Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легендарные капитаны "Динамо" Киев. Имя твое. Выбор редакции

2012-11-25 13:06

Повествуя о неподражаемом плеймейкере и капитане «Динамо» Валентине Белькевиче, который выполнял почетную миссию с 2003 по 2006 годы, а также его помощниках в этот период, я умолчал о выдающемся киевлянине и динамовце Александре Шовковском. Именно Александр в 2006 году принял капитанскую эстафету от Белькевича, которого замучили травмы. В течение прошедших с тех пор лет, знаменитый голкипер не раз уступал капитанскую повязку своим партнерам, чтобы затем беззаветным служением родному клубу снова доказать свое право на неё. Далее речь пойдет о динамовских капитанах, которые выполняли эту миссию, так сказать, в «эпоху Шовковского-капитана».

Сергей Ребров впервые примерил капитанскую повязку в своем последнем сезоне в составе великолепной динамовской дружины Лобановского, игра которой понемногу уже теряла свой блеск. Одним из немногих в динамовских рядах, кто продолжал показывать свой высокий класс на футбольном поле, оставался Сергей Ребров. Пожалуй, больше других потрясающей формой киевского форварда, были довольны представители английского «Тоттенхэм Хотспур», потиравшие радостно руки. В первую весну миллениума Ребров в 17 матчах провел в ворота соперников 11 голов, из которых 3 мяча в 4 матчах Лиги Чемпионов. Это при том, что в последних 6 (!) турах Сергей на поле не выходил, получив послабление от руководства в преддверии перехода в стан «Шпор».

Через пять лет двери динамовской базы снова распахнули «объятия» перед своим «блудным  сыном». Ребров возвращался в команду, в которой не нашлось места его партнерам по славной дружине 90-х Головко, Дмитрулину, Хацкевичу, Гусину, за то вовсю «правили бал» Родриго, Клебер и компания. Было немало скептиков по поводу возвращения Сергея в «Динамо». Ни то, чтобы его не хотели видеть в составе динамовской команды, скорее наоборот, но мнения разделились касательно ожидаемого от  Реброва уровня игры. Страх разочарования на одной чаше весов и надежда снова увидеть блестящий футбол в исполнении любимца публики, на другой.

Своим возвращением, а в большей степени великолепными действиями на футбольном поле,  легендарный динамовский форвард посрамил скептиков, и сполна отблагодарил тех, кто верил в него. Весной 2006 года команда снова доверила Сергею капитанскую повязку (в отсутствии Белькевича и Шовковского), а вскоре по итогам сезона его признали в третий раз лучшим футболистом чемпионата Украины по версии газеты «Команда» (ранее такое было в 1997/98 и 1999/2000). Накануне сезона 2007/08 Ребров был избран полноценным капитаном киевского «Динамо», за которое в чемпионатах страны с почетной повязкой на рукаве, в общей сложности, провел 25 матчей.

Футбольная карьера одного из величайших форвардов в истории «Динамо» достойна отдельной, даже не статьи, а книги. Поэтому повествуя о динамовце Сергее Реброве, хочу заметить что, прежде всего, попытался представить его как капитана великого клуба. Матчи, голы, титулы, звания – это всего лишь следствие преданного служения Его Величеству футболу. Блестящие футбольные годы Реброва в динамовской футболке, лучшего бомбардира команды последнего двадцатилетия, и второго по результативности в славной истории киевского клуба достойны, быть отмеченными статусом «легенды». Капитанская повязка на рукаве «легенды» - знак особого признания.

Максим Шацких – один из самых недооцененных персонажей в новой истории киевского «Динамо». Какими только эпитетами не «награждали» болельщики Максима, но со временем тон высказываний изменился. Шацких заставил умолкнуть своих «доброжелателей», прежде всего, благодаря профессиональному отношению к своему любимому делу. Его заряженность на борьбу до последней секунды матча, самоотдача и чувство ответственности перед партнерами и трибунами стали тем фундаментом, который позволил Максу спустя много лет уйти с «Динамо» с высоко поднятой головой под овации зрителей, для которых он играл.

Перед переездом в Киев, Максим отказал московскому «Спартаку», который больно уж долго присматривался к форварду с узбекским паспортом. Возможно, этот эпизод остался многими незамеченным, но тем, ни менее пролил «бальзам» на души болельщиков. 21-летний Шацких ехал не просто в «Динамо» Киев, он должен был заменить в прославленном клубе самого Андрея Шевченко. А это уже, как говорят в Одессе, две большие разницы, или четыре маленькие. Значение потери Шевченко для киевского «Динамо» еще предстояло осмыслить, хотя уже изначально было очевидно, что его переезд на Апеннины безболезненно для команды не пройдет. А тут еще какой-то Шацких …

Благо в команде оставались Белькевич и Ребров. На мой взгляд, своему удачному дебюту и званию лучшего бомбардира чемпионата, Макс в первую очередь обязан именно этим великим мастерам. Ожидания от «второго Шевченко» были колоссальные, но уже в следующем сезоне наступило легкое разочарование. Лишившись такого классного партнера, каким был Ребров, игра Максима совершенно потускнела. Партнеры создавали для Шацких огромное количество моментов, которые порой казалось смог бы реализовать даже убогий. Пожалуй, реализуй Макс хотя бы треть из имеющихся у него моментов, одна из «европейских бутс» обязательно обрела киевскую прописку.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что Максим Шацких оставил яркий след в истории «Динамо». Свой огромный авторитет он завоевал не только забитыми мячами (их всего набралось 142), но еще в немалой степени благодаря своим человеческим качествам – трудолюбию, ответственности и порядочности. В его действиях на футбольном поле невозможно было увидеть безразличие и высокомерие. Ему удалось стать настоящим командным игроком, значительно расширить диапазон своих действий. Максим выходил на поле в роли капитана в 5 встречах, в трех из которых отмечался забитыми мячами.

Андрей Несмачный в матчах чемпионата Украины выходил на поле с капитанской повязкой 11 раз. В течение 13 сезонов он верой и правдой служил единственному клубу в своей футбольной карьере – киевскому «Динамо». Когда из-за череды травм, которые не позволили динамовскому ветерану выйти на прежний высокий уровень и достойно конкурировать за место в основе, Андрей принял решение завершить карьеру. В это было сложно поверить, но он оказался строго последователен в своем решении. Его жизненная позиция, честность и чувство собственного достоинства не позволяли оставаться в команде, которой, по его мнению, он уже не мог помочь на футбольном поле.

Его карьера в «Динамо» развивалась настолько стремительно, что к концу сезона на стыке веков, представить левую бровку динамовцев без Несмачного было нереально. Место в составе на матч Лиги Чемпионов против норвежского «Русенборга» (2:1) стало приятным сюрпризом для молодого левого защитника отпраздновавшего накануне свой 21-й день рождения. В дальнейшем его место на левой бровке киевлян сомнению не подвергалось, и единственным пропущенным матчем до конца сезона стал финал Кубка Украины против «Кривбасса». Эта деталь ни в коей мере уже не могла испортить великолепного впечатления от стремительного взлета динамовской «темной лошадки».

Валерий Лобановский полностью доверял молодому игроку, в котором его подкупало огромное трудолюбие, стремление совершенствоваться и человеческая скромность. Доверие великого мэтра стало мощным стимулом в движении к футбольным вершинами, и вскоре Андрей на долгие годы закрепил за собой левый фланг «Динамо» и сборной страны, в составе которых провел много великолепных матчей на самом высоком уровне. В памяти часто всплывает заключительный матч чемпионата страны 19 июня 2001 года, в котором динамовцы сумели в конце встречи дожать днепропетровский «Днепр» (2:1) и вырвать чемпионский титул. На 84-й минуте Несмачный стремительно подключился к атаке и получив пас от Белькевича, практически с нулевого угла вонзил мяч в ворота днепрян, превратив стадион в бушующее море болельщиков «Динамо» - 1:1.

32-летний левый защитник киевлян вполне мог принять предложение, какого-нибудь клуба-середнячка и продолжать наслаждаться игрой еще ни один год. Сделать шаг назад Андрей не смог, такой поступок пошел бы вразрез с его философией – работать над собой, быть лучшим и всегда двигаться вперед. Футбол стал в судьбе Андрея Несмачного самой яркой ступенью в его жизни и тем ни менее, по его признанию, он никогда не ставил футбол на первое место, отдавая главенствующую роль, прежде всего, семье. И в ситуации, когда тренировавший «Динамо» Семин перестал рассчитывать на «возрастного» защитника, Андрей не пожелал становиться «балластом». Он сохранил свое честное имя в истории киевского «Динамо» и посвятил себя своей любимой семье.

Часть 11. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Хранители традиций.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/124349.html

Часть 12. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На костылях.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/124727.html

Часть 13. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На рубеже веков.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/125076.html

Часть 14. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Уроки чести.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/125708.html

Анатолий Саханюк

25 ноября 2012

 

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.11.2012, 13:06
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть