В четверг на турнире Marbella Cup киевское «Динамо» уступило «Атлетико» из Паранаэнсе, и от февральской испанской баллады повеяло мотивами самбы...
Нашим футболистам не часто удается испытать себя в противоборствах с кудесниками мяча. Гораздо чаще темпераментных бразильцев теперь можно увидеть в клубах Украины. Пальцев одной руки достаточно, чтобы пересчитать команды Премьер-лиги, за которые не заявлен ни один бразилец. И только в Донецке копакабана стала выглядеть натурально, задавая игровой подчерк «Шахтера».«Динамо» не обошло стороной моду на Бразилию. Первые посланцы крупнейшей южноамериканской страны появились в Киеве в 2002 году. Как и положено латинцам, это были игроки созидающего плана — нападающий Леандро и атакующий хавбек Диого Ринкон.
Самым титулованным бразильцем за всю историю клуба до сих пор остаетсяДиого Ринкон. Он провел в «Динамо» долгих шесть лет, пока в начале 2008-го не ушел в аренду в «Коринтианс», имея в своем активе 129 матчей и 49 голов. Отличаясь видением поля, скоростью и дриблингом, Диого трижды становился чемпионом Украины, четырежды завоевывал Кубок и еще два раза поднимал над головой и Суперкубок.
За каких-то полгода в Киеве успел оставить след в истории славного клуба иЛеандро Машаду. В своем дебютном матче он забил 1000-й гол «Динамо» в официальных турнирах. Более ничем примечательным форвард не запомнился, и зимой 2003-го отчалил во «Фламенго».
Если следовать хронологии событий, то следующей находкой столичных селекционеров стал воспитанник «Фламенго» правый защитник АлессандроМори Нунес. К 2003 году он успел выиграть с родной командой три чемпионата штата Рио-де-Жанейро, а также Кубок чемпионов Бразилии. Но в «Динамо» закрепиться не сумел и, даже став номинально чемпионам Украины- 2004 (7 игр, 1 мяч), укатил в «Крузейро».
На место ушедшего из страны, в которой много-много диких обезьян, на подмогу был вызван Родолфо. С 2004 по 2006 гг. Йожеф Сабо, а затем и Анатолий Демьяненко регулярно выпускали его в центре обороны. Для исполнения штрафных ударов с 30-ти метров к мячу традиционно подпускали этого мощного бека... Из Киева он потом направился в московский «Локомотив», где провел 4 удачных сезона. Юрий Семин так характеризовал Родолфо: «Уникальный бразилец. Отлично говорит по-русски, знает и уважает наши традиции. Он даже как-то признался, что чувствует себя здесь, как дома. Зная его, не сомневаюсь, что это было сказано не для красного словца».
В 2005 году в компанию к Родолфо был призван Родриго Балсадо, занявший место центрального защитника. К сожалению, в те времена оборона киевлян также оставалась не самым сильным звеном. И если во внутренних соревнованиях запас прочности позволял команде решать многие из поставленных задач (Родриго — чемпион Украины-2007, обладатель Кубка и Суперкубка 2006, 2007 гг.), то поражение от заштатного «Тюна» в Лиге чемпионов сразу воспринялось всеми как трагедия, что привело к отставке Леонида Буряка. Последний выход Родриго в составе «Динамо» датирован сентябрем 2007 года. Уже через год с «Фламенго» он стал чемпионом Бразилии.
Первым и пока единственным бразильским нападающим, состоявшимся в «Динамо» безусловно, является Клебер Джакомансе ди Соза. Он прибыл на базу в Кончу-Заспу в ранге потенциальной звезды — чемпиона мира среди молодежи. Выиграв борьбу за трансфер молодого дарования у «Байера» и «Шахтера», столичный клуб выплатил «Сан Паулу» чуть более 3 млн. долларов отступных — по тем временам огромные для «Динамо» деньги.
Дебютировав в Украине весной 2004 года, Клебер понравился напористостью и смелостью. Понемногу забивал, и все же не смог сполна раскрыться в Киеве. В те времена грозой соперников законно считался Максим Шацких, Клебер же действовал в подыгрыше, выманивая на себя соперника, создавая партнерам свободные зоны. Бразильский крепыш отыграл в «Динамо» до конца сезона-2006/07, после чего вернулся на родину, где и сейчас продолжает радовать торсиду «Гремио».
Андерсон Майкл дебютировал на стадионе имени Валерия Лобановского в товарищеском матче против «Милана» на чествовании 80-летия «Динамо». Показался скоростными качествами и филигранной техникой. Однако уже через несколько месяцев отказался играть в Украине, вынудив руководство клуба рассматривать варианты аренды. В этой истории примечательно то, что строптивый футболист прибыл в Киев не зеленым юнцом, которому тяжело пребывать вдали от дома, а сложившимся 26-летним мастером. Но, как говорится, на нет и суда — нет!
Неплохой находкой для захандривших, было, киевлян стал Карлос Корреа. Он радовал глаз работоспособностью, точными передачами, реализацией штрафных ударов. Проведя три года в «Динамо», отыграл 74 матча, забив 12 мячей. Дважды становился чемпионом и выигрывал Кубок, трижды побеждал в Суперкубке. Но в 2009-м, не приглянувшись Валерию Газзаеву, был отдан в аренду «Атлетико Минейро», а затем и «Фламенго». Спустя два года все же вернулся в Киев, честно доработал контракт, за сим откланялся в «Палмейрас».
Амансио Эберт Виллиан или просто Бетао был куплен летом 2008-го как центральный защитник, и сразу же получил в «подарок» от тренера... правую бровку. Потом и левую. Словом, за пять лет в «Динамо» успел сыграть на всех участках обороны, а это — более 160 матчей, но так и не смог поразить чужие ворота. Зато по человеческим качествам Бетао, говорят, был великолепен. Помогал другим освоиться в Киеве. Многие так и продолжали считать его своим опекуном и, что примечательно — не только земляки.
