центральную ось команды Лобановского, тем более, что его конкурента на позицию в центре поля Пашу Яковенко стали преследовать травмы.

В 1988 году все мысли киевских динамовцев, как базовой команды первой сборной страны, были связаны с предстоящим чемпионатом Европы в Германии. Литовченко и Протасов, наряду с Заваровым и Михайличенко, стали главной ударной силой советской команды в атаке. Звездным часом Геннадия и партнеров на чемпионате Европы можно считать полуфинальный матч с итальянцами. После окончания встречи знаменитый тренер Энцо Беарзот поздравил победителей и обратился к советской команде: «Я еще раз убедился в том, что вы великая команда. Вы играете в современный футбол на скорости 100 километров в час. Прессинг, который я сегодня увидел, - проявление высшего мастерства». Все сказанное в полной мере относится к игре Геннадия Литовченко.

Сергей Шматоваленко занял место в основном составе киевского «Динамо» достаточно быстро. Маршрут, по которому одессит Шматоваленко попал в Киев, напоминает «американские горки». Когда мечта воспитанника футбольной школы одесского «Черноморца» реализовалась, и он дебютировал в составе «моряков», тут же на юношу пришла разнарядка из военкомата. Вместо высшей лиги пришлось постигать премудрости взрослого футбола во второлиговском СКА из Одессы, пока однажды за ним не приехал легендарный динамовец Михаил Коман. Но путь из Одессы в Киев, как оказалось, пролегает через Москву. По договоренности Валерия Лобановского со своим соратником Юрием Морозовым, Сергею еще предстояло полгода «послужить» в ЦСКА.

Оказавшись в «Динамо» молодой защитник слегка оробел, увидев своих великих партнеров по обороне – Баля, Балтачу, Бессонова, Демьяненко, Кузнецова. Но благодаря доверию тренера и помощи коллектива, Сергею удалось быстро адаптироваться в команде и стать её частью на футбольном поле. Мощный, выносливый, неуступчивый в единоборствах Сергей Шматоваленко действовал на обоих флангах обороны, подменяя ветеранов киевлян, которые все чаще из-за травм оказывались вне игры. Конкурировать в мастерстве с Бессоновым и Демьяненко – футболистами с мировым именем, было крайне сложно, но сильный характер и старательность Сергея, позволяли ему выглядеть на хорошем уровне.

Настоящим сюрпризом для Шматоваленко стало приглашение в сборную СССР на товарищеский матч с немцами, который состоялся 21 сентября 1988 года в Дюссельдорфе. Сергей вышел на поле в основном составе сборной, в которой его партнерами были семь вице-чемпионов Европы и легендарный Олег Блохин, который проводил свой последний матч за сборную СССР (не считая прощального в 1989). Первый блин вышел комом, - советская команда уступила 0:1, а Сергей на 58-й минуте поразил собственные ворота. Под руководством Валерия Лобановского в составе киевлян молодой защитник чувствовал себя на поле все уверенней, его игра стала более надежной и разнообразной.

После 1990 года, который принес Шматоваленко первое и единственное союзное «золото» и Кубок страны, в составе молодежной сборной звание чемпиона Европы, Сергей оказался в сильно обновившемся «Динамо» одним из самых авторитетных футболистов. Теперь уже на его плечи ложилась большая ответственность за своих менее опытных партнеров. В 6 матчах последнего чемпионата СССР 1991 года, Сергей надевал капитанскую повязку. Как одному из самых опытных динамовцев ему еще 13 раз приходилось выполнять эту почетную миссию в матчах чемпионата Украины. В 1997 году Сергей Шматоваленко внес свой последний вклад в победы «Динамо» при тренере, с которым добыл свои первые титулы в большом футболе.

Ахрик Цвейба стал капитаном «Динамо» в один из самых неоднозначных периодов в истории клуба. Таких кадровых перемен, когда команду в одночасье покинули её лидеры и тренер, с которыми были связаны великие победы киевского и советского футбола, пожалуй «Динамо» не знало с военных времен. Цвейба, проводивший в Киеве лишь свой второй сезон, оставался одним из самых опытных футболистов в команде. Его появление в киевском «Динамо» стало следствием событий совершенно далеких от футбола. Вряд ли воспитанник абхазского футбола отважился на такой шаг, если бы в Грузии не произошли политические перемены, которые привели к выходу грузинских команд из союзных соревнований.

Для любого грузинского мальчишки в те годы, небыло более заветной футбольной мечты, чем надеть футболку тбилисского «Динамо». Ахрика в Тбилиси пригласил великий Давид Кипиани. Сначала был дубль, а в 1986 состоялся дебют молодого полузащитника тбилисцев в высшей лиге. Выступление рядом с Чивадзе, Сулаквелидзе, Гуцаевым стало великолепной школой для Цвейбы, в игре которого был виден явный прогресс. После прощания с футболом Александра Чивадзе именно Цвейбу видели его приемником на позиции «либеро». Молодое талантливое поколение грузинских футболистов (Кеташвили, Цвейба, Цхададзе, Кецбая, Панцулая и др.) уже готово было заявить о себе, когда пришло известие о выходе ФФ Грузии из состава «имперской» советской Федерации футбола.

1990 год стал для Ахрика дебютным в составе сборной СССР, которой предстояло участвовать в чемпионате Мира на полях Италии. Перспектива сыграть на Мундиале уплывала на глазах, и тогда Цвейба набрал номер телефона Валерия Васильевича Лобановского, чтобы сообщить о своей готовности подписать контракт с киевским «Динамо». Киевляне приобрели отличного центрального защитника, игрока сборной страны, который сразу занял место в основном составе рядом с партнером по сборной Олегом Кузнецовым. Только вот на полях Италии Ахрику выступить так и не сложилось, хоть он и поехал в составе сборной на Мундиаль (под № 13), но повреждение, полученное на тренировке в стыке с Иваном Яремчуком, поставило крест на его мечте.

К свойственным кавказским футболистам темпераменту, импровизации, прекрасной технике владения мячом, в Киеве под руководством Лобановского он заметно прибавил в тактическом мышлении, надежности, стал профессионалом с большой буквы. Цвейба с такой легкостью вписался в коллектив, что вызывало приятное удивление, причем это касалось и взаимоотношений с партнерами за пределами футбольного поля. Звание чемпиона и обладателя Кубка страны стало для дебютанта хорошей наградой за труд.

Ахрик Цвейба вошел в историю, как капитан «Динамо» выводивший команду на поле в последнем матче в истории чемпионатов СССР (2 ноября 1991 в Москве против «Торпедо»). В том же году по результатам опроса «Украинского футбола» был признан лучшим футболистом Украины. Был он капитаном и лидером киевских динамовцев и в первом чемпионате Независимой Украины в 1992 году. Игра Цвейбы, как и прежде, отличавшаяся своим изяществом и надежностью, послужила приглашением в сборную СНГ, в которой он стал единственным представителем «Динамо» на чемпионате Европы 1992 года в Швеции. Всего три года Ахрик выступал в составе прославленного киевского клуба, но в сердцах болельщиков оставил яркий след.

Примечание: Часть 1. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Довоенная семерка. http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119583.html

Часть 2. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Эпоха возрождения.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119978.html

Часть 3. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На кубковой вершине.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120345.html

Часть 4. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Вкус золота.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120965.html

Часть 5. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Питомцы Маслова.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/121515.html

Часть 6. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На все времена.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/122247.html

Часть 7. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Титаны.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/122827.html

Часть 8. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Перезагрузка.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/123105.html

Часть 9. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Честь и слава.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/123343.html

Анатолий Саханюк

7 ноября 2012

Автор: (asahanyuk)

Статус: Начинающий писатель (82 комментария)

Подписчиков: 2

2 комментария
Лучший комментарий
Комментировать