Итоги 2012 года для Динамо в тактическом аспекте.
В первой части материала, мы попробовали проанализировать различия Динамо Семина 2008 и 2011 .Заканчивали материал на том, что после поражений от Рубина и Шахтера Семин начал перестраивать игру под свой стиль, но игроков для такого стиля под рукой в октябре 2011 года у него не было.
К середине осени у Динамо начались и другие проблемы. Если травмы и дисквалификации игроков – это вполне нормальная рабочая ситуация для любого клуба, которая решается путем ротации, то проблемы с физической готовностью команды – это уже недоработка тренерского штаба. Конец осени Динамо бегало все «тяжелее», и в этом большая часть вины Пинколини.
Динамо достаточно быстро приняло новые правила ведения игры главного тренера что касается игры в обороне: игра «по -проще», «по -надежнее», дисциплинированно, и главное «по-ниже»… «Сушить» игру научились (некоторые вспомнили) очень быстро. Вот только не совсем качественно. Удержать нужный счет, играя явно от обороны в Лиге Европу не удалось ни на Туманном Альбионе, ни в Турции… Зато сработало в Харькове…В игре с Металлистом сработала любимая фраза Ю.П. Семина: «Понадежнее сзади, а там, впереди, как-нибудь забьем» То есть, как и в 2008 году против сильных, ставка была на одинокого нападающего. Браун использовал оба свои момента.
Пересмотрев все опасные эпизоды и голы в ворота Динамо, можно прийти к выводу, что осенью 2011 года основную опасность воротам ДК представляли прострелы и навесы (Заметьте, эта проблема тянется еще с весны 2011! Об этом было описано в первой части) .
Нет, конечно же Динамо пропускало разные голы: были и откровенно вратарские голы (Зоря), были голы со стандартных положений (Бешикташ, Шахтер в СК), были с «подбора» (Литекс), были голы из-за игровой беспечности опорников (оба матча с Маккаби), были и голы из-за большей расторопности нападающих соперника (Металлист в Харькове). Но в группы выделить можно именно фланговые атаки. Более того, как показывает простой пересмотр эпизодов, хуже всех в обороне ДК при фланговых атаках соперника с противоположного фланга чувствует себя Данило Сильва. В целом, хуже всего оборона играла именно после прострелов, после которых было создано наибольшее количество опасных моментов и забито голов. Более того, эти ошибки были роковыми во всех турнирах: оба матча с Рубином (3 из 4 голов включая пенальти – следствие прострелов), гол от Сток Сити в Киеве, гол от Шахтера в Кубке…
В общем для себя ( в порядке убывания) я выделил такие ошибки игры в обороне осенью 2011:
1. Прострелы соперника
2. Навесы с фланга
3. Беспечность и очень раннее «выключение» из эпизода ЦЗ. (Тут как ни странно более всех «приуспел» Юссуф…)
Отдельно хотелось бы сказать о голе Стока в Англии. Этот гол (хоть я и «отправил» его в 3ю группу) на мой взгляд показателен и уникален. Тут целый комплекс позиционных, тактических и психологических ошибок в обороне. Во первых это опять таки навес. Во вторых – ТРИ центральных защитника не разобрались с одним нападающим, и если внимательно пересмотреть повтор. То по ходу эпизода его сначала «передали» Алмейде. А потом Леандро передает его Юссуфу. (Это видно по жестам игроков). Ну и на финише, Юссуф даже не прыгнет чтобы побороться за верховой мяч…
Если вы читали, мою первую часть анализа, то там я писал, о том, что к концу 2011 года проблемы опорной зоны и разреза передачами обороны, Семин решит. Так вот решение этой проблемы было банально – опустить ниже центральных полузащитников, тем самым насытив опорную зону игроками. То есть не качеством игры, а количеством решили вопрос. В некоторых матчах, где нужно было «еще чуть-чуть» продержаться, Семин не брезговал еще и пятым защитником (Сток Сити, Металлист), и оба раза после этого «финта» Динамо пропускало, и к счастью, к этому супероборонному варианту Динамо не возвращалось.
В атаке (особенно с учетом ухудшающейся физической готовности) становилось все хуже и хуже. Разнообразная игра, которой пользовалось Динамо еще пару месяцев назад, стала пропадать. Игра полузащиты и нападения(тенденции осени2011 сохранятся вплоть до увольнения Семина) это отдельная тема.
Итак. Полузащита - это, наверное, самая важная линия в команде. Очень многое естественно зависит от качества игроков и их умений, но немаловажно и то, как команда играет в середине, какие методы ведения игры использует. Повторно пересмотрев ряд матчей с достойными соперниками осенью сезона 2011/2012, можно сделать ряд выводов. К наиболее хорошему, моно отнести отнюдь не созидательные моменты игры средней линии, ибо лучше всего полузащита именно оборонялась, что в качественном выражении как отбор, что в тактическом – расположение, коллективный прессинг и перекрытие основных опасных зон. Именно игрой полузащиты, лично я связываю, хорошую статистику пропущенных мячей (Семин ей очень гордился). Также можно отметить, что Динамо при Семине по ситуации все же хорошо переходило в контратаки. И создание контратак у Динамо сейчас получается куда лучше, чем атак позиционных. (Забегая вперед, скажу что это не надолго).
Итак, поговорим о недостатках.
Дело в том, что наша полузащита не всегда очень хорошо созидала, а именно развивала атаки или не очень качественно доставляла мяч в атаку от обороны. Повторюсь, частично это можно связывать с качеством игроков и их умениями (например, частенько игроки средней линии делают много касаний, что приводит к потере времени и инициативы в эпизоде, либо качество и точность передач – все это качество технической выучки), но были (и есть по сей день) также моменты в игре Динамо, которые не объяснить только недостатком технического арсенала игроков.
Главными тактические недостатками полузащиты осенью 2011 были:
1. Игроки середины поля, далеко не всегда предлагали себя защитникам, особенно крайним.
2. При позиционной атаке, игроки атакующей части редко предлагали себя открываясь к игроку с мячом.
3. «Кисельность игры» - когда игроки средней линии без надобности тянут мяч, вместо передачи.
Теперь по каждому пункту в отдельности
1. Динамо (особенно если соперник играл вторым номером, но использует прессинг) часто начинало атаки через крайних защитников. Крайний бэк принимает мяч, а фактически у него нет вариантов продолжения эпизода, в связи с тем что полузащита не предлагает себя открываясь к игроку. Это приводит к тому, что как единственный вариант выбирается «длинная передача вперед». Далеко не всегда за эту передачу игроки нападения могли «зацепиться», и продолжить атаку. Чаще всего все заканчивалось отбором и обратной атакой, а значит потерей лишних сил на новый отбор мяча.
Кстати, эта проблема, косвенно связана с «Милевскозависимостью», ибо при готовом Артеме была видна меньше, ибо он чаще «цеплялся» за мяч, и мог придумать интересное продолжение атаки. А так как Артем во второй половине 2011 года был мягко говоря «сам не свой», то и проблема «вариации у крайних защитников» стала ярче. Но не всегда крайние защитники в таких ситуациях выбирали «длинную передачу». Нередко выбор приходился на «обводку» прессингующего оппонента. Но это опасно, и может привести при потере к острой атаке противника (например, в гостевом матче с Рубином, неудачная обводка Сильвы привела к потере мяча, и в последствии к голу в ворота Динамо).
Все это называется «КОМАНДНОЕ ДВИЖЕНИЕ» и именно с ним у Динамо зарождались проблемы.
2. «Предложение от игроков атакующего звена», можно отнести и к проблемам нападения, но так как это касается и атакующих полузащитников, отнесем и к проблемам полузащиты. Во многом эта недоработка похожа на п.1, с крайними защитниками, с той лишь разницей, что происходят эти данные эпизоды от средней линии до чужой штрафной. Суть та же: у игрока владеющего мячом почти нет вариантов продолжения атаки, так как все стоят и активно не открываются.
3. «Кисельностью игры» я называю эпизоды в мачте, когда вместо передач игроки начинают тянуть мяч и играться с ним. У Лобановского было одно из правил, что если игрок стоит в более выгодной позиции, или открывается, или открыт, ты обязан отдать пас, ибо мяч ВСЕГДА летит (скользит) быстрее. Это всегда ускоряет игру, и куда лучше расшатывает оборону соперника, в которой появляются «бреши». В игре Динамо же, периодически (особенно в матчах где устраивала и ничья) прослеживалась именно «кисельность». На мой взгляд, игроки середины поля обладают всеми качествами, чтобы больше играть в пас и расшатывать оборону, чем «тягать мяч» (Хави, Месси, Иньеста за Динамо не играют). Это и лучше и эффективнее и красивее в нашем случае.
Хотелось бы отметить, что «видеонарезки» состоят далеко не из всех матчей Динамо второй половины 2011, но поверьте во всех матчах с соперниками близкими по классу, и не только, эти недоработки встречаются. И это не отдельные эпизоды, а стабильные, на мой взгляд, упущения, так как встречаются почти в каждом матче. Единственным матчем, в котором этих недоработок было минимум – это матч со Сток Сити в Киеве (как я уже писал в предыдущей части - это был лучшй матч Динамо).
Вспоминаю эпизоды из матча Украина – Германия, чтобы показать, как играет в пас, показывает КОМАНДНОЕ движение сборная Германии: «красота – это когда нет ничего лишнего». Обратите внимание – все созданные эпизоды следствие постоянного предложения от атакующих игроков, и своевременных передач открывающимся игрокам. Учитывая, что в Динамо нет игроков, способных «накручивать по пол команды» - игра в пас и своевременное предложение от игроков должно быть отработано и доведено до хорошего уровня.
Проблемы в атаке были (и продолжались дальше), во многом тесно связаны и похожи на проблемы в полузащите.
Одним из недостатков игры атакующих игроков были удары со средней и дальней дистанции. Тут вот интересный каламбур получался. Нельзя сказать, что данным методом игроки Динамо не пользовались, но вот что интересно: в матчах когда у Динамо хороша шла игра, и было хорошее предложение и движение, удары почти не применялись, то есть команда чуть ли не пыталась закатить мяч в ворота, разыгрывая «до последнего». Игроки как будто не могли насладится тем моментом, что все получается. И наоборот, в матчах, в которых командное движение и предложение было слабым, игроки начинали бить где надо и где не надо...Это называется «от безысходности».
Разрыв между нападающими и полузащитниками. Вот именно тогда глубокой осенью 2011 года, начала зарождаться эта проблема. Еще зимой, такую ситуацию мне хотелось списать на плохие кондиции. Но «те» разрывы в линиях которые были осенью 2011, просто цветочки, в сравнении с разрывами осенью 2012.
Данный недостаток особенно ярко проявлялся, когда команда начинала играть «от обороны». Когда-то Динамо славилось такой игрой, но за счет того, что команда всегда использовала контратаки, скоростные и быстрые. Тогда же при Семине, контратаки практически перестали использоваться, в моменты когда команда удерживает удобный для себя счет, то есть Динамо начинало «сушить игру», и просто доигрывать (например, матчи с Бешикташем на выезде: второй тайм при 0-0, Сток Сити на выезде при 0-1, Металлист при 0-2).
Получается, что окончательно добить соперника в разящей контратаке задача не ставилась. В итоге игра нападающих стала напоминать тактику казаков Платова при Бородино: задача не забить…а «навести шороху» и выиграть время для перестроения и отдыха… В игре это проявлялось в том, что нападающий (чаще всего Идейе) настолько «оторван» от полузащиты ( в виду того что полузащита глубоко окапалась) , что даже если ему удается «зацепиться» за мяч (что ввиду слабости Брауна «цепляться» бывает очень нечасто), то отдать некому, да и игроки соперника возвращаются быстрее Динамовской поддерживающей полузащиты (Ничего не напоминает?)… Если в матче против МХ, заработанного задела хватило для положительного исхода при такой «окапавшейся обороне», то в матче с Бешикташем задела не было, а в Сток-он -Торренте одного мяча оказалось мало…
Обратите внимание: Милевский выигрывает верховую борьбу, отдает пас, и убегает, что бы потом первый раз открыться чтобы оттянуть центрального защитника, а второй раз чтобы получить передачу и пробить. Хорошо у Динамо 2008 была поставлена игра без мяча.
В итоге, в конце года результат Динамо «вымучивало», а в ЛЕ мучения и вовсе закончились.
Пришла зима. У Суркиса было достаточно поводов уволить Ю.П. Семина, и начать год с новым тренером. Благо времени для перестройки было бы достаточно: 2 месяца зимы.
Но Семина оставили и он продолжил изменения игры Динамо в пользу своей концепции. Уже на сборах и товарищеских матчах было видно, что наметившиеся тенденции осенью 2011 продолжаются, и они никак не связаны с функциональной готовностью. Продолжалась, все та же неспешная игра поперек, с вымучиванием не только результата, но и моментов.
Более того, зимой в своем чудо интервью, Алиев приоткрыл завесу команды, и оказалось, что коллектива действительно нет, и игрокам не нравится прививаемый стиль. Монотонность и однообразность тренировок вряд ли способствовала улучшению микроклимата и самой игры.
Если капнуть в историю, то все три весны Динамо при Семине (2008, 2009, 2011) команда была после сборов хороша: великолепно готова функционально, бегущая, играющая, задорная. Я был уверен, что тенденция будет и в 2012. Я ошибался, сильно ошибался.
Весной 2012 года Динамо нам явилось точно таким же непонятным, как и в конце осени 2011. Все тот же неспешный стиль. Все то же вымучивание результата. Все та же ломка под этот стиль игроков, которым так играть неудобно…и, похоже, не интересно. Игра в стиле «главное не пропустить», которую тренерский штаб постоянно оправдывал важностью результата, и его главенством над красотой. Да, были приятные эпизоды отрезками в отдельных матчах, но становилось понятно, что это лишь приятные исключения из наметившейся картинки.
Было понятно, что результат сезона решиться в очном противостоянии Динамо и Шахтера на Донбасс Арене. Было понятно, что Динамо будет играть вторым номером, отдав инициативу сопернику. Но, лично я и не предполагал, что Динамо будет настолько откровенно играть на 0-0.
Опустим эпопею с Ваксом, и посмотрим проанализируем как Динамо играло первые 40 минут. И тут небольшое тактическое отступление.
Дело в том, что стандартом, для команды играющей 2м номером, уповающей на контратаки есть соотношение условно обороняющихся и условно атакующих игроков как 6-4. При хороших поставленных скоростных контратаках 4 человека вполне достаточно, чтобы остро «кусаться» и забивать.
Динамо против Шахтера попыталось использовать схему 7-3. Команда вышла играть в явных три опорника в линию, а не треугольником с одним явным Вукоевичем. Главная задача была РАЗРУШАТЬ, а не играть вперед. В купе с низкой посадкой игры ДК, разрыв в линиях был ошеломляющий!!! Да, если ШД вяло начинал на своей половине, ДК хорошо прессинговало, НО!!! Как только ШД владел на чужой половине - ДК прижималось к воротам всеми 7-ю обороняющимеся игроками...и в отрыве были трое: Гусев, Ярмоленко и Браун.
В итоге из-за разрыва поддержать контратаку НИКТО из опорных просто не успевал, а за частую даже НЕ ПЫТАЛСЯ...разрыв ОГРОМЕЗНЫЙ был...(Забегая вперед, эта игра станет эталоном тактических построений и дальше). Да, в идеале, и Гармаш и Аруна не чистые опорники, а скорее "бокс-ту-бокс" полузащитники, но в данном конкретном матче они играли ЧИСТЕЙШИХ опорных. Не о каком забитом мяче не могло быть и речи. Главное было выстоять. (Это при том, что игра Шахтера весной, тоже была далека от идеала, а если сравнить с осенью 2012, то вообще «как небо и земля»). И я не уверен, что Динамо бы выстояло, если бы не ошибки Вакса. Не Вакс выбирал стратегию на игру.
В 2008 Семин также использовал такое соотношение периодически, и это таки давало свои плоды. Просто есть огромный нюанс.
Разница расстояний между игроками «тогда» и в 2012 ошеломляющая!!!! В 2008 трое атаковавших были рядом, а теперь (учитывая, что у Семина в 2012 старте всегда были атакующие крайние полузащитники) из более широкого фронта, разрыв был не только между линиями, но и просто между игроками большущий.
Так или иначе, Динамо проиграло. Но чемпионат еще не был проигран. Еще были шансы на золотой матч. Но как оказалось, что у Динамо еще и проблемы с характером, и коллективом. Удар Шахтера и Вакса был настолько силен, что команда от него не оправилась. Не нашлось человека (игрока, тренера, функционера) который бы повел Динамо за собой. И это касается и следующего сезона. «Важно не то, как ты бьешь, важно то, как ты держишь удар». Эта боксерская фраза, как никогда кстати подходит к этому Динамо.
Закончился сезон 2011/2012. У Суркиса снова была дилемма: уволить или дать дальше работать Ю.П. Семину. Суркис выбрал второй вариант. Более того, президент решается на грандиозную трансферную компанию.
Трнасферы периода январь 2011 август 2012 можно вообще вывести в отдельный блог, но так как эта тема таки косвенно связана с причинами неудач, я остановлюсь на ней подробнее.
Если возврат Алиева был понятен, если покупка забивного форварда Идейе назревала, то покупка летом 2012 неоднозначного Аруны была первой неудачей. Далее была продажа ключевого игрока –Еременко, замену равноценную ему так и не найдут. Дуду и Эскобар покупались явно не под игровые взгляды Семина, ибо они ярко выраженные вингеры. И потому что осенью 2011, что после зимы 2011/12 проблемы с их адаптацией и с появлением в составе в пешеходном стиле Семина только увеличивались. Зимой был приобретен Мехмеди, и уже по первым интервью Семина, в стиле не знаю где лучше использовать Адмира, мне стало понятно, что и он Семину не подходит, и определяющее во фразе «я не знаю». Где только Семин не пробовал Адмира, качественно не вышло.
Летом 2012 же наоборот покупка игроков была ярко направленна на взгляды Семина. Велозу – техничный, умный опорник-дирижёр, покупка для конкуренции Идейе второго форварда напрашивалась - вот вам Рубен. Заменить деградирующенго Милевского? Вот вам техничные думающие Раффаэль и Кранчар. Попов «чудачит»? Вот вам Тайво. Но маленький нюанс – слишком МНОГО и СРАЗУ.
Позиция лета 2012 у Семина была не позавидуешь: большая часть игроков была задействована на Евро 2012, новички не все прошли сборы (как в полном объеме их не прошли и сборники), много новичков, которым нужно вписаться как в новый коллектив, так и приспособиться к игровым требованиям тренера. Это все понятно. Более того, дабы пройти квалификацию ЛЧ, пришлось форсировать функциональную подготовку. Повезло лишь в том, что соперники были еще меньше «на ходу», да и «детский сад» Фейенорда надо было проходить в любом состоянии.
Семин продолжил усовершенствовать схему «главное не пропустить». Более того, уже с первого матча сезона бросилось в глаза то, что Вукоевич стал играть не то что опорного, а чуть ли не пятого «выдвинутого центрального защитника». Середина Динамо в центре теряло еще одно игрока, и это при и так скудной игре без мяча. Кстати, тут же опять начал проявляться наплевательский характер Аруны – «хочу - играю, не хочу - не играю»… Эта команда была обречена на забивание голов, «вопреки, а не благодаря». Единственное, что Браун (оставшийся на голодном пайке) работать без мяча стал больше.
Благодаря работоспособности отдельных игроков, голевому чутью Идейе, и просто благодаря фортуне Динамо вымучивало результат, но явно катилось к краху.
А вот Нинкович, который при хороших кондициях подходит Семину, но явно выпадает, если играть более атлетично, а не на коротке.
А оборонительные ляпы Д. Сильвы. Особенность заключается в том, что бразилец в эпизодах при простреле/навесе неуверенно ведет себя уже на протяжении года, и ничего в данном аспекте у него не улучшается ДО СИХ ПОР.
Но каким-то неимоверным образом, при всех этих недостатках, проблемах Динамо вкатилось в ЛЧ, и не так много потеряло в Чемпионате. Начиналась осень 2012 с её напряженным графиком и сильными соперниками (матчи ЛЧ, и топ клубы УПЛ). Настоящая проверка на прочность, целостность.
Первый матч ЛЧ Динамо предстояло с новым европейским «Денежным мешком». Схожесть соперников заключалась в том, что ПСЖ также как и Динамо летом основательно затарилось, и также как и Динамо испытывало сложности с адаптацией новичков. Перед главными тренерами стояла одинаковая задача: в максимально сжатые сроки наладить взаимопонимание игрокам, настроить командную игру, и привить команде наигранные комбинации.
Перед групповым этапом Лиги Чемпионов сроки у тренеров были разные: к моменту очной встречи ПСЖ сыграл 5 официальных матчей, Динамо – 13. То есть теоретически, команда Семина должна была быть более слаженной и наигранной…. Но все это только теоретически.
В реальности же ПСЖ вышел и преподнес урок того, как играют в современном футболе, в футболе к которому Динамо не готово абсолютно:
-активный прессинг
-аритмичнсть матча
-хорошие скорости
-хорошие контратаки
И так далее и так далее…
Пересматривая матч, я решил внимательно наблюдать за развитием атак, дабы для себя понять: команды их строят «импровизационно», или все же есть наигранные комбинации, где бы видна была рука тренера. В итоге в игре в атаке Динамо я очередной раз увидел лишь обреченность и непонимание что делать дальше: куда бежать, куда и как давать…Наигранных комбинаций, или каких либо идей я не увидел.
В игре ПСЖ же напротив постоянно просматривалась заготовка, с выбеганием из глубины игрока. То есть, команда в центре контролирует мяч, вытягивая игроков Динамо, и открытые зоны НА СКОРОСТИ врывается кто-либо из игроков, причем часто это были не нападающие и делали они это из глубины, и получает сильную передачу на ход: оборона разрезана и несколько человек врывается в штрафную, причем ЛИЦОМ к воротам… Часть этих атак можно увидеть в первой части ролика.
Большую часть видео я посветил теме контратак. Я не буду долго расписывать, что контратаки это очень важный элемент игры, особенно когда играешь против более сильного противника. Многие болельщики на разных форумах защищали Семина, мол результат есть, Динамо Лобановского, тоже под час весь матч отбивалось, но забив в контратаке, добивалось победы. В этом сравнении ключевое слово КОНТРАТАКЕ.
ДК Лобановского чаще всего забивало именно путем проведения качественных и быстрых контратак. Динамо Семина так уже ДАВНО не забивает, и уже давно нормально в эти контратаки не переходит. В лучшем случае вынос на одинокого Брауна, которого если успеют, то поддержат кто-то из полузащитников. Но так чтобы перейти в контратаку веером, да еще используя 4-5 человек – НЕТ.
Команда которая «сушит» игру, команда которая играет от обороны, но команда не умеющая быстро и качественно контратаковать, либо приподнести сопернику что-либо другое (например мини-футбол на отдельных участках поля как это было в 2008) – ОБРЕЧЕНА. Эта команда будет забивать лишь со стандартов, нелепых рикошетов, и за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей. У Динамо этот тактический компонент за 1,5 года управления Семиным стал разобран полностью на мелкие детали.
За год «перехода» тренерский штаб не смог не научить игроков ничему, кроме как сушить игру…. Анчелотти хватило 5 матчей чтобы успеть наиграть, притереть игроков, наиграть комбинации, отработать БЫСТРЫЙ переход от обороны в атаку. Семин и Игнатьев же не могут ничего поделать год, какие бы игроки у них не были под рукой…
Я подробно остановился на этом матче, потому, что после ухода Семин будет очень часто пенять на то, что команда была сырая, не сыгранная, разбалансированная. В недавнем интервью, он сказал, что ПСЖ проиграли именно поэтому. А разве у ПСЖ были не такие же проблемы? Вот только одни играли, а вторые мучались.
Источник:http://new.ua-football.com/userblogs/post/917ce9b66cfd5aaf5c45f05082dde548
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
И еще о электрике, Вы наверное от этого пока далеки, но для исключения поражения током, все работы на электрических сетях проводят со снятием напряжения, за редким исключением, но там работает уже группа хорошо подготовленных электриков. Иначе рано или поздно получите удар током, даже если Вы определили фазу и с максимальной осторожностью работаете.
учетная запись этого пользователя была удалена
А хотілось би з ним поспілкуватись...
Я ведь и был одним из тех кто защищал Семина практически до конца. Мне просто не верилось что всё настолько очевидно. Я представить себе не мог, что всё может быть TAK тупо и примитивно.
Нет надо признать, Семин конечно привык работать с Памиром, Локомотивом, Динамо Москва- всё это клубы где серия побед за счастье а поражение не беда. Во всех этих местах у него было время наладить свою игру и пережить лихо провалов.
Но он никогда не работал в клубах уровня Динамо Киев, клубах обладателей нескольких еврокубков, клубах с такой огромной базой болельщиков.
Динамо это клуб- победитель, даже если не побеждает. Внутренне сгорбленный Семин не подходил и не мог подойти нашему клубу. Не устану благодарить его за надежду 2008/2009.
Но вышло реально по Гоголю "Я тебя породил, я тебя и убью"
учетная запись этого пользователя была удалена