Итог?.. Кого-то портит квартирный вопрос. Киевского Виллиана, по мнению болельщиков «Динамо», подвел вопрос семейный. Ну, что ж, пожелаем успехов и побед хорошему человеку в «Эвиане». Тем более, что он — последний бразильский чемпион Украины. Разумеется, из бригады бело-синих.
О Гильерме можно сказать примерно то же, что и о Леандро Машаду с Майклом — не пришелся ко двору. О том, что за него пришлось отдать Клебера с доплатой в 7 миллионов долларов, вспоминать как-то даже не с руки. В 2009 году Гильерме Мильомем Гусман входил в ТОП-10 самых дорогостоящих дарований по версии портала Footmercat. Но пришедшего в «Динамо» Газаева находка Семина не вдохновила, и от нападающего решили избавиться, отдав его в аренду... бывшему клубу Валерия Георгиевича. Вот так все просто.
Как оказалось, Газзаеву не нужны были бразильские созидатели, а нужны бразильские разрушители. За полтора года его пребывания в «Динамо» оборона украинской столицы была отдана на откуп наследникам португальских колонистов. В Киеве тогда даже шутили, мол, в мире только в трех командах бразильская защита — в сборной Бразилии, олимпийской сборной Бразилии и ФК «Динамо» Киев.
Идеальное построение линии защиты в интерпретации будущего организатора чемпионата СНГ выглядело примерно так: Да Силва, Бетао, Алмейда, Маграо.
Последний — Жерсон Маграо действительно запомнился киевлянам. И прежде всего — не очень надежной игрой в обороне. Правда, он умудрялся демонстрировать цирковую технику и временами создавал остроту, резво подключаясь к атакам. Увы, возвращался нехотя... Как следствие, после второго пришествия на тренерский мостик Семина оказался невостребованным. И, купив билет на самолет, последовал в обратном направлении. И, к слову, не куда-нибудь, а в «Сантос»!
Леандро Алмейда да Силва задержался в «Динамо» дольше. Однако за три с половиной года в Киеве и он не смог застолбить за собой место в стартовом составе. Чаще всего выходил на поле, когда были травмированы его конкуренты. Если же все были живы-здоровы, оставался на банке, пока в конце концов не приглянулся клубу «Коритиба». Впрочем, киевляне сохранили за собой 50% прав на него. Может, и в самом деле Алмейда еще пригодится бело-синим?
Есть сведения, что другой да Силва — Апаресидо, а по-украински Данило Силва — самый скоростной из тех, кто пересек океан ради «Динамо». Если так, то это очень приятно. Увы, но этот скороход, редко подключаясь к атакам, еще реже создает остроту, и совсем уж изредка радует публику бразильской техникой. Но в отличие от своих бывших партнеров по обороне, он до сих пор — динамовец. Не потому ли, что позиция правого защитника у бело-голубых проблемная, и реальных конкурентов на это место у Данило не было? Сохранится ли такое статус-кво и дальше — зависит не только от него, но и, как минимум, от двух Олегов. Блохина и Люльки.
Фелипе Рибейро де Соуза Андре — загадка из загадок. Или недоразумений. О таких нужно говорить или хорошо, или ничего. Я ничего хорошего и не скажу.
Эдуардо Перейра Родригес Дуду — еще один перспективный бразилец c динамовским сердцем. У него и возраст подходящий — 21 год, но есть и теща...
И, наконец, дембельское приобретение Семина — Раффаэл, взятый на должность художника (имя все-таки обязывало). «Kомфортно чувствую себя в роли второго нападающего, но, если тренер посчитает иначе, мне будет удобно на любой позиции в атаке», — говорил маэстро, едва приехав в Киев. Не повезло и ему... Семин вскоре убыл в Москву, а Блохин таки предложил Раффаэлу роль второго нападающего. Правда, уже в «Шальке».
На этом, пожалуй, и завершим перепись. Список динамовских бразильцев исчерпан.
Итог: из 16 приезжавших сюда кудесников мяча лишь четверо снискали признание у публики — Ринкон, Клебер, Корреа и Бетао. Еще трое — Родолфо, Родриго, Алмейда запомнились как крепкие ребята, но не больше. Остальные бразильцы для летописи «Динамо» — даже не бывшие игроки а, скорее, так, транзитные пассажиры, вышедшие из вагона покурить на перрон, пока их поезд стоит на полустанке.
Геннадий СУПРУН, «Футбольный клуб»
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Эксклюзив. Шандор Варга: согласно агентурным данным. Все самое важное, интересное и удивительное о трансферном рынке: почему этой зимой клубы из числа грандов почти не покупали игроков, в чем главный секрет «Барселоны», зачем Парижу нужен Бекхэм, куда идти Милевскому и что строит Блохин... читать
Ярмоленко, Морозюк и Коноплянка в одном флаконе. Удачный ход с Морозюком принес Михаилу Фоменко психологическую победу над скептиками и подарил интригующую дилемму. Кого предпочесть в дальнейшем — Коноплянку, Морозюка или Ярмоленко? читать
Тет-а-тет. Федецкий vs Мандзюк. Их экспериментальный союз в центре обороны не дал разгуляться норвежцам. Одноклубники с похожими футбольными судьбами бились, ошибались, получали карточки, но ворота отстояли. читать
Как «Днепр» соцсоревнование «золотом» закончил. Тридцать лет назад футбольный сезон в СССР прошел под знаком украинских успехов. Самое удивительное, что киевское «Динамо» к этому причастно не было... читать
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости